Власть

Павел Сарычихин
Представленный ниже текст является развитием идей изложенных мной ранее в статье – «Осознание».
 
      В статье утверждалось, что любое государство является живой структурой, обладающей собственным сознанием. Поэтому оно, как и любой живой организм, проходит стадии развития, расцвета и упадка. Об этом в своей теории пассионарности писал выдающийся русский историк Лев Николаевич Гумилев. Мы не ошибемся, если в рамках системного подхода, изложенного в статье «Осознание», определим эти три этапа в жизни государства как возбуждение, равновесие и торможение. Наивно думать, что у руля государства в эти этапы могут стоять совершенно случайные люди, не прошедшие необходимый отбор соответствующий его текущему историческому состоянию. 
   
     Движущей силой подъёма  к вершине государственной пирамиды является отбор, котрый действует сообразно чаяниям государства.  Как правило,  отбор проходят люди, которые своим индивидуальным сознанием соответствуют историческому моменту. Так моменту возбуждения государства соответствуют возбудимые, чувственные Творцы, его равновесию - равновесные Делатели, а торможению – разумные Хранители.  О сознании Творцов, Делателей и Хранителей написано в «Осознание». В ней говорилось и о том, что на авансцену событий вначале выходят Творцы, потом Делатели и завершают события Хранители.
   
    Конечно, жизнь не вписывается ни в какую логическую схему, на то она и жизнь, но и схема не всегда берётся с потолка, а выражает  накопленный  опыт и знания. Поэтому постараемся понять кем являлись за последние сто лет руководители страны , и где  и почему схема не соответствует жизни.
   
    Ленин, как бы мы к нему не относились, бесспорно, Творец, носитель идеи. К сожалению, все Творцы в какой-то степени разрушители, а иначе нельзя. За Творцом следует Делатель, и это Сталин. Делатели, как правило, долго находятся у власти, этому способствует особенность их равновесного сознания.
    После Сталина  пришёл   Хранитель – Маленков, но не на долго. Век Хранителей в России короток. Хрущёв, сменивший Маленкова, по своему сознанию и темпераменту скорее Творец, чем кто-либо другой, разрушитель. Так или иначе, но Делатель – Брежнев долго находился у власти. Андропов, Черненко и Горбачёв по своему сознанию Хранители. Это подтверждает и то, что после них пришёл бесспорный Творец – Ельцин. 
    Делатель - Путин, а Делатели долго находятся во власти, передал бразды правления Хранителю -  Медведеву, затем   снова вернулся во власть и это первое  несовпадение со схемой.
    Куда делся Творец, который должен был сменить Хранителя. Его просто не было, как не было в обществе идеи, носителем которой он является.
    Идея индивидуальных ценностей запада не наша идея у нас должна быть  идея социальных ценностей.
    Власть - это порядок, а порядок - это власть.