Наследие чёрного мага. Глава 2

Любовь Аширова
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/10/30/983

Глава 2. Пустыня признаний

13 октября 2013 год, южный город Бероун

Город Бероун с населением в сто тысяч жителей вольготно раскинулся на юге магического измерения и со временем стал меккой для многих путников, направляющихся в пустыню и для немногих счастливчиков, что вернулись живыми из её обжигающе гостеприимного плена. Удлинённые одноэтажные дома с закрытыми ставнями и плоскими крышами, просторные улицы, занесённые тонким слоем золотистого песка, отсутствие привычных зелёных крон деревьев и от силы десять человек и столько же верблюдов на дорогах – вот что представлял собой Бероун уже не одно магическое столетие. Несмотря на жару, жители юга кутались в длинные цветастые платья и прятали лица под несколькими слоями платков, чтобы не задохнуться в частых песчаных бурях и не сгореть под лучами солнца, красным диском взирающим на землю.
 
- Ну и пекло, - пожаловалась Агата в расстегнутом плаще, обмахиваясь веером, любезно предоставленным возницей. Бледная с рождения кожа девушки приобрела лихорадочный розовый румянец на скулах, а светлые пряди волос выбились из причёски и потемневшими от пота колечками обрамили её высокий лоб. Агата белым платком с инициалами клана вытерла лицо и вновь припала к фляжке с водой, с которой не расставалась со времени въезда в южную часть магического измерения.
В Н-ске тоже бывала невыносимая жара, но в эти  редкие благодатные деньки Агата никогда не страдала от изнуряющей духоты и пекла, всё своё свободное время валяясь на диких пляжах в пригороде и купаясь в непредназначенных для этого водоёмах. Но высокая температура Бероуна, скосившая не одно поколение магов, не пощадила и крепкую телом и духом Агату Госсамер. В полудрёме она лежала на жёстком сидении кареты и машинально обмахивалась веером, думая лишь о ванне со льдом. Что касается Марка, то он предпочёл остаться в кошачьем обличии, и теперь спал на сидении напротив своей хозяйки, не думая ни о чём.

Повозка дёрнулась и остановилась. Сквозь ржание лошади и шорох песка по стеклу Агата услышала громкий стук по крыше кареты и хрипловатый голос возницы:

- Приехали, госпожа Госсамер!

Агата с трудом стала на ноги и растёрла онемевшую в дороге правую ногу. Схватив спящего кота и походную сумку, она вывалилась из кареты прямо в распростёртые объятия высокого и широкоплечего человека. Незнакомец подхватил девушку за подмышки и поднял над собой, крича на всю округу:

- А вот и наша наследница пожаловала! Радость-то какая! Смотрите все на героиню магического измерения!

У Агаты перехватило дыхание от резкого подъёма в воздух, и она беспомощно замахала руками, пытаясь освободиться из крепких рук воина. Стоит ли добавлять, что бьющее в глаза солнце не позволяло рассмотреть, кто так громогласно радовался её приезду, а острые когти разбуженного кота в панике царапали её беззащитно открытую шею?! Девушка с великим трудом подавила тошноту и желание пнуть бесцеремонного воина, и отрапортовала, не открывая глаз и находясь в подвешенном состоянии над землёй:

- Агата Госсамер по приказу Главнокомандующего Королевской армии прибыла на место назначения!

- Вижу, вижу, - добродушно прогудел голос силача над её ухом. – Добро пожаловать на юг!

Ощутив под ногами твёрдую почву, Агата открыла глаза и отдала честь, ударив себя кулаком в левую часть груди и едва не свалившись на землю вместе с Марком, который перебрался за пазуху куртки и осторожно выглядывал оттуда. Несомненно, перед ними стоял воин из клана Госсамер, если судить по длинным белокурым волосам, скрученным на затылке в замысловатый узел и серым, широко расставленным глазам на красивом овале лица. Однако вместо худой и изящной фигуры и надменного вида представителей своего клана, коих Агата привыкла видеть, этот воин обладал высоким и мощным туловищем культуриста и добродушным смуглым лицом, что так не вязалось с образом бледных и высокомерных аристократов.

- Абнор Госсамер, - представился силач в трещащей по швам форме Королевской армии с нашивкой на правом плече, которая изображала гербовую печать клана. – Наместник города Бероун и всего южного края!

- Агата Госсамер, - отчеканила девушка и вновь отдала честь, едва не придавив затаившегося за пазухой кота.

- Как я рад видеть тебя, - радостно сообщил наместник и, схватив Агату за плечи, повёл в соседнее здание с развевающимися флагами на плоской крыше. – Мне Аркелл все уши прожужжал, какая у него замечательная племянница! Шутка ли – в одиночку расправиться с чёрным магом! Круто!

«Вот трепло»,  - подумала  Агата, слегка улыбаясь словам громогласного Абнора и мысленно  придумывая гневную речь в адрес дяди, возносившего её до небес. Вскоре они добрались до просторной комнаты с широкой кроватью из тёмного дерева с полупрозрачным балдахином. Также там стоял комод, шифоньер и ширма с изображённым на ней красным солнцем пустыни. Окно со светлыми портьерами было закрыто ставнями, но в комнате было необычайно светло за счёт холодных масляных ламп, горевших синим пламенем с голубыми искрами на стенах комнаты. На потолке спасительно жужжал вентилятор, а на комоде  сверкал наполненный водой объёмный графин, стоящий на серебряном подносе с перевёрнутым рядом прозрачным стаканом. Агата облизнула пересохшие губы и вытащила из внутреннего кармана свиток от Аркелла.

- Возьмите, это от Главнокомандующего.

- Благодарю, - Абнор бережно принял переданный свиток и спрятал его между своими широкими ладонями. Бесшумная вспышка голубоватого света – и свиток канул в небытие, хотя, скорее всего, благополучно появился на письменном столе в его кабинете.

Агата поглядывала на манящий графин с водой и терпеливо ждала, когда старший по званию покинет комнату, чтобы она смогла, наконец, напиться. Марк же, далёкий от родства с главенствующим кланом и свободный в выражениях своих желаний и потребностей, был более нетерпелив, чем его хозяйка: он высунулся из-за пазухи её куртки и громко мяукнул, глядя прямо в глаза наместника.

- Настоящий кот-оборотень! – восхитился смуглый аристократ и, оперевшись о свои массивные колени, наклонился к Марку. – Ну, здравствуй!

Кот неуклюже поклонился и, мурлыкнув, лизнул щёку наместника своим шершавым языком. Абнор пришёл в восторг и, пожелав гостям хорошего отдыха после долгой дороги, отправился восвояси, держась крупной ладонью за место кошачьего поцелуя.
 
«Аркелл бы порешил его за это».

Как только за воином захлопнулась дверь, Агата сбросила с себя верхнюю одежду, и, оставшись в чёрной майке и брюках, бросилась к вожделенному графину, пнув от себя походную сумку. Марк перевоплотился в человека и помчался следом, перепрыгивая горы вещей, брошенных на пол его хозяйкой. Агата налила в стакан прохладную чистую воду с голубоватым оттенком и протянула его мальчишке, а сама припала к горлышку графина. Вода отдавала непривычным для песчаной местности холодом заснеженных вершин гор и по вкусу напоминала срезанные стебли трав и цветов. Агата зажмурилась и почувствовала, как по её запылённым щекам текут редкие дорожки слёз. Память послушно перевернула страницу беззаботного детства, проведённого в горах, в родовом поместье клана Госсамер, где из окон видны острые пики заснеженных вершин гор и пахнет скошенной травой, предназначенной для лошадиного корма. Девушка кулаком вытерла лицо и взглянула на Марка. Обнажённый мальчишка держал в крепко сжатых ладонях пустой стакан и трясся от беззвучных рыданий. Агата выхватила у него опасно дрожащую в руках посуду и прижала кота-оборотня к себе. Марк уткнулся ей в плечо и, всхлипывая, сказал:

- Миледи, это была самая вкусная вода в моей жизни!

- Натерпелся же ты в дороге, - Агата погладила мальчишку по голове, решив не расспрашивать его о своих переживаниях, зная, что на него также нахлынули воспоминания о доме, который он самостоятельно покинул несколько лет назад. Кот никогда не рассказывал о своей настоящей семье, и Агата не лезла с расспросами.
 
«Без магии не обошлась даже простая вода»,  - нахмурилась Агата. – «Неужели близ пустыни так плоха жизнь, что её приходится разбавлять такими галлюцинациями?!».
- Ну, дорогие гости, готовы идти на праздничный обед в вашу честь?!

В комнату ворвался Абнор, нацепивший на форму праздничные ленты, и замер у распахнутой настежь двери, увидев полураздетую наследницу своего клана в обнимку с обнажённым мальчишкой с заплаканным лицом. Побледнев под своим загаром, наместник молча вышел в коридор, едва не выломав дверь из проёма.

- Добро пожаловать на юг, - мрачно произнесла Агата и, отстранив от себя всхлипывающего кома-оборотня, стала собираться на праздник.


…Молва о том, что южную столицу магического измерения посетила наследница клана Госсамер, облетела Бероун за считанные минуты и взбудоражила местное население, оторвав его от повседневных рутинных дел. Песчаные улицы города заполонили маги и ведьмы в длинных цветных одеждах и белых тюрбанах, которые заменили повседневные чёрные платки на их головах.

На Центральной площади Бероуна солдаты Королевской армии выставили длинные деревянные столы и покрыли их скатертями алого цвета. Громко переговариваясь и смеясь, жители города ставили на столы глиняные миски с пшеничными лепёшками и вяленым мясом, кувшины с верблюжьим молоком и кактусовым морсом и прочие яства. На стены ближайших домов бероунцы развесили запылившиеся праздничные фонари с масляным фитилем и растянули ажурные гирлянды, оставшиеся с празднования дня равноденствия в июне. В пустыне помимо праздников, принятых во всём магическом измерении и местного дня равноденствия, больше никаких праздников не было, поэтому приезд Агаты Госсамер, представителя главенствующего клана воинов и героя, победившего Даркеста, произвёл невероятный фурор и приятный переполох в этом небольшом южном городке.

Агата вышла из трактира, в котором ей и коту любезно предоставили комнату, и удивлённо огляделась по сторонам. Красное пустынное солнце, часом ранее палившее с безоблачно синего небосклона, приобрело синеватый оттенок и тускло светило на непривычно оживлённые улицы города. Дикие порывы ветра, перегоняющие песок из пустыни на улицы Бероуна, стихли, уступив место приятному дуновению прохладного ветра магического происхождения. Острое зрение Агаты выделило из толпы народа нескольких пожилых магов, что стояли по углам Центральной площади и в такт размахивали руками. Отследив траекторию движения их заклинаний, девушка догадалась, в чём дело.

- Магический барьер, миледи, - мурлыкнул Марк в человеческом обличии и прижался горячей щекой к плечу хозяйки.

- Он самый! – прогрохотал Абнор и приглашающим жестом указал на возвышающийся стол в самом начале площади. – Прошу, присаживайтесь!

- Благодарю, - слегка наклонила голову Агата и направилась к своему месту. Марк двинулся следом. – Только вот к чему такая шумиха из-за нашего приезда?

- Потому что наследница клана Госсамер – наша надежда на счастливое будущее, - с благоговением произнёс Абнор и в два прыжка очутился во главе стола.
 
Он помог Агате присесть, галантно выдвинув грубо сколоченный деревянный стул, махнул рукой на соседнее место, пригласив туда Марка и, схватив огромный кубок с зеленоватым вином из кактуса, рявкнул на всю площадь, привлекая к себе внимание горожан:

- Всем тихо!!!

Жители Бероуна торопливо рассаживались по своим местам за длинными столами, опасливо поглядывая на своего загорелого наместника, который возвышался над столом грозной горой мышц. Со своего почётного места Агата видела желтоватые, с серым оттенком лица горожан с высокими скулами и потрескавшимися губами. Благодаря магическому барьеру, который смягчил жестокие лучи красного солнца, они смогли снять свои платки, открыв миру исхудавшие лица с сияющими глазами. Куда бы ни посмотрела гостья из Варны, она видела обращённые в её сторону горящие какой-то отчаянной надеждой взгляды.

«Что они от меня ждут?!».

- …наследие славного клана воинов-магов…и всего магического измерения…
Агате стало неуютно, и она перевела взгляд на свои руки, сложенные на коленях. Их било мелкой дрожью. Девушка обхватила себя за талию и судорожно перевела дыхание. Дрожь прекратилась.

«Да что здесь творится?!». 

- …дружба городов и народов…

Агата, слушая вполуха торжественную речь наместника, скосила глаза вправо. Марк сидел на покосившемся стуле, вытянувшись, как струнка, и с любопытством осматривал местную публику, вгоняя в краску горожан своими кошачьими ужимками и милейшей улыбкой. В честь праздника Агата уговорила его надеть коричневую замшевую рубашку со шнуровкой на груди, укороченные брюки из чёрного вельвета и подтяжки, так как во время поездки на юг кот сильно похудел, и все штаны из его гардероба были велики. Изящный профиль оборотня из клана Магнус не выражал беспокойства, но Агата подозревала, что под его внешней спокойной оболочкой бурлила огненная лава различных чувств и эмоций, которые кот так не любил выражать на людях. Марк поймал обеспокоенный взгляд хозяйки и улыбнулся, хитро сощурив глаза.

- Вы тоже это чувствуете, миледи? – шепнул мальчишка.

- О чём это ты? – недовольно отозвалась Агата.

- Страх, - еле шевеля губами, произнёс Марк. – Совсем как тогда, миледи…

- …когда за нами гнался Даркест, - мрачно закончила предложение девушка и крепче обхватила себя руками. – Но я же его убила собственными руками, Марк! В чём дело?!

- Я верю Вам, миледи, - взмахнул тонкими ручками кот-оборотень и, понизив голос, добавил. – Но также я верю своим чувствам: за нами следят уже длительное время, пока мы здесь находимся, моя дорогая миледи.

- …этот знаменательный день войдёт в историю всей южной границы магического измерения и её главного города Бероун! Ура! – закончил свою пламенную речь наместник Абнор и залпом выпил из кубка всё вино.
 
Подхваченные общим настроением единства и радости, горожане повскакивали со своих мест и после троекратного громогласного «Ура!» опрокинули в себя глиняные стаканы с зеленоватым содержимым. Сдержанно улыбаясь, Агата из вежливости пригубила кактусовое вино и отставила кубок в сторону. Столь популярный у южан спиртной напиток отдавал какими-то лекарственными растениями и был горек, как хина. Марк же пил верблюжье молоко и довольно щурил глазки. Агата бегло окинула взглядом большие глиняные миски с местной едой, не решаясь взять что-либо из этого странного разнообразия продуктов.

- Угощайся, Агата!

Абнор большой ложкой с зубчатыми краями положил в пустую тарелку гостьи большую гору жареного мяса, щедро сдобренного красным, остро пахнущим соусом. Всмотревшись в угощение, девушка увидела в нём чьи-то когтистые лапки и отодвинула от себя тарелку, когда наместник отвернулся в другую сторону.

- Кошмар, что это? – нервно сглотнув, прошипела Агата и всеми силами постаралась подавить тошноту в сжимающемся от голода желудке.

- Это пустынная ящерица, миледи, - мурлыкнул кот-оборотень, обгладывая мясную косточку. – Очень вкусно, попробуйте!

- Я верю тебе на слово, - заверила кота Агата, с подозрением глядя на вавилонскую башню из еды в его тарелке. – По-моему, тебе что угодно покажется вкусным, котик.

- Тот, кто когда-то голодал, будет рад и благодарен любой пище, миледи, - ответил Марк и засунул в рот что-то желеобразное зелёного цвета, что лежало на продолговатом блюде, нарезанное аккуратными кубиками.

Агата хотела было возразить всеядному коту, что лучше умереть с голода, чем питаться всякой дрянью типа ящериц, но вовремя вспомнила середину девяностых годов прошлого столетия, когда ей пришлось поменять просторные покои замка на тесную однокомнатную квартиру в Н-ске. Тогда она не могла вспомнить свою жизнь в родовом поместье до пяти лет вследствие заклятия Аркелла, но пустые полки в магазинах внешнего мира она запомнила надолго. Правда, ящериц они с бабушкой не ели, но вкус дешёвой лапши с химическим привкусом курицы в то время Агата считала деликатесом. Но не признаваться же в этом коту?!

- Кстати, откуда ты так хорошо осведомлён о местной кухне? – осенило вдруг девушку.

- Я раньше жил в подобном городе, миледи, - с набитым ртом ответил Марк, вновь вгрызаясь в ножку жареного пресмыкающегося.

Агата вертела в руке кубок с кактусовым вином, слушала громогласные тосты наместника, редкие взрывы смеха горожан за столами, тихие звуки незнакомых ей музыкальных инструментов, приглушённый вой песчаного ветра за синеватым магическим барьером. Буря в пустыне разыгралась не на шутку, и девушка замечала обеспокоенные лица бероунцев, бледные под их внушительно тёмным загаром. И вновь знакомое чувство тревоги, погони и страха завладело её сознанием, разогнав кровь по всему жилистому телу, подкрасив щёки лёгким румянцем. Агата всей кожей чувствовала опасность, исходящую со стороны бескрайней пустыни и инстинктивно схватилась за рукоять рубинового меча в ножнах, уже не ощущая в руках предательскую дрожь.

«Кто бы ты ни был, я убью тебя», - выдохнула гостья из королевской столицы и храбро засунула в рот поджаренную ножку пустынной ящерицы.


13 октября 2013 год, столица магического измерения Варна

Башенные часы на главной площади Варны перед Королевским двором вдумчиво пробили девять часов вечера. Их неторопливые гулкие удары загоняли в небольшие уютные дома подданных Её Величества, загулявшихся в этот тёплый октябрьский вечер и позабывших про комендантский час, действующий со дня основания столицы магического измерения. Патрулирующие город стражники Королевской армии покрикивали на непослушных детей, не желающих уходить с улицы, и слегка шлёпали их ниже спины тупой стороной алебарды, отправляя домой. Заливающиеся звонким смехом маленькие горожане постепенно скрывались за резными воротами своих домов, где их ждали волнующиеся родители, горячий ужин и сказка перед сном в тёплой кровати. А назавтра их ждали занятия в Магической Академии, а после – выполнение домашнего задания по перевоплощению и длительные прогулки по узким мощёным улочкам Варны, где каждый закуток пропитан историческими событиями давних лет и недавнего времени. Дети, группками собираясь на прогулку, с восторгом вспоминали войну с вырвавшимся на свободу чёрным магом, немаловажную роль в которой сыграла Агата Госсамер, наследная принцесса благородного и старинного клана воинов-магов. Маленькие девочки Варны, у кого с рождения были каштановые и рыжие волосы, с помощью подручных магических средств меняли свой природный цвет волос на белокурый. А также завязывали их на затылке с помощью кожаных ремней. Ветви деревьев превращались в рубиновые мечи Королевской армии, домашние коты серого цвета – в котов-оборотней из клана Магнус. Доходило до того, что дети утраивали на улицах города драки, разделившись на два враждующих лагеря – Королевскую армию и  отряды восставшей нежити. В ход шли выученные в Академии заклинания, с помощью которых можно было сбить противника с ног, временно лишить его возможности видеть, слышать или осязать. Помешательство на вернувшейся племяннице Главнокомандующего затронуло и взрослую часть населения Варны: девушки шили себе одежды, напоминающие костюм Агаты в день столкновения с чёрным магом, мужчины бурно обсуждали подходящие кандидатуры на роль супруга наследницы клана Госсамер и втайне мечтали оказаться на его месте, осознавая при этом, что такого никогда не случится. В отдалённые поселения магического измерения слава об Агате доходила в таком искажённом виде, что ничего не подозревающую девушку считали чуть ли не мессией, сошедшим на их земли ради поддержания мира и спокойствия.

Часы неторопливо завершили отсчёт времени, когда Аркелл Госсамер отворил двери в свои покои в одной из башен Королевского замка и устало опустился на деревянный сундук у входа в комнату, на ходу расстёгивая алый плащ и форменную чёрную куртку с нашивкой на правом плече. В полумраке покоев Главнокомандующего можно было разглядеть очертания широкой кровати с алым балдахином, письменный стол с кипами исписанных свитков и карт и огромное венецианское окно с плотно задёрнутыми портьерами тёмного цвета. Аркелл взмахом руки зажёг семь масляных ламп в чёрных абажурах и даже глазом не моргнул, увидев в полуметре от своего лица подол чёрного длинного платья и белые руки, смиренно сложенные на нём. Воин поднял голову и столкнулся с ничего не выражающим мутным взглядом тёмных глаз, обрамлённых густыми чёрными ресницами. Бледное, будто осыпанное мукой лицо скривилось в гримасе безумной радости при виде Главнокомандующего Королевской армии, а по совместительству – возлюбленного мёртвой и нечестиво воскрешённой ведьмы.

- Добро пожаловать домой, - прошелестела Мадлена и изящно поклонилась, сжав кончиками пальцев подол длинного платья с глухим воротом.

Аркелл молча притянул к себе ведьму и прижал к себе, зарывшись в её распущенные густые волосы, что гладкой тёмной волной спускались по её спине.

- Устал? – поинтересовалась Мадлена тусклым голосом, вдыхая аромат живого человеческого тела и закрывая свои мутные мёртвые глаза. 

- Немного, - ответил Аркелл, поглаживая спину подруги-нежити. – Пойдёт.

- Твои мысли заняты беспокойством о твоей дорогой племяннице, - прошептала Мадлена, холодными руками обвивая шею воина. – Ты жалеешь о том, что отправил её с визитом на юг? Право, тебе не стоит об этом волноваться.

- Если бы я её не отослал, нам пришлось бы туго, - в голосе Аркелла зазвучали привычные нотки раздражения, и он, отстранив от себя ведьму,  вытащил из внутреннего кармана куртки свиток, скреплённый синей печатью с изображением скрещённых между собой щита и меча.

Мадлена стала на ноги, развернула свиток и немигающим взглядом уставилась в пергамент, исписанный мелким забористым почерком Алистера Гераридея. Она усмехнулась и, дунув на официальную бумагу, сожгла её в чёрном пламени мёртвого огня.

- Вот как, - пропела она, вновь смиренно сложив руки на животе. – И кто же настучал на нашу дорогую Агату? Случаем, не старик Кришталь по просьбе своей бездарной дочурки?

- Он самый, - помрачнел Аркелл и, вскочив с сундука, нервно заходил по комнате, сжимая и разжимая кулаки. – Агата не стала бы вмешиваться в эти междоусобные войны среди кланов, она выше этого! Кришталь давно точит на меня зуб и хочет очернить перед всем магическим измерением…и ещё  впутал в это Агату!

- Я могу помочь тебе, - прошелестела Мадлена, словно тень неслышно двигаясь за воином. – Отдай приказ, и спустя сутки от рода Кришталь никого не останется, вплоть до его ручной карликовой собаки…

- С ума сошла! – вскричал Аркелл, до которого не сразу дошло жестокое предложение чёрной ведьмы. Он в ярости поднял руки вверх и опустил их на письменный стол. От резкого удара задрожали стены, и покачнулись напольные часы с маятником, издав протяжное «Бууум».

- Ваше право, господин Главнокомандующий, - правая часть страшного лица Мадлены скривилась в ехидной усмешке. – Но, если Вы воспользуетесь моей незаменимой помощью, Вы сможете избежать множество проблем, не так ли?

- Я так не смогу, - успокоившись, Аркелл устало потёр виски костяшками больших пальцев и опустился на кровать с алым балдахином. – Это бесчеловечно даже для нашего прогнившего магического мира.

- Я так и знала, - лицо чёрной ведьмы приняло обычное скучающее выражение, она бесшумно подошла к воину и, бережно взяв в руки его крупную голову, заглянула в его серые, широко расставленные глаза. – Я так и знала, мой дорогой Аркелл, что ты не станешь искать лёгких путей. Но я буду на твоей стороне на любом из них, запомни это.

- Благодарю тебя, Мадлена, - выдохнул воин и вздрогнул, когда холодные губы нежити прикоснулись к его твёрдым губам, одарив запахом ветхого заплесневелого подвала с капающим и почти разложившимся потолком.


13 октября 2013 год, внешний мир, Н-ск

После двенадцатичасового рабочего дня в супермаркете «Долина» Иван Громыкин снял с себя красно-синюю униформу магазина и аккуратно сложил её в свой шкафчик с металлической дверцей. Бросив беглый взгляд в грязное, во весь рост зеркало в подсобной комнате для персонала, он поспешно отвернулся. Он ненавидел своё худое, бледное тело с сутулой спиной и выпирающими ключицами с раннего детства, когда в детском саду и школе окружающие дети стали замечать и высмеивать все его недостатки. Воспитанный пожилыми родителями-учёными и не по годам умственно развитый мальчик растерялся и не знал, как ему защититься от нападок других людей, и поэтому позволил им растоптать свою самооценку в пыль. Он замкнулся в себе и увлёкся сбором антиквариата, который в своё время начал собирать его ныне покойный отец-историк. Мать покинула этот мир вслед за главой семейства с разницей в полтора года, не успев побывать на выпускном школьном вечере единственного сына. Благодаря отличным знаниям и хорошим оценкам в аттестате, Громыкин поступил в Н-ский университет. По вечерам он подрабатывал, клепая статьи и заметки в небольшие газеты города. Ни в студенческую группу, ни в рабочий коллектив после учёбы в университете он так и не влился, вызывая усмешку не только у сильных и красивых мира сего, но и у таких замкнутых неудачников, как и он сам.

Из тех, кто издевался над ним всю жизнь с самого раннего детства, был и тип таких людей, как Лоран Ковски. Интересно, что при встрече этот странный нотариус первым протянул ему руку для приветствия и разговаривал с ним, как с равным. Что же ему на самом деле от него нужно?!

- Наверняка ему нужно, чтобы я его вывел на Агату Кобраль, - подытожил Иван, надевая пальто и пальцами зачёсывая жирноватые тёмные волосы на макушку. – Больше ему ничего от меня и не нужно.

«Не нужно, не нужно, не нужно…».

Неизвестный шипящий голос раздался в голове Громыкина, и он пулей вылетел из пустой и зловеще тихой подсобки, опасаясь утреннего приступа неконтролируемой агрессии. Оказавшись на парковке у супермаркета, он судорожно вдохнул прохладный октябрьский воздух и наклонился вниз, опираясь кулаками о колени и выравнивая сбившееся дыхание.

- Вот Вы где!

Иван вздрогнул, и, не разгибаясь, осторожно поднял голову. К нему навстречу быстро шёл сияющий Лоран в расстёгнутом пальто, под которым был виден элегантный костюм-тройка глубокого синего цвета. У Громыкина зарябило в глазах, и он попятился назад, отмахиваясь от нотариуса обеими руками.

- Нет! Не подходите! Я ничего не знаю!

- Что с Вами? – обеспокоенно спросил Ковски и нерешительно остановился на полпути к ссутулившейся фигуре бывшего журналиста. – Вам плохо?!

- Мне хорошо! – взвизгнул Громыкин и закрыл уши руками, пытаясь выгнать ехидный голос из раскалывающейся от боли головы. «Не нужно, не нужно, не нужно…». – Со мной всё хорошо! Не нужно!

- Что «не нужно»? – не понял нотариус покойной Козловской и сделал два шага вперёд, как можно дружелюбнее протянув руку молодому человеку, который уже находился на грани истерики. – Что «не нужно», Иван?

- Агата, - забормотал Громыкин, с ужасом и стыдом ощущая горячую влагу у себя на лице. Из его вытаращенных глаз лились непрошеные слёзы, заливая воротник потрёпанного пальто и побитый молью шарф. – Я Вам не помощник…я не знаю, где она…не знаю, где она, не знаю…не нужно…не нужно…не нужно…

Ковски медленно опустился на колени перед сжавшимся в углу пустого парковочного кармана Иваном и осторожно положил руку ему на плечо.

- Как же тебя скрутило-то, - неожиданно переходя на «ты», проговорил нотариус. – На самом деле, мне не нужно знать, где Агата Кобраль.

Громыкин поднял голову и непонимающе уставился в серьёзное лицо Лорана. Противный голос в голове стих, напряжённо вслушиваясь в разговор. Стало отчётливо слышно, как шумит перегруженная автотранспортом вечерняя трасса, как громко поёт приглашённая столичная артистка в соседнем ресторане, как болтают и смеются группки людей, спешащие домой после тяжёлого рабочего дня.

- Почему? – глупо спросил Громыкин.

Ковски улыбнулся и помог бывшему журналисту подняться на ноги и отряхнуть брюки от налипшей пыли. Затем просто ответил:

- Потому что я знаю, где она.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/13/1697