Новеллы и рассказы. Лекарь

Михаил Шаргородский
В одной Европейской стране жил и работал самый известный, самый искусный профессор-хирург. Звали его Кристофер. Он делал такие сложные операции на головном мозге человека, которые не только никто не решался повторить, но большинство из его коллег, даже представить себе не могли, как это делается. Слава у профессора была очень велика, а список, желающих попасть к нему на прием, всегда был очень большой
Из всех его многочисленных коллег и сотрудников только один, его многолетний заместитель,  решился научиться искусству профессора и очень часто при операциях ассистировал ему. Профессор нередко уезжал в другие страны, где знакомил тамошних врачей со своими методами. Зачастую, допоздна задерживался у себя в клинике. Дома у него была молодая жена и дочка-подросток, школьница.  Судя по всему, они были недовольны, что папы почти никогда нет дома.
Однажды, после очередной операции профессор поздно пришел домой. В доме пусто. Никого нет. На столе записка. «Мне надоело все время жить одной, как вдове. Мы уходим. Навсегда»
Профессор оторопел. Ведь он только что вернул к жизни очередных кандидатов с того света. А дома, такое страшное непонимание, как будто бы он прожигал жизнь, на какой то гулянке. От такого страшного непонимания дела, которому он служит, от смертельной обиды за то, что они смогли покинуть его, человека, на которого молятся тысячи излеченных им пациентов, ему стало невмоготу. Не надевая шапки, не замыкая двери, он кинулся в ближайшую к их дому таверну. Схватив бутылку виски, не останавливаясь, он залпом выпил ее. Чуть переведя дыхание, потребовал вторую. А рядом с ним, около стойки, крутились два проходимца. Они заметили, что у него в кармане крупная пачка денег, человек очень хорошо одет, к тому же уже почти ничего не соображает. Подлив ему еще один-два раза, они, как будто старые знакомые, взяли его под руки и вывели из таверны.
Очнулся он, как ему рассказали, через несколько дней в довольно бедном крестьянском дворе. Оказывается, на прошлой неделе, хозяин поздно возвращался из города домой. Проезжая мимо кладбища, он услышал стон. Остановив телегу, и подойдя к забору, он увидел лежащего в канаве, в одном белье мужчину с проломленной головой. Поскольку он был еще жив, хозяин кое-как водрузил его на телегу и повез к себе домой. Дома поднялся страшный шум: зачем привез покойника?
Сбежалась вся большая семья. На шум вышла и древняя старуха, которая почти никогда не выходила из дома. Все уступили ей дорогу. Она молча подошла к телеге и склонила свою голову на грудь, находившегося без сознания. Внимательно выслушав дыхание, она столь же медленно осмотрела голову пострадавшего. Затем изрекла: перенесите его в чистый закром, постелите сена, уложите его и накройте овчиной, чтобы не замерз. Я останусь с ним. Вас всех я прошу 5 дней к нам не приближаться. А потом сама скажу, что надо делать. Никто не посмел спорить с бабулей, все знали, что если она за что-то берется, она сделает все, что другим и на ум не придет.
Пошли дни. Бабушка осторожно обстригла рану на голове больного, затем каким то отваром смазала все трещинки и прилепила осколки. После этого, как младенцу по маленькой ложечке вливала ему в рот какие то отвары. Больной все еще был без памяти, но потихоньку начал проявлять какие то признаки жизни.
 На пятый день открыл глаза, но было заметно, что он пока ничего не понимает. Еще через неделю он постепенно начал вставать. Перед каждым предметом во дворе он останавливался и подолгу смотрел на него, как будто пытаясь что-то вспомнить. Он ни с кем не разговаривал, и только бабуля все время показывала ему какие-то жесты.
Так прошло еще какое то время. Однажды в дом хозяина привезли телегу с мукой. В это время в доме почти никого не было, и бедный хозяин с кряхтением и стонами таскал эти мешки. Вдруг у нашего больного что-то мелькнуло в глазах, он подошел к телеге, посмотрел, как хозяин берет мешок, сделал все точно также, и отнес его в кладовку, где складывался груз. Надо сказать, что телосложения  Кристофер был достаточно крепкого, и мешок донес без особого напряжения.
Все были поражены. Ведь его никто ни о чем не просил. Значит, он сам понял, что человеку трудно, и надо ему помочь. После этого никто уже не считал, что он человек, полностью утерявший ум. Люди поняли, что в результате тяжелой травмы, он потерял память. Было видно, что, тыча рукой в каждый предмет, он как мог, пытался выяснить его название. А поняв, многократно повторял его, чтобы не забыть.
Прошло 2-3 месяца. Кристофер полностью окреп, и о болезни уже не было и речи. Только иногда члены семьи замечали, что в каком либо укромном углу  он и бабуля шепотом о чем-то переговариваются.
Незаметно все тяжелые работы перешли к Кристоферу. Было как-то вполне очевидно, что любую работу он выполняет с радостью и удовольствием. Постепенно он почти свободно  научился говорить. Полностью понимал, что говорят ему, и довольно сносно  мог объяснить то, что хотел сказать сам. Он смог понять, кто его увез от смерти, и кто фактически вылечил. И относился к ним так, как в церкви относятся к  чудотворной иконе. За работу, которую он выполнял, денег ему никогда не платили, потому что он еще не вспомнил, что это такое и для чего нужно. Однажды был большой праздник. Все пошли на ярмарку. Кристоферу купили новую одежду, обувь, дали какие то деньги, и он вместе со всеми пошел на праздник. Поскольку все привыкли его видеть в затрапезной домашней одежде, когда он переоделся, все ахнули. Как нимфа из морской пены, перед ними возник красавец мужчина, статного телосложения с немного задумчивыми и грустными глазами. На ярмарке все разошлись. Видно было ,что Кристофер что-то ищет. Наконец, он нашел, что искал. Он видел, из чего дома бабуля делает разные отвары и мази, и слышал, как она сокрушалась, что некоторое завозное сырье у нее кончилось. Поскольку он в деньгах не очень разбирался, он отдал торговке все деньги, которые у него были, а она  ему все свое зелье.
Так как других дел у него на ярмарке не было, он сразу вернулся домой и с радостью вручил своему целителю все купленные им целебные травы. Бедная бабушка просто опешила: зачем так много?  Но потом она поняла, что Кристофер хотел сделать ей приятное, и купил зелье на все деньги, которые у него были  Вечером того же дня, когда вся семья собралась на ужин, бабушка, проходя по загроможденному двору, за что-то зацепилась и упала. Все услышали громкие стоны и выбежали во  двор. Старушка уже былА на ногах, но видно было, что ей очень больно, и она старается не очень громко стонать Но когда домочадцы к ней получше присмотрелись, они увидели, что одна рука у нее, как-то неестественно висит. Все поняли, что наверное, перелом, и беспомощно стояли вокруг Вдруг Кристофер раздвинул всех, стоящих рядом, взял бабулю на руки, внес ее в дом и уложил на большой стол. Когда он взял в руки большой кухонный нож и стал его точить, все пришли в ужас, не понимая, что он намерен делать. Одна пострадавшая, внимательно наблюдая за человеком, которого она знала лучше всех, вдруг громко скомандовала: «Всем отойти и не мешать ему». Кристофер очень спокойно наточил нож, порвал на лоскуты попавшуюся ему на глаза простыню, потом взял со стола бутылку водки и спросил у своей неожиданной пациентки: «Может выпьешь, будет не так больно?» Женщина ответила: «Делай свое дело, я все вытерплю». Кристофер попросил кипяток, продезинфицировал в нем свой нож и другие инструменты, найденные им в доме.  Потом поручил молодым, крутившимся в доме, сбегать к ближнему карьеру и принести немного белой глины. После этого подошел к больной, поцеловал ее, и почти мгновенно вскрыл ей рану.  И прямо руками, которые он до этого тщательно вымыл и протер их водкой, начал выправлять сдвинутые с места кости. Работал он очень быстро. Поставив на место поврежденные части, он туго забинтовал место перелома своими импровизированными бинтами, затем увидев, что в детской люльке есть тонкие дощечки, вытащил две из них, и с их помощь. зафиксировал руку в правильном положении. Для дезинфекции везде пользовался водкой.
К этому времени уже принесли белую глину. Он сделал из нее подобие каши, и обмазал ею все забинтованное место
Только после этого склонился над головой  своей недавней целительницы и тихо спросил: «Ну как?»  Бабуля, которая, без единого стона, вынесла столь мучительную операцию, молча притянула к себе его голову и поцеловала.  Вся семья была потрясена. На их глазах, без инструментов, лекарств, наркозов, гипса и даже йода и бинтов, проделана сложнейшая операция.  Не требовалось большого ума, чтобы догадаться,  что такую операцию, да еще в таких условиях, может сделать только специалист. Все кинулись к Кристоферу с расспросами. А он в ответ только улыбался и разводил руками: «очень полюбил бабушку и захотелось ей помочь»
С этого дня для Кристофера началась иная жизнь. Он лечил каждого члена семьи, чем бы  тот не заболевал. Постепенно стали приходить за помощью и соседи, а через некоторое время и все село. Так Кристофер превратился в лекаря для большого количества людей  Все видели, что он лучше лечит, чем врачи во всей округе. Известность его росла, а вместе с нею и поток страждущих, приезжавших зачастую издалека.
Поскольку у Кристофера не было никаких документов об образовании, да и имени своего он не помнил, он помогал людям неофициально, поэтому в округе его называли «лекарь». Денег за свои услуги он никогда не просил, а если кто-то хотел оставить гостинец, или иной презент, он их всегда отправлял к хозяину.
Между тем все врачи, работающие в окрестностях, страшно забеспокоились. Во-первых, сократилась клиентура. Во-вторых, появилась возможность сравнивать. И результаты сравнений, конечно, всегда были в пользу Кристофера.
Однажды, неожиданно, в хорошей карете, к дому, где жил Кристофер, приехал один важный господин. Он заявил, что является главным врачом всей округи, и не может допустить, чтобы людей лечил какой-то лекарь, не имеющий на это право.  Поэтому он требует либо прекратить самовольное лечение, либо отдаст лекаря под суд.
Что делать? Пришлось подчиниться. Некоторое время Кристофер не занимался медициной
У хозяина, где жил и трудился Кристофер, был старший сын, Вульф, инвалид от рождения. Одна нога была короче другой и с годами эта разница увеличивалась. Поэтому он не только хромал, но у него начал расти и горб. Этот парень был глубоко несчастен, он не мог участвовать во всех сельских гуляниях. Он даже не мог жениться. Девушки, которые ему нравились, всегда отвергали инвалида. Поэтому он всегда был одинок, уныл и безрадостен. После операции бабушке, которая уже полностью зажила, он все чаще и чаще начал общаться с Кристофером. Благо, у того, после запрета на лечение, стало больше времени. После очень долгих колебаний  Вульф откровенно признался, что он уже давно мечтает, чтобы Кристофер сделал ему операцию. Кристофер сильно задумался. Ему, конечно, очень хотелось помочь парню, с которым они искренне подружились. Однако, во-первых, действует запрет на его занятие медициной. Во-вторых, операция очень сложная. А нужных инструментов и  материалов - никаких. Кристофер долго советовался с бабушкой. Она сказала ему, что внук плохо терпит боль, и, вероятно будет громко кричать. Наконец в один день собрались отец, Вульф, бабуля, младший брат Вульфа и Кристофер. Они поехали на очень далеко отстоявшую от села пасеку, откуда ни крики, ни шум не могли быть услышаны.
Приехав на место, немедленно начались приготовления. Вульфа заставили выпить солидную дозу водки, чтобы немного затуманить мозги. Затем его намертво привязали к столу. Причем торс отдельно, руки и ноги тоже отдельно. У него не должно было быть ни малейшей возможности шелохнуться, чтобы не осложнить операцию.  Помимо всего прочего, при этой операции надо было накладывать много швов. А ведь для этого нужны и специальные иглы, и специальные нити. С иглами Кристофер несколько дней возился дома, как и с некоторыми другими принадлежностями, которые могли понадобиться при операции.  А потом попросил у хозяйки шелковый платок, который увидел в ее приданном. Кристофер  предложил отцу на некоторое время выйти, и начал операцию. Вульф зажал между зубами ворот от своей сорочки и не очень громко стонал. Операция длилась очень долго. Предстояло не только выправить положение костей,  но и заново сшить уйму сосудов и нервных окончаний. И пациенту и хирургу пот буквально застилал глаза. Одному от боли, а второму от напряжения. Бабушка и ее внук поочередно держали в руках полотенце, и если лекарь поднимал голову, они тут же промокали ему лицо, чтобы он мог видеть, что делает. 
Когда Кристофер завершил работу с суставами костей, и начал искать глазами иглу для зашивания, он неожиданно увидел, что бабуля ему подает иглу, куда уже вдета шелковая нить, выдернутая из шелкового платка. Кристофер еще раз удивился мудрости этой старой женщины, что она, впервые в жизни, присутствуя на операции, заранее поняла, что и когда ему надо.
С ее помощью он быстрее завершил операцию, и впервые за несколько часов выправил спину. 
Все молчали. Никто не решался заговорить. Вульф потерял сознание, и Кристофер посчитал, что лучше его продержать в таком состоянии некоторое время, что поможет легче переносить боль.
Когда стемнело, отец и младший сын вернулись в село. Кристофер, Вульф и бабушка остались на пасеке, где и пробыли несколько дней, пока больному не стало легче, и он перестал стонать,  Важно было не привлекать внимание окружающих, ибо операция все же была нелегальной. Самое удивительное, что никто и не сомневался в положительном исходе операции.
Именно так все и вышло. Через какое то время Вульф перестал хромать. У него выровнялась фигура. Он воспрянул духом и начал посещать молодежные мероприятия. Вскорости встретил красивую девушку и влюбился в нее. Она ответила взаимностью, и через несколько месяцев  они поженились. Надо ли говорить, что отношение к Кристоферу в доме было, как к живому богу. Для Вульфа купили новый дом, неподалеку от города и он с женой переехал туда. Однако, он упросил отца отпустить с ними Кристофера, который мог бы помочь становлению молодой семьи. Поскольку Кристофер на новом месте был не очень занят, он полюбил прогулки в город и обратно. В городе он подолгу останавливался около каждого большого здания и подолгу рассматривал их. Чувствовалось, что он хочет понять их назначение. Иногда это удавалось ему самостоятельно, иногда, как мог, расспрашивал у прохожих. Разбирая названия помещений, написанных на их фасадах, рекламные плакаты, он почти полностью восстановил умение читать. Однажды он случайно подошел к киоску, где торговали прессой и другими мелочами. Он долго рассматривал содержимое киоска, в большинстве случаев не понимая, что для чего. Продавщица была занята, а когда освободилась, очень вежливо обратилась к человеку, простого крестьянского вида, который уже долго стоял у киоска - что ему угодно? Когда она обернулась к Кристоферу лицом, он почувствовал, что его вроде молния пронзила. Девушка была необычайно красива и изящна, и каждый, кто подходил к киоску, непременно ощущал на себе  обаяние огромных синих глаз и благородства, исходившего от этой личности. Кристофер, когда к нему обратилась хозяйка киоска, настолько растерялся, что не нашелся, что ответить. Девушка очень участливо смотрела не него. Кристофер никогда никому, ничего не рассказывал о себе. Но здесь видя такое участие и внимание, немного собрался с силами, и, сбиваясь и путаясь, кое-как объяснил, что у него была тяжелая травма головы и он полностью потерял память Он не знает своего имени, где жил, чем занимался и т. д. Сейчас он очень понемногу начал восстанавливать память. Но все равно большинство вещей ему непонятны. Например, что она продает, и для чего это нужно? Девушка настолько растрогалась, что не смогла сдержать слез. Закрыв киоск, она пригласила его на ближайшую парковую скамейку и стала с ним разговаривать. Довольно быстро она поняла, что он уже восстановил в памяти, или заново выучил, а о чем и представления не имеет. Она принесла газету. Объяснила, для чего она, и как ей пользоваться, и подарила ему этот, фактически незнакомый ему, источник информации.
При прощании, девушка сказала Кристоферу, что если он захочет и сможет приходить к киоску во время перерыва, она будет понемногу помогать ему, восстанавливать память. Возвратившись в киоск, красавица  Нинель(это было ее имя) почувствовала, что этот нечаянный, в очень простом одеянии, посетитель, наполним ее душу каким-то необыкновенным сиянием, которого она никогда раньше не ощущала.
Со следующего дня начались постоянные встречи Кристофера и Нинель. Она очень тактично рассказывала ему о повседневной жизни, дарила ему газеты и журналы. Любую новую информацию он воспринимал легко и свободно.  Но из старого не восстанавливалось ничего. Он всегда приносил ей цветы, а она иногда даже не знала, куда их поставить. Надо сказать, что каждую новую встречу, они оба нетерпеливо ждали, и проводили ее с особым чувством душевного единства.
Однажды Нинель созналась, что в нее влюблен сын здешнего князя, и она отвечает ему взаимностью. Кристофер у себя дома уже слышал, что княжеский сын влюбился в какую-то бедную девушку, против которой родители князя категорически возражали. Услышав признание Нинель, он тут же все понял. И хотя в душе у него возникла буря негодования, как можно возражать против такого ангела, он  молча удалился к себе. Их встречи стали менее регулярными, иногда перерыв она посвящала своему молодому человеку. Так прошло, какое то время. Вдруг все заговорили, что княжеский сын купил какой то особый мотоцикл, на котором разгуливал по всей округе. Мотоциклы тогда были еще новинкой, поэтому все знали, куда и как колесит молодой князь.
Однажды кто-то вбежал в дом, где жил Кристофер и во весь голос закричал: «Молодой князь разбился на мотоцикле. Вместе с ним какая то молодая девушка. Их уже отвезли в больницу. У Кристофера сразу екнуло сердце. И он в чем был, в таком же виде ринулся в больницу. Когда добежал, увидел отъезжающую княжескую карету. Она увозила раненного князя. Кристофер ворвался внутрь, где сразу наткнулся на главного врача района, который под угрозой тюрьмы запретил ему заниматься медициной  Все эти княжеские прихвостни хорошо знали, что княжеская семья будет очень рада, если  девушка, которую они считали неподходящей для них невесткой, погибнет.
Поэтому никто из них особенно за нее и не беспокоился.
Кристофер вбежал в палату, где была Нинель. Она была без сознания. Кристофер сразу увидел, что у нее страшная травма головы, и дышет она прерывисто. Врач ему полунасмешливо сказал: «Ну что увидел? Это не твои штучки с неграмотными крестьянами. Здесь нужна настоящая медицина. И даже она здесь бессильна. Девушка скоро умрет. Мы ищем ее родственников, чтобы забрали ее и сами похоронили.»
Кристофер тут же заявил : «мы ее родственники. Помогите ее довезти к нам»
Врач, очень довольный, что они избавятся от мертвеца, согласился довезти раненную  на своей карете.
Когда карета въехала во двор, Кристофер взял на руки несчастную девушку и занес ее дом. Врач высказав свои соболезнования Вульфу, начал медленно разворачивать карету, чтобы выехать со двора. Когда карета проезжала мимо Кристофера, он увидел, что у нее в  багажнике лежит новый сверкающий чемоданчик, который врачи называли полевым госпиталем, из за огромного набора в нем всех необходимых хирургических инструментов 
Вероятно, Кристофер даже не успел подумать, как его рука потянулась к карете и незаметно для хозяина выхватила  оттуда заветный чемоданчик. Как только за каретой захлопнулись ворота, все стали срочно готовиться к операции. У Вульфа уже был некоторый опыт, и все помогали Кристоферу, как могли. Девушку пришлось полностью обрить, чтобы получить доступ к ране. Наличие нужных инструментов, конечно, помогали делу, но операция была одной из самых сложнейших. И было несколько моментов, когда Кристофер немного, как будто притормаживал свою работу, что-то припоминая.  После нескольких  секунд размышления он уверенно продолжал работу. Операция продлилась более 6 часов, причем ее пришлось несколько раз приостанавливать, восстанавливая дыхание больной.
Уже ближе к утру, Кристофер присел на скамью и сказал: «Все, что подвластно человеку, уже сделано. Сейчас все зависит только от нее и от Бога! Не успели члены семьи даже перевести дух, как во двор влетел разъяренный главврач, и с криками, где мой чемодан , стал обыскивать двор и дом. Увидев чемодан в доме, он понял, что больной была сделана операция, о которой они и представления не имеют. Он закричал Кристоферу: «Молись Богу, чтобы она умерла. Иначе ты сядешь в тюрьму за воровство инструментов и незаконную врачебную работу».
Кристофер срочно послал Вульфа за бабулей. Когда ее привезли, он попросил  ее, ни на минуту от больной не отлучаться, и никого близко не подпускать. На случай своего ареста предупредил: три дня никакой еды не давать. Поить только бабушкиными отварами. Перевязку сделать только через неделю, с помощью близкой родственницы, профессиональной медсестры.
Через пару дней Кристофера, как и обещал врач, вызвали в суд. Он ничего не отрицал. Только сказал, что на его глазах умирал человек, и он не мог этого допустить. Из чемодана ничего не пропало, пусть кто хочет проверит.
Ну а если человека можно судить за то, что он спас от смерти другого человека, пусть судья сам решает. На вопрос судьи, откуда у него такое искусство хирурга, только пожал плечами. Все, кто знал Кристофера, были крайне удивлены. Перед судьей стоял не привычный для всех,  забитый и больной крестьянин, а человек, осознающий свою  честь и достоинство. Таким его никто и никогда не видел. В помещении суда присутствовали две молодые девушки, подруги Нинель, журналистки. Они прямо в зале суда стали громко кричать: «Позор! Человек, рискуя своей жизнью, спас другого, а его вместо награды судят!»
Судья сказала, что ей надо подумать, и отложила процесс на две недели. Кристофера на это время под расписку отпустили домой. На утро почти все газеты вышли с громкими заголовками «Позор. За спасение человека от смерти - под суд!» В городе поднялся переполох. Пришел запрос из столицы страны. Суд обязали сделать процесс публичным и пригласили на него лучших экспертов страны. До судебного разбирательства пригласили на экспертизу Нинель, которая уже немного окрепла и потихоньку начала передвигаться.  Все эксперты по одному подходили к Нинель, осматривали ее, делали какие-то записи и возвращались. Наконец подошел главный эксперт. Он очень долго осматривал голову Нинель, достал даже лупу, всматриваясь в отдельные места. Но свое место возвращаться не стал и взошел на трибуну. От волнения он даже говорить не мог. Немного успокоившись, он сказал:
«Господа! Такую операцию, которая сделана у Нинель у нас в стране мог делать только один человек. Но уже больше трех лет, как он бесследно пропал. Но операция сделана его рукой, даже швы, как всегда, в другую сторону. Немедленно покажите мне обвиняемого, или я сойду с ума. Кристофера ввели в зал. Вначале он подошел к носилкам Нинель. Перебросившись с нею парой слов, он прошел в зал.  Увидев на трибуне человека, он слегка ворчливым тоном сказал: «Вили! Вы опять в операционной без халата?» Вили, как будто ветром сдуло с трибуны. Он кинулся приветствовать и обнимать своего старого шефа. А тот даже не сразу уразумел, от чего такой сыр бор в зале. У него, как по мановению волшебной палочки спала пелена, и, увидев Вили, он сразу вспомнил всех и все. В зале многие плакали. Больше всех торжествовала Нинель. Во-первых, ее спаситель избавился от суда. Во- вторых, к нему вернулась память и место в обществе. А в-третьих, и самое главное, что они подспудно чувствовали с первой встречи, Кристофер был ее родной отец. Время, которое прошло после операции, настолько сблизило их, что даже если бы они не оказались родными, они все равно ощущали бы себя, как совершенно родные  люди. Мать Нинели, в этих тяжелых перипетиях, скончалась 1.5 года назад и была похоронена в этом же городке, Нам осталось коснуться еще одного персонажа.
Молодой князь пострадал в аварии намного меньше, чем Нинель, о которой ему сказали, что она умерла. Вернувшись в форму, он захотел увидеть могилу Нинель и возложить на нее цветы. На кладбище ему сказали, что такой могилы нет. Он кинулся к подругам, которых знал. Те ему все рассказали, в том числе и о настоящем подвиге, свершенном  Кристофером. Узнав адрес Нинель, он кинулся к ней и они долго не могли поверить, что оба живы, и несмотря ни на что, любовь свою не только сохранили, но и усилили.
Подойдя к Кристоферу, князь стал перед ним на колени, и заверил, что отныне главным своеобразным тотемом их семьи будет святой Кристофер. На другой день князь и его родители были на том знаменательном заседании суда, о котором рассказывалось выше.
Так что когда княжеская чета пожаловала просить руку Нинель, это уже была не скромный киоскер, а дочь самого выдающегося ученного страны, получившая блестящее образование, только ей ведомым способом.
Через пару дней, когда Кристофер и его близкие, собрались возвращаться в столицу, все жители села, среди которых не было ни одного, кому бы он не помог, выстроились около своих домов и низко кланялись своему лекарю, которого молва уже переименовала в «целителя» Это было своего рода триумфальное шествие человека , который даже во время самой тяжелой своей болезни творил всем, кого встречал, только добро.
Это и будет моралью данного сказания.
«Люди! Делайте в этой жизни добро, и оно обязательно вернется к ВАМ!