Почему Фея не феит порою

Светлана Ханова
Помните сюжет сказки "Золушка"? Конечно, кто его не помнит.

Но вернемся к сюжету "Золушка".Все помнят страдания несчастной девушки и ее счастье в виде принца-фетишиста?

Но, вот если подойти к анализу ролей в этой сказке, то получится, что Золушка - вполне себе такая типичная жертва. То жертва обстоятельств - смерть матери, то жертва злой Мачехи:

Бедная девушка молча сносила все обиды и не решалась пожаловаться даже отцу.
то - опять обстоятельств(вспомните ее потерю туфли).

Но если присмотреться - какие плюсы получает Золушка от данного поведения - то это: жалость, сочувствие и помощь.

Помощь от Крестной Феи.

И тут - один момент, почему Крестная, которая Фея - не помогла бедняжке Золушке, когда ее в открытую притесняли новоиспеченные родственники, где были ее чары и волшебные палки?

Помогла ли она Золушке - выдав маст хэв для вечеринки?

Помогла.

"Ее крестная, которая как раз в это время зашла навестить бедную девушку, застала ее в слезах.– Что с тобой, дитя мое? – спросила она. Но Золушка так горько плакала, что даже не могла ответить.– Тебе хотелось бы поехать на бал, не правда ли? – спросила крестная.Она была фея – волшебница – и слышала не только то, что говорят, но и то, что думают.– Правда, – сказала Золушка, всхлипывая.– Что ж, будь только умницей, – сказала фея, – а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце."
Из сюжета сказки видно, что Золушка - типичная жертва,

Мачеха, обстоятельства - играют роль преследователя(кто-то это называет еще злым роком, несудьбой и .тд.).,

Фея, Принц - спасатели.

Правда вам ничего не напоминает в поведении Феи вот в этом моменте:

"Когда Золушка была уже совсем готова, фея усадила ее в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуночи."
Очень типично для варианта Синей Бороды в женском обличье с его обязательным :

"..Ты можешь делать все ,но только не это"
...только будь умницей"
...Иначе вдруг девочка потеряет что-нибудь, а это может быть дороже чем хрустальная туфелька...Впрочем ее она и успевает потерять, а значит в Золушке есть ресурс пойти дальше чем наказание или сценарий...

Почему Фея не феит порою

"На другой день Золушкины сёстры опять поехали на бал. Золушка поехала тоже и была ещё наряднее, чем в первый раз. "

в другой версии :

"На этот раз она была еще прекраснее и наряднее, чем накануне."
Потому как можно было бы быть еще наряднее, чем ты была в прошлый раз? О фее тут не сказано ни слова. То есть у Золушки есть свои ресурсы для этого.

вторая сцена, где можно проследить, что у Золушки есть собственные внутренние ресурсы - это когда она примеряет туфельку потерянную.

"Золушка видела, как они стараются, узнала свою туфельку и спросила с улыбкой:

- Можно и мне примерить туфельку?

Сёстры в ответ только высмеяли её."
Феи рядом нет в этот самый момент. Золушка справляется благополучно с ситуацией. А ведь могла опять впасть в жертву и тихо поплакать и не вызваться на примерку. Могла забиться в угол.

"Сестры замерли от удивления. Но еще больше удивились они, когда Золушка достала из кармана вторую хрустальную туфельку – совсем такую же, как первая, только на другую ногу – и надела, не говоря ни слова. В эту самую минуту дверь отворилась, и в комнату вошла фея – Золушкина крестная."
И , возможно, Золушке удастся вырваться из этого круговорота Спасателей, Преследователей и Жертв,

когда она научится просить помощи, а не ждать - что вокруг одни Феи, которые могут догадаться...

удастся делать выбор и быть ответственной за свой выбор,

удастся принять себя и удастся быть смелой заявить  миру о себе,

 

Очень хочется надеяться.

Впрочем, Золушка выходит за Спасателя...

Впрочем, сказка ложь, да в ней намек...