Осенний день, разбитый на раз, два, три

Сергей Черныш 2
Раз :
Ночь. Осенняя  ночь,  теребящая  тревогой  душу. Это  не дождь, это  безнадёжно  нудное  напоминание  свинцового  неба  об    окончании  лета  в  любом  его  проявлении. Прошёл    ещё  один    трёхмесячный  праздник  солнца,  света  и  тепла,  канувший    в  назад.  Кенар  линяет  и  хохлится,  пытаясь  спрятаться  от печальной  действительности  у  себя  под  крылом.  Полагаю  , у  него  подмышки  не  потеют  и  судорога  не  берёт  от  перекручивания. Открыл  бы  окно  иль  форточку,  да   птица  захворать  может,  находясь  в  неподвижности.  Боясь  разбудить  семью ,  крадучись   спускаюсь  на  кухню  первого  этажа   ,  при  этом  задел  всё  что  можно  издав   разрывающий  тишину  шум. С   перекошенным  лицом  замер.  Тихо.  Продолжил  путь  к  каплям  пустырника.  Через  окно  светит  фонарь  и  свет  включать  не  хочется.  Пустырниковый  допинг для  сна и  взор  в  окно.  Лужа  отсвечивает   фонарный  светочь  ,  не  взирая  на  моросящий  дождь  и  нервное  состояние  поверхности. Завораживающее  зрелище.  Смотришь,  потому  что  оторваться  нельзя,  но  мысли  не  посещают  тебя,  происходит  какое  то  эмоциональное  восприятие,  которое  ты    чувствуешь ,  но  не  понимаешь.               
Вдруг,  внезапно,  с  ниоткуда  пробежала  крыса. На  секунды  мелькнула  и  умчалась  в темень.  Встрепенулся,  вглядываясь. Потихоньку  впал  в  прежнее  состояние  подумывая,  а  не  видение  ли  это ?  Была  ли  крыса  или  это  фикция  и  бред ?  Никакого  подтверждения.  Дождь  ,  стрелами  входящий  в  лужу   ,  как  в   мою   поясницу  иглы  китайца. Прокрался  наверх  ,  не  оправдав   уверенности  что  что -  то  опять  задену. Оседлал  кресло  качалку, надеясь  задремать -  прикрыл  глаза.  Кеша  недовольно  заёрзал,  но   головы  из  под  крыла  не  вынул.               
Полулежу   и  думаю,  вот  крыса  пробежала ,  мелькнула ,   не  оставив  ни  малейшего  следа,  как  и  мы  по  жизни.  Какой  то  временной  промежуток  пробегаем   суетесь  и   растворяемся  во  времени,  не  оставив  следа. Жалко. Тоскливо. Нет,  не  за  всех,  за  себя. Эгоизм? Наверное, да. А  может  это  побочное  действие  пустырника ,  спровоцированное  осенью,  дождём   и  бессонницей?   Не  ведаю.               
Два :
Клейко  тянущаяся  ночь   начала  к  пяти  утра  заметно   терять  свою  вязкость.  Не  то,  чтобы  отлегло,  но  появилась  робкая  надежда  на  дождливо  серый  день,  который  всё  равно  лучше  чем      обволакивающая  темень. Бывает  ночь -  праздник  красоты  и  гармонии,  а  бывает  -иллюстрация  того,  что  уготовано  грешникам  на  потом . Пять  утра  в  эту  пору,  как впрочем  и  шесть – это  только  формальное  утро, для  тех,  кого  не  смущает  то,  что  их  планы  никак  не  сочетаются  с  действительностью.  Гляньте  в  окно  и  скажите  мне  - где  утро?  Ну  где  вы  его  увидели ?  В  часах,  стрелочки  которых   породили  надежду  в  вашей   душе?  Если  бы  в  клетке  сидел  не  кенар  а  петух ,  то  его  громогласный  зов  наверняка  породил  бы   эту   уверенность,  но  Кеша  безмятежно  спит ,  в  отличии  от  миллионной  детворы,  безмятежность  сна   которой   с  шести  до  пол  седьмого  будут  взрывать   все  - начиная   от  бабушки   и    до  папы.  Божий  гнев  в  виде  школы  неизбежен  как  рок.   И  всё  же  на  душе  легче  и  есть  надежда,  что  если  сейчас  лечь   чуточку   поспать  ,  то  привычные  кошмары   сна  исключены.  Даже  стук  капель  дождя  не  так  заунывен ,  а  скорее  усыпляюще одурманивающий.  Смотрю  в  окно ,  смотрю  на  часы  и  удивляюсь  противоречию ,  но   не  долго  моё  удивление,  ибо   надлежит   сделать  выбор.  Я  выбрал  окно. Ночь  так  ночь. Только  я  так  решил,  как  сладостная  зевота   прорвалась  из  меня  вовне ,  я  лёг  в  приятную  постель,  положил  голову  на  руку  и  мгновенно  заснул.
Три :
Как   приятен  ты,    первый  глоток  кофе  нового  дня.  Аромат  предваряющий  глоток ,  кружит  голову  как  утренний  запах  первой  сирени /вспомним  доброе  и  забываемое/   ,  что  заглядывает  в   распахнутое    окно  дачи  с  первой  зорькой. Ты,  взрослый  человек  ,  растворился  в этом  глотке  с лёгкостью  сахара  в  кипятке. Нет  ничего,  есть  блаженство.  Ничего  не  надо  говорить,  никаких  ДОБРОЕ  УТРО  И  КАК  СПАЛОСЬ ! Глотнули ?  Подождите  немного  под  впечатлением  прошедшего  чудного  мгновенья.  Вкусите  аромат  кофе  повторно.  Ощущения  не  так  остры,  но  всё  же  достаточно  приятны.  Ещё  глоток  и  снова  пауза. Кофе – это  надёжный  спутник  взрослой  жизни.  Посмотрите  в  окно,  обдумывая  ближайшие  планы  и  чтобы  ничего  не  забыть,-  как  говорит  Зоина  Лара,  допивайте  кофе ,  вымойте  крошечную  кофейную  чашку,   и  отправляйтесь  суетиться  и  метаться,  растрачивая  энергию  для  того,  чтобы  обессилив  ночью  спать,  а  не  швендаться,  как  это  делаю  я.

Всё.