Первый последний концерт

Благова Светлана
  Традиции и обычаи созданы для того, чтобы бились в унисон сердца, сливая воедино мелодии души. Помните всеми любимую традицию героев известного фильма? «Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню…»
Каждую осень на протяжении трёх лет с друзьями посещаем кинотеатр, в котором наблюдаем премьерные показы потрясающе доброго фильма"Хоббит", а также с удовольствием ходим на концерт прекрасной группы "Люмен". Время не стоит на месте: трилогия завершена, а новый фильм, которым можно было бы заинтересовать нашу разностороннюю «великолепную четвёрку», пока ещё не снят. С концертом все постепенно тоже сходит «на нет». Нас осталось двое, как и в прошлом году. Зато каких! Билеты на руках. Мы идём!

  В преддверии чего-то нового вспоминаю прошлогодние ощущения от подобного мероприятия и размышляю о том, как повлияют на мою жизнь эти несколько часов. В прошлом году… концерт был шикарным! Заряд бодрости и насыщение безумным количеством эмоций прошли успешно. Это же рок-концерт лучшей группы! Конечно, год от года масштабность и публика меняются: люди развиваются и просвещаются, придумывают что-то новое, мир находится в постоянном движении.  Один из концертов – акустический, лиричный – презентация нового альбома "Нет времени для любви", другой достаточно демократичный, интернациональный и не менее интересный с альбомом "На части" - песни о людях, которые в поисках счастья разбиваются на части. Третий – насыщен старыми и новыми песнями о главном, о наболевшем, о тревожащем. Всяческие события такого характера привлекают именно тем, что будучи «в душной бетонной коробке» задыхаемся от нехватки кислорода, а здесь можно «надышаться» вдоволь. Жуткие давки на входе в зал и выходе из него давно перестали смущать. Такая активная встряска придает бодрости. Если не знаю слов песни, то  рассматриваю лица музыкантов: как же они всегда стараются, выкладываются на все сто процентов, радуя аудиторию. Солист во время исполнения довольно напряжён в профессиональном плане, ударник вытворяет нечто, не поддающееся объяснению, на своих инструментах! Мощно, круто, что ещё сказать! Я тогда даже сорвала голос от пения и восторженных криков благодарности.

  «Мы можем помолчать, мы можем петь, стоять или бежать, но всё равно гореть. Гори, но не сжигай: иначе скучно жить. Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить…»

  Тем временем за разговорами мы не заметили, как дошли до клуба, где сформировалась длинная очередь любителей этой музыки. Некоторые фанаты ожидают встречу с кумирами ещё с трёх часов дня. Переминаясь с ноги на ногу, поднимая воротники одежды, завязывая потуже шарфы (в Москве резко похолодало: «сладкий ноябрь» даёт о себе знать), на ходу придумывая всякие шутки-прибаутки, «горланя песни» (к менталитету русского человека сочетание «исполняя песни» не применимо), знакомясь друг с другом, каждый зритель очутился в зале на долгожданном концерте.

  Свет на сцене, первые аккорды, слова… Нас стремительно охватывает нереально энергичная взрывная музыкальная волна, которая объединяет всех присутствующих. Концерт посвящен выпуску нового видео-альбома "Всегда семнадцать – всегда война". Группа активно пропагандирует мир и любовь, дружбу и счастье. Ребята в своих строках обличают человеческие пороки: алчность, жадность, гордыню, стремление достичь власти любыми путями, бессердечность и безразличие, – повествуют нам об оцифрованном мире, о ценностях, которые постепенно утрачиваются, рассказывают молодёжи о том, как важно не терять в себе человека!
  Сколько мрачных картин породил, казалось бы, только начавшийся двадцать первый век… А может, эти картины рождены раньше, только заботливые руки скрывали их от нас в закрытых залах. Кто и зачем открыл эту некогда "закрытую галерею"?
  Стою в этой толпе, а ощущение, что нахожусь под стеклянным куполом. Вроде здесь, а вроде и нет. Будто со стороны наблюдаю за происходящим, а именно: странным поведением людей, находящихся, видимо, в состоянии эйфории. Каждый рано или поздно «вырастает из штанишек». Пришло наше время. Спустя пару песен понимаю, что сейчас нуждаюсь в чём-то другом. Возможно, напряжение и усталость от смысла сказываются. Хочется волшебных мелодий, наслаждения от простых звуков и тихой радости.
  Если это прозвучит как реклама, то это будет самая полезная реклама! В  Московской Консерватории им. П.И.Чайковского часто проходят концерты классов фортепиано и скрипки, виолончели и органа, хорового пения и концертмейстерского отделения. Здесь можно найти себе отдушину на любой вкус и «карман» (бесплатных мероприятий представлено значительное количество)…

  Напоследок вспоминаем строки песни «Небеса», с которой началась наша любовь к «Люмен». Благодарим мысленно музыкантов за прекрасное содержание, которым наполнена одна из страниц книги нашей жизни. Улыбаясь, переглядываемся и в один голос произносим: «Нам нужна новая ежегодная традиция!»

  Так завершился наш первый последний концерт.

«…За ливнями придут снега,
Все в норы до апрельских дней.
Но нам плевать на зиму и себя,
Мы вместе, и от этого теплей.

Мы верили чужим словам,
Нам обещали чудеса,
И ливнями нас моют и смеются
Такие добрые, святые небеса…»