Величие и грандиозность. Религия. 1-3

Николай Москвитин
1) Гордость—причина всего зла на земле.

Гордость—зло, а зло активно. Это значит, что гордость активно ищет самовыражения и в последнее всегда входит искажённое восприятия себя, от этого происходит искажённое самовыражение, и оно искажает весь мир и в сознании гордящегося, и вне его. Поэтому внешняя среда может быть причиной для гордости в равной степени, как и внутренняя, и зло может быть как внутри, так и вне человека. Но есть зло, которое всегда есть внутри любого человека. Это гордость как причина всего зла на земле.

2)       Гордость есть более яркое проявление, чем тщеславие.

Гордость есть самая сильная из страстей, поэтому тщеславие менее ярко. Кроме того, гордость может заменять собою все остальные страсти, так что она сильнее даже всех страстей, вместе взятых. Она проявляется в более сильных нравственных падениях, и включает менее стандартные реакции на разные искушения, чем при других страстях, так что не-гордому (а таких большинство) кажется, что это как-то необычно, дико, странно. Гордый и в лесу смотрел бы не на красоту леса, а на высоту деревьев. Он и в деревенском бы доме думал больше не об обычаях, а о реакции на свои слова. Он и странствуя, думал бы больше не о крове, а о том, как он этого крова достоин. Эти три черты и отличают всякого гордеца: задирает нос, думает, что всё для него и что он всего достоин. Поэтому нам и надо преклонять голову и преклоняться перед талантами, жертвовать собой ради блага ближнего и вопить Богу: «Помяни меня, егда приидеши во Царствии Твоем».

3) Гордые души подобны болоту с жабами и змиями.

В сказке Туве Янссон есть эпизод с болотным змием, как тот хотел погубить муми-троллей. Но свет отогнал его. Во всякой гордой душе, таким образом, света нет, а только мрак. Кроме того, во всякой гордой душе личность утопает в пучине своей беспомощности, пусть она и отрицает существование последней. Гордого исправить может только Бог, и грешник не сможет как Мюн-Хаузен, вытащить себя из болота. В такой душе ещё живут или страсти, или вовсе бесы. Болото хуже замерзат зимой, и гордый в испытаниях часто продолжает оставаться гордым. Если заметишь признаки гордыни в себе, спеши призвать на помощь Бога, и он услышит и направит твою душу к смирению.