Незабываемый Вечер

                                                                              
      
         

        Начало июня 1988года. Особняк на гоголевском бульваре ( шахматный клуб ).    В огромном, переполненном гостями зале, все гудело, шумело и звенело бокалами. Лабиринты столов! На столах белые скатерти. Тесно друг к другу - знаменитости, знаменитости,знаменитости!
 Вот  прямо перед нами в кресле сидит красивый улыбающийся народный любимец, кумир, создатель образа С.П. Королева, В.И. Ленина, создатель других бесчисленных узнаваемых и незабываемых образов театра и кино  Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий и.т.д, и.т.п. (устанешь перечислять!) - Кирилл Лавров!
Чуть дальше - неповторимая, всеми любимая народная артистка СССР Нани Брегвадзе со  своим бессменным концертмейстером Медеей Гонглиашвилли.
 Здесь же, справа, разместился небольшой грузинский хоровой ансамбль в национальных одеждах. Как совершенно, как  изумительно выводил он свои фантастические созвучия, волшебные унисоны, завораживающие кварты и квинты. До сих пор я отчетливо слышу эти удивительные песнопения.
 А  вот  и  сам  Сергей Владимирович Михалков - наш  компас, морально-нравственный барометр советской идеологии, председатель Союза писателей, драматург, писатель, поэт, баснописец, автор гимнов Советского Союза. Рядом с Сергеем Владимировичем торжественно, подобно графине восседает среброволосая Наталья Петровна Кончаловская - детский писатель, поэтесса и переводчица, дочь и внучка знаменитых русских художников.
 А  вот  бежит  трусцой  какой-то гость с легким белым шарфиком на шее. Пробегая, он, ничего и никого не видя перед собой, выбил из рук играющего скрипача смычок...
  Да это же наш  обожаемый, бесценный  Андрей Александрович Вознесенский! Молнией сверкнули в памяти его известные строчки: "Какое бешеное счастье, хрипя воронкой горловой, под  улюлюканье промчаться, с оторванною головой!" Смычок вылетел, к счастью, на толстый мягкий ковер и тем самым был спасен.
 Наблюдая этот "аттракцион", Кирилл  Юрьевич Лавров от души расхохотался и лукаво заметил: "Поэт есть поэт.  Он - в небесах!"
 Впоследствии, в доме журналиста, мы видели  Андрея  Александровича тоже пробегавшего  трусцой  куда-то, только с синим  шарфиком на шее! ...
 А, может, так сочиняется легче?   Необычайно приятно простому смертному  наблюдать за Великими и ясно осознавать Значение происходящего.            

И так, весь вечер  звучала музыка, прерываемая бесконечными тостами, пожеланиями и выступлениями известных  артистов, деятелей искусства. На  торжестве присутствовал, казалось, весь цвет  Советской Культуры.

Чествовали народного артиста СССР кинорежиссера Тенгиза Евгеньевича Абуладзе, который был удостоен высшей  правительственной награды - Ленинской премии за  трилогию фильмов "Мольба"(1968г.), "Древо желания" (1976г.),"Покаяние" (1984г.) производства Грузия-фильм. Эта выдающаяся работа - итог  двадцати лет жизни  Мастера.
 Великий С.М. Эйзенштейн писал молодому Тенгизу Абуладзе: "В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает".
 Мы  стали счастливыми  свидетелями триумфа  Тенгиза Евгеньевича Абуладзе при его жизни.
Фильм "Покаяние" - кульминация творчества Абуладзе, его  звездный час, его завещание.  В тяжелейших условиях  слежки  создавался фильм. В ЦК знали все. За спиной Ю.В.Андропова, лежащего под капельницей, происходили съемки. Режиссеру и его семье угрожали, а когда фильм был отснят, в прокат  не был  допущен. Три года пролежал он на полке.  Только с приходом М.С. Горбачева изменилась судьба опального режиссера и его фильма. Фильм "Покаяние" - знаковое событие  страны, событие, потрясшее и отрезвившее миллионы. С величайшим мастерством, с беспощадной правдой  Тенгиз Абуладзе обнажил все ужасы советского террора и Насилия вообще, показал изощреннейшую  технологию  неограниченной власти. Вся страна была  буквально "наэлектризована" фильмами  Абуладзе.  Ураган надежды пронесся по стране! Джин выпущен!  Народ  ломился на его фильмы!
Пресса, радио, телевидение наперебой обсуждали художественный язык, стилистику, поэтические и философские смыслы и.т.д,и.т.п. его фильмов.  Вновь усиленно заработала пропагандистская кампания по  развенчанию культа личности  Сталина. Однако, трилогия Тенгиза Абуладзе - это, прежде всего, размышление о незыблемости, неоспоримости  общечеловеческих ценностей, которые выше всяких систем, всяких властей.  Красочные, чудесные фильмы Абуладзе всегда актуальны. Они умоляют, заставляют нас  думать, глубоко сопереживать, восхищаться безграничной фантазией  Мастера.  В них святая любовь, страдание, надежда и вера.  Фильмы  Абуладзе отличает  особая  музыкальность.  Не случайно, на этом вечере было столько музыки!
Стоит  перед  глазами  Тенгиз  Евгеньевич  Абуладзе...
                           С  грустной  улыбкой,
   с  бокалом в руке,
     тост о Любви произносит он мне.
      Исповедь  сердца, души своей
      просит, надеется, верит в людей.
    Мир, в котором  властвует Зло,
      миром  назвать  нельзя,
    необходима, как воздух, борьба,
        чтоб отстоять  себя.

Глубоко за полночь закончилось это фантастическое торжество.  Торнике, хозяин ресторана, не рискнул сесть за руль своего автомобиля. С этой задачей блестяще справился мой гитарист  Валентин, а роль  навигатора (в то время их еще не было) выполнил  хозяин, полулежа на заднем сиденье автомобиля.
Долго плутали мы по дворам в окрестностях  ленинского проспекта, пока наконец-то Торнике радостно опознал свой родимый дом и подъезд. Он был очень горд , что такое Грандиозное Событие произошло в его заведении. Мы же с Валентином пребывали в счастливой до безумия эйфории от своей слепо- случайной, с неба свалившейся возможности быть свидетелями и даже ( караул! ) соучастниками Великого Праздника Искусства! И как говаривал М. С. Горбачев свое, ставшее уже классикой, - Это был настоящий  Пир Духа!
  P. S.
Краткий миг отрезвления давным-давно прошел, и с плакатов советского-вчера мерцает лик Владимира Ильича Ленина с его особенной ленинской улыбкой и напоминает нам  - " Верной дорогой идете, товарищи!"

... А дорога-то  -  к  Храму, батенька? 
 


Рецензии
Вознесенский сам себя возносил, как мог, и даже перестарался.
Лавров - слабый артист, но хорошо гнулся сперва перед Сталиными-Хрущовыми и иже с ними, потом перед Горбачевыми -Ельциными.
Фильм Абуладзе смотрела в Грузии, понравился, -- ТОГДА. Сейчас -- НЕТ. Но есть в нём чудесная фраза: "Что же это за дорога,если она не ведёт к храму?" Это нам на все времена наказ.

Нина Бойко   14.06.2016 22:30     Заявить о нарушении
Нина! В отношении А.Вознесенского и К.Лаврова я с Вами не могу согласиться категорически! Фильмы Абуладзе актуальны и теперь. Я же описал свои впечатления того Незабываемого Вечера. С наилучшими пожеланиями Борис

Борис Равинский   15.06.2016 02:24   Заявить о нарушении
Поддерживаю Нину Бойко. Лавров ни какой не гений сценического воплощения, артист средней руки. Сильно уступает Смоктуновскому и другим.
Фильм Абуладзе сначала вызвал некоторое оживление в тихой нашей пустоши на эту тему(в безрыбье - рак рыба), но весьма схематичен и примитивен по сюжету.
А храмолюбие - не спасение наше, это регресс, сходящий со временем на нет.
Мнения Равинского весьма субъективны.

Алекс Савин   12.01.2017 11:43   Заявить о нарушении
Господа! Безусловно, мое мнение субъективно. А разве Вы имеете мандат на объективную оценку творчества выдающихся деятелей Искусства? Тон Ваших высказываний какой-то странный: смесь наглости с невежеством

Борис Равинский   18.04.2017 02:37   Заявить о нарушении
У вас есть мандат?

Алекс Савин   18.04.2017 07:51   Заявить о нарушении
Эти ИМЕНА не нуждаются в Вашем пошлом лепете

Борис Равинский   19.04.2017 00:52   Заявить о нарушении
Строгий старичок появился на Прозе. Откель будете?

Алекс Савин   19.04.2017 18:00   Заявить о нарушении
Надеюсь,что когда-нибудь,Вас посетит СТЫД и Вы догадаетесь,наконец,что Портал Проза.ру - не сточная канава, что бросаться СЛОВОМ,как комом грязи - преступно.
С уважением Борис


Борис Равинский   20.04.2017 17:26   Заявить о нарушении
Хорошо что вы это осознали и не сорите больше словами. Менторство тут тоже не уместно.
Каждый без вашего мандата имеет право выражать свое мнение.

Алекс Савин   20.04.2017 18:37   Заявить о нарушении
Речь идет о Вашей хамской манере высказываться о творчестве выдающихся артистов России, причём,выражения Ваши обескураживают: "артист средней руки (ноги),в безрыбье - рак рыба,схематичен и примитивен по сюжету"и.т.п. Илья Ефимович Репин называл это одним эпитетом - "шавкать из подворотни". Известно выражение Ивана Андреевича Крылова про Моську.


Борис Равинский   21.04.2017 02:46   Заявить о нарушении
Вам надо успокоиться - вредно в вашем возрасте волноваться!

Алекс Савин   21.04.2017 13:46   Заявить о нарушении
Вам надо иметь совесть

Борис Равинский   21.04.2017 17:10   Заявить о нарушении
Я вам добра желаю.

Алекс Савин   21.04.2017 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.