Аукает осень гусинными кликами,
Трясясь на осинах багровыми листьями,
Бродя по болотам березами желтыми
И плача ночами навзрыд.
Тропа ,глубоко пробитая в зарослях кустиков брусники ,пересекала сравнительно открытое пространство громадной лесной поляны с запада на восток.
Сравнительно открытая – потому что вся поляна ,открытая когда то, белой лысиной светилась сейчас в подступившем к ней со всех сторон хвойном лесу – диком таежном буреломе,куда солнечный свет не проникает даже в светлые летние полдни. Отдельные ,наиболее отважные ели, забрались, уже вымахав до небес в ее середину ,но так и остались в гордом одиночестве. Березы же , группками раскиданные по всей поляне состарившись, обломились всеми стволами,рассыпав вокруг подрастающего молодняка, трубы берестяных белых стволов , со сгнившей трухой внутри, но все еще крепкой поверхностью бересты , напоминающей свернутые чертежные ватманы в квартире нерадивого чертежника. Они белели повсюду осветляя и отбеляя поляну, притягивая ищущие открытой земной поверхности солнечные лучи, блуждавшие по хвойным лапам , в надежде коснуться земли. Здесь же , коснувшись , они сполна выливали солнечное тепло , выливали настолько ,насколько позволяло короткое северное лето , прорастая здесь в белых стволах берез, россыпях брусничных ягод , голубичниках и малинниках и полянах грибов и всей мелкой лесной растительности , заселяющей поляну.
Именно сюда выходят кормиться олени перед длинной зимой , пополняя запасы энергии на зеленых пастбищах сочной зеленой травы и кустарников.
Сюда приходят и медведи ,попастись на брусничниках и голубичниках.Прилетают различные лесные птицы в поисках уроненных растениями семян. Хищники так же регулярно наведываются сюда ,нарушая покой обитателей поляны.
Выбрав одну из вымахавших в середине поляны одиночных пихт, с голым стволом и курчавой шапкой хвои, для моего тристанда , я отдыхал сидя и осматривая окрестности в ожидании оленя , идущего по годами пробитой тропе ,которая извивающейся змеей открылась мне с высоты моего сиденья, выползая из высокоствольного сосняка наверху поляны и уходя в густой , черный пихтарник по ее низине.
Тихо в тайге...Мой приход, шум взбирающегося тристанда ,моя охотничья суета потревожила ,конечно же , размеренную жизнь поляны, но я знал, что жизнь опять закипит здесь , по происшествии совсем небольшого периода времени, когда ее жители успокоятся.
Шумные взмахи крыльев привлекают мое внимание. Где то наверху , спрятавшись за раскинутой кроной пихты , приютившей мой тристанд, летит какая то птица. Летит , яростно сокрушая воздух резкими взмахами крыльев , все –еще оставаясь не видимой для меня. В синеве яркого осеннего неба я рассмотрел вОрона.Отчаянно маша крыльями , высоко ,почти невидимый, он летит по своим делам. Почему так высоко он забрался в осеннем разреженном воздухе?
Погрохотав крыльями , вОрон молча скрылся за стеной леса и опять тишина...Но поляна уже ожила. Птичья мелочь ,белки ,мыши уже хрустели, трещали ,шуршали в опавшей листве, выискивая каждому что нужно.
Прямо подо мной ,одним и тем же маршрутом, суетилась большая лесная мышь, одетая в коричневую шубку. Шурша листом , она подбирала что то и быстро несла это в свою норку,буквально через секунду появляясь обратно.
Задрались ,деля шишку белки. Оглушительно стрекоча и скребя по коре коготками, они буквально разорвали тишину, уничтожив ее на всей поляне, спугнув стайку стайку кормящихся птиц. Они шарахнулись , шумно взлетев и скрылись в сосняке переговариваясь и бранясь на лету.
Тропа была пуста..Тем не менее ,я знал что олень здесь есть.Это подтверждалось стесаной рогами корой на деревцах, россыпями оленьих орешков на тропах и ,наконец , фотографиями на моих трэйл камерах, устанавливаемых здесь мною перед сезоном. Свои здесь портреты мне оставляли как молодые олени с рогами-спичками, так и матерые быкис пятью отростками на мощных рогах.
Они бродили здесь в разное время , не особо таясь, т.к. кроме меня никто не посещал эти удаленные таежные дебри и мало кто мог себе представить наличие этой живописной поляны в дремучем лесу. Кроме того, я охотился с луком, когда до массовых оленьих охот было еще очень далеко. Тем не менее , тропа была пуста..
Гдето далеко, громовыми раскатами загудели ружейные выстрелы, волнами отражаясь по лесным увалам. Как орудийный залп , выстрел подсаживаясь в вечернем воздухе, с силой разрыавл его ,эхом несколько раз гулко проносясь по гребням.
- Какой же калибр у этих орудий? – хотя я прекрасно понимал, что это были магнумовские 12-ки.
Иногда я слышал голоса гусинных стай , спешащих в сторону выстрелов и ..опять выстрелы , выхватывающие свою добычу и ломающие стройные шеренги гусинных стай.
Заметно вечерело..Крупная ,круглая ,полная , бело-желтая луна поднималась над лесом. Где то, совсем недалеко , в черном как ночь пихтаче , завыл волк. Его басистый, с сипотой одиночный вокал ,наполненный смертной тоской ,разливаясь по темнеющему лесу ,медленно пополз под мою куртку, заставляя шевелиться волос , потом проник вовнутрь , заставляя сжаться сердце и покрыв мурашками мое тело. Меня передернуло от столь “приятных ‘ ощущений. Его песня еще не закончилась, когда ему в ответ запел более высокий голос ,тут же подхваченный целым хором взвизгивающих, взлаивающих и подвывающих...
Я чуть не выпал из тристанда от чувства этой опасной близости. Казалось ,что они были всюду ,вечерний воздух буквально гудел ,наполненный волчьими голосами. Я был в полной безопасности , но этот тоскующий по добыче хор , полностью вывел меня из охотничьего состояния.
Опасность намного лучше видеть ,чем слышать..Для меня ,во всяком случае!
Я понял причины пустоты оленьей тропы – волки приводили сюда молодняк для обучения премудростям охоты. Моя охота с их не состыковывалась.
Октябрь 2015 г. С. Демченко