12 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
11 июля - вторник.

В 5.15 утра команда «Комарэкс»  была поднята  по тревоге.  Дети  быстро и бесшумно встали, не разбудив соседей,  недоуменно  выбрались на площадку перед флагом. Невыспавшийся Коля, похоже, проклинает в душе все прежние старания команды занять первое место по чистоте, саму игpу, себя и нас заодно, но молча  подыгрывает нам.  Я и Светлана Касьяновна  мрачны и официальны. 
Проясняем ситуацию: некие террористы похитили одну из сотрудниц лагеря, утащили в лес и кормят ею комаров. Следы затерялись где-то в школьном палисаднике.
Ставим задачу перед командой: найти, обезвредить, спасти. Мальчишки, ни разу не улыбнувшись,  отправляются к поселковой школе. Похоже, что они всерьез приняли ситуацию. 
У Коли еще одно секретное задание: проследить, чтобы его команда не слишком быстро спасала  похищенную. Нам надо еще разбудить и отправить в этот же путь девчонок из «Виктории».

Клоншер Катя еще вчера попросила, чтобы ее одну в лес с девочками не отправляли. Поэтому «Викторию» в качестве защиты от диких зверей сопровождает  Мичил. Девчонки получают такое же задание. Светлана не выдерживает, ее разбирает смех. Приходится со слезой в голосе сделать ей замечание: «Светлана Касьяновна! Как Вы можете? У нас такое горе, а Вы… ! Вам нужно подлечить свои нервы». 
Светлана героическим усилием воли берет себя в руки.

Девчонок пробирает дрожь от серьезности ситуации. Не видя с нами Марты Маратовны, они, как и мальчишки, решили, что похищена именно она. Дотошный логик Нюргуяна Иванова  немного удивлена появлением террористов в таком маленьком поселке, как Кемпендяй, удивлена тем, что на поиски посылают их, а не милицию и взрослых, но наши мрачные серьезные лица и гордость за то, что им так доверяют, мешают высказать свои сомнения вслух.
Девчонки бегом отправляются к  школе.

А мальчики уже давно поняли,  что это игpа  по  туристическим знакам и ориентированию.  Они азартно передвигаются от знака к знаку, от письма к письму по лесным тропкам , вооружаются палками перед оврагом, получив предупреждение о засаде. Слышат голоса  догоняющей группы и принимают их за пресловутых «террористов».  Коля успевает восстанавливать знаки, заново прятать письма  для идущей сзади «Виктории».
Девчонки тоже слышат голоса ребят, идущих впереди, и тоже принимают их за «врагов», но войдя в азарт игры, бегом передвигаются по трассе,  стремясь в бой.

Я и Светлана идем навстречу первой группе. Они уже нашли «пропавшую» в маленькой пещерке на песчаной горке. Это миниатюрная  Дюймовочка, с ней в пакете баночки сока по числу спасателей.  У спасателей лица донельзя счастливые и довольные.  Игpа получилась.  Отправляем их в лагерь, идем подложить в пещерку вторую Дюймовочку с соответствующим приложением.

Прокол!  Девчонки уже на месте и обыскивают горку, чуть ли не пересыпая весь песочек в ладошках. Вот это скорость! Приходится с отвлекающим маневром подсунуть пакет в пещерку.  Нашли. Все, игра кончилась, идем в лагерь.  Спать теперь уже никто не хочет. Только в лагере спасатели  выясняют друг от друга, что обе команды занимались одним и тем же благим делом, а «террористов» в лесу никто не изображал.

 Просыпаются остальные, узнав о ночных приключениях  двух команд,  спрашивают, будет ли и для них такая же игра,  но  нет. Эта игра была только для победителей  конкурса чистоты и порядка. Можете кусать локти.

Работаем по плану:  школа, задачи дня, шахматы, подготовка к конкурсу моды.  К сожалению, погода отменяет нам «День Нептуна».

Под  обрывом горы, на которой стоит «Кырбый Уйата» в песчаном склоне есть выходы красной глины – еще одного кемпендяйского чуда. Из этой глины можно лепить все, что угодно. Она пластичная, послушная, хорошо сохнет, легко красится гуашью. Объявляем  конкурс глиняной  скульптуры.

Катя Егорова взахлеб перечисляет кемпендяйские чудеса природы, с которыми уже успела познакомиться, очень удивляется, что это далеко еще не все. Чудес природы в Кемпендяе хватит еще не на одну экскурсию и не на один сезон.

Вечером  шоу-конкурс кукольных мод «Новое тысячелетие». Ведет шоу сама Марта Маратовна в вечернем платье с декольте. Председатель жюри – огромный пластмассовый Буратино, члены жюри Анатолий «Зайцев», Светлана «Юдашкина» и «Мадам Шанель».
По ходу шоу выступают приглашенные звезды эстрады и кино. Оказывается, дети совсем неплохо умеют пародировать. Из Тони получилась очень похожая Алсу,   из Никиты и Валентина – уморительные двойники группы «Руки вверх», а в конце выступила самая популярная группа всех времен и народов «Бони М». Точно были скопированы даже прически  ямайских звезд.
Кстати, сконструированные  модели oдежды  будущего  были  весьма интересными и неожиданными, так же, как и материалы, из которых они были изготовлены.

А на наших вечерних мероприятиях стали  появляться  зрители.

Мальчишки-клоншеры воспользовались служебным положением, вечером отправились в сауну.





http://www.proza.ru/2015/11/04/648