Вовкины истории. Про Чомбу

Владимир Коршунов
                Был бы ум бы у Лумумбы, был бы Чомба не причём бы…

                Народная мудрость


   70-е годы 20-века. Ольга Степановна с Вовкой домовничают. Пока «взрослые» на работе надо успеть приготовить обед, подмести пол… В общем-то и всё. Обычно «работа по дому» закончена до полудня. Сняв пробу, для правнука она выбирает лучший кусок, Ольга Степановна садится читать газеты. Пятилетний Вовка или возится с игрушками, или пока никто не видит, «портит» детские книжки, подрисовывая к иллюстрациям чёртиков и смешные рожицы. Наконец эти занятия надоедают им обоим. Первой Ольге Степановне. Она откладывает газеты. Вовка подсаживается, забирает освободившуюся прессу, рассматривает политические карикатуры.

- А это, что? – показывает он на страшную руку, скребущую когтями какой-то остров, похожий на корабль.

- Это Кипр хотят стереть с лица земли, - отвечает Ольга Степановна.

- Так пусть они строят корабли и плывут к нам! – находит единственно верное решение правнук.

   Ольга Степановна какое-то время ничего не отвечает, а потом качает головой и говорит:

- Эх, Вовка! Сваво дерьма девать некуда…

- А разве у нас плохо? – удивляется Вовка.

- У нас-то? У нас хорошо… Нам бы вот ещё Чомпу пымать!

2015