Шура

Григорий Немировский 4
Война шла уже больше года.После поражения под Москвой зимой 1941-1942г. фашистские войска, собравшись с силами, вновь пошли в наступление с целью захвата Сталинграда.Наша армия продолжала отступать,нанося врагу сильные удары и несла при этом огромные потери.Над страной нависла смертельная опасность.
8 сентября 1942 г. воинский эшелон с призывниками из Средней Азии тронулся в долгий путь на Дальний восток.В пульмановском вагоне среди почти сотни сверстников скучал Антон.Родом из Причёрноморья, он впервые в жизни покинул свою семью.Ему 18 лет и он хорошо понимал,что несёт людям война.Воспитанный в духе любви к армии,как и вся советская молодёжь,он мечтал о военной форме ещё с детских лет.Война внесла свои коррективы   и ему не терпелось взять в руки оружие и мстить подлому врагу.
Эшелон медленно,но упорно пробивался на восток по загруженной до предела  железной дороге .Война требовала огромного напряжения в обеспечении фронта боеприпасами, оружием,снаряжением и свежими войсками.Видя всё это, призывники не понимали,почему их не везут на фронт.Но им,недавно вышедшим из детства,не дано было знать и многое другое.
За почти месяц пути к месту службы воспоминания невольно занимали Антона. О покинутых родных,о двух братьях,воевавших с первых дней на киевском и ленинградском направлениях.Он тосковал,оставшись без родного дома,без материнской руки,среди совершенно чужих ему людей.Такое чувство он испытал впервые  и оно смутило его.Но его непоколебимая вера в то,что он вернётся домой с победой привела его в равновесие. Сама поездка  в поезде увлекла его и он многие часы неотрывно следил за всем происходившим.Проехав несколько тысяч километров,он поразился огромностью страны.Мелькали города,тайга,степи,горы и реки.На остановках его удивляло многое: разношерстный народ, убогость и грязь на станциях.Часто встречались полуголодные и мечущиеся люди в поисках пропитания,базарная чехарда торгашей,покупателей и менял.Деньги теряли цену и люди предпочитали обмен товарами,причём твердой валютой была лишь водка.
На себе прочувствовал он разницу между  тёплым югом и суровыми северными краями страны.Уже в середине сентября погода стояла холодной и легко одетые новобранцы-среднеазиаты мёрзли на длительных                остановках поезда.В пути ,однако,выручала  буржуйка,для которой на станциях  удальцы подворовывали уголь или дрова.
В вагоне братва была очень пёстрой,среди них были явные компании блатных.Наш герой старался держаться от них в стороне.Тем более он был занят своей ногой,на ступне которой нарывал и долго не проходил палец.Из-за этого он вечно отставал от своих при переходах в столовые на кормёжку во время остановок эшелона.Зато его особенно не беспокоили в вагоне,что было ему ,в общем, на руку. Не раз под стук колёс ему виделись картины безоблачных и счастливых дней детства на теперь такой уже далёкой родине.
Однако,в то время ему едва ли приходило в голову,что он потерял.   
Когда началась война,Антону было ровно 17 лет.Он закончил 9 классов школы и строил радужные планы на очередные и долгожданные летние каникулы.Его ожидало ласковое море родного приморского города, походы с друзьями,встреча с хорошим московским другом,приезжавшим ежегодно к тётке,соседке по дому.Некоторые его одноклассники уже подумывали о дальнейшей учёбе по окончании десятилетки, его такие мысли пока не занимали.Но в себе он хранил мечту  о переезде в большой город,где больше возможностей для многого.Его отец не раз упоминал об этом, когда шла речь о будущем его троих сыновей.Воспоминания  захлестнули юношу.Вот он часами в дни каникул засиживается в читальном зале Дома пионеров.Не отрываясь один за другим проглатывал он тома приключений Жюль-Верна,Дюма,В.Скотта,Майн-Рида,В.Гюго,Беляева,Арсеньева и др.Или склеивал в авиа-модельном кружке самолёты с нетерпением ожидая запустить их в небо.Неужели всё это было и как невероятно давно.
В памяти возникли лица друзей из класса:Бориса,Мишки,Кольки,Володьки –где они теперь.А девчонки,совсем недавно не замечаемые им,к началу войны вдруг, стали красивыми,особенно Людка из класса и Зойка –соседская девочка по дому.А Тамарка из домика во дворе,тёти Зины племянница.Они уже ходили на танцы в городском клубе,а он боялся даже подумать об этом.От одной такой мысли его тогда бросало в дрожь.
В прошлом году он познакомился с красивой приезжей девочкой. Кажется её звали Ира.С нею находил укромные места и там они болтали непонятно о чём,при этом он испытывал неизъяснимо приятные чувства от близости  с нею.Образы перекинулись во двор родного дома.В летние вечера там постоянно слышна была музыка,раздавашаяся из ресторанов на Набережной или с соседней концертной эстрадыОн видел себя в летнем открытом театре,где успел просмотреть почти все оперетты ленинградского и  московского театров.Конечно же без билетов,а просто «зайцем».
А любимое море,как же он забыл о нём.Оно занимало почти все дни летних каникул.Там с ватагою друзей со двора они резвились,забывая обо всём на
на свете.Даже зимнее море с его штормами вызывало восторг в его душе.    
Видения внезапно исчезли и над парнем нависли стены и потолок  тяжелого пульмана.Грубо сработанные досчатые нары,покрытые тонким слоем соломы намяли бока.Чтобы не тревожить плотно лежащих рядом соседей,он присел,обняв руками колени.В тёмном вагоне раздавался мерный стук колёс шедшего среди ночи поезда. Реальность сразила его и он долго не мог успокоиться.
Поезд ускорял свой бег на восток ,а затем свернул ближе к югу в направлении к Байкалу.
Когда, с началом войны,Антон вместе с семьёй покинул родной город и был эвакуирован в Среднюю Азию,на него словно обрушилось небо: длительный и тяжкий путь эвакуации,полуголодное существование,изматывающие пересадки из одного транспорта на другой .И всё же он был под крылом родителей,на которых выпал тяжкий груз дорожных забот и волнений. Он лишь был свидетелем их переживаний.
Приехав в Среднюю Азию,в Ташкент,а затем в Коканд,он почти сразу же поступил в Нефтяной геологоразведочный техникум.Новые друзья,почти самостоятельная студенческая жизнь полностью захватили его.Ему понравились преподаватели,интересные специальные предметы,особенно геодезия,  минералогия и другие.Вскоре он переехал из домика на городской окраине,где ютилась вся его семья в небольшой комнатке,в   общежитие техникума.Последний располагался в самом центре города.Как ни странно,Коканд произвёл хорошее впечатление,несмотря на отсутствие привычных гор и моря.Вполне европейский центр,высокие тополя,широкие улицы и городской сад.Интересен и старый город с его глинобитными домиками и глухими стенами на узких улочках.И,конечно,азиатский базар,гудящий и полный жизни,с чайханой и рядами,заполненными массой фруктов,овощей и пр.
Новая жизнь постепенно вошла в свою колею.По выходным дням он приходил домой,где его ждали мать с отцом.Его успехи в учёбе радовали их.Но вскоре горе обрушилось на всю его семью.На фронте погиб его средний брат.И хотя отец скрыл от матери правду,сказав ей ,что он пропал без вести и есть надежда,что найдётся,мать была безутешна.Гибель брата отозвалась тяжкой болью в душе юноши.Но жизнь брала своё.Учёба,а затем и полевая практика весною 1942 г.полностью занимали всё время студента.
Приближались экзамены и летний этап геологических разведок.Ещё зимой предыдущего года Антон подружился со студенткой соседней группы.Проходя однажды вечером по коридору общежития,он ради любопытства приокрыл дверь.Это была девичья комната.Его нежданно пригласили зайти.За столом сидели три девушки и играли в карты.Он смутился,а приветливые студентки предложили  составить компанию.Игра называлась флирт-он,хоть не слыхал о такой игре,сразу согласился.Постепенно освоился,вошёл в смысл игры.Среди трёх одна ему приглянулась.Не долго думая,он после ничего не значащей передачи адресных записок    каждой из девушек,предложил одной встречу.Она,после заметного смущения и колебания,согласилась.
Первая же встреча как-то сблизила их.И он и она были откровенны и не скрывали возникшей симпатии между ними.Её звали Шура.Статная и красивая,она выделялась среди других девушек волевым характером и скромностью.Бесхитростная  и прямая ,она не стеснялась  дружбы  с Антоном и в любой свободный момент буквально бежала на встречу с ним.Будь то перемена на уроках ,обед или выход в город.Иногда они встречались вечерами в городском парке.Дружба между ними крепла,а отношения становились всё более теплыми.Шура вникала во все проблемы Антона,искренне старалась ему помочь,забывая о себе.Она покорила его своим вниманием и заботой,а также  искрами радости в её глазах при встречах с ним.
В августе после окончания летней практики Антон получил повестку из военкомата о предстоящем призыве в армию.                Чувствуя близкую разлуку,он позволил себе в подходящей обстановке обнять девушку.Затем неумело поцеловал её.И несмотря на невероятное смущение,девушка в ответ горячо его поцеловала.
Вскоре она потянула его в город сняться на фото.Не прошло и месяца,как он сообщил своей подруге,что его призвали на сборный пункт военкомата с вещами для отправления на воинскую службу в спецэшелоне.
На проводы она не пошла,боясь показаться его матери,с которой  не была знакома.Да и сам Антон стеснялся этого.Шура оставила ему свои адреса для
переписки,в том числе и адрес своих родителей,проживавших в Пензенской области.На прощание она решительно вымолвила,что будет ждать его,сколько бы времени ни прошло.При этом она  тихо добавила:если ты не вернёшься ко мне,я на свете жить не буду.Антон ничего не ответил,как бы не услышав сказанного.И скорее всего не придал этим страшным словам серьёзного значения.
Если бы вдумчивый посторонний человек присутствовал при прощании двух молодых людей, он, несомненно, отметил бы незрелость парня и самоотверженность  и красоту девичьей души.Тем  не менее Антон на всю жизнь запомнил последние слова своей верной подруги.
Провожала Антона на службу одна мать.К тому времени его отца призвали в армию запаса,а старшего брата в кавалерийскую часть,которую срочно готовили к посылке на фронт.Антон  всячески успокаивал мать,которая огромным усилием воли сдерживала слёзы.Последние поцелуи и объятия и он ,много раз оборачиваясь,прихрамывая из-за нарыва на пальце ноги, пошёл 
на посадку в эшелон,стоявший на железнодорожных путях городского вокзала.Мать тоскливо смотрела ему вслед,подняла руку и не опускала пока он мог её видеть. Тяжким было расставание с матерью,которая отдавала уже последнего,младшего сына  на страшную войну.Возможно,тогда этого Антон до конца не осознавал,но сердцем чувствовал материнскую боль.Грусть охватила юношу-он покидал родную мать,остававшуюся без мужа и сыновей в чуждом ей городе.Единственной опорой для неё теперь была невестка,жена старшего брата.
Эшелон тронулся в долгий путь,а набежавшие новые впечатления постепенно отвлекли парня от грустных дум. Он вспомнил Шуру.Жаль,что она не провожала его.Он представил себе её продолговатые,чуть суженные глаза,лёгкую,порывистую фигуру. Он верил,что вновь встретится с ней после войны.Наивный парень,что мог он знать о своей дальнейшей судьбе? Он обещал ей писать,прибыв к месту службы.Приятные воспоминания о Шуре сменились горечью.Это была первая девушка,которая серьёзно запала в его душу.Он очень пожалел,вспомнив,,что  мать,найдя в доме его фотографию с Шурой,отрезала часть карточки,где была снята девушка.Почему?Скорее всего считала,что сыну ещё рано увлекаться девушками.
Поезд медленно шёл почти вплотную вдоль берегов Байкала.Привыкнув к долгим дням пути на восток,новобранцы уже меньше обращали внимания на пробегавшие пейзажи,притихли разборки среди отдельных группок ребят-все с нетерпением ждали окончания вынужденного путешествия.Прошло еще около недели и ,наконец,поезд прибыл на станцию Боец Кузнецов.После длительной переформировки и обработки всего пополнения эшелона,Антон с группой новоявленных воинов во главе с провожатым                прибыл в свою часть.
Она располагалась в селе Екатериновка,недалеко от г.Сучан и строящегося порта и морской базы Находка.Это был батальон,который входил в состав бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
Итак,наступил крутой поворот  в жизни восемнадцатилетнего юноши.Это был очень тяжелый и суровый период и настоящеё испытание всех его сил.
Он занял два года.Два года муштры,учений,многодневных походов,морских десантов,а также тяжёлых работ в сопках по оборудованию резервного штаба Сучанского сектора обороны флота и пр.
К тому же тыловое питание изматывало бойцов,ещё более скудное из-за воровства интендантства.
За это время лишённый радостей юности паренёк из курортного черноморского города  превратился в послушное  орудие войны,
состоящее из одних мышц и костей.Он мог в полном боевом снаряжении с ручным пулемётом весом 8,4 кг. на плече пробежать почти без остановки 15-20 км.,ночевать на морозе до 10-15 гр. без костров,бегом взбираться на сопки,поражать огнём пока ещё учебные цели.
Он стойко прошёл этот путь и в грязь лицом не ударил.А когда  привык к дисциплине и вылез из бесконечных нарядов за непослушание младшим командирам,он был замечен командиром роты.
На западе страны шли тяжёлые сражения.Многие бойцы просились на фронт,подал заявление и он.Но командование  отказывало –стране угрожала Япония.
После разгрома немецких войск под Сталинградом,а затем успехов в битве под Курском советскому командованию стало ясно,что Япония не вступит в войну против СССР.Однако,предстояли ещё тяжёлые бои.Бригада морской пехоты,в которой служил Антон ,стала усиленно готовиться к переброске на Кавказский фронт для участия в десантных операциях.   
Появилась надежда,наконец,принять непосредственное участие в боях с врагом.В ожидании этого события нарастало напряжение в боевой подготовке подразделений батальона.
В это время Антону дважды повезло отдышаться.Первый раз его послали в командировку в Хабаровск,где ждала его сестра,передавшая для его части запрошенное командиром.Несколько дней в доме сестры с давно забытыми обедами и уходом показались ему раем.
Второй раз он в составе группы старослужащих был направлен на охоту в Уссурийскую тайгу с задачей пополнить стол офицеров части.Эти дни внесли разнообразие в  беспросветную службу,избавили от боевой подготовки и  гнетущего голода.
Длительное время с головой утонув в тяготах воинской повинности,Антон не вспоминал о Шуре,она осталась где-то в другом,давно забытом мире.Немного оправившись, написал ей письмо.Нескоро получил ответ –почта работала нерегулярно.Он задыхался от радости-Шура не забыла его.Она ждала  и не стеснялась в выражениях любви.Затем он получил ещё пару таких же бесконечно дорогих ему писем.К Антону вернулось самоуважение,которое настойчиво и беспощадно убивала тяжкая муштра. 

В июле 1944 г. случилось так,что в их часть прибыла группа морских офицеров из Ленинграда для набора курсантов в Военно-морское училище.Антона,как отличника боевой и политической подготовки,от батальона представили к поступлению в училище.Во Владивостоке,вернее на Второй речке,он успешно сдал пять экзаменов,прошёл медкомиссию и в составе группы из 50 человек от флота отбыл в Ленинград.
Ещё до войны он достаточно хорошо представлял себе величие этого города.
И особенно после того,как соседняя девушка,Верка,выйдя замуж за ленинградца,вернулась к родным в свой первый отпуск.Её восторгам не было предела.Она собирала вокруг себя полдвора взрослых и детей,восхищённых её рассказами и фотографиями.Немудрено,что Антон был бесконечно рад тому,что его судьба вела в этот город.
На этот раз он ехал в обратную сторону,на Запад страны.И не  на нарах,а имел даже свою полку в пассажирском поезде.Это была его первая в жизни поездка в нормальных условиях,особенно,если учесть,что ещё шла война.
Дорога обошлась без приключений в весёлой компании моряков.Ребята быстро перезнакомились,все были радостно возбуждены предстоящей встречей с знаменитым городом страны.В пути народ не скучал,игры и рассказы коротали время.В большом ходу была морская подначка,но как это принято ,остряки не обижались друг на друга.Скорее наоборот,она сближала ранее незнакомых и очень разных ребят по возрасту,воинским званиям,призванных на воинскую службу из различных городов и краёв страны.    
Наконец,примерно через 20 дней,поезд прибыл на московский вокзал Ленинграда.Трамвай №12 быстро довёз группу на Охту,где находилось Военно-морское училище.Всё происходило как во сне,Антон с трудом мог поверить,что он в Ленинграде.Его сознание ещё не способно было воспринять реальность.Он не успел оглядеться,как оказался перед красивым зданием училища,нависшим почти над самой Невой,широкой и спокойной.Был конец сентября 1944 г. 
В училище оказались собранными вместе 150 курсантов из различных частей военных флотов страны,в большинстве своём фронтовиков.Среди них два Героя СССР,много награждённых почти до пояса боевыми орденами и медалями.Всех переодели в единую морскую форму.Антон  быг горд находиться в таком коллективе,и тем,что оделся в форму,о которой мечтал- на службе в морской пехоте форма была армейской по причинам нехваток военного времени..
После почти месяца вспомогательных работ по переоборудованию здания училища,в годы войны ставшего бомбоубежищем,курсанты приступили к занятиям  Началась учёба,полнопрограммная и захватывающая.
Антон с детства любил школу,его интересовали многие предметы,особенно история,география,русский язык,а с приходом в их седьмой класс нового учителя и математика.В  училище могла закружиться голова от одних только названий предметов:штурманское дело,парусные суда и такелаж,минно-торпедный класс,артиллерия,история древних веков,международная история,история дипломатии и т.п.Хорошо оборудованный спортзал многое обещал курсантам.То же можно было сказать и о просторной,красиво оформленной столовой, с несравненно лучшим питанием,чем в частях ТОФ.
В располагающей обстановке и интересных занятиях время летело быстро.
Наступила середина осени 1944 г.Наша армия вела успешное наступление по
всем фронтам.Всем было ясно,что предстоит великая победа над фашистским  зверем.Однако, когда это случится,никто не мог уверенно предсказать.
В конце октября-начале ноября курсанты,наконец, получили первое увольнение в город.Со своим новым другом Антон первым делом направился на знаменитый Невский проспект.Всё увиденное превзошло всякие ожидания.Прекрасный город,несмотря на заметные следы войны,производил незабываемое впечатление.А ведь это было только первое знакомство.
Наступила весна 1945 г.Учёба,спортивные занятия,увольнения в город растворили в себе время.И совершенно неожиданно ранним утром,ещё до побудки курсантов,дежурный по роте влетел в спальное помещение и невероятно радостным криком объявил о нашей победе над Германией.Творилось невообразимое-подушки,тельняшки полетели под потолок,даже на койках второго яруса плясали не успевшие одеться курсанты.
В училище объявили большой сбор и после радостных поздравлений народ отпустили в увольнение к родным и  знакомым в город.
Великая победа,училище,город и всё связанное с этим привели Антона в новое состояние.Он словно приобрёл крылья,которые несли его в светлое будущее.С него будто сошла давящая шелуха недавней казарменной муштры в батальоне морской пехоты,превращавшей юношей в забитых роботов. Незадолго до победы он получил долгожданное письмо от Шуры.Оно было,как и раньше, очень добрым,полным надежды на встречу после войны.Антон не замедлил с ответом и выразил,как мог,свои чувства к милой и верной девушке.   И полностью отдался своей новой,интересной жизни в славном городе.
Он неплохо ознакомился с Ленинградом и его достопримечательностями.Со своими друзьями ходил на увольнения,на танцы в клубы или в Текстильный институт по приглашениям.Не раз он знакомился в городе с девушками.Однажды он встретил на Кировских островах удивительно красивую студентку,потрясшую его не только красотой,но и своей эрудицией.Она была студенткой гуманитарного института.
К этому времени Антон уже дружил с милой девушкой,отдавшей ему предпочтение среди его друзей.Её звали Оля.              После некоторых колебаний,он не пошёл на условленное свидание с новой красоткой и отбросил мысли о ней.Но запомнил её на всю жизнь.
Почти всё его время занимали училищные дела.Учёба шла успешно.Курсовые экзамены отмечались пятерками.Увлёкся он и спортом.
В шлюпочных гонках по Неве среди  военно-морских училищ города команда,где он был правым загребным,заняла второе место.В соревнованиях по тяжёлой атлетике в училище он стал абсолютным чемпионом ,будучи сам в среднем весе.В таких же соревнованиях среди всех военно-морских училищ также занял призовое место.Первое место тогда занял в его весе будущий чемпион мира Ю.Дуганов.
Увольнения в город были желанной наградой за его «муки».Антон стал чаще встречаться с Олей.Их дружба крепла.Она познакомила его с матерью,пригласив к себе домой.Увлекаясь балетом,Оля постепенно познакомила его со многими известными театрами:Пушкинским,Кировским,Михайловским,Музкомедии и др.Они вместе просмотрели не один спектакль.Антон заметно приобщился к великому искусству мастеров оперы,драмы,балета.Иногда его захлёстывали эмоции и он переходил на «бис».Его подруга отвечала ему новыми приглашениями на различные представления.Ей нравилась реакция Антона на предмет её увлечения,тем более,что с самого детства она занималась искусством танца.Её отец в годы НЭПа  владел школой танца в Ленинграде.
Антон,возвращаясь в училище из очередного увольнения и встречи с Олей, не забывал о Шуре.Он изредка отвечал ей на письма.Но пропасть  между ними нарастала.Пропасть времени,интересов и возраста.Когда он познакомился с Шурой, ему ещё не было и 18 лет.Дружбу с Шурой он тогда воспринимал совсем не так серьёзно,как она.Он и теперь не мог дать оценку этому.Может быть это было ещё юношеское увлечение.А сейчас он стал старше на 4 года.Любит ли он её?А сколько ещё лет пройдёт,как он сможет приехать к ней.Что ему делать там,в Средней Азии или Пензенской провинции.Ведь он скоро будет служить на флоте,а не в армии.Да и его родной дом там,в Крыму,где его ждут родители.Ждут всегда и обязательно.
Чем больше Антон сближался с Олей,тем больше его стала мучить память о Шуре.Вот уж пригласил его на свадьбу его лучший друг Сергей,старше его на 4 года.Он знал уже о его дружбе с Олей,видел её и одобрял их отношения.Сергей знал и о том,что Оля ввела Антона и в круг её родных,друзей и знакомых.Это были коренные ленинградцы,добропорядочные и приветливые.
В июне 1946 г. Антон пригласил Олю в отпуск к родителям и она с радостью приняла его.Что скажут родители? Он понимал,что наступает решающий момент в его жизни.Шура или Оля?
Перед отъездом он получил хорошее письмо от Шуры-она всё ещё надеялась на встречу и страстно желала её.Он не успел ей ответить,да и не знал,что ей написать.Тревога Антона нарастала-он хорошо помнил последние слова Шуры при их расставании.Девушка была исключительно цельной и эксцентричной.Её ввозвышенная природа привела её в поэзию.Она скрывала от всех,что пишет стихи.Но только Антону она призналась в этом.Он,несмотря на молодость,хорошо понимал,на что способна Шура,если он не ответит ей взаимностью.Её слова «….если ты не вернёшься ко мне,то
я …..» обжигали Антона.
Летний отпуск,проведённый в доме родителей,пролетел удивительно быстро.Родители были счастливы.Оля им  понравилась,как матери,так и отцу.Молодые вернулись в Ленинград,полные надежд на будущее.
    За три года учёбы в училище Антон стал участником четырех военных парадов в Москве на Красной площади в составе морского полка.Это были майские и ноябрьские парады 1945-1947 г.г.За эти годы он по просьбе матери,а также друга по училищу посетил семью родственников,а также передал письмо для девушки друга.Там в Москве он познакомился с двумя симпатичными девушками.Из них одна оказалась его троюродной сестрой.Молодой морячок,да еще участник военных парадов произвёл впечатление на юных,сентиментальных девиц.Они подарили ему свои фотографии с тёплыми надписями,он им оставил свой  ленинградский адрес.
Ради истины надо сказать,что обе девушки очень понравились Антону и он с
удовольствием отвечал на их письма.Вскоре он понял,что совершил оплошность.Намерения девушек оказались серьёзными.Переписка могла привести к ненужным последствиям и Антон прекратил с ними связь.Этот случай помог ему более реально разобраться в своих отношениях с Шурой.Правда дружба с ней длилась почти год и  успела перерасти в нечто большее.
Теперь,когда Оля заняла в его жизни такое место и вопрос стоял о скором окончании училища и назначении на флот ,он должен был принять окончательное решение.Антон медлил с ответом на последнее письмо Шуры.
Последние полгода учёбы были очень насыщенными.Кроме того, наступила морская практика и он с группой курсантов направился на Северный флот.Прибыв в Мурманск,они перебрались на эсминец, который вскоре вышел в море на учения.Практика с боевыми
стрельбами,бомбометанием против подводных лодок и т.п. длилась дней 20. На одной из стоянок в малоизвестном лесном порту Антон на увольнении случайно встретился с моряками датского сухогруза.С ним был и его друг Сергей.Датчане поздравили их по случаю недавней победы над фашистской Германией.Сергей до войны окончил три курса института иностранных языков и неплохо говорил по-немецки.Антон понимал язык,но речью владел похуже.Датчане оказались разговорчивыми,выразили удивление бедностью местного люда.Когда они спросили курсантов ,веруют ли они в бога,те ответили отрицательно.Антон  запомнил их возражение,что именно безбожие нашего народа привело его к таким страданиям.Не желая продолжать этот разговор и опасаясь последствий несанкционированной встречи с иностранцами,они вежливо распрощались с датчанами.Перед возвращением на свой корабль Антон с Сергеем подошли к причалу,где был пришвартован датский  теплоход.Их обоих больно задело,что убого одетые мальчишки наперебой бросались на подачки,которые им сбрасывали с борта иностранныве матросы.Было о чём задуматься молодым советским курсантам,будущим офицерам военного флота.Очень поразила Антона убеждённая религиозность датчан.
Он вспомнил уроки истории и марксизма,преподанные в  училище маститыми преподавателями с учёными званиями.Они отмечали прогрессивное значение религии в развитии культуры народов и укреплении нравственности.Правда,при этом они оговаривались,что на определённом этапе истории религия становится тормозом в развитии государства.
Много позже,после всех поворотов и уроков двадцатого века,Антон пришёл к противоположному выводу.

Вернувшись в Ленинград после окончания практики,Антон снова вошёл в ритм привычной уже жизни.Уже близились  экзамены.В середине апреля 1946г. морской полк после полумесячной тренировки на Дворцовой площади снова отправился на первомайский московский парад.Антон в его составе продолжал тренировку в Химках,а затем на асфальте большого аэродрома вплоть до 29 апреля.На этом параде,как и на предыдущих, он видел, проходя строевым шагом вблизи трибуны мавзолея,Сталина.
Как и в первый раз, вождь народа был хорошо виден,его образ,впечатанный в души целых поколений,доводил до спазм в горле.Антону не верилось,что именно этот живой человек и есть Сталин.Вера в него вдохновляла и придавал силы народу в борьбе с врагом и в труде.Он был богом для многих поколений.Значит нужна всегда людям вера или религия,в том или ином виде,но нужна.Различие лишь в том,что вера в человека-лидера или идею кратковременна,особенно если они посрамлёны в истории.Вера же в бога вечна,ибо он недостижимый идеал.
Антон вспомнил встречу с датскими моряками.Их бог безупречен на вечные времена.Не потому ли Дания одна из самых благополучных стран в мире.

По окончании второго курса училища и перед отъездом в очередной отпуск к родителям,Антон,окончательно определившись,решился написать Шуре своё последнее письмо.Он долго не мог начать его .Он видел Шуру,ту девушку,которая запала ему глубоко в душу.Она нравилась ему,он вспоминал её теплые,нежные руки,её взволнованное дыхание при каждой встрече с ним.Он помнил приятные минуты,когда они сидели в городском саду на скамейке.Помнил слова,которые шептал ей в порыве нахлынувших чувств.Что теперь ему  сказать?Он вдруг опомнился.Прошло с тех пор 4 года.Он ,уже повзрослевший,смог оценить свои чувства к Оле.Свое новое положение в изменившемся,совершенно другом мире.Нет,Оля ему ближе.Он вспомнил  совет своего друга,Сергея,жениться на ней.Родителям она тоже очень понравилась,они снова приглашали её в гости .
И Антон решился.Он кратко всё объяснил девушке и просил его извинить….
Ответа он не получил…..Прошли  годы.Антон долго ждал хоть одного слова.
Любой ответ его бы успокоил.Он решил написать ещё раз письмо отверженной девушке.Но,ужас,адрес затерялся.Поиски ни к чему не привели.
Судьба Шуры осталась для него тайной за семью печатями.Простит ли его Провидение за легкомыслие в юности?  Юности,которую украла война.
С тех пор прошли многие десятилетия.После развала СССР,в конце 80-х годов в руки Антона попала впервые в жизни запрещённая ранее полная Библия.Он с огромным интересом вникал в её премудрости и многое понял. Был ли им совершён грех? Является ли память о Шуре его искуплением?
Ему осталось лишь только верить,что дальнейшая жизнь девушки его юности сложилась благополучно.Она была достойна счастья.


 



© Copyright: Григорий Немировский, 2011
Свидетельство о публикации №111040905720 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Другие произведения автора Григорий Немировский
Рецензии
Написать рецензию
У каждого паренька, пожалуй, были свои
Шуры, но чаще всего наблюдалась обратная
картина - первыми забывали парней девчонки: природа сама требует от них быстро
определиться с выбором спутника жизни, и
если парень медлит с женитьбой, то зов
природы быстро решает вопрос в пользу
другого избранника...

Анатолий Бешенцев   10.04.2011 17:40   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Наверно это имеет место.С этой Шурой вопрос остался без ответа.Кто знает,может эта публикация/сознательная/поможет найти оборвавшуюся ниточку прежней связи-адрес указан точный.Она и родственники её могут доселе пребывать в здравии и пользовакться Инетом и сайтом.Спасибо за проявленный интерес к теме.

Григорий Немировский   10.04.2011 23:04   Заявить о нарушении /