Послесловие

Прошло полгода. Планета жила своей обычной жизнью. Так же, с пугающей постоянностью совершались террористические акты, гремели межнациональные войны, текли полноводные реки и шумели бескрайние леса, но судьбы наших героев круто изменились.

Прапорщик Якутцев и старший прапорщик Лихачев были награждены орденами Мужества 2 степени (посмертно) и похоронены на одном из подмосковных кладбищ.

Ингу Валдис, по личной просьбе генерал-лейтенанта Сазонова тоже похоронили на этом кладбище, но на другом конце, тихо и стараясь не привлекать внимания.

Генерал-майора Ивлева перевели в ГРУ, где он возглавил отдел внешней разведки. Туда же «дед» забрал и Марту в качестве личного секретаря и переводчика. Девушка получила внеочередное воинское звание капитана и была награждена орденом Мужества 1 степени.

Ну, а Прохора Беркутова, главного героя моего повествования, наградили Золотой Звездой героя России, он наконец то получил звание майора и с трудом оправившись после тяжелого ранения по состоянию здоровья вышел на пенсию. Теперь он безвылазно жил на даче Ивлева, целыми днями ковыряясь в просыпающемся саду и с нетерпением ожидал лета, подготавливая удочки и всевозможные рыбацкие снасти.

Стоял конец апреля. Прохор окапывал в саду развесистые кусты черной смородины с набухшими, готовыми вот-вот лопнуть почками, стараясь не делать резких движений, чтобы не причинить боли в еще до конца не зажившей ране на груди. Услышав шум подъехавшей машины он отставил лопату в сторону, закурил и направился к воротам, в которые уже въезжал маленький «Пежо» Марты.

-Ну здорово, майор! – из машины кряхтя вылезал «дед» и Прошка с удивлением смотрел на него, одетого в парадную форму, со всеми подобающими воинскими регалиями.
-Ну чего уставился! Или забыл,что сегодня полгода прошло, как ребята погибли. Надо бы съездить, помянуть, - Иван Тихонович крепко пожал Прохору руку.
Следом из машины выскочила Марта, весело улыбаясь кивнула Прошке, величаво выплыла Марья Антоновна, которая ласково чмокнула его в щеку и шепнула:
-Переодевайся сынок, - и слегка подтолкнула Прохора.

Беркутов быстро переоделся и вскоре они тряслись по подсохшей, проселочной дороге. На кладбище стояла умиротворяющая тишина, такая тишина, что звенело в ушах. Возле могилок Якута и Рожи стоял небольшой столик, на который Марта выложила закуску, а Ивлев поставил бутылку водки. В полном молчании выпили, налили еще по одной. Молча стояли боевые офицеры в звенящей тишине простого сельского погоста и смотрели на могилы своих товарищей.

-А где же Марта? – спохватилась Марья Антоновна, выводя их из глубокой задумчивости. – Куда она пропала? .

- Ты Машка панику не поднимай. К сестре она пошла. Поддержал бы ты ее Прошка, как бы там не было, а все родное дело, - угрюмо пробурчал «дед» и Прохор послушно кивнув головой отправился разыскивать Марту.

Девушка стояла на коленях возле могилы сестры и пустым, остановившимся взглядом смотрела на почерневший крест. Прохор неслышно подошел и положил руку ей на плечо. Девушка вздрогнула, подняла заплаканное лицо и быстро вскочив вытерла слезы.

-Извини, - она опустила голову и покраснела.

«Дед» с женой внимательно наблюдали за ними сквозь нераспустившиеся, еще пока голые ветки.
-Ведь любит она его. Эх Прошка, Прошка, боевой офицер, а тут, - почти простонала Марья Антоновна сокрушенно качая головой.
-И он ее любит, только чувств своих пока не показывает. А еще он любит Россию. Ты Машка не беспокойся, их дело молодое, сами как нибудь разберутся, - успокаивающе бормотал Ивлев.

Прохор положил руки на плечи Марты и пристально посмотрел в голубые глаза девушки, которые светились пытливым ожиданием.
-Слушай, Марта, - начал Беркутов немного смущаясь. –Ты не хотела бы переехать ко мне, жить вместе.-
-Означает ли это, что ты предлагаешь мне выйти за тебя замуж? – Марта лукаво улыбнулась и озорно посмотрела на Прохора.
-Я этого не говорил, - быстро ответил Прошка и окончательно смутившись неловко затоптался на месте.
-Зато подумал! – девушка расхохоталась, а затем осторожно прижалась к Прохору и крепко поцеловала его в губы.
Ну конечно, я все время об этом думаю, - голос Беркутова прозвучал увереннее.
-Я согласна, - прошептала Марта и обвила шею Прошки руками.

-Ну вот, я же тебе говорил, что они разберутся, а ты когда, да когда, - Иван Тихонович поправил на груди звезду Героя и улыбнувшись прижал к себе Марью Антоновну.
А в дурманящем сознание весеннем воздухе плыл терпкий аромат лопнувших березовых почек. 


Рецензии
Прекрасно написано, прочитал всё на одном дыхании.

Геннадий Ляпунов   14.12.2017 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка)))) Очень приятно!
С уважением, Перминов.

Геннадий Перминов   15.12.2017 08:04   Заявить о нарушении