В гостях у осени

Надежда Жиркова
 


           Меня  всегда очаровывала  ранняя осень, самая красивая и живописная пора года. Удивляло то, что она  подбирала для себя только желтые, красные, оранжевые краски.  Сказочная фея, играючи, осыпала всё вокруг  золотом. У  неё  своя палитра,  своя особенная атмосфера, понять которую способен не каждый.
          В эти  дни возникает  желание пройтись по аллеям парка на берегу реки Темерник, который плавно переходит в рощу. В лёгкой дымке утреннего тумана просматриваются изгибы русла. Люблю смотреть  на  её спокойные воды, на берега, обрамлённые зарослями камыша, на плакучие ивы, которые любуются своим отражением… Дикие утки, словно маленькие торпеды, кружат по зеркальной водной глади в поисках пищи. Трава, припудренная инеем, переливается  красочной радугой под первыми косыми лучами солнца, оно сейчас медленно поднимается из-за горизонта. На кружевах паутины,  запутавшихся  в ветках  шиповника,  крупными каплями сверкает прозрачная роса.
         В душе возникает огромное желание прикоснуться к  древней истории  этой,  когда-то полноводной и судоходной реки — Темерник.  Мне чудится,  как машина времени  переносит мою память на много веков назад. Я пытаюсь познать историю жизни предков и представить, как  сюда, в эти привольные края со всех концов Руси бежали, скрываясь в безбрежных просторах, доведённые до отчаяния своими господами крепостные люди …
         Создавались поселения теми, кто пуще жизни ценил свободу. Петр Первый, находясь со своим войском в Азовском походе, посадил в этих местах своё знаменитое дерево «Дуб Петра Великого».
       Но вековые дубы растут  в этом парке  и в настоящее время.  Могучие великаны своими  корнями уходят глубоко в землю, черпают из её недр  богатырскую силу  и грустят о былом.  Они гордо расправили плечи и с высоты своего величия поглядывают на  парк и рощу в золотом убранстве. Мне показалось, покачивая ветвями, приветствовали меня,  как первого посетителя. Щедро одарив узорчатыми, тронутыми жёлтой проседью листьями,  наполнили воздух необыкновенным терпким ароматом. Небольшой листик дуба, запутался в моих волосах. Я долго, пристально рассматриваю его на солнце.
 Осеннее солнце — оно не такое, как всегда, оно яркое, но его лучи как бы пробиваются сквозь невидимую завесу на небосводе. Осеннее небо серо-лиловое, облака теряют свою воздушность, наливаются свинцом, а осенние закаты — кроваво-красные, совсем не смертельные, но очень красивые.
        Но не все деревья и кустарники осень одаряет дивными красками.  Ели и сосны выделяются из общей багряно-золотой  цветовой гаммы  своими ярко зелёными шубами. Коричневые шишки новогодним украшением повисли на их широких  лапах.
        А вот любимице липе хозяйка бабьего лета больше всех отсыпала дивных красок из своего волшебного лукошка. Виноград же  разукрасила багряным цветом. Кисти рябины, алыми капельками собранные в  небольшие гирлянды,  сверкают среди   жёлто-зеленной кроны.  В клумбах радует глаза кроваво-красными оттенками принцесса осени — сельвия.
 
 Ей не страшны первые лёгкие заморозки. Она радостно  зазывает  меня полюбоваться её изумительными соцветиями.  Я спешу в берёзовую рощу и не могу отвести глаз от того, что увидела. Мне вдруг почудилось, что на ветках  висят золотые монеты, и, кажется, что от одного дуновения легкого ветерка они начнут тут же мелодично  звенеть.
         Всюду на дорожках — золотые мазки  клёна, жёлтые разводы берёзы и красные пятна осины. Идёшь и радуешься сказочной красоте  этого времени года. Только теперь  начинаешь понимать, почему поэты так любят воспевать осень. Разве можно не восхищаться этим великолепием, где золотые макушки  деревьев просто сияют на фоне яркого голубого неба.
        На ветке огромного раскидистого клёна  сидит, нахохлившись, большая чёрная ворона и провожает меня настороженным пытливым взглядом. Стаи голубей  усердно разгребают листья, ищут на земле семена. Уже через неделю деревья  полностью сбросят своё убранство. Парк станет неуютным и холодным. Первые робкие заморозки  опустятся на траву, кустарники, деревья. Каштаны сбросят свой зелёный убор. Резким щелчком листья оторвутся от веток и небольшими парашютами полетят, кружась, к земле. Голые ветви  сиротливо  будут тянуться к небу.  Им не верится, что лучи солнца до весны больше не согреют их и не наполнят живительной силой своего тепла. Рядом с каштанами — высокие акации. Они тоже вскоре сбросят  прозрачно-невесомый наряд. Листья  будут кружиться в  печальном, прощальном вальсе. Я поняла, что листья не просто так падали у подножья родного дерева, они старались  создать  тёплое покрывало, чтобы согреть в стужу его корни.   Всё  в природе  изменится,  поменяются тона и оттенки. Серые, холодные дожди придут на смену солнечным дням.  Вода в реке Темерник потемнеет, но не замёрзнет. Дикие утки  не покинут  территорию  водоёма даже в  лютые  морозы.  Они верят людям. В данный момент  хрупкую тишину  нарушают крики стаи ворон и галок, которые кружат в небе над парком. Жаль, очень жаль  расставаться со сказкой. В моей душе возникло огромное желание вдохнуть в легкие как можно больше воздуха  и крикнуть:
          — Золотая осень, не уходи, порадуй меня ещё немножко! Дай  мне насладиться нежными звуками осеннего парка.
          Мои шаги  приглушает  огромный пушистый ковер, сотканный  самой хозяйкой-Осенью.

 октябрь 2019г