Смерть не обманешь

Анна Куликова-Адонкина
       
        В больничной палате  на  восемь  человек   все  койки  были  заняты.  Больные лежали,  тихо переговариваясь,  дожидаясь  обеда,  и  только   молодая  хрупкая  девушка   стояла у  окна  и  смотрела  в  больничный  двор.  Он  был ухожен  руками  выздоравливающих,  полит  обильным дождем,  и  цветы,   и  листья  на  деревьях  блестели с  утренней  росы  до  самого  вечера.
        Девушку звали  Жанна,  и  она  не  улыбалась,  глядя на  эту  красоту.  Она  никогда не улыбалась.  При  обходе  врач  подходил к ней и спрашивал:
       - Как  дела,  Жанна?
       Она  неизменно и  едва  слышно  отвечала  одно  и  то  же:
       - Я болею...
        С  детства  никто  не  знал,  что  у  неё  за  болезнь.   Лечили  от  всего :  брали  все  анализы, ставили  капельницы,  уколы,  горстями  пичкали  таблетками.   Пробовали то   одно,  то  другое - ничего  не  помогало.
       И врачи,  и  больные  видели,  как у  девушки  постоянно мелко двигались  под  кожей  не то  мышцы,  не то нервы,  создавая  эффект  ряби  на  воде,  и доставляя ей  дикую  боль.
        Но она никогда не  жаловалась,  не  плакала,  а   только  сжимала  кулаки и  куда - нибудь уходила  подальше  от людей.
        Ела очень мало,к ней никто не приходил, и поэтому  она  стеснялась  брать  угощения  у  других  больных.
        Жанна  жила  с  мамой, которая умерла  месяц  назад, после чего  стало хуже, и  она  вернулась  в больницу . Однако, девушка  никогда  не  говорила  на эту тему, хотя  было видно, как  ей  тяжело  и  одиноко.
        Отличалась она  от  других  еще  и  тем,  что  время  от  времени  утешала,  особенно  новеньких:
       - Скоро  на  землю  спустится Мессия,  и все больные и мертвые  восстанут,  а  грешные провалятся  в  ад.
        Она говорила это с такой верой,  что  мороз  продирал  по  коже.   И  когда    её  пытались    спросить,  когда  же этот день  настанет,  она  уверенно  отвечала:
       - Скоро.  Уже мало осталось  ждать.
        Так прошло  два  месяца,  и  однажды на обходе  врач  сказала:
     -Жанночка!  Мы  сделали  все,  курс  окончился,  теперь надо отдохнуть. Побудешь  дома,  потом тетя приведет тебя опять к нам.
      Жанна ничего не ответила,  собрала  свои  скромные  пожитки  и,  опустив голову, пошла  на  выход:  там её ждала  сестра мамы.  Дверь  закрылась, некоторые  женщины всплакнули.
           А  вечером  тетка  постучала  в  дверь:
        - Жанна  повесилась...
         Наступила тяжелая  тишина.
        …И - и- и- и,  не дождалась Мессию,- заплакала  санитарка,  перекрестившись…