Находчивый хозяйственник

Станислав Климов
Долго ждал Егорка субботы, долго и упорно, настырно и неусидчиво. Работал всю неделю, ходил в затон, занимался сварочными делами, пытался приспособить себя к разным другим заботам, лишь бы время быстрее на работе прошло. Вечером по хозяйству жене помогал, коровник чистил, курей кормил, собаке не забывал похлебки налить, наконец, дождался – выходной. Все заранее приготовлено, уложено в машину для поездки на зимнюю подледную рыбалку, а точнее, проба рыбалки ему предстояла, сосед уже на прошлые выходные хвалился уловом в десяток голов и хорошо свободно проведенное в одиночестве время. А ему тоже, как хочется побыть в одиночестве, посидеть с удочкой над прорубью, помечтать о далеких теплых странах, которые видел только в телевизоре да по видику. Мечтать не вредно!
Утро субботы выдалось спокойным и тихим, солнечным и радостным. Егорка встал пораньше, обошел все животное хозяйство, всех накормил, сам позавтракал и отправился в гараж, к своему Любимому чуду Советского автопрома – «УАЗику», снаряженному под зимние условия и затаренного на поездку. Долго собираться и прогревать машину не пришлось, гараж отапливался самим Егоркой, ворота закрыл и поехал туда, где хвастовство соседа проживало, к протоке километрах в шестидесяти выше по Алдану. Дорога накатанная, уже многие, знать, побывали там, да ничего, главное не улов, а отдых в одиночестве, осознание душевного единения себя с таежной зимней природой, страсть, как Любил он такие единения…
Рыбалкам прошла «пятьдесят на пятьдесят», время начало катить к вечерним сумеркам, Егорка засобирался до дому. Он быстро смотал снасти, уложил в багажник, перекусил на дорожку и запустил двигатель для прогрева, что-то морозец к вечеру крепчает, наверно, пол тридцать-тридцать пять опускается. Пока с реки выезжал на накатанную колею, стемнело, да и лесной массив украл почти все остатки света последних дней уходящего февраля. В наступивших сумерках Егорка заметил, что совсем недавно по этой дороге проехала тяжелая колесная техника.
- Лес, видимо, с делян вывозят, вон какую колею просадили, еле еду, - бормотал он себе под нос, выкручивая руль в глубокой колее, - так я буду до утра домой ехать.
Колея, словно по бурчанию парня, стала менее глубокой, под колесами грунт стал плотнее, он прибавил газу и помчался быстрее. Егор еще не доехал до того места, откуда ловит связь сотовый телефон, начал в темноте всматриваться в дисплей, что бы определить время, как вдруг, неожиданно на дороге появилась черная горка, да такая высоковатая, что просто, с наскоку, ее проехать не удастся. Он резко затормозил, слегка проехал юзом, но в метре-двух от препятствия остановился, всматриваясь в свете фар, на что это похоже. Зорким глазом местного жителя, охотника с неплохим стажем, быстро определил – волк! Да такой крупный, что редко эдакого можно встретить вблизи жилища человека, видимо, нужда заставляет хищника появляться недалеко от селения. Посидел, подумал, вроде не живой, не встает, не убегает, точно мертвый. Спокойно вышел из машины, обошел зверя с ружьем в руке, ткнул дулом, тишина. Подошел вплотную и увидел след крови на снегу.
 - Наверное, машина с лесом сбила, здесь грунт плотный, разгон делают приличный, шофер впотьмах не заметил и на скорости не почувствовал удара, - сам себе пояснил парень, как бы расследуя вслух увиденное, - дай-ка я тебя разгляжу, - и фонариком посветил на тушу зверя.
Зверь лежал вниз мордой, подогнув неуклюже передние лапы, как будто корчился от боли.
- А возьму-ка я тебя домой, шкура почти не испорчена, пригодится, - подхватил, было, тушу и крякнул, - тяжелый, однако, матерый зверюга.
Что бы сил много не тратить, поволок за задние лапы окоченелое слегка тело к машине. Багажник был завален рыболовным хламом и Егор не долго думая, взвалил волка на заднее сиденье, предварительно подложив кусок брезента. Запустил двигатель и довольный собой поехал домой…
В салоне машины было тепло, она опять с натугой пошла по глубокой колее и от этого стало еще жарче. Шофер на ходу скинул шапку, начал неуклюже снимать дубленку, попытался закинуть ее на заднее сиденье, да так и обомлел. На него во все глаза смотрел таежный хищник – волк со следами крови на лбу. Егор так и выскочил пулей из машины, в чем был, без шапки и дубленки. Хорошо, что рукавицы лежали на коленях и выпали на улицу, когда пуля-Егор вылетал из кабины. Хлопнул дверью с испугу и замер, слушая что-нибудь за спиной, но зверь выскочить не успел, видимо, еще пребывал в шоке, только отошел от холода. А к Егору-то как раз этот самый холод пробирался под свитер и ватные штаны, в валенки и в рукавицы. Оглянулся парень на машину и еще раз дар речи потерял, на него в боковое стекло заднего сиденья во все глаза таращил взгляд зверь, живой и малость раненый, что не умиляло его хищных наклонностей и видимо так ему, зверю-то, хорошо было в тепле, что он и не собирался выскакивать за рыбаком. Так они и смотрели друг на друга через стекло – Егор на волка, волк на Егора, только волку тепло и комфортно в теплой машине, а парню холодно и неуютно возле нее…
 Когда мороз совсем уже допекал Егора своим щипанием за нос, губы и все остальные части окоченевающего молодого тела, в ум вдруг пришла мысль, да почти гениальная, в его-то положении ледяной статуи Свободы гордой и независимой Северной Америки.
- Ура! Сейчас, попробуешь у меня, зверюга, как хорошего человека пугать да на морозе держать, - бурчал под нос себе парень, на ватных замерзающих ногах пробираясь к задку своего автомобиля, - сейчас я тебе устрою газовую камеру, - и с этими словами, подобравшись,  накинул рукавицу на выхлопную трубу двигателя.
Через некоторое время выхлопные газы от работающего двигателя начали скапливаться внутри салона, проникая во все дырки и дырочки кузова, а совсем скоро зверь в агонии стал бросаться на стекла, скулить и визжать. Потом волк пытался, прямо как человек, трогать нос своей морды лапами, как будто закрывая его, а через определенное время затих, скрывшись на заднем сидении. Егор даже про холод забыл, наблюдая такую картину и радуясь своей находчивости, но все же подождал еще немного. Затем поняв, что экзекуция над хищником окончена и убедившись, что зверь действительно замер, открыл заднюю дверь машины, предварительно прикрыв свой синий от мороза нос другой рукавицей. Увидев застывшего зверя, громко и радостно проговорил:
- Что, зверюга, понял, какой я умный? Все равно тебя перехитрил, будет и мне шапка, будет и жене жилетка! - и счастливый от положительного для себя исхода вытащил тушу волка из салона…
Что было дальше уже неинтересно, только домой Егорка приехал за полночь. Жена, конечно, сильно ругалась, но когда услышала почти неправдоподобную историю о находчивости своего хозяйственного мужа и, увидев его трофей, успокоилась…
Было и такое в нашей местности, да получилось, как в джунглях, где выживает сильнейший, только в таежном случае – умный и находчивый.