Попытка разобраться в происходящем

Сениф
Ответ Любе Архиповой - с благодарностью...

Поскольку затронутая тема весьма актуальна!...

        Трудно давать оценку самому себе... Да и тема настолько сложная - что в двух словах и не скажешь. Но попробовать можно: в каждом из нас живу двое (это как минимум), и проблема в том, что интересы этих двоих не всегда совпадают - отсюда и нелогичные, противоречащие друг другу поступки.

        Американский исследователь Эрик Бёрн* называет их "Ребёнок" и "Взрослый", что, на мой взгляд, наиболее соответствует истинному положению вещей. Взрослый, будучи умнее, практичнее, осмотрительнее, пытается контролировать любую ситуацию... Если это удаётся - перед нами тот, про кого говорят "себе на уме"; с детства планирует свою жизнь и, как правило, поставленной цели добивается - машина, квартира, жена... Ни о какой любви речи нет... Букет, конечно, купит, но, взявшись за руки под дождём с избранницей бегать не станет!...


        С Ребёнком сложнее... На вид - вроде нормальный, но жить "как все" не хочет. Зарабатывать на кусок хлеба, конечно, приходится... Но целью жизни это никогда не ставит, и бросает при первой возможности, поскольку никогда не задумывается о том, что будет завтра, интуитивно чувствуя, что этого "завтра" может и не быть!... В Любовь - как в омут!... С головой... Чем нередко пугает более приземлённых возлюбленных "Я увезу тебя на край света!... - рассказывает одна. - И увёз куда-то за Дуляпино!...". Если женится и обзаводится детьми, то потом всю жизнь страдает, разрываясь между независимостью и долгом... Ближе к сорока начинает искать смысл жизни... Как правило, не находит, и, в лучшем случае, уходит в творчество, а в худшем - в запой!...

        Это, конечно, всего лишь две крайности... В жизни всё гораздо сложней и запутанней!... Наиболее типичный пример: оскорбил собеседника - и тотчас извинился!... Оскорбляет один - прощения просит другой...

        Типичный пример такого поведения показан в известном фильме "Зигзаг удачи": помните мужа (Г.Ронинсон) Лидии Сергеевны (И.Скобцева), который то уходил, то возвращался, задавая те же вопросы "Где ты была?... Почему так поздно?... Почему так рано?...". Взрослый уходил, а Ребёнок - возвращался, и никаких вопросов к Женщине у него не было!...

        С Вами бывало такое?...


_________________
 * - см. Эрик Бёрн "Люди, которые играют в игры", "Игры, в которые играют люди".