Бог, или Природа? - часть вторая

Владимир Сандовский
Бог, или Природа? - часть вторая
 
Рассуждения о Боге и Природе. Без ГМО.
(Часть вторая)
 
Напоминаю читателям.
Творческим импульсом к теме данного эссе послужил видеоролик на сайте http://scisne.net/a-1323, где Анатолий Вассерман, в своём выступлении, приводит некое доказательство, которому даёт чёткую формулировку: "Бога нет, если есть природа". И делает утверждение, что в природе нет противоречий, иначе бы весь наш мир рассыпался от этих противоречий.
 
В первой части данного эссе я привёл собственные рассуждения о том, что Природа противоречива в проявлении своих законов, и у человечества в будущем нет шансов предугадать, чем все эти противоречия обернутся для планеты Земля, солнечной системы и Вселенной в целом. Таким образом, надеяться на Природу, как на своего опекуна и защитника, не стоит.

На предмет веры в Бога тоже не всё благополучно.
Библейский вариант нашего Творца, при близком рассмотрении, не очень убедителен. К тому же, многобожие в нашем мире противоречит идее реально существующего единого Бога. Вряд ли высшее существо, способное контролировать мысли и поступки людей, потерпит инакомыслие в свой адрес. Даже маленькому князьку не выгодно, чтобы в его княжестве орудовали и хозяйничали другие князья.

Если рассматривать человека, как творение Природы, то в его биологии, анатомическом строении и работе органов столько нелогичных противоречий, что о них можно написать многотомник под общим названием: «Почему Природа сделала человека таким неприспособленным к жизни?». Тот же самый вопрос можно обратить и к Богу.

Вторую часть эссе предлагаю начать с воспоминаний о прошлом.
Дорогие читатели, вы можете через интернет взять для рассмотрения карту русских княжеств во времена Золотой Орды (Монголо-татарское иго). Карта княжеств тех прошлых веков смотрится довольно скромно. Затем сравните с картой царской России, времён Николая II (последнего императора России). В состав России в те годы входила Польша, Украина, Финляндия, Прибалтика, весь Кавказ, Средняя Азия, все составляющие Сибири. В 1867 году правительство императора Александра II приняло решение продать Аляску. Если бы не эта сделка, то границы царской России распространились бы и на Северную Америку. Но даже и без Аляски масштабы царской России до 1917 года потрясают. Конечно же, богатства территорий включали в себя и природные богатства, за счёт которых современная Россия живёт до сих пор.
 
Не забывайте, дорогие читатели, бросать взгляд в прошлое. В прошлом много интересного, если сравнить с настоящим. Эти сравнения показывают, в какую сторону идут процессы. Как вы считаете? — в положительную? — отрицательную? — и на каком этапе этих процессов мы находимся сейчас?
 
Когда-то была Великая Римская империя, была и Золота Орда, была и Османская империя, и даже, не так давно, фашистская Германия завоевала всю Европу и часть Советского Союза. Всё было, только время унесло. Куда теперь несёт человечество река времени? К каким очередным завоеваниям и порабощениям? К мировому халифату? К очередному феодальному строю?
 
На днях в интернете натолкнулся на статью от 04.11.2015 г.:
«Вассерман. Лицом к лицу.»
http://novosib-room.ru/blog/39434/
 
Имя и фамилия автора статьи не указано. Судя по тексту, писала женщина.
Привожу четыре отрывка из статьи. Отрывок под номером два подтверждает то, что писала женщина.
1.
2 и 3 ноября в Новосибирск приезжал известный интеллектуал и журналист Анатолий Вассерман. В Белом зале Маяковского собралось 400-500 человек, чтобы задать интересующие вопросы и услышать непредвзятые ответы.
 
2.
"Признаюсь честно, в какой-то момент я сама начала медленно моргать. Да, Вассерман — гений и говорит правильные вещи, но как он это делает… Представьте свою самую скучную университетскую лекцию – вот так это было. В общем, я ожидала большего, но несколько вопросов заслуживают внимания."
 
3.
"— Как вы оцениваете потенциал Сибири, и как относитесь к идее ее федерализации?
— Могу сказать, что потенциал Сибири огромен, его использованию препятствуют по сути всего два фактора: экономический блок правительства и элементарная нехватка людей. В Сибири эта нехватка гораздо больше и острее ощущается, чем в России в целом. Поскольку силовых способов переселения сюда народа, по счастью, в будущем не предвидится, ресурсы Сибири будут раскрываться еще долго и медленно. Что же касается идеи так называемой федерализации, то есть отделения от России под каким-либо благодетельным предлогом, то тут я сразу могу заверить, что эта идея заведомо пагубная, причем на самой Сибири она отразится гораздо больнее, чем на землях к западу от Урала. Во-первых, для освоения этих самых ресурсов нужны не только люди, но и еще и техника, причем настолько разнообразная, что имеющейся в Сибири промышленности просто не хватит. Ну а если закупать все оборудование за рубежом, то Сибирь попадет в зависимость от своих поставщиков. Кроме того, все та же нехватка людей не позволит углублять разделение труда, а значит и возможности повышения производительности труда будут ограничены. Ну и, наконец, понятно, что защититься от желающих перевести ресурсы Сибири в свое распоряжение будет гораздо сложнее, чем сейчас. Если в нынешней конфигурации страны всевозможные Олбрайты могут только говорить, что это не справедливо, что такие богатства принадлежат одному государству, а не всему миру, то в случае отделения Сибири может найтись желающий превратить эти слова в дела."
 
4.
"— Кого вы считаете эффективным руководителем в нашем правительстве?
— Смею заметить, что в экономическом блоке правительства ни среди министров, ни среди служащих аппарата министерств не найдется ни одного человека, понимающего как надо действовать...
... Сейчас в экономическом блоке правительства гарантированно нет никого способного сознательно и осмысленно действовать в пользу страны. Зато в силовом блоке, насколько я могу судить, все министры и большая часть работников аппарата знают, что делать и делают правильно. Так что приходится продвигать меры, полезные для нашей экономики, не через экономический блок, а через силовой."
 
Мои комментарии к приведённым отрывкам.
То, что богатства Сибири до сих пор не используются рационально и с пользой для России, — вина бывшей Советской власти и нынешней. При Советской власти вся экономика страны была поставлена с ног на голову. Это знает каждый представитель моего поколения. При нынешней власти великая жадоба и жажда суперприбылей понуждает учредителей "выкачки народных богатств" скорей-скорей выкачать, сколько можно, и продать кому угодно, лишь бы продать. А освоить Сибирь и разумно заселить её "трудовыми резервами" вполне реально даже в наше сверхжадное время.

Народонаселением управляет экономика страны. А любая экономика работает по принципу: я работаю, если мне это выгодно. И любой современный студент экономических специальностей знает, что булочник снабжает нас свежими булками не из любви к нам, а ради собственной выгоды. Европейская часть России, в районах крупных городов, перенаселена. И если предложить людям (и работающим мигрантам) выгодные условия жизни и работы в Сибири, то все проблемы с проблемой заселения Сибири будут тут же решены.

А закупать технику за рубежом совсем не обязательно. Обязательно в скорейшем порядке закупить заводы «под ключ», которые будут производить нужную для России технику и давать рабочие места всем, кто может и хочет работать. Кстати, любой современный завод, производящий нужную (продаваемую) продукцию, в состоянии выплатить кредиты на своё строительство. Нужно просто не разворовывать эти кредиты. Правда, это просто для меня; для других, возможно, это не просто.
 
Комментарии для последнего, четвёртого отрывка из статьи.
 
Анатолий Вассерман справедливо заметил, что "...в экономическом блоке правительства ни среди министров, ни среди служащих аппарата министерств не найдется ни одного человека, понимающего, как надо действовать", и — "Сейчас в экономическом блоке правительства гарантированно нет никого, способного сознательно и осмысленно действовать в пользу страны".
 
Могу утешить. В нынешнем правительстве США тоже нет умных экономистов. При президенте Бараке Обаме предельный размер федерального долга увеличивался семь раз. На февраль 2014 года он составил 18,1 триллиона долларов. К 2017 году он будет ещё больше. И, если судить по форумам в американском интернете, этот долг невозможно выплатить даже теоретически. Поэтому у Росси есть хороший шанс утереть нос Америке своим экономическим ростом, — конечно же, при умном расходовании государственной казны на умную программу экономического развития. Всем умникам и умницам карты в руки.

Журналисты в тесном содружестве с талантливыми мыслителями России — это конкретные, живые представители четвёртой власти. Что мешает умным российским журналистам и мыслителям-экономистам предложить программу развития не только Сибири, но и России в целом? Составьте для правительства России чудесный экономический план (только не надо поворачивать реки вспять) и вместе с правительством совершите экономическое чудо. На благо своей страны.

Не совсем понятна вот эта мысль Анатолия Вассермана:
"Зато в силовом блоке, насколько я могу судить, все министры и большая часть работников аппарата знают, что делать и делают правильно. Так что приходится продвигать меры, полезные для нашей экономики, не через экономический блок, а через силовой".
 
Здесь чётко не сказано, какие силовые структуры делают всё правильно. Но могу с абсолютной уверенностью сказать, что силовые методы в экономике всегда кончаются плохо. Если имеются в виду военные министерства, и события, связанные с Сирией, то... для России — это потенциальная угроза затяжных военных действий с никаким положительным результатом. Война с исламистами на территории арабского государства, это всё равно, что война со всеми арабскими странами мира. Они не простят того, что неверные бомбят их собратьев по вере, пусть даже отпетых террористов. И в будущем Россию ждут большие проблемы на предмет нарастающего терроризма. А постоянно прибывающие мигранты-мусульмане создадут европейские стандарты для жизни российских граждан.

Об этих стандартах, вы, дорогие читатели, можете самолично узнать из русских новостей в интернете, а лучше зайдите на немецкие, французские или шведские сайты, и, с помощью электронного переводчика, переведите комментарии  форумов и оригинальные статьи подлинных журналистов этих стран. Вся Европа в диком восторге от нашествия мусульман. 
 
Если же (второй вариант) в высказывание Анатолия Вассермана речь идёт о прижатии к ногтю российских паханов экономики, то это ничуть не лучше войны со всеми мусульманами мира, и все проблемы для правительства и государства впереди. Когда-то Кеннеди пригрозил, что разберётся с ЦРУ на предмет их теневой финансовой деятельности. Разобраться он не успел — убили. И убийство свалили на какого-то Освальда, которого потом пристрелили без всякого суда и следствия. Всё потонуло в мутной воде мировой истории. Муть — главная составляющая экономических процессов любой страны.

Вернёмся к теме эссе: "Бог или Природа? ".
Рассмотрим версию: Человек — продукт Природы. И сделан он из того, чем располагает Природа. Конечно же, включая логику разума, мы должны признать, что все мысли, чувства, таланты и абсурды в жизни человека определяются свойствами и законами Природы. Упрощенно говоря: в мозгах человека сидит Природа. Если бы сидел Бог, то всё было бы не так, как есть.
 
Привожу отрывок из статьи в интернете: "Не является ли мир иллюзией?"
http://www.aif.ru/society/science/284008
Исследователи из США и ФРГ не только теоретически обосновали вероятностный характер нашего мира, но и нашли подтверждающий это физический эффект
Москва, 11 октября 2012 г.  – АиФ-Москва.
Группа физиков из США и Германии предложила экспериментально проверить предположение о том, что окружающий нас мир может быть искусственно созданной иллюзией. Препринт научной статьи, посвящённой этому вопросу, опубликовал специализирующийся на научной тематике сайт arXiv.org.
 
Теория, согласно которой окружающий нас мир может являться созданной симуляцией суперкомпьютера из будущего, была предложена шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в 2003 году. Эта концепция подверглась критике со стороны многих авторитетных философов, однако немецкие и американские физики решили взять её за отправную точку.
Они предположили, что если окружающий нас мир смоделирован суперкомпьютером из будущего, то вычисление и создание реальности должно строиться на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением.
 
Современная наука способна проводить моделирование такого рода для областей диаметром в несколько фемтометров с шагом в 0,1 фемтометра. По расчётам учёных, при нынешних темпах развития электроники компьютеры, способные смоделировать область размером метр на метр с таким шагом, появятся всего через 140 лет.
 
(Конец приведённого отрывка)
 
Мои комментарии.
Конечно, идея существования вселенского суперкомпьютера, с точки зрения научной фантастики, очень заманчива. Даже хочется написать НФ-роман. В нём, по заданию тайных, теневых структур, группа хакеров сочиняет (разрабатывает) супервирус, который должен проникнуть в мозги суперкомпьютера, заразить и парализовать все его компьютерные извилины. Но, после впрыскивания убийственного вируса в мозги суперкомпьютера, на весь хакерский экран (202 дюйма по диагонали) высвечивается вдруг улыбка чеширского кота. В улыбке наличествует только один зуб. Затем улыбка медленно исчезает, остаётся один зуб, и этот зуб выгрызает в экране могильный крест. Раздаётся жуткий хохот, и хакеры падают без чувств у подножия прогрызенного экрана. Но, тайные, теневые структуры приводят их в чувство с помощью нашатыря и дают новое задание: проникнуть во внутрь суперкомпьютера и сокрушить его супердетали с помощью лома, кирки и штыковой лопаты. Хакеры, путём долгой и опасной комбинации, проникают в пространство суперкомпьютера и начинают крушить всё подряд.
 
Разумеется, мозги хакеров были во власти иллюзий и миражей, навеянных суперкомпьютером. Это он, — мерзкое творение вселенной! — навеял фиктивную программу вируса, и этот вирус для компьютера был чем-то сродни ложке деревенской сметаны, ублажающей домашнего кота. И убиение хакерами компьютерных деталей, естественно, тоже было иллюзией. Вселенский суперкомпьютер не пострадал. А хакеров, как булгаковского Мастера, поместили в психушку, но уже настоящую, с решётками на дверях и окнах. Финита ля НФ-романа.
 
Отбросив смешки в сторону, нужно отметить, что в этой НФ-идее физиков из США и Германии лежит переделанная идея о Природе, которая создала человека для своих нужд и управляет развитием человеческих мозгов в своих, Природных интересах.
 
Конечно же, иллюзии в нашей жизни присутствуют.
Посмотрим на наш мир нашими глазами и ещё раз обратимся к физике через виртуальный диалог с одним из её учёных-аналитиков.
 
— Господин физик...
— Я не физик. Я биофизик.
— Очень приятно. Наверное, так даже лучше. К вам такой вопрос... Вот, в мире поэтов и писателей наличествует некая экзальтированность... ну, там, розовые восходы, багряные закаты, глаза цвета морской волны, щёки-персики и прочие разноцветные краски полей, садов и огородов.
— Ерунда всё это.
— Не может быть!
— Может. Потому что никаких цветов в Природе нет и быть не может.
— Ужас! Ужас!
— Да, ужас. Но не ужас, ужас! В Природе нет никаких цветов, а всё, что есть — это электромагнитные волны разной длины. Их можно измерять в нанометрах, можно в ангстремах. Вы сами подумайте: может ли человек видеть электро-магнитную волну?
— Но... Я же вижу... вот, за окном, девушка, — симпатичная, между прочим, — в красном шарфике...
— Это иллюзия. Шарфик отражает длину волны в зоне красного цвета. А что такое красный цвет? Электро-магнитная волна, причём, не конкретная, — интервал: 620-740 нанометров. Оттенки красного разные, и не все люди видят эти оттенки.
— Вы мне такой кошмар рассказываете! Хочется рвать и метать!
— Не стоит. Глаз — это прибор для восприятия иллюзий. Там же эти... колбочки и палочки. Ну, сами посудите: что могут видеть эти колбочки и палочки? У них, что? — собственные глаза?
— Не знаю...
— Ну вот. Не знаете, а говорите. Вы помните черно-белый телевизор?
— Помню, но смутно.
— Вот так же, смутно, видят палочки при отсутствии света, — в потьмах, то есть. Вернее, видят наши мозги. Туда от этих палочек электрические импульсы бегут и в мозгах всякие чёрно-белые образы и подобия лепят.
— Ужас! А если ехать по улице, где всякие рекламы и фонари?
— Тогда подключатся колбочки. Их там три вида. И тоже начнут мозги грузить. Если вы не дальтоник, то сможете различать красный, синий и зеленый. И картинки рекламы в ваших мозгах будут цветными.
— Класс! Значит, рекламу пивбара я и ночью смогу видеть?
— Без проблем! Но только до захода в пивбар. А после, извините, — никакой гарантии.
— Годится!

Если мы говорим, что Природа — наш Творец, — следовательно, её энергии, ритмы, колебания, — всё, до последнего атома, участвует в нашем происхождении. Каждый человек — копия одной из частей Природы или абсолютная её копия.
 
Холерик — воплощение стихии урагана, огня, землетрясений. Вспыльчивый, неуравновешенный, гневный. Тяжёлый тип человека для дружбы и совместной жизни.

Сангвиник — воплощение солнечного тепла, радости цветения природы, "майский день, именины сердца". Но, не надёжный, легкомысленный, и даже беды и несчастья его ничему не учат.

Флегматик — воплощение стоялого болота, где застыло время и ничто не может потревожить его равнодушной глубины. Прекрасный сторож и хранитель истории. Рабочий вол и скучный собеседник.

Меланхолик — воплощение тихого, безмолвного ужаса Вселенной. Всё гибнет в его глубинах страданий и самобичевания. Чёрная дыра, которая тянет в себя, и ничего не выдаёт. Самоубийца. Но удивительный поэт и философ. Необъяснимая личность с точки зрения логики.

Рассмотрим общеизвестный, но очень странный факт из жизни людей.

Летаргия.
В медицине этим термином обычно обозначают болезнь. У человека наблюдается сильная вялость, безволие, бездействие, непреодолимое желание спать. Иногда под влиянием неожиданного и сильного стресса человек впадает в сон, называемый летаргическим. И такой сон может продлиться от нескольких недель до десятков лет. Конечно же, человека, впавшего в такой длительный сон, нужно искусственно поить и кормить, иначе он просто умрёт от обезвоживания и истощения.
 
Известны случаи длительного летаргического сна порядка двадцати лет. И вот что странно. Человек просыпается в том возрасте, в котором заснул. Казалось бы, время для него остановилось и не оставило в теле никаких следов. Ничего подобного. В считанные месяцы или годы человек начинает быстро стареть, нагоняя упущенное. Получается, человек своим конкретным бытием впечатан, вшит в своё время, и никакие сны не помогут ему сохранить молодость. Отсюда, печальный вывод. Звездоплавателей будущих полётов к звёздам нет смысла погружать в глубокий анабиоз, чтобы они могли пролететь в космосе несколько десятков, и, тем более, сотен лет. Сон не поможет. Прилетев в пункт назначения молодым, наш звездоплаватель быстро станет дряхлым стариком.
 
Этот факт говорит о механистичности человеческой жизни. Человек — деталь, которую нельзя вынуть и переместить в другую часть социальной матрицы человеческого бытия. Все надежды на автономность, независимость наших жизней от Природы можно положить в морозильную камеру. Надеждам анабиоз не страшен.
 
Ещё раз о Боге.

О Боге, его сущности, его целях, можно только фантазировать. Возможно, Бог — временная функция зарождающейся Вселенной. То есть, он был объектом Вселенной не всегда. Выполнив свою задачу, он мог самопогрузиться в состояние типа анабиоза, до следующего перерождения (реинкарнации) Вселенной. В этом есть определённый резон. Время для вечной сущности значения не имеет, но оно долготекуще. И в этом большое неудобство. Зачем наблюдать то, что растянуто на миллиарды лет? Функцию наблюдения и контроля можно поручить кому-то другому. Природе, например. Пусть она тянет рутинную лямку эволюции и отбирает сильнейших и умнейших. А там — посмотрим.
 
При таком допущении Природа занимает должность заместителя Бога. И её работа может выглядеть механистично по принципу: if — then (если — тогда).
 
Перейдём к Природе.
 
Империя учёных постоянно бьётся над тайнами Природы. И каждое новое научное открытие ставит новые научные вопросы. И тем более странно, что именно в научных кругах звучали пораженческие взгляды: мол, в науке всё самое главное уже открыто, остались кое-какие мелочи для студентов-аспирантов. Сейчас эти взгляды высказываются более осторожно. Наверное, научный взгляд стал шире, и диоптрии для научного мировоззрения стали мощнее. Ну что ж, подождём новых открытий и революционных теорий. Не зря же каждый год Нобелевский комитет вручает премию за научные достижения.
 
Обратимся к области разума. Это вполне приличная научная лаборатория, где можно проводить исследования и делать открытия не хуже, чем в супер-НИИ. Вначале сделаем пару допущений.
1. Природа в своём созидательном творчестве использует принципы целесообразности (сообразно цели).
2. Природа не может тратить энергию в никуда, и все её целесообразные наработки должны быть максимально экономичными.
 
На первый взгляд всё обстоит именно так, как в наших допущениях. Пищевые цепи флоры и фауны на планете Земля поддаются математическим расчётам и статистике. Микроорганизмы поедают друг друга. Насекомые тоже. Птицы и рыбы прекрасно вписываются в любой рацион. Травоядные поедают растения. Хищники — травоядных. Человек ест и животных, и растения. Круговорот питательных вещест в Природе циркулирует бесперебойно. По замыслу Природы должен быть баланс между съеденным и вновь нарождённым. В действительности баланс резко нарушен. И виновен в этом человек. Беспощадные вырубки леса, уничтожение плодородных земель, истребление всех полезных и бесполезных животных. А то, как ведётся отлов рыбы — умом не понять. Словом, живая Природа Земли, под мудрым руководством человека,  работает, как двигатель внутреннего сгорания без системы охлаждения. Казалось бы, во всём нужно винить Человека Разумного. Но, Человек не принадлежит сам себе.
 
Согласно нашим допущениям, Человек — часть целесообразности природных наработок. Он задуман, спланирован, произведён на свет, и эволюционирует по законам Природы. Причём, эволюция идёт полным ходом. Сравните картины обнажённых женщин эпохи возрождения и фото современных (голых) моделей. Современные молодые мужчины на таких смотринах смотрятся не хуже. Человечество стало стройнее, красивее, и кое в чём умнее. Но противоречия в социальной жизни людей нарастают такими темпами, что нет никакой уверенности в жизнеспособности мирового сообщества.
 
С точки зрения церкви, из года в год, божественная мораль нашего общества трещит по швам. Заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не укради и др., — уже давно не работают. Конечно, церковь и другие религиозные структуры, в меру религиозных сил, борятся за многомиллионные падшие души аморальных людей. Но-о... Бог им в помощь.
 
О сходстве функций Природы и Бога.
Если лишить Бога телесной сути (человекообразной внешности), то можно представить Бога в виде субматериальной, мыслящей субстанции. Он мыслит, строит виртуальную программу развития окружающей среды, создаёт условия для зарождения жизни и ничем не отличается от Природы, на которую мы возложили все эти функции. Противоречия между понятиями Бог и Природа расплываются, и могут вообще сойти на нет.

О сообразности целей Природы.
В чём заключаются цели Природы, мы не знаем. Можем только предполагать. Неживая природа прекрасно чувствует себя в виде минералов, магмы, плазмы, газов и воды. Красные гиганты, белые карлики, чёрные дыры, вспышки сверхновых, гибель галактик — всё это функционирует без участия живой Природы. И человек к этим процессом никакого касательства не имеет. Поэтому, роль биологических объектов в жизни Вселенной современной, материалистической наукой ещё не обозначена. Можно сделать только несколько гипотетических предположений.
 
Природа эволюционирует, как и мы, накапливая нужную информацию. И эта эволюция Природы не даёт возможности познать первопричину её сущности. За счёт всеобщей эволюции мы постоянно убегаем от первоначальной точки отсчёта зарождения самой Вселенной и Человека.
 
И если принять, что эволюционируют пространство, время, элементарные частицы, живая и неживая материи, — как мы можем знать, в какой точке эволюции Вселенной мы сейчас находимся? Может быть, наша солнечная система "старее", чем близлежащая? — или наоборот? В организме человека все органы имеют разный возраст. Из-за этой десинхронизации рождаются дети-старички, или человек начинает быстро стареть, без видимых причин.
 
Перед каждым из нас, рано или поздно, встаёт дилемма: в кого и во что верить? В Бога? — или в Природу? Самостоятельно принять решение сложно. Нужно какое-то обоснование извне. Вопрос веры — вопрос духовный. Следовательно, что-то извне должно цеплять душу каждого из вас.
 
В Бога верить проще, доступнее. Для христиан есть древняя, духовная литература: Библия и Евангелие. Да, в этой литературе всегда есть что-то непонятное, противоречивое, не всегда логичное; но всегда есть инструкторы-комментаторы, служители религии. Они из разных религиозных структур и течений, враждуют между собой, но все они готовы помочь верующему понять непонятное, и всегда стремятся склонить в свою веру, — самую, на их взгляд, истинную.
 
С верой в Природу сложнее. Умных, популярных, убедительных книг, — как, зачем и почему нужно верить в созидательные силы Природы, — таких книг очень мало. Учебные предметы типа Природоведение, Обществоведение, — написаны слишком уж казённым языком, и учеников за душу не цепляют. Поэтому битва за веру, — в Бога или Природу, — продолжается и будет продолжаться очень долго. В борьбе обретём мы счастье своё.
 
Ещё раз лицом к Природе.
Если жизнь на Земле — порождение Природы, ставим вопрос: зачем живой Природе Человек, если она и без него всё может сотворить и сделать? — Или не может?
 
Вариант первый. Можно предположить, что Природе человек нужен, как фермеру куры. Ну, захотел, зарезал, сварил, съел. Или продал. Выгода налицо. И сыт, и при деньгах. Неприятно об этом думать, но мы, люди, согласно первому варианту, нужны Природе как провиант и товар для обмена.
 
Вариант второй. Возможно, Природе человек нужен, чтобы его глазами и его чувствами оценивать все прелести Природы и её творений. Получается, в "теле" Природы все мы выполняем роль нейронов, органов чувств (рецепторов), и собирателей информации о самой Природе. Естественно, она эту информацию усваивает.
 
Вариант третий. Наиболее сложный. Исходим из того, что Человек создаёт себе электронных помощников для повышения качества жизни, и настойчиво стремится создать "машинный разум". Зачем? Чтобы создать разум, более совершенный, чем свой. Для какой цели? Чтобы на мыслящие машины переложить все тяготы физического и умственного труда. И что дальше? Скорее всего, вырождение человека, как мыслящего, активного, деятельного. Кому это выгодно? Человеку? Или?... Неужели Природе?
 
Предположим, что — да. В случае, если человек разработает нано-роботы, способные собирать из атомов и молекул "жидкие мыслящие кристаллы", а затем полнометражные конструкции искусственного мозга, способного синтезировать в себе мощный интеллект, то... То, извините, дорогие сограждане, мы Природе больше не нужны. Мы выполнили свою промежуточную функцию "биологических машин". Теперь она может переложить всю свою целесообразность на плечи "машин разумных", способных мыслить в десятки, сотни, тысячи раз эффективнее человека. Кстати, разумная машина вполне может наладить серийное производство себе подобных.
 
Ещё одно предположение. Если Космический Разум (объединяющий разумы Природы своего региона) мыслит слишком медленно, то его насущная задача, — согласно логике любого разума, — найти способ мыслить во много раз быстрее. Для чего? Чтобы творить и созидать более новое и совершенное. Сразу возникает вопрос: что именно более совершенное? — и для какой цели?...
 
Ну, это вопрос к нашим учёным мужам. Пусть и они поработают серым веществом. Так что, пожелаем им удачи! И вы, дорогие читатели и писатели, тоже можете внести что-то своё в дело развития, — неважно, чего, — лишь бы развивалось. И вам удачи!

P.S.
Анатолий Вассерман своей эрудицией и аналитическими способностями вызывает у меня глубокое уважение. Но это не означает, что он во всём прав. Бог и Природа доказали, что они не идеальны, а мы — их несовершенное порождение.
 
***   ***   ***
9-10 ноября, 2015 г.
В. Сандовский
 
----------------------------------------------------------