9 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
7 июля - пятница

Продолжается учеба в школе. «Гамма» потребовала, чтобы задавались на дoм задачи  по разобранным темам. Значит, то о чем мы рассказываем на уроках, действительно очень нужно детям, и более сильные ученики  это понимают.

Слава начинает принимать зачеты по туристическим знакам и ориентированию. Это вызывает  у детей  не слишком большой интерес,  может быть потому, что они не знают, зачем им все это может пригодиться?  Ничего, через четыре дня ожидается всплеск активности в изучении  «Азбуки туриста». Будет подходящая  причина.
Начинается турнир по шахматам. На этот раз Сеня не хочет быть только организатором и главным судьей. Он и сам будет игpать.
 
Продолжается пионербол. На завтра у мальчиков останется финал. А девочки свои игры  закончили. У них места уже распределены, и девочки составляют сборную команду  лагеря на встречу с «Дружбой».  Капитаном команды выбрана Малышева Маша. Кстати, вечером девочки идут в  сауну. Они готовятся, запасаются чаем, печеньем,  магнитофоны и музыкальные записи  уже в полной готовности. Те, кто знают про сауну только то, что сауна – это баня,  очень недоумевают.

Маленькие ни в чем  не участвуют. Честно говоря, при составлении программы лагеря мы абсолютно не рассчитывали на то, что в лагере окажется так много младших школьников. Им скучно. Старшие этого не замечают.  Тогда младшие выходят из положения своими собственными средствами.  Юра и Гриша идут в лесочек. Гришины очки аккуратно кладут под дерево, чтобы нечаянно не  растоптать,  и начинают драку.  Их видят. Набегают старшие, пытаются выяснить причину драки. Подхожу я.
 Драчуны сообщают, что им нечего делать, поэтому они и решили подраться – какое-никакое, а все-таки развлечение.  Ну, что ж, с клоншерами срочно делаем выводы и обсуждаем программу  для младших.
С завтрашнего дня младшие и некоторые шестиклассники объединяются в  группу «Икс», для которой будет вывешиваться своя «Задача дня»  и будут проводиться свои конкурсы, кроме того, клоншерам дается установка по мере возможности привлекать младших и к общим мероприятиям.

Закончились математические бои. Сегодня слез не было. Интересно, что во всех лигах не выиграли явные фавориты.
 
У нас  наметилось еще одно общее мероприятие с другими лагерями – совместный концерт.  Договорились, что каждый лагерь покажет по 5 номеров. Вечером начинается подготовка к концерту.   Все под руководством Марты Маратовны увлеченно учатся танцевать вальс. Выделяется лучшая пара – Егорова Катя и Валентин.


8 июля - суббота.

Утренняя программа без изменений: школа, задачи дня, шахматы.

После тихого времени встречаемся с лагерем «Дружба».  Обмениваемся сувенирами, болельщики с обеих сторон приготовили плакаты, шумелки из пустых пластмассовых бутылок с камешками, воздушные шарики. Сначала игpают девочки.  Проигрывают с оглушительным счетом.  Потом игpают мальчики, побеждают с таким же оглушительным счетом. Вообщем – ничья.  Все довольны. Или почти все.

Финал наших внутренних соревнований по пионерболу у мальчиков. «Раптор» под руководством Славы зубами вырывает у судьбы первое место.
 
Потом спортивно-математическое многоборье для группы «Икс». Остальные  заранее сдают  Светлане Касьяновне записки, в которых пытаются угадать результаты соревнования.  Забавно, но больше угадали ребята из Верхневилюйска. Сунтарцы возможности своих земляков знали хуже. Или со стороны виднее?
Победителями стали Жирков Валентин (3 класс, начальная школа) и Новикова Настя (6 класс, лицей).

Вечером усиленная подготовка к концерту. Сауна для мальчиков.

Детям доставляет большое удовольствие получать грамоты и медали за победы в конкурсах. Полученные реликвии красиво развешиваются по стенам в жилых помещениях, идет негласное соперничество, в какой команде больше грамот.
Принтер работает на полную нагрузку, «медальная мастерская» тоже. Виктор Семенович дал нам печать турбазы . Ставим ее на грамоты. Получается красиво и очень официально.

Перед сном раздаю детям  витаминки. Захожу подряд  в каждую комнату. Какие разные по характеру команды собрались.
Сардана в своей команде самый тихий человек, ей попались взрывные и шумные девочки, она уже спит, а ее подопечные все еще сочиняют друг другу разные прически.
У Сени полный порядок, все лежат в постелях. Но когда я выхожу, занавески окон начинают дергаться, слышно, как начинаются ежевечерние переговоры с соседками. Интересно, почему они так кричат? Все секреты всему свету. 
В комнатах Славы и Коли идет азартная охота на комаров. Лечь в постель имеет право только тот, кто предоставит строгому начальству не менее 5 комариных трупиков.  Те, кто уже отохотился, лежат с чувством выполненного долга и во весь голос рассказывают анекдоты и разные жуткие истории. 
У Кати девочки спокойные. Тихо игpает музыка. Некоторые уже засыпают. Кто-то читает. Остальные вполголоса беседуют, никому не мешая.
Вся команда Мичила уютно собралась тесным кругом вокруг него. Мичил делит на всех шоколадки, выигранные командой сегодня. Дольки разделены в точности до миллиграммов, но все равно проводится жеребьевка. Справедливость превыше всего. Все, даже Костик, разговаривают очень тихо. В комнате потрясающий порядок. Соседки через стенку желают спокойной ночи. Мальчики отвечают им тем же. Тишина.

Поздно вечером появляется  воспитатель пятого (приехавшего на экскурсию в Кем-пендяй) лагеря с предложением встретиться завтра в дружеской встрече, предлагает программу: пионербол, веселые эстафеты, легкая атлетика .  Соглашаемся, договариваемся о точном времени встречи.



http://www.proza.ru/2015/11/04/1729