Орангутанги

Зга Озимова
 Этот город казался ей сегодня особенно чужим через окно кафе, в котором они пили кофе. Утро выдалось пасмурным, но уже по-весеннему теплым. Они почти не разговаривали, просто пытались запомнить каждый момент, понимая,  что скорее всего это их последний совместный завтрак. Лишь улавливали  в лицах друг друга отголоски прошедшей ночи.
 - Куда пойдем сегодня? - нарушил он тишину.
  - Может в зоопарк? - озвучила она первое, что пришло в голову.
 - В зоопарк, так в зоопарк - удивленно улыбнулся он - сто лет не был в зоопарке.
 - Я никогда не видела орангутангов, а здесь они есть - немного смущаясь и, как бы оправдываясь, заметила она.
  Допив кофе, они вышли на улицу под небольшой моросящий дождь. Запахом цветущих деревьев весна обволакивала городские улицы. А на фоне серого неба цветы выглядели особенно яркими, сказочно-контрастными. Держались крепко за руки, как дети в детском саду, идущие на прогулку, и, пользуясь тем, что на улицах по-воскресному немноголюдно, целовались, останавливаясь на каждом перекрестке.
  В зоопарке они с удивлением и радостью обнаружили, что людей так же немного. Звери в клетках и вольерах выглядели безразличными и понурыми. Некоторые просто спали в дальних углах своих загончиков, так, что с трудом можно было обнаружить их присутствие.
 - Здесь красиво и ухоженно - отметила она. -  Но у животных все равно вид заключенных, незаслуженно отбывающих наказание. Пожизненное заключение…Жалко.
 -Да - он почему-то сильнее сжал ее руку.
  Так, медленно прогуливаясь, они подошли к месту, где должны быть орангутанги. И еще издали увидели, что рядом с их вольером собралось намного больше людей, чем во всем зоопарке. Люди восторженно размахивали руками, обсуждая увиденное в вольере, и смеялись. Поддаваясь общему настроению, они ускорили шаг, чтоб скорей рассмотреть, все, что там происходит. Вольер был огражден стеклом, и казалось, что орангутанги совсем рядом. Они увидели за стеклом семью приматов, состоящую из самца, самки, и трех разновозрастных детенышей. Самому маленькому было около двух лет, двое других детенышей уже походили на подростков. Отец семейства вальяжно восседал в центре, рядом с ним была мама-орангутанг, а ребятишки, как и положено всем детям – резвились. И то, что происходило за стеклом, так напоминало человеческую семью, что люди, словно поддаваясь эффекту отзеркаливания, не могли оторваться от зрелища. Все поведение и повадки приматов, ужасно напоминали им  их собственные жизни – вот глава семьи, показывая кто в доме хозяин, рыкнул на свою спутницу жизни. Она вначале пыталась огрызнуться в ответ, но потом стала нежно поглаживать его по голове, налаживая мир в семье. Самый маленький детеныш игрался с куском материи, пытаясь надеть его себе на голову, словно прихорашиваясь, но  у него не выходило, и он забавно кувыркался через голову. Старшие дети развивали уровень своей физической подготовки, перескакивая с ветки на ветку, оборудованных в вольере деревьев. А затем демонстрировали друг другу свои мышцы. Они простояли возле орангутангов больше часа, восторженно рассматривая их… А, потом…
  А потом был вокзал, долгие, и ничем не отличающиеся от многих других прощания. Много «люблю», и много «никогда не забуду»… И поезд, увозивший ее. Поезд, навсегда раскроивший рельсами их жизни на «до» и  «после». И еще много всего , что произошло следом... Но у памяти есть чудесное свойство - хранить только хорошее. В этом дне остались только невероятные орангутанги, так походившие на людей...