Странники. Песок

Мария Янтарева
Тихо шуршит под ногами босыми песок. Иду не спеша, голосам песчинок внемля. Их без счета здесь – на пустынном, заброшенном пляже.

Мне поведайте, крошки, где знали вы прежде свой дом? Сотворил вас подземный огонь – и прозрачного кварца призмы, и листочки черной слюды, россыпь пластинок шпата.  Были раньше единым вы целым и гранитные скалы слагали. Ныне нет и следа от тех скал – лишь крупицы река унесла.

Расскажите мне, крошки, о том, как терзали ветра да дожди неприступные гордые скалы; год за годом укусы их разрушали прочный гранит. И катились прочь те крупицы, студеной водою влекомые.  Долгой дорога была – не век и не два их несло по земле, точно странников, что, заплутав,  сбились с пути. Воле воды подвластны, убегали песчинки, не зная, куда приведет их река …  но  манили малюток края, о которых, бывало, пел ветер … и мечтали они, что однажды  предстанут пред ними места, что порою являлись им в грезах.


1 – 7 ноября 2015 г.


Кварц – диоксид кремния, один из самых распространённых минералов земной коры, входит в состав большинства горных пород. Может быть бесцветным (горный хрусталь),  черным (морион), желтым (цитрин), фиолетовым (аметист) и т. д.

Биотит (черная слюда) – минерал, содержащий калий, алюминий, магний, железо. Входит в качестве важной составляющей в состав многих горных пород.

Полевые шпаты – группа широко распространенных минералов из класса силикатов, входят в состав многих горных пород. Могут быть розовыми, темно-синими, желтоватыми, светло-зелеными, красными, голубовато-зелеными и др.

Гранит – магматическая горная порода, состоящая из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюды (биотита или мусковита). Широко распространен, слагает основание большей части всех континентов. Цвет – светло-серый, розовый, белый, желтый, зеленый.