Мир уже никогда не станет прежним. Глава 36

Маритаими
Нова -город свободных людей

      Ехать на машине было намного легче, чем идти пешком, даже несмотря на тряску, неприятный запах топлива и рычание мотора. Да и Искре под пристальным присмотром Татьяны становилось легче, хотя она и почти не приходила в себя. Все три дня, что они были в пути, Энки ни с кем не разговаривал и не спускал взгляда с девушки. Сейчас, когда не нужно было заботиться о безопасности своих спутников, у него появилась прекрасная возможность подумать о том, что делать дальше.
      Безусловно, первым делом ему стоит отдохнуть и набраться сил, присмотреться к Нове и людям, которые там живут. Возможно, он даже сможет привыкнуть к жизни рядом с представителями низшей ступени эволюции. Блондин мрачно усмехнулся: еще пару дней назад он считал, что всё это невозможно, и ему больше нет места в этом мире.
      Избранник посмотрел на Даджала, который с интересом расспрашивал людей о Нове и жизни в городе людей. К удивлению Энки, Максим и Татьяна общались с парнем совершенно нормально, словно им было всё равно, кто он. Поначалу, конечно, была между ними некоторая напряженность и настороженность, но в конечном итоге они поладили. Интересно, почему он не может общаться с людьми так же? Может, всё дело в возрасте? А может, в воспитании, ведь в отличие от Даджала, ему с самого детства говорили о том, настолько он значителен и важен.
      Чем ближе они приближались к Нове, тем мрачнее становился блондин. Что ждёт их в городе людей? Станут ли они пленниками или за ними будут просто приглядывать? Слишком много всего волновало мужчину. Возможно, было бы лучше покинуть людей раньше, как это сделал Рыжик, но блондин хотел убедиться в том, что Искра будет в порядке.
      Подумать только, когда-то он желал собственноручно придушить эту девчонку, да что скрывать, он и сейчас время от времени хочет это сделать, но всё же, сейчас ему было важно, чтобы эта странная девушка выжила. Похоже, он действительно сильно изменился, но к чему это приведет?

***

      — Добро пожаловать в Нову, — улыбнулся Максим, выбираясь из машины, когда та остановилась. Мужчина довольно потянулся, разминая затекшие за время поездки мышцы. Всё же нужно что-то придумать, чтобы транспорт стал более удобным.
      Константин первым выпрыгнул на землю и любопытно огляделся, ему до сих пор не верилось, что они наконец-то достигли Новы. Это было волнительно и страшно, ведь здесь совсем другая жизнь, чем та, к которой он привык. Смогут ли они с сестрой стать частью этого города? И что будет с его новым другом? Константин не хотел, чтобы Даджал пострадал лишь потому, что является Избранником. Но сейчас всё это уже не важно, главное — они в безопасности, и ничто больше им не угрожает.
      Нова была обнесена большим металлическим забором, по поверхности которого постоянно пробегали потрескивающие электрические искры. Это сооружение должно было защищать жителей свободного города от хищников-мутантов, что обитали в лесу. Всюду стояли высотные бетонные здания со множеством окон, даже дома в Чертоге не были такими высокими. Хотя были здесь и небольшие постройки с яркими табличками. На первый взгляд Нова казалась серой и невзрачной, но, тем не менее, здесь кипела жизнь, отовсюду доносились шум, крики, треск, в воздухе витали разнообразные запахи, а люди спешили по своим делам.
      Мальчик озадаченно огляделся по сторонам: казалось, что никого из жителей этого места не волновали вновь прибывшие. Все были слишком заняты своими делами. Это место вызывало в нем желание поскорее обследовать его, узнать, что и где находится, стать частью этого места.
      — Этот город похож на муравейник, — поморщился Даджал, выбравшийся из машины и теперь рассматривающий огромные серые коробки домов. Избранник не привык к такому шуму и количеству людей, ему хотелось поскорее оказаться в тишине и покое, там, где никого нет.
      — Старые города были именно такими, — улыбнулся Виктор, с некой ностальгией смотря на город. Люди постарались сделать всё, чтобы это место было похожим на города прошлого.
      — Хватит болтать, — Татьяна окинула своих спутников недовольным взглядом. Мужчины совершенно позабыли об Искре, которую нужно как можно быстрее доставить в больницу.
      — Показывайте, куда нести, — Энки взял Искру на руки. Он надеялся, что еще не слишком поздно, и её вылечат. Этот город напрягал его, как и та неизвестность, что ждала их с Даджалом. Но сейчас бледная девушка на его руках была намного важнее. Когда Искра окажется под присмотром медиков, он сможет по-настоящему расслабиться и подумать о том, что делать дальше.
      — Иди за мной, — блондинка, ни на кого не обращая внимания, направилась к одному из зданий, что возвышались над городом. Татьяне хотелось отдохнуть с дороги, но пока это было лишь несбыточной мечтой. Пока она не передаст свою пациентку коллегам, она не сможет расслабиться.
      Энки занес девушку в обшарпанной старое здание, которое, к его удивлению, внутри выглядело намного лучше. Стены были выкрашены в спокойный светло-зеленый свет, помещение хорошо освещалось, а еще здесь витал странный запах. Блондин поморщился, но продолжил идти вслед за блондинкой. Сейчас он надеялся лишь на то, что у местных медиков хватит знаний и навыков, чтобы помочь Искре.
      — Клади её сюда и можешь идти, — Татьяна указала на застеленную серым бельём кровать.
      — А как же она? — мужчине не хотелось оставлять девушку одну.
      — Мы позаботимся о ней, — улыбнулась женщина. Медику нравилось то, как Энки заботился об Искре в пути и сейчас. Было видно, что он по-настоящему за неё переживает, хотя это и тяготит его. Они были странной парой, но романтичная натура Татьяны видела в их отношениях зачатки большой любви. Возможно, она всё это придумала, ведь Энки и Искра даже физически вряд ли смогут быть вместе, но всё же, ей хотелось, чтобы у этих двоих всё было хорошо, как в книгах, что писали задолго то кислотного дождя, что изменил мир. — Не бойся, ничего с твоей красавицей не случится. Скоро сможешь её навестить.
Нова оказалась довольно-таки интересным местом и очень походила на старые города, что ныне лежат в руинах. Местная архитектура была грубой, массивной, а все здания были угловатыми и прочными. Сразу было понятно, что для людей, живущих здесь, самое главное — это прочность и практичность. Хотя далеко не все здания были серыми и невзрачными, так было только у самой стены, что защищала город. В глубине Новы буйствовали краски, стены домов были выкрашены в разные яркие цвета и разукрашены рисунками. Наверное, эти картины единственное, что делало Нову действительно красивым городом, и нравились Энки. Здесь не было подвесных мостов, по которым можно было ходить, не боясь запачкать ноги, не было обширных садов, в которых можно скрыться от назойливых взглядов, — этот город был полон суеты, шума и гама. Это было и раздражающе, и интересно одновременно.
      Гости города поселились в небольшой квартире, которая принадлежала Виктору. И если у Константина не было проблем с этим, то Даджалу и Энки было нелегко привыкнуть к тому, что им придется жить в бетонной коробке довольно-таки маленького размера. Здесь было всего две комнаты, так что блондину приходилось спать на полу. Но всё же это место было наполнено спокойствием, и впервые за долгое время Избранники смогли расслабиться и отдохнуть, хотя для волнения и были поводы.
      Жители Новы настороженно отнеслись к вновь прибывшим в город, особенно к Энки, который был взрослым, полным сил мужчиной, к тому же с довольно-таки странными способностями. Блондин казался людям опасным, а потому за ним тщательно наблюдали, словно пытались в чём-то уличить. Но, несмотря на это, Энки мог спокойно передвигаться по городу, и его никто не пытался схватить, запереть и отправить на исследование или опыты. Подобное поведение казалось Избраннику странным и нелогичным, но он был рад, что всё сложилось именно так. Здесь он был более свободен, чем в Чертоге, и это не давало ему покоя. Разве он не должен скучать по дому и хотеть вернуться? Но, очутившись в Нове, мужчина позабыл обо всех мыслях о возвращении в Чертог.
      Даджалу повезло больше: он был подростком, и жители города не видели в нём угрозу, к тому же его способности не были настолько пугающи, как у блондина. Тем не менее, Энки замечал, что и за Даджалом тоже наблюдают, хотя и не так пристально, как за ним.
      — Тебе стоит расслабиться, — брюнет посмотрел на Избранника, что уже несколько часов рассматривал город. Он не мог понять, почему Энки так напряжен, Нова казалась Даджалу свободным и безопасным местом, здесь никто не давил на него, а его способности считались уникальными, никому даже в голову не приходило назвать его слабым и беспомощным. Удивительно, но сейчас молодой Избранник даже завидовал людям, что могли не скрывать своих чувств и эмоций. Это место было идеальным, и, в отличие от своего собрата, он не замечал ни наблюдения, ни косых взглядов, что бросали на него некоторые люди.
      — Я спокоен, — недовольно проворчал Энки, отрываясь от созерцания города. — Просто думаю над тем, что делать дальше. Не думаю, что нам стоит здесь оставаться.
      — Почему? — Даджал хмуро посмотрел на блондина. Почему он просто не может смириться с тем, что люди не такие уж отсталые, как принято считать? Почему хочет идти в неизвестность? В любом случае парень уже принял для себя решение, что останется в Нове и не важно, что решит Энки.
      — Мы здесь уже неделю…
      — Да, и за это время ничего не произошло, — прервал мужчину брюнет, недовольно складывая руки на груди. — Если бы нас хотели убить или сделать пленниками, то мы давно бы оказались в местной тюрьме или лаборатории.
      — Тебе не кажется странным, что люди знают о планах Чертога, но, несмотря на это, позволяют нам свободно передвигаться по городу? Они не подозревают нас в шпионаже, не опасаются, что устроим диверсию, просто следят за нами и всё.
      — А что мы можем вдвоём? — усмехнулся парень. — Я слабый телепат, ты в одиночку не сможешь ничего предпринять. Да, за нами будут наблюдать первое время, и это вполне нормально. Это не значит, что нужно бежать непонятно куда.
      — Я не знаю, — Энки опустился на диван, он не знал, что делать дальше. Его не готовили к подобному, даже в самом страшном сне он не мог представить, что однажды окажется среди людей. Это было странным и новым для него, как и то, что здесь он чувствовал себя более свободно, чем в Нове. Ему больше не нужно было постоянно контролировать себя и сохранять серьёзность. Избранник не любил перемены, но они происходили помимо его воли, и он ничего не мог с этим поделать. Может, и вправду лучше смириться?
      — Просто расслабься. Давай думать о том, чтобы бежать отсюда, когда произойдёт что-то действительно опасное. — Даджал взывал к благоразумию блондина. — К тому же, ты не можешь уйти, пока Искра не поправится.
      — Она уже в порядке, — буркнул Энки, не понимая, почему все считают, что он привязался к этой странной девчонке. Он беспокоится о ней только потому, что она пострадала из-за него и ничего больше. Хотя последнее время это уже не казалось ему таким очевидным. Мужчина действительно привык к её постоянному ворчанию, ему нравилось наблюдать за ней. Как же всё сложно!
      — Да, но отпустят её только через неделю, — в комнату вошел Константин, который только что вернулся из местной больницы. Мальчик пребывал в прекрасном расположении духа: они в безопасности, сестра идет на поправку, даже ожоги на её руках прошли, а его определили в местную школу, где он мог многому научиться. Новая жизнь нравилась мальчишке, который считал этот город лучшим местом на земле.
      — Я уже понял, что вам всем здесь нравится, — тяжело вздохнул Избранник, — просто… Просто я не могу сидеть без дела, это всё не по мне.
      Раздался настойчивый стук в дверь. Нахмурившись, Энки поднялся со своего места и отправился встречать незваного гостя. На пороге стоял Максим, что смерил блондина недовольным взглядом. Все, кто видел этих мужчин рядом, сразу же понимали, что между ними не может быть не то что дружбы, но и просто нейтралитета.
      — Нужно поговорить, идём за мной, — Максим, не дожидаясь ответа, развернулся и направился по направлению к лестнице. Он был уверен, что Избранник пойдет за ним.