Кибениматика.. - это такая штуковина

Александр Ломако
     Мальчишке купили маленький верткий мопед. По нынешним временам называется скутер. Кого и куда эта попугайного цвета железка  возит неизвестно, но бензин в баках соседских автомобилей стал потихоньку-помаленьку высыхать, особенно ночью.

     Когда несколько раз попрыгаешь на дороге с пустой баклажкой и скорбной физиономией при осуществлении просьбы поделиться вожделенным топливом с сотоварищами по движению, и ощутишь на себе их презрительные взгляды, то сразу научишься устанавливать защиту. На всех баках появились пробки с замками.

     Один из аборигенов, для защиты от возможных похитителей бензина, купил прожектор с датчиком движения и поставил звонок от пожарной тревоги, который спер со здания заброшенной колхозной конторы.

     Поставил машину рядом с домом. На стену зацепил заветное устройство. И, с чувством выполненного достоинства, улегся спать. Через несколько часов загорелся прожектор, зазвонила тревога и собака спросонья стала гавкать с утроенной силой.
Вылетел на улицу. С дубинкой обошел все вокруг. Никого. Выключил свет и звонок.
    
     Только лег, успокоился. Все повторилось: яркое, светодиодное сияние, резкий, до одури неприятный, звук сигнала, дикий лай растревоженного лохматого охранника.
После четвертого обхода отключил всё, к чертовой матери, и ушел спать.

     Потом, днем, понаблюдал и сделал печальный вывод: датчик движения срабатывает на любое шевеление. Пробежала кошка- «Дзинь», пролетела птица- «Звяк» и все это с включением ненужного днем освещения.

     Плюнул, снял ненужное оборудование.  Не по зубам электронным чудесам разбираться с сельскими проблемами.

     - Буду ставить машину в гараж, а вороватого паршивца или его папашу со скутером… с навозом смешаю.

     Прожектор повесил над дорожкой к дому и перестал спотыкаться ночью.

     Корень зла был умело вырван из благодатной почвы. Транспортное средство родителями было изъято у малолетнего разбойника и доблестным способом продано куда-то в дальние поселения. Ведь соседей не выбирают – они ближе родственников и ссориться с ними по пустякам ни к чему.

      Ребенку подарили навороченный ноутбук: с него не падают и бензин не нужен. Механик погиб, а ботаник воскрес. Теперь на улице нет лучшего игрока в «Танки», даже взрослые дяди с уважением спрашивают, что и как в этой онлайн игрушке.

      Сам я напротив стоянки своей машины повесил корпус камеры видеонаблюдения. Протянул до ее светодиода проводок от зарядного устройства мобилки и намекнул окружающим, что все вокруг днем и ночью записываю.  Продублировал, для пущего страху, коробкой с пуговицей на дереве, громко назвав эту штуковину веб камерой.

     Мой старый дрындулет за лето зарос травой, а собака даже брехать на посетителей разучилась.

     Все гости дисциплинированно звонят по китайскому звонку со столбика у калитки, а чужих мы особенно не привечаем.