Игра Золотая середина. Взгляд через плечо...

Алексей Кривдов
   Пшшш... Дым пошёл. 
   Капли растопленного жира сорвались с ломтика соленого сала  нанизанного на ольховый прут, зашипели на  раскаленных угольях и, сгорая, стрельнули  вверх тонкими  струйками сизого, ароматного дыма...
   
   Со дна котелка поднялся  рой пузырьков, вода в нём побелела, вспенилась и, забурлив, плеснула  через край...  Клуб пара, потянув за собой  золу, взметнулся над костром и поплыл серым облачком вдоль заснеженной ложбины, постепенно растворяясь в сухом, морозном воздухе...

   Михаил подхватился,  воткнул в снег прутик со скворчащим салом,  и снял котелок с нехитрого таганка – березовой жердинки, что одним концом уходила под ствол упавшей от давнего урагана сосны, а другим нависала над огнём. 
   
   Выудив из рюкзака газетный кулёк, старый охотник  щедро сыпанул заварку во вскипевшую, натаянную из снега воду и  вновь примостился на валёжине, покручивая над углями  прутик...
 
   Чёрный, широкогрудый пёс, крутившийся возле хозяина,  чихнул, перебрался подальше от костра и, плюхнувшись в глубокий снег, принялся выгрызать из лап намерзшие между пальцев ледышки.

   - Что, Соболь, набегался? - покосился Михаил на собаку. - Ну, ничего, сейчас червячка заморим, и домой подадимся.

   Поджарив сало, он отрезал два куска черного хлеба. Один, потолще, бросил собаке, а на другой положил капающий жиром румяный ломтик. Откусил, обжигая верхнюю губу,  и  потянулся к котелку...

   За спиной охотника, где-то неподалёку, взревела бензопила. От неожиданности он дернулся, повернувшись на звук, и - выронил  свой бутерброд...  Двинул ногой навстречу потянувшемуся  за  случайной добавкой Соболю, отгоняя,  и  -  опрокинул  котелок...

   - Да чтоб вы все провалились, на хрен! - ругнулся в голос,  поднимаясь с валёжины. - И сюда добрались!..

   Из котелка весь чай вытек, остались лишь разбухшие чаинки. Костёр почти угас... Соболь, оттащив подальше кусок хлеба вместе с  аппетитным салом, неспешно лакомился, повиливая хвостом и прислушиваясь к шуму в бору...

   Не надо было Михаилу оборачиваться на звук пилы. Не надо было лишний раз видеть сосновый бор, в котором охотился с молодости, где были раньше богатые глухариные тока, где скакали табунки диких коз... Где сейчас  валят лес, оставляя за собой обширные проплешины и груды древесных отходов...
   Не надо было туда смотреть.


http://www.proza.ru/2015/11/08/1044