Иллюзия

          Пару месяцев назад где-то снизу или сверху, а может быть, сбоку от нас появились новые соседи. Они любят громкую музыку, но нам не слышно ни мелодии, ни слов - сквозь стены и перекрытия доносятся только приглушённые звуки ударных.
 
          Это невнятное однообразное бумканье даже в разных записях из фонотеки соседей звучит почти одинаково, но однажды меня вдруг поразило то, что долетело до моих ушей через слои железобетона. Крутили какую-то неизвестную мне песню с необычным ритмическим рисунком - казалось бы, несложным, но оригинальным и запоминающимся. Этот ритм зачаровывал, вызывал желание слушать ещё и ещё. Он завораживал, будил воображение.
 
          Первая ассоциация, которую он мне навеял - свободный бег оленя по широкой заснеженной тундре. Интересно, что же это за мелодия такая? А может быть, с Севером и оленями она вообще не связана - вдруг под неё на далёких южных островах танцуют стройные смуглые красавицы? Или это просто какая-то весёлая песня, несущая в себе заряд бодрости такой силы, что он смог дойти до меня даже через один лишь только ритм?

          Теперь я уже не морщился, когда соседи вновь со всей дури запускали свою технику - ждал, что послышатся запавшие мне в душу звуки. Пару раз действительно дождался.
 
          …А разгадка пришла неожиданно. На прошлой неделе я слушал радио - и вдруг сквозь совершенно неизвестные мне слова и музыку проступил такой знакомый ритмический рисунок. Это звучала одна из песен группы «Агата Кристи» - и я бы не смог назвать её весёлой даже при всём желании.

          Казалось бы, уже сколько раз я оказывался в плену у своих иллюзий - а вот поди ж ты…


Рецензии
Все мы - разные, и музыку, и песни воспринимаем по-своему... Точно так же и стихи, один прочитает и скажет: - Так себе, ничего особенного, а другой придёт в полный восторг... Р.Р.

Роман Рассветов   14.05.2018 13:57     Заявить о нарушении
Да, все мы разные - и, наверное, это хорошо!

Игорь Караваев 2   14.05.2018 22:25   Заявить о нарушении
Конечно хорошо! Если бы мы все были одинаковые, это ж, тоска смертная! Р.

Роман Рассветов   15.05.2018 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.