Первая перчатка

Сергей Борисовец
"ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА"

Однажды иронией судьбы я был заброшен в один провинциальный городишко, стоящий на реке, которая протекает, как протекают во время дождя крыши домов у некоторых наших граждан.
В первый день своего пребывания в Курощупске, такое благозвучное название имел этот город, я решил осмотреть местные достопримечательности. Напротив центральной площади моему взору предстала груда развалин какого-то здания. Повсюду назойливыми мухами копошились и разгребали кучи мусора стаи нахальных и самоуверенных ворон. Одна из них с каким-то упоительным самозабвением пыталась расколоть довольно странный предмет. Завидев меня и еще одного прохожего, птица неохотно оторвалась от своего занятия, не забыв при этом окинуть нас с ног до головы презрительным взглядом. Несколько раз она недовольно каркнула во весь свой огромный клюв, очень похожий на дедово рубило, затем нехотя отлетела в сторону. Я подошел поближе и увидел, что это ржавая металлическая шкатулка. Подняв ее, с трудом открыл крышку. В шкатулке лежала магнитофонная кассета. Уже дома выяснилось, что запись была очень некачественная и частично самоуничтожилась в виду чересчур «бережного» хранения пленки прежними хозяевами. Однако ее содержание все же представляет некоторый интерес, если не для мировых историков, то для летописцев Курощупска уж точно.
«... Тик-так-тик-так ...» (надо полагать, что кто-то поднес микрофон к будильнику) ...
– И так! Курощупское время одиннадцать часов, пятьдесят восемь минут! Наши микрофоны установлены на сцене городского Дворца культуры, который давно требует ремонта! С вами, как всегда, обаятельный и известный всему Миру – Великий Сигизмунд Пупырышкин! – орет в отключившийся микрофон до неприятного паскудный и гнусавый голос. – Граждане, Курощупы и Курощупопки! Простите, Куро..., Курощурощуперы и Курощуперки! Уважаемые, гости Куро... Тьфу ты! Ексель-моксель! Даже не выговорить. Дрянь какая! Простите, это я не о вас... Так вот, в этом прекрасном городе, где живут такие же, как и он, жители, уже второй день идет чемпионат спортсменов-любовников! То бишь любителей бокса! Однако прежде чем объявить старт, я и администрация этого замечательного в былые годы Дворца предупреждает о соблюдении техники безопасности. Мы находимся почти под открытым небом, а вокруг летает очень много диких ворон. Просим принять меры предосторожности и открыть зонтики! Пока вижу, что в зале их только два! Будем надеяться на благородность и благочестивость этих прекрасных птиц! Так, товарищ с рыжей шевелюрой из третьего ряда уже может приступать к чистке своего пиджака и промывке волос! Как же это вас, бедолагу, угораздило попасть под «птичий дождь»? Ну, да ладно, идите отсюдова! И не просто идите! А мы вновь вернемся к чемпионату (в зале раздается кудахтанье перепуганных курей). Кто пустил сюда этих птиц? Мироновна! Немедленно выведите их из зала!
– Цып-цып-цып! – призывно созывает курей добрый женский голос. Кудахтанье начало затихать, вероятно, что куры под свист и дикие выкрики Курощупцев покидают зал.
Снова раздаётся громкое:
– Куд-да! Кудах-тах-тах!
– Мироновна! Миро...! Да уберите этого негодного петуха! Он же меня, убийца, заклюет! Отцепись же от меня! Кыш, перье!..
Слышно, как Мироновна неразборчиво ругается и под свист и улюлюканье прогоняет петуха из зала.
– Кх-м! Чемпионат еще не начался, а на сцене уже становиться жарковато! Сограждане! Через минуту на этой сцене состоится финальный бой самодеятельных боксеров на титул «Первого непочатка»… Простите, мне подсказывают «Первой перчатки» города Курощупска! Первый раунд этого боя, в принципе, уже состоялся в помещении раздевалки. Он прошел в корректном, обоюдоостром знакомстве противников. Во время этого непотребного рукоприкладства получил очень серьезную травму и выбыл из строя наш глубокоуважаемый рефери – оператор машинного доения колхоза «Пейте молоко» – Козлодоев Порфирий Дормидонтович! Произошла его замена. Сейчас рефери на ринге: бухгалтер треста «Что нам стоит дом построить» – Украдикирпич Козьма Петрович!
Пришло время представить и наших замечательных спортсменов!
В синем углу, с тупым и угрюмым видом сидит представитель команды «Уносите ноги» производственного объединения «Заготтарасервиссбыт» –Килькин Спиридон Спиридоныч! Вот уже пять лет гражданин Килькин вынужден заниматься боксом. С тех пор как он женился, в роли играющего тренера ежедневно выступает его супруга Пульхерия Петровна, в девичестве Кувалдина. О, эти длинные, полные любовной гармонии семейные вечера! Спиридона всегда можно легко узнать по не проходящему огромному синяку под глазом. Он в широченных семейных трусах в розовый цветочек, а также неоднократно заштопанной майке неопределенных тонов! Словом, Килькин и в Греции Килькин! Достойный боксер! Впрочем, извините за некоторые неточности! На нем это не майка, а татуировки!
В красном углу, кажется уже «навеселе», попрыгивает швейцар местного ресторана «Забудь долги и женские слезы» – Туполоб Михаил Потапович! Его огромный синюшного цвета мясистый нос нельзя перепутать с чьим-либо еще другим. На протяжении последних пяти лет Потапыч прекрасно совмещает свою основную работу с занятиями боксом! Он мастерски владеет ударом в ухо, что неоднократно подтверждали в милиции многочисленные граждане. Многие из присутствующих могут это тоже подтвердить. Боксер суперэкстравагантен. Его спортивная форма несколько отличается от традиционной. Он без трусов и майки! … Не жарковато ли ему будет в этом теплом нательном белье?
Гонг! Начался второй раунд. Туполоб атакует! Го-о-ол! Простите... Туполоб ударом в ухо отправляет противника в красный угол! Пардон! По-моему, это снова рефери?! М-м-да… К глубочайшему сожалению, это действительно рефери. Килькин фиксирует глубокий нокаут.
Гонг! Завершился второй раунд.
Петровича за ноги оттаскивают в раздевалку. Снова предстоит замена рефери!
Пока глубокоуважаемого Козьму Петровича пытаются привести в чувства врачи, представлю наших боковых судей! Начальник управления по управлению управлением, наш досточтимый Иван Иванович Спером! Поприветствуем Ивана Ивановича! Приветствуем! Гражданин во втором ряду! Не ушами хлопать нужно, не ушами! Очнитесь!..
Ладно, я продолжу представление судей. Руководитель художественной самодеятельности нашего Дворца культуры Агрипина Самсоновна Свиристелкина! Ура! Дура! Ой! Что это я в самом деле про дуру?
И, наконец, мясник свиноразделочного цеха Режбаранину Сидор Пафнутьевич! Тс-с-с! Тише! Не будите его! Пусть лучше спит. Не дай бог подумает, что находится на рабочем месте! Это же монстр! Просто гога-магога!.. Гражданин во втором ряду! Вас право не понять! То спите и ушами хлопаете, то в ладоши лупите как молохольный? Я же вас попросил – без фанатизма!
Гонг! Начался третий раунд! Рефери на ринге – один из самых уважаемых, особенно в жаркие дни, людей, заведующий пивным ларьком Обжульман Соломон Пантелеймонович. Он подает спортсменам команду: «Деритесь»!
Вы видите, как все трое бегают по рингу и отчаянно машут руками, стараясь посильнее съездить друг другу по морде! Вот это бокс!
– Шайбу! Шайбу! – скандируют любители спорта.
– Обжульман не выдерживает такого накала страстей и пытается спастись от спортсменов бегством! – продолжает гнусавить в экстазе Сигизмунд Пупырышкин. – Наконец боксеры впервые за все раунды оказались лицом к лицу! Туполоб со всего размаху бьет Килькина в ухо! Килькин кулем летит на канаты и без явных признаков жизни падает на пол ринга! Вот это удар! Кажется, что это действительно был победный антрекот! Но, что происходит?! Туполоб пытается поднять ногами поверженного и почти бездыханного противника! Ну, для нас это уже не столь и важно! Победа! Вот она – «первая перчатка» Курощупска! – из динамика магнитофона доносится дикий рев возмущенных горожан.
Пупырышкин, перекрикивая зрителей, продолжает:
– Таких оваций, скажу вам, не удостаивалась даже первая стрипдевица Курощупска – мамзель Пи-Пи!
Победителя уже чествует Сам! Я повторяю, Сам начальник управления по управлению управлением Иван Иванович Спером! Он вручает счастливчику ключи! Где только тот замочек, который ими откроется? Будьте уверены, Туполоб Михал Потапыч с этой проблемой справится, ему не впервой!
Руководитель художественной самодеятельности Дворца культуры Агрипина Свиристелкина торжественно, с огромным пафосом дарит Туполобу… азбуку! Будет чем заняться Потапычу на досуге! Ведь в свое время его за неуспеваемость отчислили из школы. Так и не удалось бедняге завершить учебу в первом классе! «Гранит науки» оказался ему не по зубам. Может хоть к пенсии научится читать по слогам?
Режбаранину Сидора Пафнутьевича разбудили, и он так же не оставил победителя без подарка! Вот заспанный Сидор, улыбаясь во весь до ушей рот, передает победителю из рук в руки супо-костный набор для животных и полную трехлитровую банку «профсоюзного масла». Некоторые шутники еще называют эту грязно-зеленую кашицу «тещиным медом». Да, да! Вы угадали! Это – горчица!
 «Первую перчатку» города поздравляет участковый отдела милиции Строгов Степан Степанович. Под звуки туша он вручает Туполобу очередную повестку в городской суд.
Слышны бурные аплодисменты и овации зрителей, они скандируют:
– Не то молодец»! Не то подлец! ...
– Граждане! – продолжает репортаж Пупырышкин. – После обеда начнутся соревнования наших самодеятельных метателей копья и молота в зрительный зал! Сейчас инженер гражданской обороны Ловимух Ахсон Сильвестрович и фельдшер санпоста Леонид Мазь-Вишневский прочтут вам лекции на темы: «Техника безопасности при налетах ворон» и «Влияние затмения Луны на венерические заболевания»...
Дальше из магнитофона стало доносится только непонятные хрипы и хрюканье, разобрать которые мне так и не удалось.
Остается только добавить, что местный стройтрест «Что нам стоит дом построить» реконструирует Дворец культуры уже на протяжении одиннадцати лет. Работа сдвинулась с «мертвой» точки только после того, как управляющему и его заместителю дали по «шапке».
 Будем надеяться, что у жителей Курощупска в отремонтированном очаге культуры настроение будет только подниматься и его не омрачит никакое «воронье ненастье»! Пожелаем им просто удачи и чуточку терпения!

1985 год, г. Москва.