Стрелы Купидона Глава 3

Петр Чванов
Глава 3. ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Этот рассказ  Миши в какой-то степени продолжение предыдущего, только вести я его буду от второго лица.  Роман с Лолой продлился недолго. Как водится в нашей  стране, женские секреты хранятся недолго и вскоре отставной муж его партнерши, узнав, что у него появился серьезный конкурент, снова воспылал любовью к своей брошенной семье. Он решил вернуться домой. Пришлось Мише ретироваться в экипаж, где он жил в четырехместном номере с мичманом-стажером из Калининграда и с двумя выпускниками  Каспийского ВВМУ, ожидавшими назначения на должность.

Подводная лодка, на которой Михаил проходил стажировку, находилась в навигационном ремонте и пока в море не выходила.  По выходным, если  он не стоял на вахте,  Хватов с утра пораньше  уезжал в центр города, выходил на площади Революции, спускался вниз до Артиллерийской бухты и оттуда уходил на катере до пляжа Учкуевка. Этот пляж почему-то нравился ему больше всех. Здесь он познакомился с уникальной семьей Шлыковых, приехавшей из Сибири погреться на южном солнышке.

Семейство Шлыковых состояло из бабушки Любы, её дочки Анфисы и двух внуков: трехмесячного Кирилла и четырехлетней Степаниды. Отца семейства они с собой не взяли специально, чтобы дал матери отдохнуть после тяжелых родов. Они все по-сибирски окали и проглатывали по половине слова. Когда Миша первый раз сошёл с катера в Учкуевке и, сбросив ботинки, побрел вдоль пляжа, ему бросилась в глаза высокая, статная женщина с крупными чертами лица и удивительным  детским выраженим. Перед ней на песке расстилалась огромная двухспальная махровая простынь, на которой сидела пожилая женщина, а позади неё на самом солнцепёке лежал голенький ребенок. Он безмятежно спал. Солнце нещадно палило. Несмотря на ранний час температура воздуха уже приближалась к 25 градусам.

 Миша остановился, оценил ситуацию и спросил младшую из женщин:
-Простите, мэ-эм, Вы не боитесь спалить Ваше дитя?
-Это Вы про Кирюху? Пусть отдыха-ат. У нас в Сибири-то не шибко
позагора-аш,- ничуть не удивившись, как старому знакомому, ответила она.
- Так ему же, наверне, и полгода нет, а таких детей нельзя держать на
 открытом солнце. На таком солнце у нас и взрослые сгорают за полчаса, - не унимался Миша.
-Да ты чё, доктор што ли, чё прицепился-то, как репей. Пущай  отдыха-ат. Вон Степанида-то, возросла. Хоть бы хны. А она тоже с измальства на солнышке голяком спала. А может я тебе приглянулась?
-Ну, ты само собой, - засмеялся Миша. – Ладно, замнём для ясности! Вы ещё долго собираетесь здесь загорать?
-Дак, до вечера. Вот только мама со Стёпкой к зубнику сходит, а мы будем на пляже. Услышав давно забытое слово „зубник”, Миша рассмеялся.
-Пошто зубы-то скалишь? – обиделась Анфиса.

-Просто вспомнил анекдот, который мне недавно рассказали в бригаде: В один из юбилеев  великого русского офтальмолога академика Филатова В.П. кто-то заказал для подарка макет глаза. Владимир Петрович поблагодарил коллегу и заметил: «Хорошо, что я не гениколог!».

-Ну, ты гляди! - всплеснула Анфиса руками. - Ты чё, в колхозе работа-ашь?
-Почему в колхозе? – удивился Хватов.
-Дак, ты только что  вспоминал о бригаде, - простодушно удивилась Анфиса.
-Это не та бригада, - засмеялся Миша. – А можно, я оставлю у Вас свои вещички. Я хочу немного поплавать.
-Да ради бога, оставляйте и плавайте на здоровье, мы за вещичками присмотрим.
 
С тех пор Хватов, прибыв на Учкуевку, первым делом находил семью Шлыковых и спокойно плавал и загорал. Так прошла неделя. Миша, как обычно, приехал на учкуевский пляж. Он почти  уже дошёл до места, где лежала знакомая махровая простыня, как вдруг остановился, как пораженный молнией. Прямо перед ним, оперевшись на левую руку, возлегала Афродита. В отличие от мифической богини красоты это была красавица во плоти и   крови. Миша ещё  не видел её лица и не оценивал её стать и интеллектуальные спосбности, но уже знал, что его песня спета. Как сомнамбула, он обошёл девушку со всех сторон, не отрывая взгляда от её нежной золотистой кожи, слегка подрумяненной южным солнцем, и её божественных выпуклостей, опустился перед ней на колени и выдохнул:
- Девушка, Вы мне очень нравитесь. Я Ваш навеки.

Девушка недоуменно взглянула на Мишу и отвернулась, не сказав ни слова. Зато двое молодых людей, сидевших рядом с ней, поднялись,  и один из них угрожающе процедил:
-Эй парень, тебя видно давно не били, ты разве не видишь, что девушка не одна?
-Это не имеет значения,- не задумываясь ответил Миша. – Меня вы абсолютно не интересуете. Я хочу познакомиться с девушкой.

Парень опешил. Видимо, он не ожидал такой реакции. Второй парень вдруг рассвирепел и бросился на Мишу с кулаками. Миша, наконец-то, очнулся и, вскочив с корточек, достойно встретил обидчика.  Завязалась драка. Пока мужчины разбирались между собой, „Афродита”  поспешно поднялась и исчезла среди отдыхающих. Целый день Хватов, как потерянный, бродил по пляжу, но прекрасную незнакомку так и не нашёл. Прошла ещё неделя.  „Афродита” не выходила из головы. Миша не спал ночами. Стоило ему закрыть глаза, как перед ними всплывали прекрасные черты незнакомки, и ему страстно хотелось овладеть ей. 

В очередную пятницу Миша,чтобы хоть как-то заглушить тоску, решил пойти на последний сеанс в кинотеатр „Ударник”. На широком экране шел замечательный фильм „Дело было в Пенькове”. Фильм с первых же кадров захватил Хватова и заставил его  отвлечься от навязчивых мыслей. Фильм подходил к концу. Миша взглянул на часы. Было уже половина одиннадцатого. Сегодня он должен проверять отход команды ко сну, а завтра - контролировать подъем личного состава ПЛ. По проходу из кинотеатра уже шуршат десятки ног. Видно, не ему одному надо пораньше покинуть сеанс, который несколько затянулся. Темно не только в проходе, но и в фойе.

Миша осторожно пробирается к выходу. Вдруг загорается свет, и он вскрикивает от неожиданности: бок о бок с ним к выходу стремится его прекрасная незнакомка. Она  без своих „телохранителей” и явно обрадована встречей с человеком с пляжа. Миша хватает незнакомку за руку.
-Теперь уж я не позволю Вам так неожиданно исчезнуть, - заявляет он и нежно берет её за руку
-А я и не думаю исчезать, - заявляет та, и её улыбка оказывается такой же прекрасной, как  и её тело. Миша тут же вспоминает мичмана Миронова, который сегодня остался в экипаже и обещал подстраховать „Ежели что”.

 Кинотеатр „Ударник” находился почти у подножия легендарного Малахова Кургана. Многочисленные туристы уже утолили свою любознательность, оставив его тенистые склоны и лавочки для влюбленных. Не  сговариваясь, „Афродита” и Михаил направлись в сторону центрального входа на историческую гору. Именно здесь 15 лет тому назад  солдаты и офицеры Четвертого Украинского фронта штурмовали её, отдавая за каждую пядь драгоценные жизни советских воинов.
-Простите мисс, к сожалению я не знаю, как зовут моё божество. Ваш покорный слуга носит простое крестьянское имя Михаил, а Вы?- витиевато обратился Хватов к своей спутнице.
-А меня зовут Августина, - довольно буднично ответила та.
-Это по случаю начала нового месяца? – скаламбурил Миша. – А в сентябре я буду звать тебя Сентябриной?
-Да, нет. Я действительно Августина, а то что мы встретились с тобой первого августа чистая случайность.

Не сговариваясь Августина и Михаил направились к арке ворот, ведущих на историческую гору, где 15 лет назад гвардейцы Четвертого украинского фронта платили своими жизнями за каждую пядь земли. Вскоре они оказались на скамейке, стоялщей у подножья двух роскошных ив, которые почти полностью скривали парочку от случайных прохожих. Да и какие прохожие могли оказаться далеко от входа на исторический мемориал. Разве что милицейские патрули, которые время от времени обходили закоулки знаменитой горы. Да и те после закрытия чебуречной уже не считали нужным утруждать свои ноги  и тратить своё драгоценное время. Именно об этой чебуречной, невдалеке от  которой расположились наши герои, Юлия Владимировна Друнина, как утверждают знатоки, написала:
До чего же обнаглели человеки,
На Малаховом рубают чебуреки.

Искра пожара, бушующего в груди Михаила, видимо перебросилась и в душу Августины. Как только они оказались вдалеке от глаз посторонних, они сплелись в долгом поцелуе. Казалось для них перестало существоать всё, кроме их внезапного чувства доверия и любви друг к другу. Только они, бездонное южное небо, звёзды, развесистые плакучие ивы и вечность. Однако всеобъемлющее чувство любви для Миши оказалось бы не полным, если бы он не добрался до вершины любви. Естественно, вскоре он попытался добиться полной близости, но внезапно наткнулся на твёрдый отказ.
-Я замужняя женщина и не имею права преступить порог дозволенного, - заявила она, как только Михаил попытался добиться большего, чем жаркие объятия и поцелуи.

Объятия и поцелуи  становились всё жарче, но Августина была непреклонна. Незаметно наступил рассвет, и вскоре яркое крымское солнце осветило и склоны горы, и входную арку ворот, и кусочек улицы, по которой прошумел первый троллейбус. Измученный и расстроенный Миша наконец-то вспомнил о своих служебных обязанностях:
-Извини, дорогая, но я должен сегодня быть в части не позже, чем  в 05-45.  Давай я провожу тебя домой, и мы с тобой расстанемся до вечера, - обратился он к Августине.
-Извини, дорогой, - в тон  Мише ответила его партнерша, - боюсь, мы расстанемся с тобой навсегда. Сегодня из рейса возвращается мой муж. Он механик на рыболовецком судне. Сегодня-завтра мы уедем к его родителям в Геническ.

Августина жила у своих знакомых на Жеваховой горе. Миша проводил Августину до ворот её дома. В душе было мерзко. Они холодно расстались, и Миша побрёл назад, чтобы успеть на подъём личного состава. Обеспечить подъём его напарник мичман Миронов не обещал.

До конца стажировки оставалось ещё три месяца. После ночи, проведенной с Августиной на Малаховом кургане, жизнь потускнела: пропало всякое желание ходить в город, посещать танцевальные площадки и пивной бар на Большой Морской. Миша очень любил пиво, но теперь и оно, казалось, потеряло всякий вкус. Всё своё свободное время он посвящал изучению подводной лодки, своей специальности и часто подменял своих товарищей на дежурстве и вахте. Худа без добра не бывает.  Имея массу свободного времени, он посдавал все зачёты на допуск к самостоятельному управлению минно-торпедной боевой частью и был допущен к самостоятельному несению ходовой вахты.

Так прошло ещё полтора месяца.  В тот день командир подводной лодки отправил Михаила в Гидроотдел КЧФ. Подводная лодка давно закончила навигационный ремонт, а приборы и устройства, которые были заменены новыми, до сих пор были не списаны с   лицевого счёта воинской части. Собрав все документы для списания, Миша сел в троллейбус и, сидя у окна, задумчиво поглядывал в окно. Проезжая по Большой Морской, недалеко от Морской библиотеки им.
адмирала М.П. Лазарева, он увидел Августину. Она явно собиралась переходить на противоположную сторону улицы.  Миша хотел крикнуть, но был уже конец сентября, все окна в троллейбусе были закрыты. Неутоленная страсть, поселившаяся в душе Михаила и слегка притушенная временем, вспыхнула в его душе с новой силой. На следующей остановке он выскочил из троллейбуса и что есть духу помчался назад. Увы, улица была пустынна. Миша обежал весь парк от ресторана „Волна” до площади Революции. Заглянул на рынок, вернулся назад, зашёл в Морскую библиотеку, убедился, что его пассия там не была, сделал ещё круг по парку и ,наконец,догадался войти в гостиницу „Севастополь”

-Простите, Вы не могли бы мне сказать в каком номере остановилась Августина? – обратился он к дежурному администратору, колдовавшему над толстой книгой. Возле него лежала гора документов. Женщина удивленно подняла голову. – О какой Августине идет речь? Назовите её фамилию!

Миша покраснел. Вот фамилии-то предмета своей любви, а точнее вожделения, он спросить не удосужился. Вечером того же дня он нашёл домик, до которого он провожал Августину. Здесь его тоже ждало разочарование.
-Девушка, которая снимала у нас комнату, пробыла у нас всего два дня и куда-то уехала. К сожалению её фамилии я не запомнила, - заявила хозяйка домика, когда Миша попытался навести у неё справки об Августине. В конец расстроенный, Миша решил снять номер в гостинице „Севастополь” и посвятить оставшиеся до конца стажировки дни поискам Августины.
 
В те времена одноместные номера были не в моде, а   двухместные - стоили от двух до пяти рублей в сутки. Чтобы не делить  свой досуг с каким либо незнакомцем он решил оплатить двухместный номер на четвертом этаже  и стал его полновластным хозяином. Весть о том, что мичман поселился в гостинице „Севастополь” в отдельном номере  разошлась очень быстро по бригаде Горбатовского. Вскоре к Мише подошел один из недавних выпускников ТОВВМУ лейтенант Соловьев Андрей.
-Михаил, говорят ты живёшь не по средствам, - улыбаясь, начал он. – Как буржуй, снимаешь апартаменты, а господа офицеры прозябают на  Угольной, в экипаже. Может пригласишь в гости?
-С удовольствием, - ответил Миша. - Только я обычно прихожу в номер довольно поздно.
-А ты нам и не нужен, - засмеялся Андрей. – У меня есть двое друзей- любителей преферанса. Мы будем к тебе изредка заходить расписать „пулю”. Захочешь – присоединишься к нам, не захочешь, мы и втроем не заскучаем. В экипаже не разгонишься. Сразу продадут начальству.

В тот день, который Миша запомнил на всю жизнь,  в Севастополе почти целый день моросил дождь. Преферансисты собрались очень рано. Миша тоже присоединился к ним.  Сегодня ему не везло. Практически, он топтался на месте.
-Ребята, распишите мою „ гору” и играйте втроем, я сейчас  пойду,  приму душ  и ляжу спать пораньше, - обратился он к своим партнерам, когда подошла его очередь раздавать. Партнеры не возражали. Миша в последний раз раздал карты, переоделся в спортивный костюм, взял полотенце и мыло, и пошёл в душ. Душевые комнаты располагались на третьем этаже. Миша спустился на третий этаж. И мужская, и женская душевые оказались занятыми. Миша решил ждать. Не прошло и пяти минут как дверь женской душевой распахнулась, и из неё  вышла Августина. Миша потерял дар речи.
-Ты? – удивленно воскликнул он.  - Как твоя фамилия?  Когда ты  вселилась в эту гостиницу?
-У тебя ещё много вопросов? – засмеялась Августина.  – Я живу в 521 номере. Примешь душ – приходи. Ты ведь в душ собрался?

Миша молча кивнул головой. Он быстренько помылся и как был в спортивном костюме помчался на пятый этаж. 521 номер находился прямо над его комнатой. Августина встретила его  в роскошном полупрозрачном халате. Её восхитительную головку украшала изящная прическа. Видимо это  означало, что Августина раскаивается и спешит компенсировать обиды, нанесенные на прошлой встрече. Даже при беглом взгляде было заметно, что под халатиком больше ничего из одежды нет. Она сияла, как солнце, хотя сквозь это сияние явно проступала печаль. Кровь бросилась в голову Хватова.  Он схватил Августину на руки и  исступленно впился губами в её грудь. Женщина не сопртивлялась. Она обхватила голову Михаила и стала осыпать её поцелуями, не забыв прошептать:
-У нас дверь не заперта.

Не выпуская из рук свой драгоценный груз, Миша рванулся к двери, повернул против часовой стрелки ключ, торчавший в замочной скважине, вернулся к дивану и стал лихорадочно срывать с себя одежду. Через секунду они уже были на диване и сплелись  в экстазе. Первая близость длилась не долго. Счастливые и опустошенные, они молча лежали друг возле друга, не говоря ни слова. Первым опомнился Миша:
-Я знал, я верил, что этот миг оязательно наступит. Я очень хотел этого, и я уже никогда тебя не отпущу.
- Миша, не спеши!  Этого могло и не случиться. Всё не так просто. Мы могли бы никогда больше не встретиться. А встретившись, могли бы так и не познать друг друга. Благодари за нашу сегодняшнюю встречу моего мужа и судьбу, - её глаза  потускнели, и она как будто куда-то ушла.
-Арнольд изменил мне. Две недели тому назад он уехал из Геническа. Его судно должно было уходить на лов рыбы в Атлантику. Я себя плохо чувствовала и не поехала его провожать. Через пару дней я встретила в городе одного из членов его экипажа, который сообщил, что выход в море отложен на неделю. Я приехала в Севастополь. На судне его не оказалось. Позвонив в гостиницу, я узнала, что он снял номер, вот этот номер, но его сейчас в гостинице нет. Мы не раз в ней останавливались. Дежурная без спору отдала мне ключ. Когда я открыла дверь, мой красавец лежал в объятиях дамы. Оба они были...без галстуков.
Миша вспомнил, как ещё будучи курсантом ТОВВМУ, ему пришлось пообщаться с женой рыбака.