Матушка Волга и Шаляпин

 Под русским городом Саратовом в начале прошлого века был перевоз через Волгу. Река в том месте была особенно широка, что твое море, пуще всего при весеннем разливе. Для сообщения с заволжской стороной иногда налаживали паром. Паромщик, переплыв Волгу, всегда отдыхал на саратовском береге. Пил чай с калачами и кардамоном, а то и имбирную водку. Лясы - балясы  точил с молодыми волжанками про таруса на колесах. А на другом конце перевоза терпеливо ждали загорелые и потные поселяне, проклиная тот случай, ради которого им приспичило ехать за реку Волгу. Проходил в ожидании час, другой, а паром все не появлялся.

Бывало, что кому-то приспичило срочно переправиться на городской берег. Бедняга метался рысью по зыбучей песчаной отмели, в драматическом отчаянии заламывая руки к небу. Что есть мочи звал глухого паромщика. Но разве докричаться через такую ширь до плохо слышащего человека? Ветер тут же подхватывал суматошные крики и поднимал их к рваным перистым облакам, смешивая с голосами чаек.

Только некоторые бывалые люди не отчаивались. Они знали выход из положения. Надо было лишь найти Ваську-горлодера и за штофик анисовой водки упросить его вызвать с саратовского берега паромщика.

Старики рассказывали, что как-то приезжал Федор Иванович Шаляпин с компанией. Они подгуляли и припозднились на последний вечерний паром. Шаляпин в тот день должен был выступать в Саратовском оперном театре в присутствии самого вашества генерал-губернатора. Паромщика хором звали все саратовцы во главе с знаменитым артистом. Тщетно.
Тогда решили послать за Васькой-горлодером.

- Ну, мужики, если и я не докричался, куда вашему мужичонке!- Хмурился бас русского государства №1.

- Погодь, Федор Иванович, если хошь ты ноне к чести в Саратов-город попасть.
Куда деваться. Насупившись, согласился Шаляпин.

Привели заспанного Ваську. Дали стакан водки на опохмелку. Мужик прополоскал горло и так гаркнул, что чайки попадали замертво и волну прогнало с берега на берег. Паром был немедленно вызван. Представление Шаляпина на губернаторском балу как ни есть спасено.
Говорят, что пораженный талантом босяка Федор Иванович поставил Ваське целое ведро водки… И даже выпил с ним штофик, хрустя белым груздем на закуску...


Рецензии