Андрюшка и Таня

Александр Тяпкин-Чурсин
                АНДРЮШКА  И  ТАНЯ
                (1966 год)
   Андрюшка Авдеев, который в следующем году должен был пойти в первый класс, любил хватать во дворе девчонок и прижимать их к груди. Это у него была какая-то мания. Из-за неё мать одной девчонки однажды назвала его бабьим пастухом. Но Андрюшка не совсем понимал, что это означает.
   Авдеев взглянул на отца, спавшего в зале на диване, и вышел на улицу.
   Солнце палило так, будто намеревалось сжечь Землю.
   Около дома стояла Таня, его ровесница. Это была красивая девочка  с короткими белыми волосами и весёлыми, немного нахальными голубыми глазами.
   Андрюшка приблизился к ней и молча прижал её к себе.
   Таня не сопротивлялась.
   Когда Авдеев отпустил её, то заметил, что к ним направляется дядя Игорь, отец Тани.
   - Андрюш, - остановившись, сказал дядя Игорь  кислым тоном, - больше так не делай. Девочки должны играть с девочками, а мальчики – с мальчиками. Понял?
   - Угу, - кивнул Авдеев.
   И пошёл домой, чтобы пожаловаться отцу на дядю Игоря, который закурил папиросу и стал неторопливо выпускать в воздух струйки серого, как туман, дыма.
   - Пап, - сказал Андрюшка проснувшемуся отцу, - а дядя Игорь не разрешает мне играть с Таней.
   - Правда? – недоверчиво спросил отец.
   - Да.
   - Пойдём разберёмся.
   И они вышли во двор.
   - Иваныч, - обратился отец к дяде Игорю, - ты почему не разрешаешь Андрюше играть с Таней?
   - Кто не разрешает? Я?
   - Да, мне так Андрюша  говорил.
   - Я ему сказал: «Играйте, но только не деритесь».
   Отец почесал затылок и двинулся домой.
   А Андрюшка стоял, словно поражённый молнией. Он впервые столкнулся с ложью взрослых. До этого момента он думал, что те говорят только правду.
   Внимательно посмотрев в усталые серые глаза дяди Игоря, Авдеев, как и отец, покинул двор.
   Когда ему надоело сидеть дома, Андрюшка решил сходить к своему другу – Олегу Оленину, проживающему двумя этажами выше.
   Поднявшись на четвёртый этаж, Авдеев увидел на лестничной площадке Олега и Таню.
   - Тань, - сказал Олег, - мне отец подарил много игрушек. Пойдём ко мне домой – поиграем.
   - Не хочу, - отозвалась девочка.
   - Почему?
   - Потому что ты – коротышка.
   - Кто-кто?
   - Коротышка.
   Лицо Оленина стало красным, точно солнце на закате.
   - А ты – вонючка белобрысая! – в гневе выпалил он.
   - Сам вонючка.
   Олег что-то пробормотал и, зайдя в свою квартиру, оглушительно хлопнул дверью.
   А Таня шагнула к этой самой двери и принялась плевать на неё. Через минуту та была вся белая, словно в снегу.
   Тут отворилась соседняя дверь, и на площадку вышла Марина – старшая сестра Тани. (Разница в возрасте у сестёр составляла один год). Взглянув на дело рта Тани, Марина укоризненно покачала головой и скрылась в своей квартире. Но тут же появилась снова – с влажной тряпкой в руке. Не говоря ни слова, она очистила дверь соседей от плевков. Потом Марина ушла к себе, а вслед за ней – и Таня.
   Андрюшка позвонил Олегу.
   Тот сразу же открыл. Лицо у него уже приобрело нормальный цвет.
   - Давай поиграем в войну, - предложил Оленин.
   - Давай, - согласился Авдеев.
   Олег дал Андрюшке игрушечные ружьё и саблю, а сам взял пистолет и кортик. И вот два друга на время стали лютыми врагами: один – красным, другой – белым.
   Спустя час «война» закончилась, и Авдеев опять вышел во двор. Оленин же пообещал выйти чуть позже.
   Оказавшись на улице, Андрюшка увидел Таню и Марину.
   - А у меня папа – волшебник, - похвалилась Таня перед  Авдеевым.
   - Какой? Добрый или злой? – поинтересовался тот.
   - Не знаю. Папа говорит, что он – чёрный маг.
   - А что это такое?
   Таня лишь пожала плечами.
   - А что он может делать? – спросил Андрюшка.
   - Всё, что хочешь. Вот сегодня он заставил нашу кошку гавкать.
   - Не ври.
   - Я правду говорю.
   Тут в разговор вступила Марина.
   - Ты только никому про это не рассказывай, - обратилась она к Авдееву.
   - Ладно, - пообещал тот.
   В это время из подъезда вышел Олег Оленин. И робко приблизился к детям.
   - Давайте играть в догонялки, - предложила Таня. – Мы с Маринкой будем убегать, а вы – нас ловить. Если поймаете, можете поцеловать. Согласны?
   - Согласен, - ответил Андрюшка.
   - Я – тоже, - неуверенно произнёс  Олег.
   И тотчас же девчонки бросились бежать.
   Мальчишки пустились в погоню.
   Авдеев летел как выпущенный из рогатки камень.
   Через несколько секунд он настиг Таню и поцеловал. Та ни капли не смутилась, словно поцелуи для неё были чем-то обычным.
   И тут Андрюшка заметил дядю Игоря, стоящего у подъезда. Тот недовольно смотрел на Авдеева и беззвучно шевелил губами.
   Внезапно в голове у Андрюшки  что-то скрипнуло, точно дверь с несмазанными петлями. И его  охватил необъяснимый страх.
   - Я  п-п-пойду  д-д-домой, - сказал Авдеев ребятам.
   Те промолчали.
   Андрюшка прошёл мимо Таниного отца и, поднявшись на второй этаж, зашёл в свою квартиру.
   - П-п-пап, - обратился он к отцу, -  д-д-дядя Игорь -  п-п-плохой.
   - Он – хороший. А почему ты заикаешься?
   - Это д-д-дядя Игорь сделал м-м-меня заикой. Он – злой в-в-волшебник.
   - Не выдумывай, - отмахнулся отец. – Лучше сходи на кухню – поешь.
   И мальчик покорно поплёлся на кухню.
               
   На следующий день Андрюшка подошёл во дворе к Тане. И предложил:
   - Д-д-давай  п-п-поиграем в догонялки.
   - Не буду я с тобой играть, - презрительно ответила девочка.
   - П-п-почему?
   - Потому что ты – заика.
   В глазах мальчика заблестели слёзы обиды.