Матвей

                                                                  

                       Еду в троллейбусе,  мелькают знакомые дома  таллиннского района Копли: привычные фасады зданий, щиты реклам и парк, обсыпанный жёлтыми листьями.  У нас ещё осень, не смотря на ноябрь месяц.
                       На следующей остановке заходит молодая семья: папа, мама и симпатичный сынок лет пяти. Сразу же бросилось в глаза, что   молодые родители инвалиды: у женщины была скрючена кисть правой руки, а молодой папа заметно хромал на правую ногу. Одеты они были более чем скромно.  Мама с сыном сели напротив меня, папа встал рядом с ними. Я, седой человек, хотел уступить место, но мне подумалось, что это его только обидит.  Мальчик был совершенно здоров. Сидеть ему,  шустрому  малышу, вот так без движения  было тяжело.
                        Я разговорился с  ним и узнал, что зовут его Матвей и ему четыре года. Он даже мне показал при этом четыре пальчика на левой руке. Я ещё сказал, как бы   хотелось, чтобы мне   сейчас тоже было четыре годика.  А его мама при этом добавила: «Всем хочется снова в детство», - и улыбнулась.   А потом  Матвей мне сказал, что его папа прилетел на самолёте. Я спросил его: «А ты летал на самолёте?» В ответ он отрицательно покачал головой.  Я стал ему рассказывать, что с самолёта людей не видно, а машины кажутся  совсем маленькими и дома тоже  маленькие, а большие реки, как ручейки.  Мальчик  внимательно слушал меня. Я приметил, что глаза у Матвея большие тёмно-серые, как у его мамы. Когда я ему сказал об этом, он ответил так: «У меня глаза, как у мамы, а у мамы глаза, как у папы». «Значит,  получается, что у вас у всех одинаковые глаза», -  сказал я. Мне интересно  было разговаривать с мальчуганом, а родителям  приятно было наблюдать за нами. Они улыбались.  И  ещё я подумал: «По ребёнку видно, что живут дружно».
                        Скоро моя остановка. Вот   уже и приехал. «Пока, Матвей!»- обращаюсь я к малышу. Я машу ему рукой и выхожу. Он, улыбаясь, тоже машет мне в ответ своей маленькой ручкой. Троллейбус ещё не тронулся с места.  Я прохожу мимо окна и стучу Матвею пальцами по окну. Он всё ещё мне улыбается. Я ему машу рукой. Мы понравились друг другу. Троллейбус рванул с места и вскоре скрылся за поворотом.
                        Я их больше никогда не увижу, но мне  вдруг показалось, что  встретился с чем-то добрым и хорошим. Им, инвалидам,  нелегко идти по жизни, но у них есть стимул бороться за неё.  И этот стимул их маленький Матвей!
                      Почему-то пришла на ум пословица: «Больной ребёнок в тягость,  а здоровый в радость».  А может Матвей - это им обоим «компенсация» за то, что они когда-то были,  как бы в «тягость».

                                                                                                                                                       Ноябрь 2015г.


Рецензии
Мне очень понравилось. Маленький рассказ наполнен огромным смыслом!!!

Рамира Михайлова   11.11.2015 18:36     Заявить о нарушении
Рамира, благодарим за Ваши тёплые слова! У дачи Вам в творчестве! Пётр и Николай

Братья Бирт   11.11.2015 18:46   Заявить о нарушении