московский этюд 4

Сергей Черныш 2
2010 год.
То, чего  уже  нет и не  будет.

Когда-то  в  комплекс  Киевского  вокзала  органично  вписывался  минимир , Драгомировским  рынком  называемый. Не  рынок,  а  именно   некое  самодостаточное  социальное  устройство .  Крытый  рынок  соседствовал  с  рынком  бутиковым,  который  располагался  на  возвышенности,  что  подчёркивало  его  статус,  хотя    представительство,  в  виде  торговых  точек , было  и  внизу. Если  Вы  были  там,  то  помните этот  поток  пустых  и  гружённых  тележек  и  крики, на  которые  никто  не  реагирует :
-Астарожно , ноги!
  Помните   праздногуляющих   пассажиров  с  вокзала,  сравнивающих  цены  и  дотошных  закупщиков  с кафе -  ресторанов ; бабушек,  выискивающих комбинации  самого  дешёвого  товара  и  в  воображении  рисуя  рецептуру  приготовления  блюд  для  домашних ; обеспеченных ,  но  экономных  горожан «умеющих  жить в  достатке,  но  за  дёшево»,- этих  и  ещё  много  других - от  зевак,  до  переодетых  милиционеров,-  все  они  в  разном  ритме ,  по  разным  маршрутам  снуют  по  этому  миру  продуктов ,  создавая какой – то  неповторимо  уютный  хаос  движения  вокруг  тебя. Меняются  времена  года,  но  в стужу  и  в  жару,  при  мокром  снеге  и  при  московских  ветрах   этот  живой  комок  активен, хотя  и  по -  разному. Вот  назвали  его  когда – то  колхозным, введя  суточный   ритм   суеты  -  практически  всё  так  и  осталось,  только ночью  рынок  отдыхает,  зато  днём  трудится  втройне. На  машинах,  мотоциклах, электричками  и  автобусами  ночью  и  утром  раньше  свозили  товар,  днём  продавали ,  не  ведая  слова  крупный  и  мелкий  опт,  вечером  уезжали,  чтобы  освободить  место  для  других ,  ночью  и  утром  приезжающих. Безумный  колорит  торговцев  и  их  товара сочетался  с  яркими,  но  абсолютно  разными   москвичами.  Мне  всегда  казалось,  что  переезд  из  навесов  в  мини  магазинчики  нисколько  не  изменил  суть. Да, колхозников  заменили кавказцы,  со  своей  неповторимостью  и  умением  торговать,  а  не  выращивать,  но  это  только  усилило  эффект. Если  вы  пройдётесь  по  верхнему  рынку,  то  невольно  ощутите  себя   частью  этого  живого,  активного,  разнопланового  и  такого  вызывающе  яркого  организма .  К  Вам  обращаются  продавцы,  как  к  знакомому  предлагая  какой – то  товар ;  у  витрины  к  вам  обращаются  за  советом  другие покупатели ; совершенно  органичен  вопрос   совершенно  незнакомых  людей :
- Вы  это  где  брали  и  почём ? На  входе  это  стоит … .
Есть  такие  постоянные  посетители -  знатоки  цен  и  товаров,  но   они   покупателями  выступают   крайне  редко; ещё  мужчины  тщательно   изучающие   списки  для  покупок  составленные тёщами  и  жёнами,  с  указанием  максимальной  цены,  по  которой  можно  купить ; представители  столовых за  которыми  едет  грузчик  и  укладывает  купленное  на  ногами  сваренную  тележку ; красиво  одетые  женщины  с  маленькой  модельной  сумочкой  не  понятно  зачем  сюда  забредшие ; в костюме  и  модельной  обуви полные  кавказцы,  готовые  по  поводу и  без  повода   с  неповторимым  апломбом объяснить  каждому, указав  на  маленький  киоск  в  углу  :
- Вон,  выдиш,-  мой  магазин,  я хазяын. Если  скажешь от  Султана -  скыдка  будэт.
Сто  раз  слышал  и  каждый  раз  с  удовольствием  - подобную  фразу. Сколько  пафоса  и  достоинства ,  понимания  своего  места , хозяина  магазина  и  твоего   -  места   простого  покупателя,  временно  забежавшего  на  рынок  что – то  купить  и  ищущего  экономию. Ты  ищешь где   дешевле  и  он, как  благородный  и  самодостаточный,  готов  поступиться  своим  и  сделать  тебе  скидку. Но  ему  не  к  лицу самому  об  этом  говорить  и  он  тебя  отправляет  к  равному -  к  продавцу, с поручением  от  его  лица   уступить  тебе  в  цене. Столь  искренней  и  богатой  игры  актёров  не  в  каждом  театре  сыщешь! Убедились ?
Не  спешите  спускаться  вниз  по  ступенькам – слева ,  прямо  перед  лестницей  продают  хозтовары – полюбопытствуйте. Такое  ощущение,  что  это  музей орудий  труда  бывших  республик  Советского  Союза. Громадный  двуручный  нож,- Вы  когда – нибудь  видели  что – то  подобное ?  Формы  ножей  поражают  воображение,  соседствуя  на  витрине  с  другими  невиданными  приспособлениями  для  кухни. С  громадным  чувством  собственного  достоинства  продавец  ведёт  разъяснительную  работу,  охотно  объясняя не  посвящённым   назначение  непонятных  орудий  и  несколько  человек  внимательно  слушают  рассказ  и  иногда  что – то  необычное  покупают,  чтобы  дома  поразить  друзей  и  соседей  прогрессивностью  эрудиции.
Спустились ?  Поверните  налево  и  зайдите  в  кафе. Скромное  рыночное  кафе  с  невообразимой  фантазией  сконструированным  мангалом,  за  которым  стоит невысокий  худощавый  кудесник  в  белую  мантию  облачённый,- это  Хасан. Боже,  как  он  готовит!!!! Это  что – то  невообразимое! Не  пытайтесь  найти  свободное  место,-  стойте  и  ждите. Живая  очередь -  как  отголосок  прошлого. Вы  думали  у  входа  стоят  мужики  и  просто  курят ? Вы  наивны  – они  ждут.  Ждут  места. Выходите  и  занимайте  очередь. У  Вас  есть  минут  двадцать,  потому  предлагаю  подняться  на  верх  и  зайти  в  магазинчик с названием  « Продукты  из  Армении». За  прилавком,   с  прямой  спиной , сидит  шарообразный   армянин  с  таким  добрым ,  радость  излучающим  лицом,  что  Ваше  настроение  обязательно  повысится. Чем  он  горд ? Глупо  спрашивать  об  очевидном – он  губернатор  островка,  представляющего  Великую  Родину – АРМЕНИЮ, краше  которой  нет  на  земле.  Зачем  красивый  армянский  язык  переводить  на  русский – спросите  за  любой  товар  и  он  с  удовольствием переведёт и  расскажет , что  и  для  чего  было  изобретено  в  его  стране,  когда  в  других  странах  даже  о  том  не  догадывались. Не  заслушивайтесь,  ибо  очередь  можно  легко  пропустить,  раскланяйтесь и  вернитесь  к  Хасану. Не  буду  рекомендовать  , что  брать -  берите  то блюдо ,  где  есть  мясо,  в  любом  виде -  не  ошибётесь. Баранина  или   говядина  ,  как  тефтели  на  пару ,  нежно  растворяется  во  рту,  оставив  блаженное  послевкусие. Где   мясные  волокна,  застрявшие  в  зубах ? Где  усилие  к  глотанию ? Всё  как – то  растворяется  не  заметно , погрузив  Вас  в  дегустационный  рай.
Дальше  описывать  не  буду,  после  Хасана -  всё  меркнет,  если  же  смотреть  на  особенности  рынка – то  это  надо  делать  до  него.
   Волей  случая, через пару лет,  в  разгар  зимы,  проезжая  мимо - решил  заехать. Раньше  парковка – это  было  задание  для  талантливых  умельцев,  все  остальные  оставляли  машины  за  два – три  дома,  теперь  я  подъехал  вплотную  к  рынку. Рынок  пуст. Нет,  есть  посетители,  но как  на  обычном  продовольственном  рынке. Зашёл  в «Продукты  из  Армении»  и  увидел  тощего  продавца  с  унылым  лицом ,  на  котором  нос  занозой  укора  самостоятельно  смотрел  в  пол. Я  начал  спрашивать  за  продавца,  за  торговлю  и  получал  односложные  ответы  человека,  у  которого  ноет  печень  и  выпала  пломба. Итог -  всё  изменилось. Почему ?  Он  не  знает. Былого  рынка  уже  нет.
Хозтовары  на  месте  и  продавец  тот – же, но  любопытствующих  нет,  а  окошко  он  закрыл  картоном,  чтоб  не  дуло.
Спускаюсь  к  Хасану ,-  полно  свободных  мест,  люди  в  основном  пьют  чай,  а  вместо  Хасана  другой  повар. Заказал  обед. Вкусно. Вкусно,  но  не  талантливо. Не  зачем  за  такой  едой  ехать,- просто  хорошо  готовят,  так  же  как  и  в  моём  районе. Хасана  переманили  в  какой – то  ресторан,  в  какой – не  знают.
Был я  в  том  году    и  летом  на  рынке,- всё  та же  форма,  утратившая  былое  содержание. Хасан,  говорят,  вернулся,  поработал  месяц  и  уволился. Я   гулял  по  рынку,  заходил  в  крытый  павильон,  искал  глазами  знакомых  продавцов,  пытался  уловить  тот  неповторимый  колорит  -  всё  тщетно. Стало  заметно  чище,  но  пропало  то  бурление  жизни,  которое  так  привлекло  меня  тогда.