Забвение. Быль

Валерий Васильев 6
         
            
         Мало кто из проезжающих через Арапово за грибами и за ягодами в соседний Бор знают, что в самом конце деревни, в 20-ти-30-ти метрах  от улицы, переходящей в дорогу на Волочок,  по левую сторону от нее, с марта 1944 года находится уникальное воинское захоронение. Уникальность заключается в истории возникновения этой братской могилы. Дело в том, что устроили ее в марте сорок четвертого года сами фашисты, сбросив в глубокий колодец тела нескольких красноармейцев. Нет там ни самого простенького указателя, ни придорожной таблички. Вспоминали об этом памятнике войне дважды в год: перед Днем Победы и в июле, когда отмечается День освобождения Пушкинских Гор от оккупации. В прежние времена шефство на этим захоронением осуществляли местный совхоз и сельский Совет. Потом они канули в историю, в Арапово пришли запустение и разруха. Но сооруженный из бетона пол века назад скромный обелиск по-прежнему стоял за небольшой металлической оградой, охраняя покой отдавших свои жизни за свободу Родины воинов Красной Армии. Эта могила находилась на отдалении от больших дорог, не относилась к ставшим со временем модными мемориалам, и в районе, в местных школах о ней не часто вспоминали.  Шли годы. Развалился некогда успешный совхоз, исчезла неизвестно куда животноводческая ферма, закрылась школа в Арапове. И сама деревня, некогда шумная, по местным меркам немалая по численности населения, как-то незаметно притихла, затаилась среди окруживших ее зарослей. Один за другим ушли в "мир иной" коренные жители, которые могли бы рассказать о трагедии, случившейся в этой деревне в самом начале марта 1944 года. И о том, как выглядела эта необычная братская могила после ухода фашистов...
        С первых дней нового, 1944 года, все чаще доносились с востока звуки разрывов и  артиллерийской канонады. Началась мобилизация местного населения  для строительства оборонительных сооружений. Поля и леса, словно  морщинами, изрезали глубокие нитки  траншей. Вздыбились бревенчатые накаты над ДЗОТами и бункерами. Часть домов и других крестьянских построек  разобрали на бревна и использовали для строительства укреплений.  Пространство перед бесконечными окопами и ходами сообщений заполнялось хитроумными заграждениями из колючей проволоки и было заминировано. Через Арапово проходил один  из рубежей немецкой оборонительной линии "Пантера". Ближе к весне, с приближением фронта жителей деревни выселили  на запад, к реке Великой. А в деревне расположился фашистский гарнизон. Вместе с немцами находились находились и местные полицаи.
              После освобождения Новоржева наступление Красной Армии пошло ускоренными темпами.  Полки один за другим заполняли покинутые захватчиками территории и почти не встречали серьезного сопротивления врага. Быстрая смена оперативной обстановки приводила к тому, что разведка не могла вовремя определить не только огневые точки противника, но и само местонахождение его войск. На этом участке, как потом станет известно из архивных военных документов, интерес к опорным пунктам и огневым точкам противника был особенно велик, поскольку наше армейское командование почти ничего не знало об устройстве жесткой обороны на линии "Пантера". Как так получилось, при наличии местного подполья и местной партизанской бригады, неизвестно.  В самом начале марта, в ночь с 1-го на 2-е, в район Арапова вышла разведгруппа с заданием провести разведку боем и выявить передовую линию обороны немцев и раскрыть их огневые точки. Из архивных документов известно, что в ночь на 2-е марта 1944 года у деревни Арапово произошел сильный бой. Более сорока бойцов разведгруппы попали под перекрестный огонь пулеметов противника. Что удалось узнать нашим разведчикам, неизвестно, потому что закончился их поход в тыл фашистов для них трагически. Сорок два бойца числились в этой группе, сорок два  остались лежать в араповской земле. Убитых в перестрелке оккупанты закопали за деревней в свежих воронках от разрывов мин, а с захваченными в плен, возможно, ранеными красноармейцами, расправились жестоко, связав их колючей проволокой и сбросив в глубокий, по словам деревенских старожилов, полный воды  колодец на одном из крестьянских огородов. В сущности, утопили в колодце... Сверху, для надежности, завалили камнями-валунами, благо их  вокруг в те годы было видимо-невидимо… Это только предположение, конечно... Явных свидетелей араповской трагедии, за исключением самих исполнителей, не было и не могло быть.Люди были выселены из деревни. Но, иначе, зачем было фашистам связывать "колючкой" мертвые тела,а не закопать их в одной могиле с остальными погибшими из этой группы?  Как известно, в разведку уходили без документов и наград. И  в эту братскую могилу бойцы легли безымянными.
                Летом 44-го вернувшиеся с выселок жители пытались поднять обнаруженные в колодце останки на поверхность, но не смогли: мешали «колючка» на телах утопленных бойцов и большие,  наваленные  поверх разлагавшихся трупов, камни.  Среди фрагментов одежды тогда еще различались грязные лоскуты некогда белой материи, вероятно, от маскировочных халатов… Пришлось засыпать колодец-могилу землей. Глубоким он был, по рассказам очевидцев тех событий из числа местных жителей, около десяти метров в глубину. Не случайно фашисты выбрали именно его для дикой и ужасной казни. Сколько было сброшено в него красноармейцев: пять, десять или больше? - осталось неизвестным. В донесениях и оперативных сводках полка и дивизии такой информации, естественно, нет. Указано только общее число погибших в том бою  у деревни Арапово. И еще сохранились похоронки, в которых сообщалось, что красноармеец такой-то геройски погиб 2 марта в д. Арапово Пушкинского района Калининской области и похоронен там же "с воинскими почестями"... Сохранились, и то в пересказах, воспоминания очевидцев жуткой картины, которая открылась араповцам, когда после многодневных скитаний по чужим краям они возвратились в родную деревню.
         Война словно острым плугом прошлась по живым организмам, по судьбам и жизням людей. Редко кто не потерял на этой войне своих близких и родных людей. Вероятно, потому и относились трепетно к захоронениям на полях боев. А в первые годы после войны арена военных действий с полями, лесами и оврагами на многие километры вокруг выглядела огромным единым кладбищем. Только на военных картах крестиками обозначены сотни таких мест. Остались и описания некоторых отдельных захоронений с указанием примет и ориентиров. Но больше  всего было безымянных, наскоро сооруженных холмиков на полях, по берегам рек и ручьев, за околицами деревень и сел. Там, где застала смерть свою жертву… Тем более, что больших проблем с копкой могил  тогда не было: вся поверхность, насколько мог видеть глаз,   напоминала  изрытое оспинами  воронок  да окопов, изувеченное вереницей траншей и ходов сообщений огромное  лицо земли … Оставалось только опустить на дно воронки или окопа, присыпать землей бездыханное тело и в завершении обозначить место захоронения невысоким холмиком да подручным «указателем» в виде зарубки на дереве, таблички, сделанной из случайно оказавшейся неподалеку патронной коробки или дощечки с нацарапанной часто наспех химическим карандашом фамилией убитого… Местные жители долгие годы ухаживали за уцелевшими могилками, независимо от того, один боец покоился под скромным зеленеющим по весне холмиком, или целый взвод как упал в атаке на землю сраженный кинжальным огнем "МГ"и минометов, да так и остался на ней на веки вечные… Возможно, каждый селянин видел в погибших и похороненных вблизи деревни своего родственника или близкого человека…  Тогда не принято было попирать памятью о погибших, нарушать их покой в этих разбросанных по земле безвестных могилках. Правда, в конце сороковых годов вышло  постановление Правительства собрать останки жертв войны из  многочисленных, разрозненных могил и перенести прах погибших воинов в братские захоронения. Не хорошая сложилась ситуация на колхозных полях: невозможно было обрабатывать землю, не натолкнувшись на останки в виде костей и черепов… Так что постановление это пришлось как нельзя кстати. И началась компания по переносу останков на центральные усадьбы колхозов, в районные центры и другие удаленные от полей места. Это была действительно массовая компания, вовлекшая в себя сотни тысяч людей, поскольку погуляли захватчики по нашей земле вдоволь, половину европейской территории страны оккупировавшие. Вот эта «половина» и стала огромным, беспримерным по масштабу «братским кладбищем». С севера до юга. Только и эта, особая компания не избежала формализма, да и сроки "поджимали", так что не дала она ожидаемых результатов. И долго еще выпахивались колхозными плугами на поверхность земли останки солдатских мундиров, заполненных истлевающими костями бывших Иванов, Петров и Сидоров… Тех, на ком испокон века держалась земля русская.
          У «араповской» могилы иная судьба. В силу особых условий погребения, в частности, большой глубины этой могилы – колодца, перезахоронение не коснулось ее.  Никому не пришло в голову фальсифицировать этот ритуал, выдав «желаемое за действительное». Тогда не пришло. Тем людям не пришло. Могила сохранилась и была взята на учет согласно директивным документам. И каждый год, в канун Дня Победы приходили сюда, к засыпанному землей колодцу с деревянной краснозвездной пирамидкой поверх него, на проседавшей с каждым годом все больше и больше грунтовой площадкой, жители деревни, учащиеся местной школы. Иногда напоминали о себе представители районных властей. Не у «большой дороги» находилась та могила, не доходили руки да и мысли до нее, но и без особых забот сохранялась и охранялась она как святыня, тихая и гордая в своем полузабытьи. Могила безымянная, и бойцы, что покоятся с марта 44-го года в ней тоже безымянные. И невозможно точно установить: кто именно из тех 42-х разведчиков погиб и похоронен именно на этом месте. Потому что была и другая, за околицей деревни могила. Тогда, в 44-м. Справедливее было бы объединить и тех, и других, в одной, общей могиле, что были они вместе, как в их последней разведке, но и это не возможно. После войны останки из той, другой могилы были эксгумированы и захоронены в братскую могилу в деревне Каврино. Судьба вновь и на этот раз окончательно разлучила однополчан из разведгруппы …
         Был среди свидетелей и очевидцев попыток извлечь тела погибших из колодца в 44-м году паренек 16 лет от роду, Саша Тимофеев. Все видел подросток в тот день, навсегда сохранил в памяти приторный запах тления, вид скрученных колючей проволокой  вывернутых неестественным образом рук за спинами смердящих трупов, ужас и гнев и слезы на лицах тех, кто находился рядом с колодцем.Помнил, как извлеченные одно-два тела погружали обратно в колодец, как засыпали деревенские жители братскую могилу землей. Помнил и никогда не забывал. И вот в 68-м году, в июне, привел он, к тому времени учитель физики в средней школе, в Арапово своих учеников-восьмиклассников, и начали они благоустраивать это место, чтобы потом установить на могиле скромный бетонный обелиск. Точнее, там же отлить его из бетонной смеси руками школьников. Чтобы стоял этот обелиск долго-долго, и, как часовой с примкнутым штыком, оберегал покой лежащих под ним, да напоминал многим поколениям людей о чудовищной жестокости войны...  На месте колодца увидели на земле образовавшуюся от проседания земли воронку, так похожую по форме на сохранившиеся с войны многочисленные воронки от бомб и  снарядов. Работы начались с выравнивания площадки под обелиск. В течении нескольких дней трудились ребята под одобрительные реплики подходивших вечерами к могиле местных жителей. Мужики молча курили, стоя поодаль, а женщины едва слышно переговаривались меж собой, украдкой вытирая слезившиеся глаза кончиками головных платков. Слышались отдельные фразы про колючую проволоку, камни, что сверху были навалены на груду трупов в военной одежде… Вспоминали своих родных и односельчан, не вернувшихся с войны…
          Судьбе было угодно, что бы просуществовал этот неброский, не обозначенный кричащими яркими табличками  обелиск ровно сорок пять лет. До лета 2013 года. В октябре 2015-го довелось мне побывать в этой деревне. Не скрою, выполнял просьбу одного из членов местного клуба «Патриот» показать место, где находится могила - колодец. Дело в том, что среди учеников Александра Афанасьевича (того самого Саши Тимофеева), установивших обелиск, был тогда и я. Потом «высаживался» 23 февраля в Арапове в составе школьного лыжного «Снежного десанта»… Много лет прошло с того времени, так много, что засомневался: смогу ли отыскать тот дом, тот огород, где мы работали в течении нескольких дней, приводя в порядок могилу. Потому и пригласил с собой Петра  Николаевича, бывшего ветеринарного врача совхоза, на территории которого расположилась деревня Арапово,  хорошо знавшего в более позднее время планировку этой деревни. Мои опасения отчасти подтвердились: ни школы, в которой мы ночевали несколько дней в том далеком 1968 году, ни обелиска на месте могилы я не увидел. Сохранилась лишь асфальтовая дорожка от деревенской улицы к месту, на котором находились и могила, и обелиск. Сейчас она зарастает мхом и травой, но еще цела, не разрушена и приводит точно к краю могилы. Ограды тоже не оказалось на своем месте. Только одно не изменилось: сама могила, точнее, ее географические координаты, то есть, местоположение. Как ни старались (это позже выяснилось), местные «реставраторы - реконструкторы» из числа, как это ни странно, членов  клуба «Патриот», не удалось им даже прикоснуться, мне представляется, далеко не «чистыми руками» к праху, скорее всего, заживо похороненных,  принявших смерть в глубине этого сельского колодца советских воинов. Это единственное, что несколько успокаивает, когда сквозь слезы смотришь на результат деяния современных вандалов под прикрытием  вывески патриотического клуба.
        Никогда не пойму и не приму циничных объяснений и оправданий разных  чиновников по поводу сегодняшнего состояния этого воинского захоронения. В 1995 году в Пушкинских Горах, на сопке у Колхозного переулка, возникла, словно птица - Феникс из пепла, похожая братская могила. Она «появилась» совершенно неожиданно, в канун празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне. При выполнении строительных работ по установке памятника на этой сопке на южной оконечности Пушкинских Гор были случайно обнаружены останки пятнадцати красноармейцев, погибших и погребенных на месте их гибели в июле 1941 года. Вероятно, в воронке, судя по форме могилы. Местные власти приняли тогда решение внести изменения в подготовленный заранее сценарий действа по открытию памятника и прежде произвести захоронение найденных останков  там же, на этой сопке. Такое было решение. И оно выполнено. Что заставило нынешних представителей  власти узаконить по существу уничтожение, точнее, осквернение реально существующей могилы в деревне Арапово, не знаю. Вместо ответа слышится один и тот же вопрос: "А вы докажите, что они там есть!"....
То, о чем рассказал в этом небольшом очерке, произошло в 2013 году. За год до 70-летия гибели разведчиков и за два года до семидесятилетия со Дня Великой Победы.  Такой жуткий подарок был сделан новоявленными "ревизионистами" памяти о погибших при освобождении Пушкиногорского района  воинах… Исаковский когда-то писал:
«Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
 Кто б ни был ты: рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух –
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что смог:
Себя в бою не пожалел,
 И Родину сберег».
                По сути, сегодня могила разорена и никак не обозначена На ее месте зарастающая сорной травой ровная, намеренно заброшенная людьми, площадка. А вместе с этим осквернена память и забыт долг перед лежащими в этой могиле погибшими бойцами нашей армии, перед чьими-то отцами, мужьями, братьями, сыновьями... Долг трепетного отношения к нашей истории, к этим безымянным воинам, чей прах не по их воле и желанию до сих пор находится на дне простого деревенского колодца. Легко расправляться с памятью о павших: мертвые не могут за себя постоять. Как когда-то стояли они за нас, ныне живущих… Страшно, когда наступает забвение…
  Октябрь 2015 года. Арапово.

p.s. 7 мая 2016 г. Новому руководителю патриотического клуба удалось получить у местных чиновников согласие на установку на месте разоренного в 2013-м году  захоронения 1944-го года под предлогом яко бы "замены пришедшего в негодность бетонного обелиска 48-летней давности на новый". Средств при этом на восстановительные работы не было выделено. Нашлись несколько энтузиастов, на свои деньги изготовившие небольшую трехуровневую металлическую  пирамидку и 7 мая состоялось его открытие. В нижней части нового обелиска надпись: "Памяти погибших разведчиков".
                Никто из чиновников Администраций своими вниманием и присутствием это мероприятие, практически  накануне Дня Победы, не удостоил. Прессы, насколько мне известно, тоже не было., хотя о предстоящем мероприятии знали на областном телевидении. Возможно, неотложные дела помешали, а может быть, очень хочется на это надеяться, и проснувшаяся через три года совесть. Бытует в народе молва, что и чиновники в известной степени тоже люди...

p.s. В Государственном архиве Российской Федерации хранится этот уникальный документ:
                Акт
                1945 года марта месяца 22 дня.
Я член комиссии по расследованию злодеяний, причинённых фашистско-немецкими захватчиками ПушкиноГорского района, прокурор юрист 1 класса Парфёнов при участии депутата исполкома Загрязьевского сельсовета т. Михайлова, председателя колхоза «Память Ильича» Орлова в присутствии местных жителей Петрова Семёна Петровича и Андреева Фёдора Андреевича произвели осмотр территории деревни Арапово. При осмотре установлено, что деревня Арапово расположена на самом крайнем рубеже линии обороны германской армии. Благодаря заранее устроенного глубоко эшелонированной линии обороны продвижение фронта Красной Армии здесь было приостановлено в конце февраля 1944 года до июля 1944 года. в период нахождения передовой линии фронта разведка Красной Армии находясь на территории германской армии была взята в плен и брошена в колодец. При осмотре колодца установлено, что глубина его сруба 6 метров, ширина 1 квадратный метр, заполнено водою высотою 3 метра. Точного количества трупов в колодце установить невозможно, но по объёму колодца и его заполненности трупами комиссия определяет, не менее 50 трупов установить личности и извлечь трупы из колодца не предоставляется возможным потому что из-за давности все они разложились и остались скелеты с остатками одежды шинелей, полушубков, валенки. При раскопке ямы на месте сгоревшего дома Васильевой Анны обнаружено 5 трупов бойцов с надетыми петлями на шеи, что говорит о их зверски задушены немецкими варварами. Определить личности невозможно, так как трупы разложились и документов при них не обнаружено. Всего убитых и зверски замученных бойцов и офицеров Красной Армии на территории деревни Арапово установлено 75 человек. Из них 50 человек утоплено в колодце и 25 человек вырыты из ям и погребены в братскую могилу
 А это сведения о потерях наступавшего на араповском направлении стрелкового полка:
         Персональные сведения о захороненных в деревне Арапово воинах 1278
         стрелкового полка 391 стрелковой дивизии (из донесения о потерях):

№ п/п Фамилия, имя, отчество Воинское звание Год рождения  Дата гибели и захоронения Место захоронения Откуда перезахоронен
1 Артамонов Виктор Васильевич ст. лейтенант 1922 02.03.1944 д.Арапово
2. Болотин Александр Семёнович лейтенант 1919 02.03.1944 д.Арапово
3. Белоусов Дмитрий Фёдорович ефрейтор 1914 02.03.1944 д.Арапово
4. Карпович Владимир Павлович красноармеец 1922 02.03.1944 д.Арапово
5. Мельников Алексей Николаевич красноармеец 1907 02.03.1944 д.Арапово
6. Зеневский Прокофий Степанович красноармеец 1915 02.03.1944 д.Арапово
7. Сусриянов Манцур красноармеец 1902 02.03.1944 д.Арапово
8. Рябов Илья Анатольевич красноармеец 1910 02.03.1944 д.Арапово
9. Мукашев Мурат красноармеец 1911 02.03.1944 д.Арапово
10. Кузнецов Иван Фёдорович красноармеец 1900 02.03.1944 д.Арапово
11 Пожидаев Николай Алексеевич красноармеец 1904 02.03.1944 д.Арапово
12 Ямбаев Байбатыр ефрейтор 1907 02.03.1944 д.Арапово
13. Попов Павел Васильевич красноармеец 1914 02.03.1944 д.Арапово
14. Каримулин Менкаир красноармеец 1915 02.03.1944 д.Арапово
15. Приведенный Василий Семёнович красноармеец 1900 02.03.1944 д.Арапово
16. Дёмкин Иван Фёдорович красноармеец 1903 02.03.1944 д.Арапово
17. Свичкарь Николай Сергеевич красноармеец 1900 02.03.1944 д.Арапово
18. Баремкулов Мукан красноармеец 1907 02.03.1944 д.Арапово
19. Лобах Василий Степанович красноармеец 1907 02.03.1944 д.Арапово
20. Жиделев Сергей Васильевич красноармеец 1905 02.03.1944 д.Арапово
21. Пластинин Иван Алексеевич красноармеец 1910 02.03.1944 д.Арапово
22. Андреянов Захар Трофимович ефрейтор 1896 02.03.1944 д.Арапово
23. Юшменов Николай Васильевич Мл. сержант 1925 02.03.1944 д.Арапово
24. Брыков Семён Филиппович красноармеец 1900 02.03.1944 д.Арапово
25. Мухортов Сергей Захарович ефрейтор 1909 02.03.1944 д.Арапово
26. Рыжкин Михаил Андреевич ефрейтор 1924 02.03.1944 д.Арапово
27. Евдокимов  Михаил Владимирович красноармеец 1922 02.03.1944 д.Арапово
28. Васильчиков Дмитрий Михайлович красноармеец 1918 02.03.1944 д.Арапово
29. Дубалазов Пётр Иванович Ст. сержант 1915 02.03.1944 д.Арапово
30. Силинский Михаил Алексеевич Мл. сержант 1925 02.03.1944 д.Арапово
31. Краснов Виктор Геннадьевич сержант 1925 02.03.1944 д.Арапово
32. Хмелёвский Александр Павлович сержант 1922 02.03.1944 д.Арапово
33. Фоменко Егор Тимофеевич Мл. сержант 1901(1906) 02.03.1944 д.Арапово
34. Гусаков Иван Григорьевич сержант 1924 02.03.1944 д.Арапово
35. Смолягин Егор Харитонович сержант 1912 02.03.1944 д.Арапово
36. Земсков Пётр Алексеевич ефрейтор 1924 02.03.1944 д.Арапово
37. Кондаков Андрей Георгиевич Ст. сержант 1918 02.03.1944 д.Арапово
38. Кошкин Георгий Иванович Мл.сержант 1910 02.03.1944 д.Арапово
39. Бугреев Пётр Васильевич ефрейтор 1912 02.03.1944 д.Арапово
40. Попвлеченко Алексей Никифорович ефрейтор 1903 02.03.1944 д.Арапово
41 Бернштейн Владимир Моисеевич Сержант 1910 02.03.1944 д.Арапово
42. Лаптев Александр Давыдович сержант 1922 02.03.1944 д.Арапово