Покаяние. сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2015

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

Студия новостей телекомпании "Исток" города Красноводска. На месте гостя сидит МЭР города, рядом балдеющая от собственной крутизны ВЕДУЩАЯ. ОПЕРАТОР настраивает камеры. Смазливая ГРИМЕРША наносит последние штрихи на физиономию Мэра. В студию входит РЕЖИССЕР.

РЕЖИССЕР
Так, ребята, 30 секунд!..
(Гримерше)
Яна! Брысь отсюда!

ГРИМЕРША
Все-все-все-все! У же брыськаю!

Гримерша последний раз взмахивает кисточкой, сдергивает с Мэра пелеринку, бросает свои кисточки в сумочку и выпархивает из студии. Режиссер идет следом, успевает в дверях шлепнуть Гримершу по попе - типа, какой пэрсик! Гримерша в ответ делает двусмысленную гримаску. Тем временем Ведущая подъезжает на своем стуле ближе к Мэру, механическим движением проверяет микрофон-петличку. Оператор берет Мэра и Ведущую общим планом. На мониторах появляется отсчет с 9 до 0, потом заставка "Красноводск. Выборы - 2016", звучит бравурный аккорд. На мониторах студия. Ведущая резко становится жизнерадостной и задорной и начинает вести передачу.

ВЕДУЩАЯ
Добрый вечер! В эфире программа "Наши кандидаты" и ее ведущая Катя Клейн! И сегодня я… с трудно скрываемым удовольствием… представляю нашего очередного гостя! Очередного кандидата… И действующего мэра Красноводска…
(пафосно)
Игоря Кедровского!
(Мэру, тепло)
Здравствуйте, Игорь Николаевич!

Во время монолога Ведущей Оператор подходит к двери студии, достает из кармана большой рулон скотча и туго наматывает скотч на дверные ручки, запирая таким образом студию изнутри. При этом скотч довольно громко скрипит. Это слегка сбивает с мысли Мэра и Ведущую - они удивлены и недовольны. Ведущая продолжает вещать, бросая короткие и строгие взгляды на Оператора.

МЭР
А-а-а-а… З-здравствуйте!
(на камеру)
Добрый вечер! Э-э… Дорогие красноводцы!

ВЕДУЩАЯ
Игорь Николаевич!

МЭР
Да!

ВЕДУЩАЯ
Игорь Николаевич! В этой студии уже побывало несколько кандидатов в мэры… И все они что-то обещали избирателям… Честно говоря, я уже и не помню, что именно… Хе-хе… Да!.. Так вот… У меня вопрос… Чем Вы хотите расположить к себе красноводцев? Как привлечь внимание избирателя? В этом…
(делает широкий наигранный жест)
Стремительном мире?

К этому моменту Оператор заканчивает заматывать дверные ручки скотчем и возвращается к камере, включает микрофон-пушку. Мэр открывает рот, чтобы ответить, но не успевает - Оператор становится перед камерами, заслоняя Мэра и Ведущую. Те застывают с открытыми ртами и смотрят друг на друга. Оператор машет в камеру рукой, чтоб привлечь внимание.

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

В режиссерской Режиссер, МОНТАЖЕР и Гримерша. Все с удивлением смотрят на мониторы.

РЕЖИССЕР
Блин! Он че, с ума сошел?
(Монтажеру)
Он че, накурился?

Монтажер пожимает плечами и разводит руками. Оператор показывает на камеру пульт с кнопкой. Провод от пульта тянется в рукав.

ОПЕРАТОР
(с монитора)
Вот кнопка!

Оператор распахивает куртку, под ней - пояс шахида - объемистый "патронташ" взрывчатки, соединенный разноцветными проводами.

ОПЕРАТОР
А вот это бомба!
(прямо в камеру)
Если вы вырубите трансляцию, я взорву тут все нахрен! Понятно?

Зависает пауза.

ОПЕРАТОР
Я спрашиваю, понятно?

Режиссер нажимает кнопку громкой связи.

РЕЖИССЕР
(слегка дрожащим голосом)
Понятно. Славик, все понятно… Ты, главное, спокойно…

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТОР
А я спокоен. Короче так… Если вырубите эфир, я нажимаю кнопку. Если сюда попробует кто-то войти… Менты там… Спецназ… Я нажимаю кнопку. Все понятно?

РЕЖИССЕР
(по громкой связи)
Мы все поняли, Славик.

Оператор отходит на пару шагов от камеры так, чтобы в кадре были Мэр и Ведущая.

ОПЕРАТОР
Ну а теперь продолжим.
(Мэру)
Наконец-то эта сука попалась! И сейчас любой житель Красноводска может позвонить к нам студию и сказать этой суке, все, что о ней думает.

Мэр ошалело смотрит на Оператора и бомбу.

ВЕДУЩАЯ
Славик, ты?… Ты че? С дуба рухнул?

Оператор сует пульт под нос ведущей и делает вид, что нажимает кнопку.

ОПЕРАТОР
Бах!

Ведущая вздрагивает.

ОПЕРАТОР
(Ведущей)
Будешь плохо себя вести, мы тут все рухнем! С дуба… Какой у нас телефон?

ВЕДУЩАЯ
(механически)
530-530.

ОПЕРАТОР
(на камеру)
Итак, дорогие телезрители!.. Наш телефон 530-530! Все, что вы хотели сообщить нашему мэру, но стеснялись… Можете сказать сейчас! Мы ждем ваших звонков!

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКОМПАНИИ - ВЕЧЕР.

В кабинет влетает Режиссер.

РЕЖИССЕР
(машет рукой)
Там! Оператор! Этот… Славик!

ДИРЕКТОР телекомпании - умная женщина лет 45-ти - поднимает на Режиссера строгий взгляд.

ДИРЕКТОР
Я в курсе. Сейчас приедет полиция и эта… "Альфа"…

Подвисает неловкая пауза - вроде все сказано, но проблема осталась.

РЕЖИССЕР
А если он взорвет? Свою бомбу? Пока они приедут? Может ведь все здание рухнуть.
Директор жует губы несколько секунд.

ДИРЕКТОР
Н-н-н-да… А у него там?.. Действительно бомба? Может, это муляж? Где он мог взять настоящую бомбу? Он же не Хесболла какая-нибудь! Ну хорошо… Проводки там всякие прикрутить… Припаять… Он мог. Технически грамотный. А взрывчатка? Откуда? Скорее всего, муляж…

РЕЖИССЕР
Может, и муляж…
(испуганно)
А если настоящая?!

ДИРЕКТОР
Ладно… Арсений Рудольфович, давайте вот что… Пусть пока идет трансляция.

РЕЖИССЕР
А может, ну его? Вырубить все и?.. От греха… Подальше?

ДИРЕКТОР
А как же люди? Заложники? Нет. Делайте все, как он хочет.

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТОР
(задорно)
И у нас в студии очередной звонок! Здравствуйте! Говорите! Мы Вас слушаем!

По громкой связи звучит голос пожилого ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ
Алло! Алло! Меня слышно?

ОПЕРАТОР
Мы Вас прекрасно слышим. Что Вы хотите сказать нашему драгоценному мэру?

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ
Что я хочу сказать… Говнюк он! Вот что я хочу сказать! Слышь… У нас возле дома был скверик… На углу Матросова… Знаешь? Матросова и этой… Как ее?.. Этой…

ОПЕРАТОР
Да-да… Мы поняли.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ
Вот… Так этот подонок что сделал… Он землю, значит, продал! Бизнесменам вонючим! И они там стоянку сделали! Бибикает теперь круглые сутки! И сигнализация орет! Ни днем ни ночью покоя нет! Чтоб он подавился! Все не нажрутся никак! Мэр! Собачий хер! Чтоб он сдох! Тварюка!

Телезритель бросает трубку - звучат гудки. Оператор подходит к Мэру, тот опасливо косится на кнопку пульта.

ОПЕРАТОР
(спокойно)
Оказывается, говнюк Вы, Игорь Николаевич. И тварь ненасытная. А никакой не народный избранник.

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

Последняя фраза Оператора звучит с монитора.

ОПЕРАТОР
(громко)
Наш телефон 530-530. Кто еще хочет поговорить с этим говнюком?

Кроме Режиссера и прочих сотрудников в комнате хитроватый КАПИТАН полиции и суровый КОМАНДИР отряда "Альфа".

КАПИТАН
(Командиру)
Ну че?

КОМАНДИР
(со знанием дела)
Че? Психопат обыкновенный. Типичная шизня. Их сейчас развелось… Как глистов на параше.
(Режиссеру)
Жалко у вас в студии окон нет. Так бы мы его чпокнули в башку - ничего б он нажать не успел. А через дверь ломанемся - он полюбасу успеет.

КАПИТАН
Так и че теперь делать?

КОМАНДИР
Сейчас лучше не соваться. Приедет переговорщик - пусть он с ним лялякает!

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКОМПАНИИ - ВЕЧЕР.

Директор сидит в своем кресле и продолжает разговор по телефону. На лице Директора предвкушение наживы.

ДИРЕКТОР
Конечно можем, Константин Львович! Конечно! Мы же с Вами всегда прекрасно сотрудничали… Можем и сейчас… Посотрудничать…

Собеседник что-то говорит Директору, поэтому ее слова прерываются паузами и хитрыми гримасами - "ты думаешь, самый умный, посмотрим, кто тут самый умный!"

ДИРЕКТОР
Нет! Нет-нет-нет! Константин Львович! Подождите! Секундочку! Ну о чем мы говорим? Какие стандартные сетки и стандартные тарифы?
(пауза)
Константин Львович! Стандартные тарифы у нас в стандартном дневном эфире! Под унылое сериальное говнецо! Миль пардон за мой французский! А сейчас у нас… На минуточку… Блокбастер! Вы понимаете, что сейчас происходит в нашем эфире? Это мегахит! Один раз и только у нас! Такого больше никогда, нигде, ни у кого не будет! Вы понимаете? Это уникальный разовый проект! И уникальная возможность для вашей рекламы!
(пауза)
Ну-у-у… Сколько…

Директор постукивает дорогой ручкой по дорогой столешнице и несколько секунд раздумывает, сколько заломить за рекламу.

ДИРЕКТОР
Ну… Скажем… Семьдесят… И только для Вас.
(пауза)
За секунду! Константин Львович! За секунду!

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

Режиссер нажимает кнопку громкой связи. В комнате все те же плюс ПЕРЕГОВОРЩИК - уставший и помятый мужчина лет сорока с вульгарным портфелем.

РЕЖИССЕР
(по громкой связи)
Славик! Ты извини, пожалуйста, что отвлекаю… Но тут один человек с тобой хочет поговорить…

ОПЕРАТОР
(с монитора)
Кто там еще? Хочет поговорить?

Пока Режиссер говорит с Оператором, Переговорщик шепотом разговаривает с Монтажером.

ПЕРЕГОВОРЩИК
Извините… У Вас случайно коньяка не найдется? Мне немножко… Граммов семьдесят.
(делает неопределенный жест возле головы)
Сосуды… На погоду… Надо расширить.

Монтажер слегка ошалело смотрит на Переговорщика, открывает тумбу стола и нашаривает бутылку. В ней на два пальца водки. Протягивает бутылку Переговорщику.

МОНТАЖЕР
Водка есть.

Переговорщик машет рукой - дескать, сойдет и водка и отработанным движением пьет из горла. Промакивает губы несвежим платком и ставит бутылку на пол. На это все со смесью восхищения и офигения смотрит Режиссер.

ГРИМЕРША
(вполголоса)
Абзац! Цирк-шапито!

РЕЖИССЕР
(по громкой связи)
Тут специалист приехал. По кризисным ситуациям. Хочет войти в курс дела. Помочь тебе… Решить твои проблемы.

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТОР
А у меня нет никаких проблем.
(кивает на Мэра)
Это вот у него проблемы.

ПЕРЕГОВОРЩИК
(по громкой связи)
Здравствуйте! Вас ведь Вячеслав зовут?

ОПЕРАТОР
Вячеслав. Можно Славик.

ПЕРЕГОВОРЩИК
(вкрадчиво)
Прекрасно… Очень приятно… А меня - Олег. Славик, давайте посмотрим на ситуацию конструктивно. Вы ведь чего-то хотите? Правильно? Так давайте обсудим Ваши желания. Может быть, они вполне выполнимы. И мы со своей стороны… Пойдем Вам навстречу. Зачем же заранее нагнетать кризис? Какие у Вас требования?

ОПЕРАТОР
Да никаких! Мне лично ничего не надо! Я хочу только справедливости! Как любой нормальный человек! Справедливость - это что, требования? Я ж не миллиард баксов прошу! А простой… Человеческой… Справедливости! Вот скажите, Олег, какая у Вас зарплата?

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

ПЕРЕГОВОРЩИК
Ну-у-у… А причем тут? Это же не относится к нашей ситуации…

ОПЕРАТОР
(с монитора)
Еще как относится! Сколько? Тысяч семнадцать?

ПЕРЕГОВОРЩИК
Ну-у-у-у… Вообще-то штук 20 набегает. Но это, правда, на двух работах…

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТОР
Во-о-от!

Оператор хватает Мэра за руку и трясет в воздухе.

ОПЕРАТОР
А у этого упыря часы пять лимонов стоят!
(Мэру)
Да?

МЭР
(оправдывается)
Это мне подарили… На юбилей.

ОПЕРАТОР
А что с каждой торговой точки ему процент капает? Только не надо! Это каждый ребенок знает! А как он, сука, дороги чинит каждый год за бюджетные деньги?
(Мэру)
Что ж ты, тварь хитрожопая, их так чинишь, что они дольше года не живут? А? А порубленные скверы? А стоянки вместо детских площадок?

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

ОПЕРАТОР
(с монитора)
Вот скажи мне, Олег, только честно… Кто он после этого?

ПЕРЕГОВОРЩИК
Ну-у-у… Подождите… Давайте не будем сразу вешать ярлыки… Это не конструктивно и не приведет нас…

ОПЕРАТОР
(с монитора, перебивает)
Да какие ярлыки! Это мудак и вор! Доказанный факт!
(с нажимом)
Согласен? Согласен, спрашиваю?

ПЕРЕГОВОРЩИК
Э-э-э… Я согласен, согласен… Вы только не нервничайте…

ОПЕРАТОР
Повтори.

ПЕРЕГОВОРЩИК
Что повторить?

ОПЕРАТОР
Мудак и вор. Наш мэр - мудак и вор.

Переговорщик, как бы извиняясь, оглядывается на присутствующих. Все с интересом ждут.

ПЕРЕГОВОРЩИК
(мягко, негромко)
Наш мэр - мудак и вор.

ОПЕРАТОР
Вот. А теперь этот мудак и вор должен покаяться и понести наказание.

Командир резко выключает громкую связь.

КОМАНДИР
(Переговорщику)
Слушай… Олег… Иди ты на хрен отсюда!

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.
Оператор сидит рядом с Мэром и фамильярно обнимает его рукой за плечо. В другой руке - пульт с кнопкой. Ведущая от нечего делать смотрится в маленькое зеркало и поправляет макияж. При этом очень эротично красит губы.

ОПЕРАТОР
(Мэру)
У нас еще один звонок! Ох любит тебя народ!
(в воздух)
Здравствуйте! Вы в эфире!

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ - 2
Алло! Меня Миша зовут! Я, пользуясь случаем, хочу сначала передать привет моей жене Ларисе…

Ведущая вскипает.

ВЕДУЩАЯ
(перебивает)
Да вы уже затрахали вашими приветами! Плебеи мохнорылые!

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ - 2
Че? Че ты сказала? Ты… Коза!

Ведущая машет рукой - звонок обрубают. Мэр сидит не шевелясь, как будто хочет стать незаметным. Раздаются гудки входящего звонка.

ОПЕРАТОР
Все! Это последний звонок! Пора заканчивать наше шоу. Здравствуйте!

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ - 3
(тихим интеллигентным голосом)
На кол…

ОПЕРАТОР
Алло! Вас плохо слышно! Повторите, пожалуйста… Чуть-чуть громче.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ - 3
(громче)
На кол посадить! Прямо перед горсоветом. Забить ему в жопу кол осиновый и поднять повыше! И по телевизору показывать 24 часа в стуки. Пусть люди порадуются… У меня все. Благодарю за внимание.

Телезритель кладет трубку, слышатся гудки.

ОПЕРАТОР
(Мэру)
Ну че? Все слышал? Народ требует посажения на кол. В прямом эфире.

Мэр испуганно сглатывает и молчит. Ведущая бросает косметику в сумку и тяжко вздыхает.

ВЕДУЩАЯ
Слушай, Славик… Может, ты меня отпустишь? Ну зачем я вам?
(обращается к Режиссеру)
Арсений Рудольфович! Можно я уже пойду? У меня пилатес через двадцать минут!

Ведущая вскакивает, у нее начинается легкая истерика, до поры она держалась, а сейчас нервишки дрогнули.

ВЕДУЩАЯ
(Оператору)
Ну зачем я тебе?! Зачем?!
(показывает на Мэра)
Кол ему в жопу забивать?! Так не женское это дело! Или репортаж вести с места публичной казни?! Охеренно! Всю жизнь мечтала о яркой странице в трудовой биографии!

Ведущая что-то ищет в сумочке и идет к двери.

ВЕДУЩАЯ
А, знаешь!.. По херу! Идите все в жопу! Можешь взрывать свою бомбу! Я ухожу! Давай, взрывай! Че, зассал?! Взрыватель!

Ведущая выбрасывает из сумочки разный женский хлам, находит там несессер, достает маленькие кривые маникюрные ножницы и пытается разрезать ими толсто накрученный скотч на дверных ручках - получается плохо. Оператор подбегает и хватает Ведущую за руку.

ОПЕРАТОР
Катя! Пять минут. И уйдешь. Обещаю!

ИНТ. КУРИЛКА - ВЕЧЕР.

Место для курения на лестнице. Угрюмо курят двое: Командир и Капитан.

КАПИТАН
Как думаешь, жахнет?

КОМАНДИР
Вряд ли… Он же не жахнуть хочет. А справедливость восстановить. А если жахнет - какая тут справедливость? Это не справедливость, а тупо терроризм.

КАПИТАН
Так-то оно так… Это если он нормальный. А если трехнутый? На всю башку? Типа ангелы ему там втирают… Кого казнить… Кого миловать… А у него там взрывчатки кил пять…

КОМАНДИР
Ну так че ты предлагаешь? Штурмовать? Вот тогда он точно жахнет. Ему терять нечего.

Командир еще раз затягивается, плюет на окурок и бросает его в урну.

КОМАНДИР
И ты знаешь… Я его реально зауважал. Если будет вариант живым брать - будем брать живым.
(с нажимом)
Согласен?

КАПИТАН
(оправдывается)
Да я че? Фашист? Конечно, живым. На кой болт мне лишние грехи? У меня и так… Хватает!

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

Все те же. Все смотрят на мониторы, напряжение как-то спало. Все уже устали бояться. Монтажер и Гримерша пьют чай с печеньем. С монитора вещает Оператор.

ОПЕРАТОР
Итак… Дорогие телезрители… Мы тут посовещались с моей очаровательной коллегой… И решили… На первый раз нашего засранца-мэра просто выпороть…

Гримерша хрюкает от смеха. На нее все осуждающе оборачиваются - в такой момент?

ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР.

ВЕДУЩАЯ
(в камеру, сбивчиво)
Дорогие телезрители! Мы ни о чем тут не советовались! И я ничего не решала! Я попрошу это… Я прошу зафиксировать мои слова!

Пока Ведущая оправдывается, Оператор отсоединяет от двух боковых камер кабели. Мэр затравленно смотрит на эти приготовления. Оператор дает кабели Ведущей.

ОПЕРАТОР
На! Скрути потуже!
(Мэру)
А ты че ждешь?

МЭР
А-а-а? Что мне?…

ОПЕРАТОР
Штаны снимай! И устраивайся там. Жопой кверху.

МЭР
Вы что?… Действительно собираетесь меня пороть?

Оператор подходит к Мэру вплотную и сует ему под нос свой пульт.

ОПЕРАТОР
Или пороть, или взрываем бомбу.

Мэр мнется, поглядывает на камеры - ему и страшно и стыдно.

ВЕДУЩАЯ
(Мэру)
Игорь Николаич! Давайте уже закончим все это! Будьте мужиком! Три минуты и все свободны!

ОПЕРАТОР
Надо, Игорь! Надо!

Ведущая едва заметно прыскает. Мэр встает, тяжело вздыхает.

МЭР
(на камеру)
Я приношу эту жертву, чтобы спасти жизни людей! Жизни дорогих мне красноводцев!

Мэр спускает штаны и ложится животом на стол.

ОПЕРАТОР
(Ведущей)
Давай, Кать! Двадцать раз! Только от души!
(Мэру)
А ты кайся! Громко и внятно! Будешь хреново каяться - начнем по новой!

С этими словами Оператор отходит к единственной работающей камере и берет ракурс получше - чтоб в кадре хорошо был виден процесс экзекуции и лицо мэра.

ОПЕРАТОР
(машет Ведущей)
Поехали!

Ведущая поднимает плетку, Мэр зажмуривается.

РЕЖИССЕР
(по громкой связи)
Стоп! Ребята, стоп!

Ведущая опускает плетку, Мэр открывает глаза.

ОПЕРАТОР
Что такое?!

РЕЖИССЕР
У нас сейчас коротенькая рекламка и потом… Потом… Заканчиваете. Славик, одна минута!

ОПЕРАТОР
(недовольно)
Ладно. Одна минута.

РЕЖИССЕР
Катя, ты там скажи "не переключайтесь", "встретимся после рекламы"… Ну… Ты знаешь…

ВЕДУЩАЯ
(буднично, с недовольной миной)
Не переключайтесь. Встретимся после рекламы.

ИНТ. РЕЖИССЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

Фоном идет реклама, на мониторах мелькает сантехника. Под пошлую музыку звучит рекламный текст "Унитазы и бидэ фирмы "Русалочка" - это самое высокое качество по минимальной цене! Русалочка! Друзья познаются в бидэ!" Монтажер держит руки на пульте - ему микшировать картинку. Режиссер достает из стола запечатанную бутылку водки и предлагает выпить Капитану и Командиру.

РЕЖИССЕР
Мужики! Может, накатим? По чуть-чуть?..

Капитан вопросительно смотрит на Командира, Капитану тоже хочется накатить.

КОМАНДИР
Ну, сейчас они там закончат…  И накатим!

На мониторе реклама сменяется картинкой студии. Мэр лежит на столе, Ведущая занесла над его жопой плетку из проводов.

ОПЕРАТОР
(Ведущей)
Давай!

Ведущая наносит первый несильный удар. Мэр удивленно охает.

ОПЕРАТОР
(Мэру)
Э! Говнюк ненасытный! Ты каяться не забывай! Только так… Вдумчиво! С душой! Чтоб народ поверил!

Ведущая бьет еще, на этот раз посильнее, Мэр взвизгивает.

МЭР
Уи-и-и-и-ю-юх! Простите меня! Пожалу-у-уста-а-а-а!Простите меня, люди! Я больше не бу-у-у-у-у-ду-у-у-у!

ЗТМ.

ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА - ДЕНЬ.

Из ЗТМ.

За роскошным столом сидят ПОЛИТТЕХНОЛОГ (умнененький и плюгавенький мужчинка лет 37-ми) и Оператор. Политтехнолог, как у себя дома, Оператор чувствует себя не в своей тарелке. Мэр стоит в центре кабинета. Все внимательно смотрят на большой телевизор, висящий на стене. На экране Ведущая в уже знакомой студии.

ВЕДУЩАЯ
На данный момент обработано около 96 процентов бюллетеней. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что второго тура не будет. Более 70 процентов жителей Красноводска проголосовали за действующего мэра Игоря Николаевича Кедровского!
(пафосно)
Игорь Николаевич! Весь коллектив нашей телекомпании поздравляет Вас с переизбранием и желает новых великих свершений на высоком…

Мэр нажимает кнопку на пульте - выключает телевизор. Поворачивается к Политтехнологу и Оператору и широко улыбается.

МЭР
Так… Надо это дело ополоснуть…

Мэр достает из шкафа бутылку дорогого коньяка и бокалы, ставит бокалы на стол, разливает, поднимает бокал.

МЭР
Ну… За великие свершения!

Все чокаются, выпивают. Мэр наливает еще.

МЭР
Аркаша!.. За тебя! Ты - царь!

Политтехнолог отвечает легким насмешливым кивком.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Оч приятно. Царь.

Мэр садится за свой роскошный стол и открывает верхний ящик. В ящике пачки денег. Мэр уже собирается раздать гонорары, но его озадачивает вопрос.

МЭР
Ты знаешь, Аркаш… Я всю дорогу так очковал!.. До последней секунды… Скажи, а вот если б меня не переизбрали? Вот просто интересно… Чтоб ты мне тогда втирал? Ну вот чисто теоретически…

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Ну, так переизбрали же.

МЭР
Ну, а если б нет? Вот я, можно сказать, жопой своей по телевизору торговал! А потом - бац! И в пролете! Вот как бы ты мне это объяснил?

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
(немного раздраженно)
Игорь Николаич! История не терпит сослагательного наклонения. Никаких "если бы" в реальной жизни не бывает. Что есть - то есть. И все.

Политтехнолог встает и расхаживает по кабинету - видно, что он привык рассуждать "на ходу".

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Это, во-первых. А во-вторых, у Аркадия Копницкого все, как в аптеке. Что обещал - то и получили. Тютелька в тютельку! У нас ведь на Руси кого любят?

МЭР
Кого?

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Страдальцев! Униженных и оскорбленных! Что по телеку с утра до вечера крутят?

МЭР
М-м-м-м… Рекламу…

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Сопливые сериалы о тяжкой женской доле. Одна дура на экране страдает, а миллионы дур смотрят и сопереживают. Называется "эмпатия".

МЭР
И ты, значит, все просчитал? Что они сопереживут и проголосуют?

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Конечно… И это еще не все! После показательной порки…

Мэр бросает строгий недовольный взгляд.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
(поправляется)
После атаки безумного террориста… Узнаваемость Игоря Николаевича Кедровского стала абсолютной!
(имитирует избирателя)
Кто все эти люди? Мы их не знаем! А вот это наш мэр! Как он отжигал! Надо его еще раз выбрать - пусть и дальше жжет! А то ведь воруют все, а жжет только Кедровский!

МЭР
Ну, убедил, убедил… Красиво.

Оператор допивает свой коньяк и как бы между прочим наливает себе еще.

ОПЕРАТОР
Раскаяние тоже в тему было. Я даже сам поверил.

МЭР
Ладно, братцы-кролики. Вот ваше баблишко. Как говорится, приятно было иметь с вами дело.

Мэр запускает по столешнице пачки денег - Политтехнологу 10 пачек, Оператору - 4.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Благодарю. Если что - всегда к Вашим услугам.

ОПЕРАТОР
(непроизвольно кланяется)
Спасибо, Игорь Николаевич! До свидания!

Политтехнолог элегантным жестом сметает пачки в элегантный кейс, Оператор рассовывает деньги по карманам. Оба направляются к выходу.

МЭР
(Оператору)
Э-э-э! Подожди…

Мэр не может вспомнить имя, щелкает пальцами.

ОПЕРАТОР
(подсказывает)
Славик.

МЭР
Славик. Сегодня же ляжешь в психушку. На Кутузовской, знаешь?

Славик кивает.

МЭР
Там уже в курсе, палату приготовили. Полный фарш. Будешь там, как вип-персона лежать.

ОПЕРАТОР
Спасибо.

МЭР
Полежишь месяца три-четыре. Чтоб все было достоверно. Тяжелый психоз… Тыры-пыры… Синдром… Короче доктор там все напишет…

Славик порывается еще раз попрощаться, но Мэр продолжает.

МЭР
А как выйдешь, будешь у меня внесистемной оппозицией. Понял? Ну типа, ходит такой полудурок по городу и во всех грехах винит мэра… Акции там всякие дебильные устраивает…

Оператор несколько не готов к такому будущему, он удивленно смотрит на Мэра.

ОПЕРАТОР
Подождите…

МЭР
(кивает на Политтехнолога)
Это не я… Это он придумал.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
(объясняет)
Чтобы в голове у электората сложился четкий мем "На мэра гонят только идиоты".

ОПЕРАТОР
(мямлит)
Я… Я… Подождите… Мы ведь так…

МЭР
(перебивает)
Только не вздумай мне тут в позу становиться!
(с нажимом)
Славик!
(дежурно)
С баблом не обижу. Плюс полный соцпакет. Плюс всякие бонусы. Че тебе еще надо? Для полного счастья?

Политтехнолог незаметно дергает Оператора за рукав, типа пошли, не лезь в бутылку.

ОПЕРАТОР
Ни… Ничего…

МЭР
Ну вот…
(устало машет рукой)
Ладно, все! Проваливайте! Мне отдохнуть надо. От всего этого геморроя.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ
Приятного отдыха!

Политтехнолог и Оператор расшаркиваются и выходят, аккуратно прикрыв за собой деверь.