Из фашистской неволи - в советскую София Нехай

Валерий Ефимов
Прадед по отцовской линии, Василий Иосифович Нехай, жил в Белоруссии и работал лесником.
У него было  десять детей, но на фронт его не взяли из-за возраста. Скоро семья его оказалась "под немцем". Родственники рассказывают, что  он хоронил убитых, найденных в лесу, а их документы и оружие надежно прятал.
С приходом фашистов жизнь стала невыносимой: они сожгли дом лесника на кордоне, а прабабушку и старших ее детей дважды водили на расстрел, но успевал прадед из леса в комендатуру и спасал их от гибели, откупая.
В 1942 году вся семья ушла в партизаны. В холодное и голодное время и родился мой дед, который из-за плохих лесных условий ходить научился только в четыре года, а с бронхами маялся всю жизнь, что было следствием сырых землянок.
С освобождением Белоруссии прадед и его сын Василий сражались в рядах Красной Армии, но не суждено было им вернуться домой. 19-летний юноша погиб под Варшавой, отец - при штурме Берлина 1 мая 1945 года.
Недавно двоюродный брат отца разыскал в архиве данные о месте захоронения Нехая-младшего и побывал на его могиле, а где похоронили Нехая-старшего, до сих пор неизвестною
Прадед по материнской линии, Тихон Григорьевич Миронов, воевал с белофиннами в 1939 году, а затем и с фашистами. У него были награды, но о войне он рассказывал очень неохотно.. Знаем, что он попадал в окружение, находился в плену. После освобождения из плена пять лет сидел в концлагере советском за то, что был в плену немецком...