С днём рождения, Евгения Серенко!

                              

  Хорошо, что на свете есть литературный сайт Проза.ру.
  Сколько творческих людей из разных стран мира он познакомил и подружил, сколько новых впечатлений от знакомств получили мы!   «Роскошь человеческого общения» делает нас богаче.

  Много интересных, ярких, талантливых людей на нашем  сайте, но сейчас появился повод сказать несколько слов о нашей коллеге Евгении Серенко. У неё сегодня, 5 ноября,  день рождения.  И у неё буквально несколько дней назад вышла ещё одна (третья по счёту) книга – «Вишнёвая ветка во льду».

  Этот факт интересен ещё и тем, что Евгения Серенко в 2013 году стала лауреатом премии «Народный писатель», получила право издать эту книгу - и вот она, ещё тёпленькая и пахнущая типографской краской, появилась на свет.

  Её рассказы востребованы (более 66 тысяч читателей и более 8570  рецензий-откликов  тому подтверждение); строгие коллеги неизменно отмечают высокий уровень её работ.  Она так умеет рассказать о судьбах своих героев, что просто ком в горле…

  Но дело в том, что Евгения заботится не только о качестве своих произведений.  Два года назад ей предложили стать  экспертом  на нашем литературном сайте: отбирать  и рекомендовать на конкурс  достойные рассказы и повести.

  Можно, наверное, номинировать тех авторов,  которые сами предложат свою кандидатуру, и успокоиться. Но  при этом  нередко более талантливые  коллеги сидят тихо, в глаза не лезут, работают себе и работают. Кто о них узнает, таких скромных?

  И вот Евгения добровольно взвалила на свои плечи  тяжёлую ношу: читает сотни произведений  малоизвестных авторов  (помнится, была такая передача «Алло, мы ищем таланты!», вот и она так же), уговаривает  застенчивых авторов показать товар лицом и очень радуется, когда их начинают активно читать.

  Во время проведения  ежемесячных туров конкурса хороший эксперт «ведёт» своих номинантов, болеет за них всей душой, советуется  с подопечным, какой рассказ отдать на суд взыскательной публики; читает все рецензии, переживает, если  его номинант  терпит неудачу, утешает…  Столько хлопот и стрессов ежедневно!

  В каждом конкурсе  немало номинантов Евгении выходит в  призёры и финалисты – и она радуется их успехам.

  Но это то, что мы  видим в итоге.  А вообще работа эксперта на общественных началах – это вовсе не сахар. Тратится  время, силы и нервы.  Авторы слабых работ, которым отказано в номинации,  шибко обижаются,  шлют оскорбительные письма,  тихонько делают мелкие гадости.  (Из песни слова не выкинешь).  Это тоже выбивает из колеи.

   Хорошие  эксперты,  которые соглашаются  за спасибо тянуть этот воз, - большая редкость.

  Это работа из тех,  на  которых устают.    Увы, Женя тоже устала,  и она уходит из экспертов. Понять её можно, только жаль, что  таких квалифицированных, с хорошим литературным вкусом, широким кругозором экспертов на одного человека стало меньше.

  Администрации сайта трудненько  будет найти равноценную замену.

  Награды за труд там не дают никакой, разве что диплом.
  Так пусть  наградой Евгении Александровне станет благодарность её коллег по сайту.
  Я помню, сколько она возилась со мной. Другие номинанты тоже, наверное, помнят её внимание,  заботу и чуткость, слова поддержки при поражении, десятки её участливых писем.

  Где она только силы берёт, наша Женя,  чтобы обогреть  всех ласковым словом, теплом своей души? Ведь и её основная профессия – социальный работник – тоже  нелегка. Её клиенты – люди, битые жизнью, выброшенные за борт, одинокие, капризные, обидчивые.  Требуют внимания  и ласки, вампирят по-чёрному…  Но и  дают пищу для размышления (почему не сложились их судьбы?)  и новые темы для рассказов.

  Хороший рассказ написать – это тоже великая трата сил.

  Евгения Серенко пишет хорошие рассказы.  Потом они собираются  и становятся очередной книгой.

  Новых книг вам, Евгения Александровна, новых читателей и новых друзей на сайте Проза.ру!

  Здоровья, счастья, радостей и творческого настроя – само собой!

* * * 

  Коллаж с вашим портретом – это подарок от друзей.

  По случаю дня рождения.   ;))


Рецензии
Никогда не думала, что поздравление может быть таким интересным! Евгения Серенко - моё первое открытие на этом сайте, мой первый избранный автор! Очень приятно было прочитать про неё такие добрые слова! Присоединяюсь к пожеланиям!
Автору спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   29.01.2017 21:30     Заявить о нарушении
Очень рада, Светлана, что Вы теперь больше знаете о нашей коллеге Евгении Серенко.
Я тоже читаю её работы с удовольствием. Очень интересный автор.

Эльмира Пасько   29.01.2017 22:02   Заявить о нарушении
Евгения и меня поддержала одна из первых.
Часто читаю ее произведения,особенно о работе в Канаде.

Светлана Давыденкова   25.05.2017 16:49   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, за этот отклик.
Евгения Александровна многим новичкам помогла. И Вам, и мне, и другим тоже.
Я с благодарностью вспоминаю её поддержку, которая так нужна, когда приходишь "в новый коллектив". Очень ценю эти качества её щедрой души.

Удачи Вам во всём, Светлана, умеющая быть благодарной!

Эльмира Пасько   25.05.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.