Эмоции. Гнев

Светлана Ханова
«Они решили закопать нас в землю, но они не знали, что мы – семена», – мексиканская пословица как никак подходит про описание ситуаций, когда люди пытаются спрятать свои эмоции и переживания в «недрах» психики.
 Оказывается, как не вытеснялись бы эмоции – они остаются жить внутри нас в теле. В виде телесных симптомов, которые при неблагоприятных условиях вполне легко переходят в болезни.
Оксана, 38лет, разведена с мужем, двое детей, жалуется на сильные, буквально «раздирающие душу» желания расчесывать, раздирать кожу на руках. Диагноз от врачей: атопический дерматит. Лечение гормонами не помогало и Оксана, найдя информацию в интернете, что это может быть связано с психикой, пришла на консультацию.
Зуд появился после последнего судебного решения, где вставал вопрос о проживании детей. Дети остались жить с матерью – решение судьи Оксану устраивало, но тогда чего еще оставалось жить в виде зуда?
И когда мы стали подробнее разбирать ситуацию развода Оксаны, то выяснилось, что основную часть совместно нажитого имущества муж еще во время брака оформлял на свою мать и ближайших родственников. Т.е. по сути Оксана, хотя и получила удовлетворяющее ее решение на суде, по имуществу не смогла доказать о совместном праве на большую часть недвижимости. А от этого вполне нормально испытывать не просто гнев, а «раздирающую» кожу ярость. Но ярость прямо и открыто не возможно было проявить.
Мы стали работать с этим сильным чувством посредством телесно-ориентированных техник и у Оксаны через некоторое время дерматит стал проходить.
В данном случае агрессия, ярость перешла в аутоагрессию в виде заболевания, которое по сути – провоцировало самоповреждающее поведение – расчесы и раздирания были на коже у Оксаны достаточно глубокими и кровоточащими, которые она прикрывала длинными рукавами одежды.
Телесный катарсис в безопасных условиях для человека является иногда единственным спасением для переживания таких сильных чувств как гнев, как ярость.
Надо помнить, что даже самая маленькая неотработанная, невыраженная злость , посеянная в душе и теле рискует вырасти в огромный гнев, а потом уже ярость и самое последнее – неконтролируемый аффект агрессии.