Святая Мария

Николай Малых
   

   Проходите, садитесь, располагайтесь поудобнее.
Я только поставлю свечи и камин разожгу.
В этот день на Руси, когда вьюга метёт, когда ветер играет в свирели, мне хочется петь и рассказывать...
   Вы закройте глаза, на колени руки свои уроните. Слышите!? Звуки рожка, то-ли звуки печали Дудука, то-ли скрипки плачь серебра, а может Шофар, тех древних племён!? Вы слышите вздох, вы слышите стон, вы слышите!?
   Я тронул струны...
......................
   
   Под солнцем жарким аравийским, Мария девою жила, дочь еврейского народа, простою, бедною слыла. Охапка брошенного сена, в хлеву постелью ей была. Март, весны начало, ночного неба тишина... Уже почти светало, Мария вроде не спала. Но будто сна приятного видения...
   Откуда чувства наслаждения!? Улыбки святость на лице, спокойно все припоминала. Неба нежное свечение, голос, которому внимала:
"Зачнешь ты вовсе без греха! Родишь себе ты Сына!"
   Звезда на небе засияла, волхвов толпой окружена... Мария тихо простонала, Сына-Бога родила!
   Корона нимбом засияла, душа святая, спасена.
Учеников уже двенадцать, долгий путь в Иерусалим. Пришел на землю человеком, истину укажет им. Больного тут же исцеляет, сила Божеская с ним.
   Счастья матери-мгновение, душой святою поняла, грехов чужих-на искупление Иисуса-сына отдала...
   С крестом взойдет он на Голгофу. Его Иуды слабость предала.
Пилат, заметно раздраженый: "Слышал, тебя Мессий называют!?"
Ответов истины суждений судью внутренне смущают...
"Распять, я руки умываю! Пустяки такие время отнимают!"
   Толпа хохотом рыдала! Иступленно била и толкала.
...Стон, гвоздей пронзающая боль и тело кровью истекало...
   Распят. Но! Небо возражало! Молнии и гром, земля дрожала!
"Иисус - Назарей, царь Иудейский"- рука так чья-то начертала.
Магдалена грешница рыдала, ему слезами ноги омывала. Венцом украшенный терновым, плащаница тело прикрывала.
   Тридцать лет и еще три года, жил Иисус среди избранного им народа...
И для спасения души, взвалил он грех всего народа. Ради жизни, ради Бога помочь хотел от всей души!
   И потому я верю в Бога! Придти и ты к нему спеши!
........................................
   Я слышу печальные звуки Дудука, скрипки плачь и Шофара надрыв...
Вы еще посидите, послушайте тот печальный мотив. С крыла фантазий сойти не спешите, памяти волны, прилив....