Величие и грандиозность. Религия 10-11

Николай Москвитин
10) Грех рукоблудия часто посылается именно за гордость.

Именно поэтому бесы блуда так дружат с бесами гордости. Многие приходят к этому греху путём осуждения чужого падения в грех, и только некоторые—путём прямого сладострастия. Поскольку же наказание за грех—скорби, значит, человек возгордился тем, что он достоен быть лишённым скорбей,раз не творит такой-то серьёзный грех. Многие норовят выставить свои грехи как наиболее безопасные, тогда как на самом деле дело обстоит иначе. Например, курение или алкоголизм опаснее онанизма, но это так не часто признают. Поэтому если человек смирится, он может уйти от этого греха. Для этого надо смириться и в творимом грехе, и во всех грехах, в том числе, самой гордости.

11) Подлинное значение нормальной самооценки и почему «Низкая самооценка» может быть и хорошим, и плохим—в разных  случаях—явлением

Низкая самооценка может и помочь человеку, и навредить ему. Преждеи всего, она так или иначе лишает человека мотивации действия. Если последнее зло—она полезна. Если последнее—добро—она вредна. Человек не может служить сразу двум господам. Поэтому низкая самооценка или полезна, или вредна, нормальная самооценка всегда полезна, а высокая самооценка всегда вредна.