тамвсё, эпизод 2. Город

Николай Чернегов
I.

  Время в городе напоминало корову, которую забыли подоить - оно гулко мычало, тревожа окружающий мир страдающим звуком «Купи!». А покупать должны были все и всё - нагружая себя картоном и другой лебедой с витрин, причем каждый новый день - больше, чем в прежний.

  Поначалу и Тиша охотно очумел - он облазил основные магазины, набрал  хрямок плюс и чупков метабонус, поел в удивительно одинаковых кафе и уже познакомился с несколькими девушками. И вроде бы все они были разные, но скоро Тиша приметил, что умеет отличать их виды и даже как-то пробовал написать об этом в тамвсё. Но не удалось - жизнь в городе не допускала обдуманных поступков и завершенных дел. К тому же постоянно кончались деньги, и это было крахом всех его масштабных помыслов - о звонких успехах из ничего кричали на каждом шагу, даже в институте, так почему бы им не быть и у него? Деньги для этого, считал он, нужны в первую очередь, а сколько и на что - не думал.

  Тише остро необходимы были слова николаши, но мама как-то вскользь бросила ему, что тот либо в апгрейде, либо в ремонте - какая, в общем, разница, и он не беспокоил приложение. С самою Ри говорить об этом ему казалось без толку - со стройной и ускользающей в тему учебы мамой выпутаться из относительного безденежья самостоятельно Тише казалось немыслимым. Ведь основной статьей его роялти была часть дохода мамы. Для этого, впрочем, ей нужно было работать - Ри рано утром просыпалась и почти каждый день ехала в офис или в туземства трудиться умницей. Иногда она устраивалась работать и дома, что у нее также здорово получалось, и своей мудростью она пыталась щедро делиться с сыном, но чаще это получалось в виде пищевого и вещевого довольствия. Про деньги Тиша также не забывал, но время от времени попадал под секвестр бюджета.

  - Учись лучше, чем по ночам в мониторе сидеть и болтаться не пойми где! - порой рубила Ри притязания сына на масштабные выходы в свет. - Ты сегодня с кем встречаешься? С той, у которой тату на шее, а под окнами серенады поют? Ну-ну... - хихикала она, - привет ей передай, когда беляш ей  покупать будешь... Нет, сам такую жуть есть не вздумай... а девочка хорошая? Вот возьми, покушайте хорошо, но кино завтра, да. Или послезавтра. Тьфу, хорошо, что напомнил - я ж еще кучу бумажек оплатить должна, забыла. В общем, в следующем году обязательно с ней пойдешь, так и скажи, - снова заливисто смеялась Ри.

  Сокамерники по парте деньги тырили - брали до завтра, а возвращали никогда, поэтому скоро Тиша купюры в институте из кармана не доставал вовсе. Город был нагл, шустр и вороват, и Тиша чувствовал, что становится жестче, как и его обитатели.

  Сволочь монитор тоже пытался приторговывать. В ящик попадали сотни диких писем, вспыхивали баннеры, и жить как-то среди этого было худо. Впрочем, можно было щелкнуть мышкой, и пойти дальше. Два мира, один - на улице, другой - в мониторе, были нехорошими, однако жить приходилось именно в них. Причем оба мира при этом стремительно и незаметно сливались в один: был ли он настоящим или нет, каковы были отличия этих частей вселенной, понимать становилось все сложнее. Сеть навязчиво предлагала разную порнографию - от буквальной до азартных игр и политики, еще более напоминавшей Лас Вегас. Внешняя среда тоже развивалась по основному закону пикантной индустрии: каждое движение в этом мире предполагало всё большую обнаженность и  непременный экстрим. Лузеров с томиками Чехова и Гоголя становилось все меньше - они либо проникались святой идеей финансов, либо нелепо доживали свою жалкую жизнь.

  Достаточно долго Тишу увлекал поток огней, слов и развлечений, где николаша был ему не нужен, однако со временем он начал говорить с приложением. Видимо, апгрейд был сделан достаточно резкий, и ответы на свои вопросы Тиша получал малопонятные, а иногда и вовсе абсурдные. Тем не менее, говорить он продолжал, и у него иногда получалось обдумывать какие-то слова николаши. А вот с практическими выводами была полная беда.

  Со всей этой лабудой, дополненной учебой в институте и ранними вставаньями, Тише было сложно смириться, и постепенно он попал в небольшой, но ощутимый душевный раздрай. Долго он не спрашивал напрямую, в лоб ни маму, ни николашу о причинах бессовестного устройства мира, но однажды вечером у него получился такой разговор.

  - Мам, я пару раз спрашивал николашу о деньгах, и ничего не понимаю, что он говорит.

  - А что ты спрашивал, Тиш? - не сразу оторвалась Ри от монитора.

  - Как денег ... ну, это... заработать! - не сразу нашел он подходящее слово.

  Ри увязла в кнопках и долго не отвлекалась.

  - Что? - вдруг оторвалась она минут через пять, когда Тиша уже собрался уйти.

  - Мам, ты меня слушаешь?

  - Да, - очень внимательно и даже с огоньком посмотрела Ри на Тишу и спросила так. - А тебе много денег нужно, Тиш?

  Сын замялся, но ответил:

  - Да нет, не очень, но так, чтобы вообще... Ну, чтобы жить достойно...

  Наверное, год назад Тиша мог бы услышать от мамы монолог о достойной жизни и о том, с чем нужно ее сравнивать, чтобы понять ценность того, что уже есть. Однако сегодня был не тот день - Ри то ли устала, то ли не была склонна к этим словам, поэтому спросила:

  - И что тебе николаша насоветовал?

  - Не знаю, мам. Я вообще не понимаю, человек это или приложение - ты мне так и не объяснила. Сказал, что сейчас то время, когда лучше всего учиться, - Тиша смутился... - и с девушками встречаться...

  - Ты смотри, какой он умный, - ехидно и мгновенно оживилась Ри, - а о деньгах ничего не сказал?

  - Ну, говорил...только я не понимаю ничего. Знаешь, он правильно говорит, только я почему-то забываю... А ты не знаешь, мам, как он зарабатывает, много или мало?

  - Не знаю, Тиш, - ответила Ри, - но одевается как из жо... прости, чего-то я не о том...

  - А, то есть, это человек все-таки! - заинтересовался Тиша. - Тот самый, который к нам приезжал?

  Ри замолчала и некоторое время задумчиво глядела в пол.

  - Ну, я же помню, - не унимался сын, - пел что-то, с бабушкой говорил.

  - Значит, человек? Ты же с ним, вроде, не раз встречалась, мам, это ты его, кажется, и придумала, ты так сказала? Как ты его, кстати, придумала?

  - Человек, человек, - пробормотала Ри, но мысли ее были где-то далеко.

  - А как же приложение? - спросил Тиша.

  - А вот и слушай его фантики, - не пойми к чему ответила Ри.

  - Какие фантики?

  - Слова - это фантики, Тиш, а он все словами объясняет, - в ее глазах появилось возмущение. - А делает мало! Полы мыть - все самой, ты ж не моешь. А он мог бы, не переломился бы!

  Она вдруг замолчала и посмотрела вниз.

  "А с николашей точно надо поговорить еще раз, - подумал Тиша. - Наверняка знает! Не стала б мама на него так злиться, если б он не умел. Что-то у них было мутное, наверняка он залимонил то, что ей не понравилось. А значит, правильно, иначе б она ему не полами не угрожала... Зачем их вообще мыть-то?".

  - Приложение - это то, что прилагается, Тиш. К каждому из тех, к кому оно расположено. Тебе - один николаша, мне... ну, -  Ри закашлялась, - мне он вообще не нужен, но бывает полезен. Иногда, редко. Очень. В общем, можно сказать, что на всякий случай...погоду узнать...ну, и так, вообще... - Она растерялась, вновь раскашлялась, но сильнее и с минуту сидела, прикрыв рот рукой. - Дыню будешь? - спросила она внезапно,  и ее стройная фигура уже через секунду была видна на кухне.

  - Да, - ответил Тиша, - отправившись к ягоде. - Мам, а у кого-нибудь еще николаша есть?

  - Нет, - уверенно ответила Ри.

  - Что, вообще ни у кого в мире? - оживился Тиша.

  - Ага... ни у кого, - сказала она беспечно.

  - Нет, ну кто-то ж его производил, должен быть модуль какой-то, проект...

  - Промысел Божий, - бросила Ри. - Человек он, Тиш, но не совсем обычный. Вот где ты еще такое приложение видел? - наслаждаясь ароматным куском дыни, спросила она. - А, ты уже гулять идешь...- разочарованно сказала она. Ей явно хотелось поговорить.

  - Да, ухожу, - признался Тиша, посмотрев еще раз на экран тамвсё. Он начал одеваться, готовясь выйти на улицу.

  - А может, тебе ее домой пригласить? - спросила Ри, лукаво посмотрев на Тишу, когда тот уже был на пороге.

  - Да мало ли она чего подумает, я не знаю...

  - А кнопка есть, когда не знаешь, - с легкой усмешкой бросила Ри.

  - Да я спрашивал уже у него!

  - Да? И что он сказал?

  - Сказал пригласить... И сказал, хорошо, что она именно об этом подумает, - смущенно усмехнулся Тиша, - тебе советовал в этот вечер по окружной поездить...

  - От зараза! - воскликнула Ри, но глаза ее задорно заблестели. - А покататься, кстати, мне давно пора! - мечтательно посмотрела она вверх. Через секунду, уже слегка улыбаясь, она смотрела на сына. - В общем, делай что хочешь, но аккуратней там... Ты меня понял. Стой, не уходи!

  - Что? - удивился сын.

  Ри взяла продолжительную паузу, затем быстро посмотрела на сына и сказала:

  - Дыню доешь!

  Тиша покорно сел и начал есть дыню. В воздухе что-то бродило.

  Он остановился и посмотрел на маму - она была очень серьезной. Заговорщицким шепотом она кодировала сына:

  - А ты николашу о денежках поспрашивай - тебе он расскажет. Коленочкой его придави и поспрашивай раз двадцать.

  - Двадцать? - изумился сын.

  - О деньгах? Не меньше! - безоговорочно заявила Ри. - Так приложение устроено - я инструкцию читала.

  - Понял я, понял, - пробурчал Тиша, вымыл руки, оделся, и дверь за ним закрылась.

  Спускался по лестнице он в сумбуре ожиданий и чувств - от девушки с татушкой, сального беляша, которого ему нафантазировала мама и слов, которые он сегодня от нее услышал. Выйдя из подъезда, он посмотрел в небо и подумал: "Она его создала, она читала инструкцию... ну-ну... инструкцию она читала... Ну, а серьезно, если приложение так сделано, то как живет-то человек?" С сомнением покачав головой, он смело ринулся в темную Москву, оставив Ри с ее развлекухой.

  II.

  Лежа на кровати, николаша курил и щедро сыпал на себя пеплом. В  этот вечер он был не в духах - часто подходил к монитору, щелкал мышкой и уже в стороне вращал шеей. Но йога не помогала, хотя он ложился на пол, тянулся и делал балансы. Затем николаша и вовсе впал в лютую тоску, выхода из которой даже не искал, злясь на свои мысли.

  Он напряженно думал о десятках людей и сотнях вероятных событий. Ловя и угадывая ощущения, николаша складывал образы, которые наполняли жизнь этих людей. Но решать за них ему совершенно не хотелось, и он постоянно придумывал ужимки, при которых события происходили не по его замыслу, а почти одновременно с ним. Он обожал свободу и уважал желание каждого творить свою судьбу. Однако совместить это со свойствами программы в себе было тяжело, и время от времени николаша устраивал шутки судьбы, которые вряд ли кто-то иной счел бы за шутку, скорее назвал бы издевательством. А это было совсем не так.
   
  - Приложение прилагается... - внезапно ощерился он не пойми на кого, говоря сам с собой . - Ну, я сейчас приложу, твою тетю, - жестко шевеля скулами, произнес он.

  Внезапно николаша взял кусок пластмассы, нажал три кнопки и со странным выражением лица снова лег на кровать, глядя отстраненным взглядом в никуда.

  Через минуту, когда Тиша уже спускался в метро, ему позвонила девушка с тату и безо всяких объяснений сказала, что не сможет с ним встретиться.

  Тиша попал в табун мыслей  - во всем творилась какая-то чепуха. Лишь мама была ему надежной опорой, но не во всем - как и многим из нас, ему чего-то недоставало, а что это было, он понять не мог. Кроме того, загадочное постоянно менялось. И внезапно Тиша подумал о том, как было раньше.


  Как и когда приложение оказалось у него впервые, помнилось уже с трудом - был какой-то праздник, что-то среднее между Новым годом и днем всех чертей - мужчины пили и ели, а женщины то смеялись, то плакали. Подарков было много, но Тишу они не обрадовали, - лишь заинтересовала новая шкатулка, которая не пойми как оказалась у Ри. В нем лежал блестящий тамвсё, и Тиша от нечего делать начал с ним возиться. Поковырявшись с новинкой, он уже собирался пойти к столу, но заметил, что одна из иконок яростно мигает ему.

  Поначалу Тиша решил, что тамвсё нужно выключить или починить, но на экране появилось незнакомое поле диалога и слова "Не надо". Тогда мальчика пронизало странное чувство - он отложил мамину вещь обратно в шкатулку и задумался, могут ли говорить предметы. Вообще-то могут, - справедливо решил он. Так, из ниоткуда, из этой, в общем-то, мысли для него появился николаша.         

  Он вспомнил, какие вопросы задавал приложению, вспомнил и ответы, ждать которых порой было сложно - настолько своеобразны они были на первый взгляд. А позже оказывалось, что эта странность была свойством николаши, который работал хорошо, и ответы его, когда надо было, оказывались правильными. Иногда же приложение не отвечало, но позднее Тиша понимал, почему так было. Он решил, что приложение - это его тайна, и никому не рассказывал о нем.

  Потом николаша по-английски ненадолго ушел и столь же внезапно, без объяснений появился. Это был апгрейд. Тише поначалу было интересно, где было приложение, но потом он раздумал спрашивать его об этом. Шло время, и он познакомил Ри с николашей, но как и когда это произошло, он не заметил - в то время Тиша менял маме программы и несколько раз давал свой тамвсё. Да и первое время мама на икону почти не нажимала - лишь пару раз она выясняла, почем фунт лиха и, кажется, что русскому хорошо, а немцу смерть. Однако со временем их разговоры стали более продолжительными. Тише это было на руку - Ри его занятиями не понукала, но после он уже заинтересовался, как и зачем мама может так долго говорить с программой.

  Мама объяснила его появление в своем тамвсё по-женски - поначалу говорила, что беседует по работе, затем - со знакомым. Этот вариант Тиша уже отлично знал, поскольку у мамы была масса друзей, подруг, сотрудников и других собеседников. Но некоторое время разговоры Ри с приложением продолжались по нескольку часов. Иногда он слышал очень любопытные интонации маминого голоса - обычно она была очень сдержанной, спокойной женщиной, а при общении с николашей в ней проскальзывали незнакомые ноты. Тиша также заметил, что в некоторые вечера мама каталась по окружной дороге.
      
  - Знакомый мой, Тиш... просто знакомый, - говорила Ри с месяц, выключая свой тамвсё поздно ночью, хотя сын ее ни о чем не спрашивал.

  Однажды летом, уже в конце каникул она предложила Тише съездить к николаше за город. Какое-то время не клеилось - пару раз он ездил на дачу к своему отцу, потом настроения не было, но позже у них получилось.

  От этой поездки Тиша уже мало что помнил. Он и Ри приехали в темноте, и николашу Тиша первый раз увидел на ночной дороге, удивившись его обычному и даже невзрачному виду. Однако наспех перекусив какой-то ерунды, которую николаша жарил на костре, они расположились в доме и ощутили покой. Уставшая Ри почти на глазах заснула, и николаша едва успел уложить ее в спальне. Он лишь успел заметить: что-то ей оказалось приятным, но что именно - не понял. После этого наступил час мальчиков, который продлился всю ночь.

  Они знали друг о друге очень немногое, были совсем разных поколений, но ночь прошла в бесконечном потоке разговоров, где один перебивал другого, темы прыгали как лягушки, а эмоции жарили кипящим маслом - в общем, было весело. На следующий день они гуляли в разных комбинациях - вдвоем и втроем, даже погрызли какую-то зелень с деревьев, а поздно вечером они втроем вернулись в город. Сначала Ри завезла николашу домой, а потом они с сыном уехали домой спать. Пару раз они вдвоем заезжали к николаше, а потом Тиша уехал за город учиться и говорил с приложением лишь по тамвсё.

  Болтали почти каждый вечер, а иногда и днем - с удовольствием, очень импульсивно, но грани между смешным и серьезным, прямолинейным и деликатным были столь остры, что прыгать по ним в сумасшедшем напряжении мог лишь николаша. Жизнь продолжалась, она была полна удивительных открытий для всех, кто окружал Тишу - вся его семья и даже  приложение переживали взросление и сумятицу в голове мальчика.

  От этого времени у Тиши в голове осталась куча николашиных поворотов, стеба и чертовщины, смешавшаяся в черт знает что. Но запомнилась одна мысль: "Любящие люди не говорят и не думают об этом: они просто и яростно любят, хотя со стороны этого порой не заметить". Приложение работало. 


  III.

  Тиша стоял в оцепенении и думал, что ему делать далее. Спустя минуту к нему пришла мысль, которая его всерьез беспокоила: деньги. Он достал тамвсё и нажал кнопку.

  - Можно к вам приехать? - спросил он николашу.

  - Легко, - ответил собеседник. - Адрес нужен?
   
  - Метро какое? - спросил Тиша.

  - Сейчас кину. Четыре минуты от станции, а твоими ногами - две. Приезжай, поговорим.

  "Знает о деньгах, знает! Двадцать раз коленкой придавить!", - уверенно подумал Тиша. Тем временем николаша подмигнул себе, глядя в вечернее  стекло, поставил на плиту джезву с кофе, включил газ и закурил. Пару минут он смотрел в окно на городские огни, а затем тихо сказал:

  - Нетушки, тута надо эль натюрель...

  Через полчаса позвонил Тиша, и николаша быстро провел провел его его по трубке - прошло пять минут, и парень был уже в квартире.

  Пока он снимал курточку, николаша набрал Ри и сказал:

  - Привет, Ри. Тиша приехал. Все в порядке, да. Не переживай, конечно, сегодня вернется. Я потом наберу, ты тоже дай знать, как приедет. 

  От еды и кофе Тиша отказался, налил сок и сел, не зная, с чего начать. Для солидности он прокашлялся пару раз, отпил глоток сока и спросил: 

  - А вы все-таки больше человек или приложение?

  - Мне это не особенно интересно, - ответил николаша так быстро, будто его спрашивали об этом каждый день. - Живу как хочу - у меня много "нельзя" и еще больше "нужно". У меня много разного...

 - А вы женаты? - внезапно для себя спросил Тиша, тут же осекся, подумав, что это неудобно и постарался смягчить, как он счел нужным. - Ну, в смысле, у вас знакомые женщины есть?

 - Конечно, - задорно улыбнулся николаша. - Не очень много. У меня есть любимая женщина, - на лице почему-то николаши проступила печаль, - есть и знакомые. И как спортом, я ими не занимаюсь.

  - Это как? - заинтересовался фигурой речи Тиша.

  - Ну, господи, когда спешишь закончить с первой, чтобы быстрей улететь ко второй и не опоздать к третьей, - проговорил николаша. - Люблю читать, писать, строить, слушать и играть музыку. Политика мне неинтересна, слово "общество" я его не понимаю. Сам и суди, человек или нет...

  - Ну, как? - резко встрял Тиша. - Общество есть!

  - А... - с тоской сказал николаша. - И это что такое?

   - Ну... все, кто вокруг нас... общество - наши друзья, семья, знакомые, депутаты, общественность всякая... - внезапно Тиша замолчал, и на фоне Led Zeppelin, негромко звучавших в комнате, повисла пауза.

  - Все? - тихо спросил николаша.

  - Ну, много, что общество, - менее уверенно ответил Тиша, но в глазах его, позе и голосе николаша читал яркий протест. Поэтому он немного поиграл - взял еще одну паузу, потянувшись за сигаретой, а затем долго ее закуривал. Отхлебнув кофе, затянувшись дымом, он неслышимо для Тиши погудел горлом,  проверяя голос и еще через минуту сказал непривычно густым басом:
  - Запиши, будь добр, в мозг. Общество, потаскушество и другое раздолбайство - это процессы или качества. Парфюм из одного цыганского флакона. Общество лишено имен собственных - они загнаны в его касты, и в нем жить плохо. А другое общество ты видел? Депутаты, общественность - ты о них говорил? Или о семье?... Это коллективы разные, Тиш. В обществе нет людей, есть лишь его члены и членки. Кому-то это в радость, но не всем. Мне так впадлу быть в обществе, и я не в нем. Зато я с тобой, между прочим, а это интересно.

  То есть, бывает другое - там, где люди. Это - общности, Тиш, общности людей вокруг чего-то. Они основаны на совпадающих интересах, мыслях, чувствах. Это - те, к которых ты сказал, семья и друзья. Меняются люди - такие единения могут исчезать, появляться, как влюбленности. Кстати, некоторые вообще не меняются, другие - именно этим и заняты, это очень специфично. Наверняка ты это чувствуешь и видишь каждый день, Тиш?

  - А вы вообще во что-нибудь нормальное в жизни верите? - начал раздражаться Тиша. - Послушать вас, так все, чему меня учили, все это неправильно! Ничего, по вашему, нет, а вокруг одни козлы. Удобненько устроились, но уж больно просто как-то, я о вас иначе думал...

  - Ах, нет, - весело ответил николаша, - в номальное и хорошее я верю очень сильно - его  много, нужно лишь видеть. У каждого из нас свое представление о нем - поэтому нормальности порой отличаются.

  - Но вам же ничего не нравится, ничего не надо!

  - Надо, Тиш. И очень многое, - он продолжал задорно улыбаться.

  - А это чего же вам надо, интересно?

  - Работать, любить, радоваться, - ответил николаша.

  - И это все? - недоуменно спросил Тиша. - И больше ничего не надо?

  - А больше ничего и нет! - рассмеялся николаша. - Много работать, и радоваться многому, этому тоже нужно учиться. В работе, кстати, есть общности, и это в ней приятно. А вот учиться любить не стоит, достаточно это делать.

  - Учиться... - прошипел Тиша, - я от всех это слышу, но толку от этого ноль.

  - А ты не учись, - разозлился николаша, - чего всех слушать-то? Тебе просто работать нужно будет больше, денег заработаешь меньше, всех делов... Мозгов не будет, девочек, шмоток, еды... Но это ведь тебя устраивает, правильно? Ведь у тебя появится такое увлекательное занятие - выяснять, кто во всем этом виноват. И, честное слово, эти персонажи у тебя найдутся в огромном количестве - ты меня уже в этот список поставил. Но главное - учиться не надо! И зачем только все учатся, надо было Тишу слушать...

  - Мозгов не будет? - иронически спросил Тиша, - а куда у меня они денутся, а?

  - Мама у тебя медик, она подробней расскажет, - ответил николаша, - я вкратце. Если твоя машина простоит пять лет без движения, ее техническое состояние будет печальным, наверное. С мозгами процесс идет гораздо интенсивнее - меняется не только твоя биология, восприимчивость мозга к новой информации, но и весь белый свет. Есть и многие другие прелести - необратимые процессы, дегенерация и психологические барьеры. Поэтому в истории "учиться или не учиться" работает то же забавное правило, что и с девушками при вопросе - жениться или гулять? Так вот, жениться дешевле, Тиш, но не в деньгах дело. Так и с учебой. Я учился и учусь, однако выбор делает каждый из нас сам. 

  - А вы на компьютере что-нибудь делаете? - внезапно спросил Тиша.

  - Крутые виражи, - усмехнулся николаша, - делаю, а тебе комп нужен? Вот он, пользуйся...

  - А что вы на нем делаете?

  - Работаю - деньги зарабатываю, с людьми говорю, - начал странный человек, но тут же был прерван:

  - А как вы деньги делаете? - резво оборвал его Тиша, и николаша понял, что этой мертвой хватке противостоять бесполезно.

  - Ха... Тебе нужно много и сразу, зачем - ты не знаешь. Мне нужно меньше, и цель мне понятна. Что будем делать? - николаша с улыбкой посмотрел на Тишу.
      
  - У вас обычно всегда деньги есть, - сообщил Тиша, - а у меня нет.

  - Пока и не будет, - продолжал улыбаться губами николаша, - а девчонок на улице куча. Институт работает. И другой веселухи без всяких денег полно - ты город-то знаешь, в музеях бываешь?

  - То есть вы не научите меня делать деньги, допустим, на компе?

  - Да хоть на мясорубке, но ты ими пользоваться не умеешь! Пока не научишься делать и тратить, у тебя их и будет как воды в ситечке.

  - Почему?

  - Надо учиться ими пользоваться. Еще точней, не ими, а головой: деньги - следствие мыслей и обдуманных действий. Бывает, что и просто импульсивных действий, но это уже пляшет от опыта и интуиции.

  Тиша взял паузу, но очень небольшую. В его голове пробежали сотни мыслей, очень похожих друг на друга.

  - Опять учиться? Я так всю жизнь будешь учиться, а денег не будет! Нет, - я хочу, чтоб вы научили меня быстро делать деньги, - сообщил он.

  - Много не хватает? - грустно спросил николаша.

  - Ну, в общем, да... - неуверенно ответил Тиша, не вполне понимая, о чем идет речь.

  - Научу, если это извращение можно назвать учебой, - моментально ответил николаша, - сейчас нарубим щепок. Но если захочешь хорошо научиться, дай знать, это я лучше умею, чем щипачить. Кредитка с собой есть?


  - Да, вроде, - протянул Тиша, - но у вас же номер есть...

  - Сверить хочу, - строго сказал николаша. - Будет отрицательное последствие. Одно.

  - Какое? - удивился Тиша.

  - Все что сегодня нарубим, профигачишь. Тут же. Чтоб не терять время, можешь из банкомата достать и сразу выкинуть, а лучше - бедным людям помочь. Хотя ты их не видишь... Выкинь сразу. - Он сверил номер со своей записью и вернул карту Тише.

  - Я не выкину! - уверенно возразил Тиша.

  - На здоровье, - ответил николаша - он садился перед монитором и надевал очки. - Присаживайся, учись, - пригласил он Тишу.

  Следующие полчаса прошли в непривычной для юноши обстановке. Пробежав глазами новостную ленту, николаша без объяснений зашел на незнакомый Тише ресурс и набросал несколько строк о начале работы переходного правительства в непонятной стране. Из ее названия Тиша понял лишь, что она невелика и находится где-то на востоке. Далее он вывесил свою заметку на каком-то новостном сайте, после чего строчки появились на десятках страниц и уже лились в новостной строке, отражаясь также в разделе финансов. Тиша выяснил, что движения николаши ему вообще незнакомы, а понять их было невозможно - его пальцы вытянулись и зажили отдельной жизнью, как у пианиста, играющего второй концерт для фортепиано Рахманинова. Однако более всего отпугивал взгляд интровертического свойства и скорость беготни глаз. Если ранее Тиша видел меланхоличного или веселого человека, то сейчас николаша оказался настоящим психом - глаза и руки его метались, а паузы предвещали новый взрыв эмоций. Знакомые ноты Тиша уловил в этих переменах - они напоминали ему николашу в трубочной версии. Часто мелькал номер его собственной карты, на счет которого отправлялись небольшие суммы, но как это вообще могло быть связано с бредовыми новостями, появлявшимися в николашином воображении, понять было нельзя. Что-то Тиша интуитивно улавливал, но сформулировать не смог бы ни при каких условиях.

  - Хватит пока этой чухни, - внезапно сказал николаша, снял тонкие очки и откинулся на спинку кресла - было видно, что ему это надоело. - Постарайся за пару дней спустить не все, оставь на коржик.

  Он понянулся за пачкой сигарет и медленно закурил, переходя в кухню. При Тише в закрытых помещениях он не курил, поэтому тут же открыл окно.

  - А сколько получилось? - задал Тиша вопрос, который беспокоил его больше всего.

  - Будешь снимать - узнаешь, - ответил николаша, и резко добавил: - Какая тебе разница, сколько у тебя глупых денег? Они никому ничего хорошего не дают.

  Затем николаша замолчал, сделал несколько затяжек и, затушив сигарету, закрыл окно.

  - А вот захочешь научиться зарабатывать правильно, проговорил он уже дружелюбно, - просто скажи, научу. Это будет поначалу не прикольно, а очень трудно, но когда научишься, уже улыбнешься наконец. А то я на тебя смотрю с трудом - ты недоволен всем, хотя доволен собой. А это по научному называется "дуризьма", - николашу снова понесло в стёбное негодование.   

  Тиша раньше его таким злым никогда не видел. Он плохо соображал - в голове был один вопрос: "Сколько?". Наспех поблагодарив николашу, Тиша одел куртку и ушел. В банкомате он спешно снял около двух тысяч долларов, на которые утром купил давно облюбованную пластмассовую коробочку.

  Она сломалась в тот же день без возможности восстановления. Причину поломки не смог установить никто, но один мастер, покрутив устройство в руках, нашел подходящие слова:

  - Глупость какая-то. Так не бывает.

  Тем не менее, так было - придурошные прогнозы николаши продолжали сбываться: рекомендации его, как и прежде, Тиша и Ри слышали, но прислушивались к ним всерьез редко. И, в общем, с этой белибердой в мозгах, упакованной в удобные, но неверные формулы, нужно было что-то делать. Содержание нужных и долгих изменений николаша знал, а над их формой пока размышлял. Но когда при следующей встрече Ри запела николаше "где ты учился, там я преподавала", он сухо заметил:

  - Преподавала - продолжай, Ри, может быть, чему-нибудь вумственному меня научишь. Пока это тебе не удалось, но я в тебя верю и очень надеюсь. Не век же мне идиотом быть, выручи, будь друг...   

  Они поругались, но уже через 20 минут смеялись. Смех был стебный, но не очень-то и веселый - у каждого на то были свои причины.