Что может повлиять на выбор человека

Алексей Викторович Щербаков
Человеческое общество, если умышленно и умозрительно не разделять его на различные классы, подвиды и прочие общности, имеет единое целостное видение перспектив своего развития.
 Просто в силу того, что мы все имеем различный опыт, то и видение это может быть принципиально разным. Это не обязательно классовое видение так как бывают наемные работники с психологией рабовладельца и вполне альтруистично настроенные меценаты предприниматели.
Любая попытка разделить общество - есть такое же вредное занятие, как попытка разорвать единую ткань простыни.
 Кому оно может быть выгодно это разделение?
Считаю - тем, кто хочет управлять обществом, узурпировав власть и присвоив себе всю полноту оной. Они могут прикрываться народной волей, но при этом плевать на сам народ, заткнув ему рот, при помощи собственноручно состряпанными законами. Слуг у этой братии - великое множество. Они просто льнут к тем, кто кинет им кусок пожирнее и даст возможность урвать от общества как можно больше. Демагогия их не знает конца и края.
Вещая с экранов телевизора вся эта сволота, прислонившаяся к власти алчности и серой массы мародёрствующих элементов, способна, к сожалению, полностью контролировать мозги, уставшего от бесконечных потрясений, обывателей.
Они изображают просто кипучую деятельность, не меняя ничего, в сущности, тасуют карты одних и тех же политиканов и мелочных «торгашей» от коммерции во власти. В итоге , общество, как катилось в яму, так и катится.
Что же может помочь обществу сплотиться  в борьбе с мародёрством?
 В первую очередь собственно осознание своей позиции. Нравится ли мне так жить или я готов выразить своё мнение, предпринять шаги по исправлению ситуации?
Это может выразиться в объединении с единомышленниками, проведение совместного поиска альтернатив , выражение протеста или борьба с режимом.
Самое важное тут, не скатиться в пустопорожнюю болтовню, подкреплять свои мысли и слова делами во имя всеобщего блага. Именно это и даст возможность развивать себя  и своих близких в русле человечности, в противоположность человеку , заинтересованному только набиванием карманов.
В обществе, свободном от стереотипов, личность приобретает новые качества. Не в  последнюю очередь творческий порыв, поиск решения проблем общества, с пониманием того, что личные проблемы сложно, практически невозможно, решать в больном обществе.
Именно эти черты способствуют выбору человека  в отличии от инстинкта или внедрённой в голову идеи.