Безнадежно ли

Сергей Вельяминов
Церковный хор тихонько напевал – «Господи, помилуй!»  А я заглядывал в алтарь, но ничего не видел. Кого хотел увидеть там? Наверно, - Бога, а он нас всех давно встречал радушно у порога.

А мы, задумавшись о бренном, входили внутрь Храма – какие свечи и за сколько, куда поставить, -  главное. Где подобает нам стоять? Как лучше нам креститься. Кому, когда и как, нам стоит поклониться?

Ну, да..., вы правы, это верно?! Мы знаем правила, наверно. Пусть будет всё закономерно. Мы мучаем себя всё время, как нам стоять, куда идти и где молиться, успеем ли перекрестится, когда наступит час ответа и нам придётся всё сказать. Ведь жизнь прошла, как будто - нету. Всё порывались мы искать. И превратили жизнь в театр, а ОН был в это время рядом!

Но мы не приняли ЕГО. Мы думали, ОН где-то далеко, - на небе?! А Бог везде: и в этом чёрном хлебе. Во мне, в тебе, в огне, в воде, - ОН был всегда, везде! Да будет и отныне до нескончаемости века! Ты только верь и без потерь пройдешь свой путь с Земли до Неба. Крепись и большего не требуй, чем полагается. Воздаться всё тебе на Небе, что заслужил ты на Земле.

А в церкви меньше обращай внимания на то, кто в чём одет, а если, кто толкнёт, так улыбнись. Порой не злись, на проходящих мимо, мешающим твоей молитве. «Они не знают, что творят». Пусть говорят, смеются - им хуже, чем тебе молитвы удаются. И только ты не думай, что лишь один безгрешен. Так думаем мы все и это безнадежно…

                Июнь 2013г к