Переводчик

Олег Харебин 2
                ПЕРЕВОДЧИК

                1

Молодой парень из Сибири, назовём его Александр (а ещё удобнее — Алекс), вдруг, по прихоти госпожи Судьбы, оказался в центре Европы, в Германии, в Группе Советских Войск. Да не где-нибудь, а в военной комендатуре ставки командования ГСВГ на должности переводчика.
 Хотя по уставу солдаты переводчиками не бывают, а лишь гражданские служащие с чётким трудовым распорядком и двойными окладами в марках ГДР и рублях. Но это хлопотно — начальству ведь нужно делать вызовы в СССР, кого пришлют — неизвестно. Плюс штатный переводчик будет качать права: требовать оплаты ночных выездов, да и обходиться с ним должно по-человечески — как с равным гражданином великой державы СССР. Заморочки сплошные для начальства…
Но благодаря советской мобилизационной машине в Армию на срочную службу попадали люди, не являющиеся переводчиками как таковыми, но, в той или иной степени, владеющие немецким языком.

Алекс и был из таковых — «в той или иной степени». Студент-заочник третьего курса из Иркутска. Можно ли заочно выучить иностранный язык? В СССР того времени на полном серьёзе полагали, что можно.

 В той великой стране полагали многие несуразные вещи. Например, что можно построить коммунизм в отдельно взятой стране. Впрочем, сама для себя коммунистическая элита коммунизм построила — партийную закрытую систему распределения материальных благ. «Аппетит приходит во время еды». «Мало», — решила элита и провалила проект «СССР». С «проектом» надо работать, развивать, совершенствовать. А кому это надо? Раисе Максимовне? А вот тусоваться на международных форумах, встречаться, здороваться под телекамеру с мировой элитой — дело более приятное и нужное. Как же — Запад рукоплещет! А какой же клоун, даже политический, не любит аплодисменты?!


                2

Тогда, в середине восьмидесятых, Алекс служил в частях радиоперехвата города Торгау. В комендатуру он попал случайно — у командира учебного батальона жена была родом из Сибири, и он принял решение отправить в «тёплое место», комендатуру, земляка супруги. Хотя был ещё кандидат, учитель немецкого с дипломом… правда, из «солнечной» Молдавии…


                3

Алекс служил в военной комендатуре в тридцати километрах от Берлина. Деревни — через каждые три–четыре километра. В каждой — несколько кладбищ, захоронений советских воинов. Десятки, сотни тысяч погибших советских воинов!
Весной начинали звонить немецкие бургомистры, докладывали о состоянии кладбищ, назначали встречи, иногда просили солдат для ремонтных работ. Подготовка к празднику Девятого Мая. Алекс всегда тому удивлялся, что не советская сторона тычет немцев по недостаткам кладбищ, а сами немцы наперебой дёргают военных, предлагают решения по благоустройству.

Он тогда не знал, что Раиса Максимовна и шустрый грузин Шеварнадзе в конце восьмидесятых вовсю договаривались о выводе советских войск из Восточной Европы. Эти люди хотели навсегда остаться в истории. А как «навсегда остаются в истории»? Двумя путями: либо когда дают команду о вводе войск, либо — о выводе.

Эти люди, выродившаяся коммунистическая элита, остро нуждались в международном общественном признании, в наградах, премиях, в тусовании на международных форумах. «Гуманист столетия», «лучший немец»… Это — про мужа Раисы Максимовны…

А они подумали о могилах наших предков в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и других странах? Ладно, немцы, культурный народ, они ещё долго будут ухаживать за могилами наших советских воинов. Плюс там много «наших» — бывших советских немцев. Американцы не выводили свои войска из Западной Германии! Зачем? Для чего тогда побеждать? Тем более у них там есть могилы павших американских воинов. У них что — культ павших?! Да! И поэтому они успешны! Человек, не почитающий предков, павших и погибших — нечестивец, неважно с каким социальным статусом.


                4

Нельзя сказать, что Алекс прекрасно владел немецким языком. Но таки владел, потому что у него была база — он окончил полный первый курс факультета иностранных языков пединститута. От этой базы он и развивался, двигался, решал текущие задачи по работе с языком.

У каждого народа должна быть база: вера, философское учение, любовь к чему-либо величественному — Родине, Матери, родной земле. Куда двигаться, на что опираться, чтобы жить, действовать? Если нет базы, как жить?
Когда развалился СССР, у многих, если не у большинства, выбили из под ног «базу» — коммунистическое учение. Которое, в свою очередь, ликвидировало другую мощную базу — христианскую…

Тогда, в девяностые, нужно было как-то жить — даже без «базы». Алекс подумал, что деньги могут стать «базой». Но их то было мало, то — много, то — их вообще не было. «Деньги не могут быть «базой»», — решил Алекс, — «нужно что-то более существенное. А что?»


                5

В тридцать лет он попытался стать христианином. Но христианство ужилось с фашизмом в Германии и Италии, в России не сдержало большевиков-ленинцев. Те, в лице мужа Раисы Максимовны, выродились в клоунов и пустобрёхов. Слабая опора — коллективные нормы и стандарты? — «Слабая!» — решил Алекс.
Так и не найдя никакой «базы», Алекс плюнул на всё (в поисках «базы» Алекс умудрился потерять семью) и уехал в деревню в пустующий дом уже умершей бабушки. Он любил деревню с детства, собственно говоря, он там и жил до школьных лет. Устроился на работу.
Жил один — как знать, может, он имел мужество для одиночества.


                6

Прошло несколько лет. Что-то изменилось в его душе — пошли яркие красочные сны. Они завораживали сюжетами, событиями и символами. Ничего не понятно, но — интересно. Алекс начал их записывать… и думать, думать: что всё это может означать?! Читал много книг: Фрейда, Юнга и прочих учёных. Что-то помогало, что-то — нет. Затем, он начал сны рисовать. И вот здесь случилось чудо — Алекс начал понимать эти сны! По их подсказке он начал писать новеллы и рассказы, которые он однажды показал редактору районной газеты, и его взяли на работу корреспондентом.

Алекс был рад, работа давалась легко. Но сны упорно настаивали, что нужно идти дальше. Куда дальше — Алекс не знал, но шёл, потому что понял — он нашёл личную, только ему принадлежащую опору — сны! Их нельзя украсть, они не выставляют из дома, и при депрессиях поднимают настроение через славные и забавные сюжеты. Кроме этого, дают материал для творческого фантазирования…


                7

Прошло много-много лет. Алекс опять стал переводчиком. Но каким и чего?!
Однажды к нему пришла молодая красивая девушка, которая годилась ему в дочери.
— Вы знаете, часто беспокоит один и тот же сон. Я нахожусь в деревянном доме, в окна лезут коты и кошки, они мяукают, обращаясь ко мне. А я беру их в руки и выбрасываю снова в окно. А они превращаются в медведей! Этот сон меня очень тревожит, беспокоит. Что это может означать?
— Образ деревянного дома — это ваша психика. Коты и кошки во снах — один из основных символов человеческой энергии — либидо. Помните у Пушкина «Лукоморье»? Особенно про «учёного кота»? «И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…». Вам сколько лет?
— Двадцать пять.
— У вас есть дети?
— Нет.
— Видите ли, у вас наступил определённый возраст для исполнения природных физиологических обязанностей — рождения детей. Вы эти обязанности игнорируете, пытаясь жить комфортно. Более того: давление этих обязанностей усиливается — коты и кошки превращаются в медведей. Вам нужно выйти замуж и родить ребёнка, исполнить женское предназначение, и вы избавитесь от навязчивых снов-страхов. Впрочем, я могу ошибаться… Подумайте сами и примите собственное решение, только хорошо подумайте…

Так Алекс вернулся к переводу, но не чужого языка, а собственных, непонятных людям снов. Ведь сны видят все… Пилотаж высшего порядка?! Нужно спросить у людей, которым он помогал понимать сны… возможно, они знают…


                8

Между тем, дела у Алекса шли хорошо. Он написал и выпустил в свет несколько сборников фантастики и сказок. Опубликовал несколько ярких публицистических статей в центральных российских газетах, по его сценарию сняли фильм. Творческая жизнь удалась. К нему домой, в деревню, частенько приезжали для консультаций по снам врачи-психиатры и наркологи. Он был востребован — в нём нуждались. Счастливым можно быть и только от этого.

С женщинами встречался… иногда. Потому, что по природе своей был однолюб и любил свою первую супругу, несмотря на то, что в тяжёлое для Алекса время она мягко выставила его из семьи.
— «Ну и ладно», — решил Алекс, — «лучше быть неплохим писателем, чем плохим мужем или отцом».

Смысла заводить новую семью в зрелые годы Алекс не видел — он считал себя со всех сторон состоятельным и был уверен, что обойдётся своими руками в стирке и приготовлении пищи.

Та первая жена давно завела новую семью и помаленьку старилась.
«А я буду любить её ту — молодую, свежую, волнительную…её образ…».
Как аналитик, смотрящий на мир через образы и внутренние чувства, он считал, что работа с образами, их чувствование и мышление есть для творческого человека созидательная «база», которую нужно постоянно развивать путём создания новых творческих продуктов.
 Лично себе он усложнял эту задачу — менял стили того, о чём писал, иногда это удавалось. Он радовался, как ребёнок: помру, пусть потом пробуют определить мой истый стиль!
Смерти он не боялся, потому что начал уставать от творчества. Время подходит… Скоро придётся уходить из жизни. Ну и ладно: как пришёл, так и уйду — не помня… делов-то?!


                9

И вот, в конце сентября ему приснилось, что порыв ветра сорвал жёлто-коричневый лист с тополя, который рос у него во дворе. «Всё — время пришло…». Алекс позвонил дочери, попросил её срочно приехать из-за того, что он якобы приболел. В конце концов, в здравой памяти не мог же он сказать, что скоро умрёт — он знал психику людей и понимал их реакции…

«Хорошо умирать, когда близкие и любимые люди уже ушли из жизни… словно к ним в гости идёшь,» — это было последнее, что он подумал перед смертью.

Алекс лежал на летней веранде на старинном диване из столетнего дерматина. Он успел укрыться дедовской овчинной шубой. Со стороны можно было бы подумать, что он спит. Вдруг порыв осеннего ветра сорвал несколько витражных оконец. Они упали на пол и разбились. Несколько жёлто-коричневых листьев влетели в помещение. Один из листьев, самый большой, очертив круг перед лицом умершего, опустился возле подбородка на груди покойного.
Наверное, сны живут и исполняются и после жизни тех, кто их видит…Но, кто это докажет? Да и к чему они…доказательства?!