Новеллы и рассказы. Школьный романс

Михаил Шаргородский
Обычная городская школа. Весна. Все пахнет выпускным духом. В особенности для учеников самых старших классов. Как правило, эти юноши и девушки влюбляются друг  в друга. Иногда это мимолетное увлечение, иногда всерьез. В классе, о котором мы хотим рассказать, было примерно 20 учеников в одинаковой пропорции мальчики и девочки.
Среди девочек своей яркой и броской красотой выделялась Виктория.
Все мальчики в нее  были влюблены и, оказывали ей максимально возможное внимание. Ее даже на модельные дефиле уже приглашали.
Но был один из школьной группы, который никогда не выделял ее из остальных девочек, и не навязывал ей своего внимания. Его звали Денис.
Он всегда был очень скромно одет, очень затруднялся внести свою долю в сумму, иногда собираемую для каких то общих нужд.
К тому же нередко пропускал занятия, и не всегда успевал, что вызывало недовольство педагогов.
Однажды все одноклассники решили отметить «последний звонок» в общей компании. Среди девочек пришла одна, которая повсюду водила с собою прирученную рысь. Вначале зверь вел себя очень спокойно и доброжелательно. Но потом, неизвестно, что случилось, некоторые говорили, что Вика нечаянно наступила рыси на хвост, но зверь вдруг развернулся и изготовился к прыжку на Вику. Фактически состоялось два прыжка одновременно. Рысь бросилась на Викторию, и в ту же секунду Денис бросился между  рысью и девочкой. Рысь, как хищник той же породы, что тигр и леопард,  всегда стремится ухватить жертву за горло. Поскольку Денис стоял в иной позе, чем Вика, рысь не смогла дотянуться до его шеи, и впилась ему в плечо. Все были напуганы и потрясены происшедшим. Не растерялся, по-видимому, один только Денис.  Он мгновенно схватил зверя за горло, и несмотря на то что одну его руку удерживала рысь, он из всех своих сил стал сдавливать ее горло. В зале все были настолько растеряны, что никому не пришло в голову как то помочь Денису, хоть чем-то трахнуть по голове рысь. А  рысь всеми силами стремилась нанести как можно больший урон противнику, нанося ему бесчисленные раны. Но Денис изо всех сил сжимал горло врага. Глаза у него налились кровью, все тело напряглось, как в страшной судороге, но он стал ощущать, что хватка зверя понемногу слабеет. Еще несколько секунд сверхчеловеческого напряжения и рысь, вздрогнув напоследок, закрыла глаза. Поднялся страшный шум и гам. Разумней других вела себя Вика. Она попросила, чтобы приехали две скорые помощи - со столь растерзанным туловищем одна скорая никак не справится. Денис был без сознания. Врачи двух машин кое как приостановили кровотечение.
Вывод был таков: его немедленно надо в больницу, на операционный стол. Они тут же позвонили в больницу, объяснили ситуацию, чтобы там заранее все приготовили. Когда стал вопрос о сопровождающих, весь класс выразил желание быть в этой роли. Но врачи сказали, что сопровождать имеет право только один человек. Тут выступила вперед Виктория, которая сказала: «Денис едва не погиб, спасая меня. Поэтому мой святой долг быть возле него, когда ему так плохо. Никто не стал спорить. Денис пробыл на операционном столе более 6 часов, так и не приходя в сознание. Он потерял много крови и надо было ее восполнять. Кроме того зверь сломал ему ключицу, и сильно повредил плечевой сустав.
Денис очнулся только на третий день. Очнувшись, он понял, что похож на мумию. Ни повернуться,  ни двинуть рукой или ногой. Весь в бинтах.
Оглядев, не поворачивая головы, палату ,он, вдруг, увидел, что около его койки, низко опустив голову кто-то сидя дремлет. Он понял, что это женщина,  но рассмотреть кто это, он не смог.
 Вскоре он опять впал в беспамятство и очнулся только при перевязке на операционном столе. Он спросил у врача «а кто это сидел около моей кровати?» Та удивилась, неужели не узнал? «Это же твоя одноклассница Виктория. Уже 4-й день она ни на секунду не отходит от твоей койки. Не ест, не спит.Все время стремится чем нибудь помочь тебе. За столько лет работы, мы еще такой сиделки  не видели ни разу»
Денис очень удивился, но промолчал. Когда его каталка въехала в палату, он увидел Вику. Они встретились глазами. Вика подошла к носилкам, и слегка погладила по бинтам. Поскольку говорить Денис еще не мог, они просто глазами поздоровались. Вика стала понемногу говорить с ним.  Он отвечал закрытием, или открытием глаз. Денис никак не мог понять почему здесь находится Вика.
Однажды, когда Вики не было, он спросил у дежурного врача: «Зачем здесь Вика, и что она делает?»
Врач не только удивился вопросу, но и возмутился : «Какой же ты дубина! Девочка старается вытащить тебя с того света, а ты этого не понял. Когда тебя полумертвого привезли сюда, она первая дала тебе свою кровь. А потом еще. Она обратилась в Министерство, чтобы в связи с этим происшествием Вам обоим экзамены разрешили сдавать осенью»
Денис лежал молча. Такое количество информации он не мог сразу переварить. Постепенно Вике разрешили понемногу разговаривать с больным. Но разговор должен быть сугубо информационным. Она о чем-то говорит, он молча слушает.
Постепенно он понял, что произошло. Понял, что все одноклассники гордятся им. Очень удивился, что даже губернатор навестил их дом, и сказал, что Денис герой.
Он был просто потрясен, когда врачи ему рассказали, что Вика, первая красавица, и первая ученица школы, заявила, что временно она все оставляет. Денис спас ее жизнь, и она будет рядом с больным, пока у нее не появится право сказать, что она вернула жизнь за жизнь.
Хорошо, что все это Денису рассказывали частями, а то у него инфаркт случился. бы.
Через два дня в газете появилась статья «Герои среди нас» Там было большое фото. Окровавленный Денис на полу, а рядом с ним уже мертвая рысь. Там же был опубликован Указ о награждении Дениса Правительственной наградой «За спасение человека»
Денис настолько засмущался, что накрыл голову одеялом.А в палате, несмотря, на запрет творился целый тарарам во главе с Викой. Никто не знал, что это именно ее отец, официально обратился к властям с ходатайством.
Не исключено, что какую то роль сыграло  и то, что ее отец – боевой генерал, хорошо знавший цену подвигу.
Однажды Денис Сказал Вике, что он очень неловко себя чувствует, что из-за него она оставила все свои дела, даже школьные, и превратилась в профессиональную медсестру. Вика настолько возмутилась, что сказала ему, что если он еще раз заговорит на эту тему - пусть забудет ее имя.
Денис был человек понятливый и хорошо понял, то, что ему сказали.
Поскольку большинство ран были рванные и глубокие, заживали они  медленно.
Постепенно,  Денис  рассказал Вике о своей семье. Их четверо детей. Он старший. Отца  нет. Мать часто болеет, что сильно сокращает ее зарплату. Уже больше двух лет, как он начал прирабатывать. Их сосед, видя трудное
положение семьи, однажды пригласил мальчишку с собой на работу. А работал он в цирке. Дениса повел в отделение животных. Он знал, что недавно оттуда человек ушел на пенсию. С Денисом поговорили, заставили сделать два-три упражнения, потому, что в такой «конторе» слабаки никому не нужны. Он им понравился, и его взяли с двухнедельным испытательным сроком. Там он научился, как обращаться со зверями, как они нападают, как от них защищаться.
Без этого опыта, он вряд ли справился бы с разъяренной рысью.
На работе у него все было хорошо. Руководству нравились его добросовестность и ответственность.
Но вот со школой пошла сплошная беда. Он не всегда мог попасть в школу, когда бывали другие смены. Готовить уроки, смотреть книги, категорически не было времени.
Он полагал, что как нибудь, на тройках, дотянет до выпуска, а там пойдет в цирковое училище. Как своему, ему какие нибудь скидки сделают, что перекроет школьные недоработки.
Вика, слушая его, все время еле воздерживалась от слез. Сейчас ей стала понятна, его манера держаться, вжиматься в углы, страшно краснеть при замечаниях.
Больше этого, она себе хорошо представила, что бушевало у него в душе, если кто-то улыбнулся во время получения им замечания. Потому что почти каждый человек в таких ситуациях думает : «А интересно, как бы ты выглядел на моем месте».
Вика чистосердечно призналась сама себе, что никто из них в такой ситуации даже в школу не ходил бы.
Денис очень медленно, но поправлялся. Когда у него сняли с лица повязки, ему разрешили немного больше разговаривать.
Вика решилась на эксперимент. Вместо простой беседы, она начала выстраивать их на школьную тематику.  Начала с географии. Материал который она зачитывала, он повторял настолько близко к тексту, что перечитывать никогда не нужно было .За 2.5 недели они прошли весь курс, который требовала школа.
Еще более удивительной Вике показалась литература. Любой текст, который она зачитывала, они уже не повторяли, чтобы не тратить время, ибо Денис  показал  всем , что тексты он запоминает хорошо. Выяснилось, что и стихи заучивает достаточно легко. Эту программу тоже закрыли.
Предстояла математика. Как ее учить, как чертить, когда руки и ноги связаны. 
Денис настоял, чтобы попробовали, как географию. Вика прочла задачу.Денис задумался, потом попросил ее взять ручку и бумагу и стал диктовать ей какие то цифры.  После этого попросил все результаты сложить и  сверить с ответом. Вика была поражена Она суперотличница, первый кандидат на золотую медаль, не смогла понять, как он решил эту задачу.
Дальше больше. Она диктовала. Он какими то, только ему понятными способами,   решал в уме и выдавал готовые ответы.  Иногда просил повторить условия, иногда записать какие-то промежуточные ответы.
Однажды Вика не удержалась и сказала, «если бы ты в школе хоть половину этого результата показывал, ты был бы первый ученик.»
Денис чуть помедлил, а потом ответил: « Есть две причины. До этого события у меня для школы не было не только половины времени, которое мы сейчас тратим, но даже и одной десятой. А во вторых (немного помолчав), у меня никогда не было такой учительницы, как сейчас.»
Сказав это, он страшно покраснел. «Как в школе» подумала Вика и тоже покраснела до слез. За столько времени общения, это была первая фраза личных отношений, и то, сказанная в очень деликатной форме. 
Однако оба понимали, что продолжить отношения по старому не получится.
Вика первая сообразила, где выход из ситуации, и сказала партнеру:
«Денис, давай дадим друг другу слово, что ко второму вопросу мы вернемся после твоего выздоровления.  А пока у нас все по старому».  Денис кивнул головой.
Но когда Вика встретилась с его глазами, полными слез, страданием и мукой, она расплакалась и выскочила из палаты.
Вскоре она вернулась, и они продолжили занятия в обычном духе.
Время шло. Раны понемногу заживали и бинты снимали. После 2-х месяцев лечения,  Денису первый раз разрешили встать. На костылях. Беда была в том, что вставать он мог только на один костыль. Потому, что правое предплечье было больше всех повреждено. К середине августа, т.е. к началу осенних испытаний, Денису разрешили на 2-3 часа отлучаться в школу в сопровождении медработника. Когда они вместе с Викой первый раз пришли домой к Денису, они были просто поражены. Буквально вся школа, во главе с директором встречала их. Возник стихийный митинг, на котором добрых слов в адрес Вики было сказано не меньше, чем в адрес  Дениса.
 Наконец они вошли в дом. Там их ждал еще один сюрприз. Их соседка переселилась в другой дом. А ее квартиру мэрия решила отдать семье Дениса, ибо они жили в очень плохих условиях. Так что у них стало светло и просторно.
Первый экзамен им назначили на следующий день. Вика вернулась с Денисом в больницу, и всем заявила, что пока его окончательно не выпишут, она будет вместе с ним.
На следующий день на их экзамен пришел весь класс.  Первая выступала Вика. Как всегда, спокойно и уверенно. Как всегда, пятерка. После нее должен был выступить Денис. .Слегка хромая он взял билет, и  без подготовки  подошел к экзаменационному столу. Все замерли. В результате всех операций голос у него немного сел. Было такое впечатление, что взрослый мужчина спокойно и достойно рассказывает о событиях, участником которых  он был.
Педагог не удержался и задал пару дополнительных вопросов. После блестящих ответов на них, учитель встал, подошел к Денису, и крепко обнял его. «Ты не только герой, но и талант!» и поставил ему первую за последние два года пятерку. Весь класс стоя аплодировал. Точно в таком плане были сданы и все остальные экзамены. Вика очень много раз восторгалась Денисом. Не только его героизмом, но и необыкновенным чувством такта, упорством, ярко выраженными  способностями  осваивать новое, и, неизвестно кем привитое, умение общаться с людьми
Если она пробовала сравнить его с кем нибудь из класса, никто не выдерживал сравнения.
В общей сложности Вика провела около Дениса полгода.
В первый же день, когда каждый из них пошел к себе домой, они чувствовали себя, как сироты,  не могли   даже  уснуть.
Утром Денис пошел к Вике. Он спросил у нее, помнит ли она второе условие, которое они решили обговорить после выздоровления Дениса. Вика, со свойственным ей умом и юмором, тут же ответила : «Не только помню, но будем считать, что этот этап мы уже прошли положительно А сейчас иди к генералу, пока он не ушел!» Без всяких дополнений обоим было ясно, зачем идти к генералу. Он принял Дениса приветливо, от своей дочери он уже все знал о нем, но все же немного поговорил с ним, а потом сказал  «Для меня самое удивительное, что ты пришел сегодня. Я ждал тебя вчера. Ваши жизни так переплелись, что раздельно вы жить не сможете. БЛАГОСЛОВЛЯЮ!
Вскоре состоялась свадьба. Денис танцевал наравне со всеми, а гипс из-под костюма был почти не виден.
Они построили такую семью, что все завидовали и с удовольствием приходили к ним в гости.
Дай то БОГ, чтобы у всех нас семьи складывались аналогичным образом, но может без таких тяжелых испытаний.
До встречи!!