Мамин День

Елена Петелина
Как и все "Просто Истории", рассказ основан на реальных событиях.


Рассказ опубликован в журнале "Бабье Царство. Территория без мужчин" №11 2017г.

Рассказ опубликован в газете "Кавказская Неделя" № 48 от 24 ноября 2015г.


К празднованию Дня Матери Варя всегда относилась серьезно и готовилась к нему заранее. В этом году она написала стихотворение. Может быть, не очень складно, но с искренней любовью. И назвала его «Мамина Нежность».

МАМИНА НЕЖНОСТЬ
Я лежу, зарывшись в одеяло,
Детство примостилось у окна…
Не заметила я - взрослой стала.
Быстро. Как? Не поняла сама!
В тишине задумались деревья,
Лунный свет улегся на цветы…
Тени на стене – жар-птицы перья
Из прекрасной сказочной мечты…
Звездные ладони темной  ночи
Вносят сон неслышно в тихий дом.
Помнишь, мама, с засыпавшей дочкой
Вы, обнявшись, сидели вдвоем.
Помнишь, был вот такой же вечер,
Нежно песню пела ты мне.
И по крыше шагал синий  ветер,
То ли правда, то ли во сне…

     В стихотворении всё было правдой: и нежность, и любовь, и искренняя благодарность. Всё, кроме одного. Мамы, которой Варя посвятила стихи, у нее не было. Была, конечно, когда-то, но отказалась от дочки ещё в роддоме, и Варя, сколько себя помнила, жила в детском доме. К ней всегда все были добры и внимательны, и она не чувствовала себя обделенной. Но никто не был для нее по-настоящему родным, пока Варя не пошла в школу и не встретила там Евгению Сергеевну, которая сразу же стала ее любимой учительницей и самым близким человеком. Мама Женя – так называла ее Варя в детстве, так о ней думала она и сейчас, через десять лет после окончания школы.

     Распечатав стихотворение на цветном принтере, Варя вложила его в специально купленную праздничную открытку. Это было вчера. А сегодня с утра она купила букет свежих розовых роз на длинных стеблях и любимый торт Евгении Сергеевны. И теперь ждала вечера, чтобы пойти и поздравить ее.

***   ***   ***
      У Виктора день не задался с самого утра. В разгар ссоры с женой позвонила мама, попросила отвезти ее на кладбище, на могилу матери. Виктор резко ответил, что будет занят весь день и отшвырнул телефон в сторону.

     На работу он опоздал.  Еле сдерживаясь, выслушал выговор от старшего менеджера супермаркета, и только тут вспомнил, что так и не позавтракал.
     Сейчас, в свой перерыв, сидя в кафе за большой чашкой ароматного «американо», Виктор усиленно пытался вспомнить, из-за чего возник утренний конфликт с женой, и не мог. Это раздражало и угнетало, как и воспоминание о том, что он,  ни с того ни с сего,  нагрубил матери. Звонила она редко, а просила о чем-то и того реже.

     Виктор вздохнул. Оглядел небольшое уютное кафе. Было далеко за полдень, и зал был полон: студенты, молодые и пожилые пары, стайка школьников, серьезно решавших, какие пирожные вкуснее, коллеги-менеджеры из других отделов, кому он издали кивнул.
     За соседним столиком сидели две миловидные женщины. Сервировка напомнила Виктору поездку с женой в Барселону: большие тарелки с овощным салатом –  Ensalada Verde –  и бутылка красного вина.

- И что мы вечно ссоримся со Светкой  на пустом месте, - мрачно подумал Виктор, - вот как сегодня! И дети уже взрослые, и делить нам нечего! Могли бы сейчас вместе спокойно посидеть, кофе выпить, просто поговорить, как эти подруги…

    Женщины за «Барселонским» столиком не спеша, с явным удовольствием, вели приятный разговор, часто прерываемый смехом, смаковали красное вино в высоких бокалах, и не обращали ни на кого внимания. Фраза одной из них: «Да, вот так они поздравили меня в прошлом году с Днем Матери!» привлекла внимание Виктора, и он невольно  прислушался к их непринужденной беседе.
- Неужели?! Быть не может! Это просто как у Стивена  Ликока «Как мы праздновали День Матери»!
- Представь себе, все было почти в точности, как в том юмористическом рассказе! В мой праздник вся семья накупила себе обновок, съездила посмотреть фейерверк и поесть мороженого. А я была рабыней кухни.… И они еще всё приговаривали, какой чудесный провели день!
- А ты?
- А я была настолько расстроена, что даже поплакать, как следует, не смогла. Ходила, дулась пару дней, думала, поймут. Но нет! Каждый был занят собой.
- Но ты точно что-то придумала, я тебя знаю!
- Конечно! Как-то вечером, я прочитала им  этот самый рассказ, вслух! Нужно было видеть, как менялись их лица, как приходило осознание… - и обе женщины весело засмеялись, откинувшись на спинки стульев.
- А сегодня они тебя поздравили?
- Ещё бы! Цветы уже стоят в вазе. С утра была в парикмахерской, сейчас вот с тобой праздную, а вечером мы всей семьей идем в ресторан.
- Тогда… тост! За нас и за наш праздник, День Матери! – и подруги подняли свои бокалы.
     А Виктор буквально застонал: вот почему звонила его мама! Сегодня День Матери! А он… Виктор по памяти набрал ее номер. Пару раз сбивался, торопясь.
- Мама! Это я. Я сегодня утром сорвался, прости! И, если ты не передумала, давай съездим на кладбище, я могу заехать за тобой  через десять минут. Да…. Конечно…. И, мама, вечером никуда не уходи! Я приеду к тебе после работы! Праздник же…

     После разговора от сердца отлегло, и он уже спокойно набрал номер сына. Их со Светой дети, сын и дочь, жили уже несколько лет отдельно, своими семьями. Сын ответил сразу.
- Привет, папа! – и, выслушав первую отцовскую фразу, засмеялся, - не волнуйся, ничего я не забыл! Уже звонил маме, поздравил. А через час мы с ней встречаемся в кофейне. Какой же праздник без ее любимого капучино! И мама просила тебе передать, чтобы ты после работы, по дороге к бабушке,  заехал за ней. Она уже купила бабулин любимый торт и розы!

     Дочери Виктор звонить не стал. В их семье она была самая памятливая и внимательная. Помнила все даты, всех со всеми событиями всегда поздравляла. И очень обижалась и недоумевала, если кто-то что-то забывал. Как это можно?!

***   ***   ***
    Уроки закончились неожиданно рано: заболел физкультурник, и химичка отпустила пораньше. На радостях, одиннадцатиклассники поспешили разбежаться, кто – куда. И в школьном дворе осталась только неразлучная троица 11 «Б»: Мадлен, Жанетта и Луи. Конечно, в действительности их звали не так. Луи, Денис Коростылев, получил свое имя из-за старой песенки «Жил да был один король», Говорухину Жанну начали называть Жанеттой, посмотрев не менее старый (в представлении шестнадцатилетних) фильм «Соломенная Шляпка», а  Иру Бабаян называли Мадлен просто потому, что это имя ей подходило больше, чем ее собственное.
     А всё началось с новой француженки. Когда она вошла в их 10 «Б» год назад и заговорила по-французски, всем почему-то расхотелось подтрунивать и  подшучивать над ней. Тем более, пропускать ее уроки. Всем в классе страстно захотелось говорить так же, как она, на чужом мелодичном языке.  В ход пошли имена на французский манер, ребят заинтересовали французские песни и фильмы.
     Взаимопонимание между новой учительницей  и всем, без исключения, классом состоялось мгновенно, раз и навсегда. И уже через месяц француженку называли не иначе, как  мадам Жаклин. И за глаза, и в глаза, если не было посторонних. Называли с восхищением и уважением. И никаких прозвищ или насмешек. Улыбнутся иногда, покачают головой, усмехнутся ребята, если Жаклин сделает или скажет что-то невпопад. Не по-французски, а в жизни. Человек же. Но никаких насмешек.

- Ну, что, девчонки, пойдем Жаклин поздравлять?- Луи поглядел на Жанетту и Мадлен.
- Сначала своих мам надо поздравить,  – серьезно сказала Мадлен.
- Правильно! Наших мам – днем, а Жаклин – вечером. С Луи – букет роз, а с нас -  торт, как она любит, - распределила «роли»  Жанетта.

***   ***   ***
     В сгущающихся сумерках  холодного ноябрьского дня к одному из подъездов пятиэтажного дома, не договариваясь, одновременно подошли Виктор со Светой, Варя, Жанетта, Луи и Мадлен.
    С шутками и смехом поднимались они в знакомую квартиру на четвертом этаже. Все несли  букеты роз и торты. Три одинаковых торта и три букета роз на длинных стеблях - ведь они  точно знали, что любит их близкий  и самый родной человек: Евгения Сергеевна, мадам Жаклин, мама Женя. Мама.




Елена Петелина                ноябрь 2015г.