Тело как лепесток

Запорожан Александр
Говоря о теле, мы всегда подразумеваем что те или иные системы, мышцы или органы работают сами по себе.
На самом деле, всё что находится в нашем теле, имеют покровы, которые объединяют все части тела в один единственный и целостный организм: органы окутаны «мешочками», которые прикрепляются к позвоночнику, а позвоночник окутан и пронизан связками сверху донизу, которые удерживают его вертикально, а между ними находятся туча плёночек из соединительной ткани которые обволакивают сосуды, нервы, мышцы, объединяя и фиксируя их для слаженной работы. Двигая ногой, срабатывают мышцы спины, и даже шеи, и мы не замечаем этого. Каждое мышечное волокно объединено с другими волокнами, и в целом сверх-сложная паутинообразная система из соединительной ткани пронизывает всё наше тело сверху донизу, объединяя каждую её ниточку в одно опорно-двигательное дерево. Но ткани внутри разные, и поскольку они состоят из клеток которые постоянно работают и потребляют энергию, они нуждаются в такой же постоянной доставке питательных веществ. Не секрет, что в этом участвует кровеносная система, которая помимо кислорода транспортирует в межтканевое пространство множество полезных белков, жиров, углеводов, сахаров или солей, которые активно участвуют в жизни клеток. Но клетки, сами по себе, не могут принять внутри себя питательные вещества. Допустим, при сахарном диабете, т.е. недостатке инсулина, сахар так и плавает в крови или в межклеточное пространство, в то время как клетки организма истощаются и поедают сами себя из-за отсутствия в них сахара. Нет инсулина – не открываются замки входных ворот, и это всего лишь один пример. В транспортном клеточном обмене веществ включается гормональная система нашего организма, как регулирующая, и система ферментов, как исполнительная. Потоки гормонов включают перенос веществ внутрь клетки и наружу, открывая и закрывая входные ворота. Конечно, это очень сложный механизм для того чтобы его описать, но стоит просто понять главное: гормональная система активно участвует в клеточном обмене веществ, и без участия гормонов клетки были бы не способны выполнять те или другие функции, которые они обычно выполняют в нашем организме. Однако, от пропорций гормонов тоже очень многое зависит, потому, для того чтобы регулировать систему гормонов, существует другая система – нейронная.
Нервная система пронизывает весь организм и постоянно получает сигналы от окружающих её тканей, воспринимая информацию о состоянии того или иного органа и процессов происходящих в нём. Но здесь всё немного сложнее, потому что у нервной системы множество функций. Во первых – это система активной регенерации тканей. Во вторых – это система воспринимающая сигналы от окружающих рецепторы тканей. В третьих – нервная система обрабатывает эти сигналы, ассоциируя их между собой, и в конечном счёте даёт команду моторного действия. Команды он может дать напрямую через нервы, или – через гипофиз, т.е. через центр управления гормональной системой. Гипофиз выделяет гормоны, которые включают множество биохимических процессов во всём теле, активируя или подавляя работу остальных эндокринных желёз. Здесь важно уточнить лишь то, что это создаёт мгновенные реакции нашего тела. Гнев, злость, любовь, интерес, страх – это всё реакции на выплеск гормонов в кровь, и всё это система оценки, взыскания или поощрения происходящих процессов (например, дофамин поощряет полезное действие путём предоставления чувства удовольствия). Они же по цепочке снова включают восприятие нервной системы, которая снова создаёт следующие биохимические реакции и выделяет следующую порцию гормонов в кровь. Естественно вытекает очевидная мысль, что всем организмом управляют две объединяющие системы: гуморальная, т.е. кровь и гормоны, и нервная, работа которой контролируется мышлением. Неспроста, конечно, выражение «всё от нервов», потому что действительно, от того, какие ассоциации произойдут в сознании, зависит то, какие гормоны будут выплёскиваться в кровь, и тут очень важную роль играет выбор самого человека. Это то, почему имеет смысл замечать свои реакции и управлять ими, потому что управление своими реакциями даёт нам возможность регулировать самих себя, регулировать своё здоровье, регулировать свой организм, если мы хотим делать его счастливым.