Дорогие наши ветераны

Евгений Иванов 42
                ДОРОГИЕ  НАШИ  ВЕТЕРАНЫ …


                «Останься прост. Беседуя с царями.
                Останься честен, говоря с толпой».       
                Р.Киплинг



      Праздник 9 мая пожалуй самый волнительный из всех существующих праздников нашей страны, ибо, он связан с Великой победой над фашистской Германией. Вот уже минуло 67 лет с момента окончания войны, многих ветеранов войны уже не найти, они пребывают в ином мире, другие доживают свою нелёгкую жизнь, в основном, в лишениях и неудобствах. Звонко льётся сладостная речь наших руководителей страны, вот уже какой год, об улучшении медицинских и жилищных условий, повышении пенсии, но это всего лишь слова, слова, слова … А, они, – эти заслуженные старики, тем временем, так и не дождавшись «бархатных» обещаний, позвенев слегка медалями и орденами, уходят стройными рядами в свой загробный мир. Беззвучно приближается их срок, скоро  уйдут все и унесут с собой своё прошлое (ПОБЕДУ!), а мы по-прежнему будем примазываться к их славной Победе, судорожно проводить парады, кричать лозунги, вспоминать ушедших стариков, прославлять их после смерти (при жизни оказывается очень дорого, хлопотно).   
      Вкрадчиво и фальшиво звучат слова со всех уровней, включая руководителей страны, «Дорогие наши ветераны!». И они ещё верят в эти слова, «в доску» больные, с потухшим взором, полуглухие, сгорбленные, обнищавшие, в сильно поношенных костюмах и платьях, передвигаются на костылях или с палочками, ползут на эти призывы, не понимая, что их бросили или предали, что по сути одно и тоже, пытаются аплодировать. Чему и Кому? Не правда ли, оторопь берёт!
      Многие организации, по зову сердца, проводят эту нужную, но крайне сложную и кропотливую работу с ветеранами. Хлопотное дело обзванивать ветеранов справляться об их здоровье, принимать участие в их лечении, решать бытовые проблемы, организовывать торжественные мероприятия, оказывать материальную поддержку и провожать в последний путь.
      Пишу эти строки, а самому безумно стыдно и противно, а ведь, я такой же как они, наши доблестные руководители. Сплошное ханжество и лицемерие. Хоть пеплом голову посыпать, всё легче будет. Порой, мы так увлекаемся порученному делу, что топчемся в разделе трагикомических историй. Так оно и произошло в канун 67-й годовщины «Победы над фашистской Германией».
      Испокон веков (читай лет) в одной из крупных Московских организаций повелось в день Победы, чествовать Ветеранов Войны и труда. В назначенный день приглашались все те люди которые имели к этому отношение. Но время такой неумолимый фактор, который
подобно часам, отсчитывает годы ветеранов, делая их старше, а точнее старее. С наступлением старости приходят присущие ей атрибуты: увядание, провалы в памяти (прошлое помню, настоящее нет), немощность, начинают беспощадно грызть всякие болячки, слезятся глаза, а некоторые перестают вообще видеть, глохнут и многое что ещё. Чем дальше, тем труднее собирать вместе заслуженных людей, тем мучительнее им передвигаться, однако среди наших ветеранов присутствуют пару человек, которые адекватно реагируют на окружающие их события, сохраняют подвижность и разум и готовы, по случаю праздника, выпить рюмочку другую.
      На очередную встречу ветеранов собралось более двадцати человек, из которых четверо прошли войну. Торжественную часть встречи начала председатель профсоюзов нашей организации Людмила С. она бойко «по-советски» от всей души произнесла слова благодарности за ратный труд и доблесть не забыла пожелать здоровья, закончила словами:
      – С Праздником дорогие товарищи!
Все потянулись к рюмкам, кто мог, другим пододвинули поближе, чтобы поудобнее их зацепить рукой. Первая прошла успешно, без отторжения. Далее слово предоставлено заместителю генерального директора Е.Б., звучат слова от имени и по поручению … (далее следует многолетний текст поздравлений) с красивым окончанием и предложением выпить за всё хорошее. Разогрев начался и идёт по ранее намеченному плану. Зашумели вилки с ножами, идёт интенсивное поглощение пищи, народ негромко зашумел пытаясь рассказать рядом сидящему соседу, вкратце, свою судьбу, сосед толком не разобрав сказанное, и поняв, что его приглашают к беседе начинает излагать свою историю, но уже более громко и уверенно. С правой стороны от Е.Б. сидит один из руководителей Организации Виктор Васильевич и даёт комментарии к сидящим за столами ветеранов:
      – А, вон за крайним столом, к нам спиной, сидит Нинка Резванова 87   
         лет! Два года тому назад её еле-ели вы****или на пенсию.
И вдруг в этот момент Людмила С. объявляет:
      – Сейчас слово предоставляется Виктору Васильевичу.
Лицо оратора приобретает трогательно ласковый вид, он поднимается, поправляет галстук, откашливается и торжественно произносит:
      – Дорогие наши ветераны! 


8.05.12г.