Сказка Тажеранских степей

Светлана Ханова
Ехали мы как-то на Байкал на машине. По Тажеранским степям. Нет, конечно, это был асфальт – вполне даже новый местами, но по сторонам  начались  степи и дети в машине стали капризничать, истерить и вообще требовать море и прямо сейчас. Ну пришлось сказку по ходу рассказывать.
…Жил-был мальчик, который все время кричал и мычал. А жил он со своей бабушкой. И та уже совсем-совсем не знала, что с ним делать. И вот она повела его к шаману.
И сказала:
-кричит, мычит – что с ним делать не знаю.
-что ж, - сказал шаман,- оставляй его и ступай.
Мальчик испугался, он слышал когда-то давно про шаманов. Что они могут разговаривать с землей, водой и ветром. Что птицы и звери их слушаются. А когда шаман стал складывать поленья в костер – еще больше испугался.
А шаман дождался, когда спустилась ночь, развел огонь  и достал свой бубен, который был сделан из шкуры медведя. Медведя он убил сам, когда был еще молодым охотником.
И вот начал он бить в бубен, но перед этим сказал мальчику:
-придет зверь и ты у него чему-нибудь научись.
И начал бить в свой бубен. И мальчик смотрел и смотрел на него и потом увидел как языки огня стали мычать и увидел тень медведя. Она то появлялась, то исчезала. И потом он уже увидел как возле костра пляшет шаман и рядом пляшет медведь. Большой, огромный. И раскрывает свою пасть и мычит. Мальчик боялся пошевелить и пальцем и стал все больше и больше всматриваться в медведя. И заметил он, что тот мычать начинал только с разрешения шамана.
…Долго еще возле костра плясали вместе шаман и медведь, а мальчик волшебным сном заснул и проснулся утром, когда его бабушка трогала его за плечо.
Бабушка потом рассказала шаману, что мальчик никогда больше не мычал и не кричал просто так, а всегда рассказывал, что можно управлять даже медведями. Еще бы – ведь он сам это видел!

…в-общем, дети успокоились и все обсуждали медведя, шамана и волшебный бубен.