чудаки

Евгений Каплун
               

Я медленно шел по дорожке осеннего парка. Накануне Танька со мной поругалась, к моей большой радости. Погода была прекрасная. Настроение - под стать погоде. Сегодня суббота. Можно отдохнуть и подумать о «вечном» или просто ни о чём. Вдалеке у дорожки я заметил лавочку. На лавке сидели два интеллигентных старичка и мирно беседовали. Не то чтобы  я устал и захотел отдохнуть, нет. Я просто вспомнил рассказ из «Прозы РУ» Творческого Союза Виктора и Анджелы - «Лавочка, как средство сосредоточения…» и решил сосредоточиться. Других лавочек рядом не наблюдалось, я подсел к старичкам на край лавочки, расслабился, рассредоточился  и с удовольствием погрузился в осеннее небо.
Осеннее небо меня зачаровывало. Это  - не агрессивное, синее летнее небо! Нет! Небо осенью - голубоватая, прозрачная, уходящая в загадочную  даль прохлада. Даже не верилось, что бесконечная вселенная, по рассказам очевидцев, побывавших в космосе, чёрна, как смерть.
Я прислушался к разговору старичков. Говорили они о чём-то очень умном.
-Нынешнее поколение  совсем не похоже на  предвоенное поколение...
Оно  гораздо хуже, чем были мы в их возрасте, - утверждал один собеседник, лысоватый мужчина, полный в старых роговых очках.
-Почему хуже, просто они другие, жизнь  теперь стала другой, и люди стали другие, «бытие определяет сознание», как писали классики марксизма, каждое новое поколение отличается от старого. Вечная проблема отцов и детей - возражал  другой старичок, живой. худощавый.
-Конечно, в какой-то степени, ты прав: за последние 20 лет технический прогресс изменил жизнь планеты: компьютеры, Интернет, свобода слова, информационная революция. Однако есть ещё некоторые другие факторы, которые привели к инфантилизму нового поколения, - отвечал  ему лысоватый. -  молодое поколение я не обвиняю, а просто констатирую факт, - продолжал лысоватый,- раньше, в давние времена,  в крестьянских семьях, и не только в крестьянских, рождалось много детей. При плохой медицине в стране наблюдалась большая детская смертность. Шёл естественный отбор самых здоровых детей. Сегодня в семьях  у нас рождается по одному или по два ребёнка и медицина почти всем им  обеспечивает жизнь,  и с пороком сердца, и с аллергией, и с плохим зрением. Новое поколение не отличается хорошим здоровьем.
-Это всё ты сказал правильно, вот в древней Спарте тоже так думали. Хилых мальчиков они сбрасывали со скалы. Вот такой естественный отбор. Только потом в Греции законы Ликурга отменили и ввели законы Солона. Поняли, что здоровье на мозги мало влияет, - ответил худощавый и продолжил: 
-Всё-таки главное то, что сегодня жизнь общества и структура труда изменилась. Много тысячелетий жизнь человечества строилась на тяжёлом физическом труде. Вспахать землю с помощью мотыги или плуга, посеять, скосить и убирать вручную  хлеба и траву на сено, скирдовать и молотить рожь и пшеницу и т. д., всё это требовало колоссальных физических затрат  и  наличия множества рабочих рук. Сегодня в результате технической революции и создания множества сельскохозяйственных машин, 5% населения США и Европы обеспечивают всё остальное население своих стран, и не только своих, сельхозпродуктами. У нас в стране такая механизация пока не везде имеется, население ушло из деревни в город совсем по другой причине. Но я говорю в данном случае не об этой особенности нашей страны.
Развитие тяжёлой и лёгкой индустрии в прошлом столетии требовало большого количества инженеров, квалифицированных и малоквалифицированных рабочих. Дымились трубы, тысячи рабочих шли по гудку каждое утро на заводы, где строились трактора, самолёты, пароходы, оружие, сваривали трубы. Строительные рабочие возводили дома, плотины. Сегодня почти все ручные операции на заводах производят машины-роботы. На модернизированных производствах человек вытесняется из производственного цикла. На огромных заводах в Европе, Америке, Японии, зачастую, работает всего несколько инженеров и наладчиков.
Сегодня на Западе крестьянин-фермер  это специалист, разбирающийся в сложных сельскохозяйственных машинах, агрономии, экономике, финансах, бизнесе. Это уже не крестьянин в традиционном понимании. 
Куда же подевались освободившиеся рабочие руки и головы? Вот тебе и Карл Маркс со своей  пролетарской революцией. Где эти пролетарии, могильщики капитализма?
Мои поверхностные наблюдения  показывают, что молодёжь ринулась в непомерно разросшуюся толпу чиновников всех мастей, сферу обслуживания, банковскую сферу и малый бизнес, заточенный не на производство, а на торговлю и обслуживание. Конечно, есть производительная  сфера: строители, учителя, врачи. Молодёжь туда охотно  приходит. Там тоже можно неплохо заработать, учитывая, что общество в России насквозь поражено всеобщей коррупцией, которая стала обыденным и даже обязательным явлением.
Правда, есть ещё фабрики и заводы, отраслевые и академические НИИ. Но туда молодёжь не идет: мало платят, и нет возможности украсть или брать взятки. А самим платить взятки приходится. Это не касается совместных предприятий и заводов отвёрточной сборки иностранных машин. Там неплохо платят.
Молодёжь в наше время читала книги: «Неизбежность странного мира» Данина, «Ярче тысячи солнц», «Жизнь и судьба» Гроссмана, Каверина, Катаева, и т. д.  Мальчики мечтали стать королёвыми, гагариными, сахаровыми, а если повезёт, то даже эйнштейнами. Теперь молодёжь мечтает стать банкирами, менеджерами, брокерами, какими-нибудь, «квакерами», фотомоделями, поп звёздами, шикарными женщинами. Такими их делает телевиденье.  Молодёжь интересует не столько творчество, сколько деньги, желательно «халявные»
Впрочем, есть и такие молодые люди, которым интересно работать в технике и науке не за большие деньги, а за интерес, но только в случае отсутствия семьи и необходимости снимать квартиру.
 Малый бизнес, в основном, - это не производственная сфера, а сфера обслуживания: газетный, ресторанный бизнес, салоны красоты, дизайнерские и риэлтерские конторы, магазины, и т. д.  Развитию более серьёзного производительного малого и среднего бизнеса государство активно препятствует.
Старички помолчали. Потом лысоватый продолжил скрипучим голосом:
-Производственные акценты в обществе меняются. Прогресс!
Такая жизнь формирует характеры молодёжи и приоритеты их жизни. Есть ещё одна сфера приложения сил  - информатика.
Великая информационная революция потянула за собой развитие программирования, создание информационных сетей, компьютеризацию производства и всей повседневной жизни людей. Программирование стало производительной сферой. Сегодня сделать «железо»  оказывается проще и дешевле, чем разработать и реализовать математическое обеспечение, управляющее этим «железом». У нас много хороших программистов, но работы в стране у них мало и они всё чаще ищут работу на Западе.
Информационный взрыв обрушил на головы молодёжи огромное количество технической, культурной и политической информации, которую молодежь не в состоянии переварить, понять, обдумать. Попытки молодёжи осмыслить, как можно больше информации приводит к приобретению поверхностных, неглубоких знаний. Людям некогда читать толстые романы классиков. Специально для них выпускаются тонкие книжечки с изложением краткого содержания произведений Толстого. Голсуорси и др.
Молодым людям некогда посидеть на берегу реки, глядя на завораживающую гладь текущей воды, плывущие в небе облака и подумать. Или, сидя у русской печки, понаблюдать как, причудливо переплетаясь друг с другом, играют языки пламени. (Впрочем, это не касается рыбаков-фанатов, но там работает инстинкт первобытного человека-добытчика).
Человечество идёт по пути узкой специализации. Могучих универсальных гениев-одиночек эпохи Возрождения, таких, как Леонардо да Винчи или Микеланджело уже не будет. И ломоносовы тоже не появятся.
Сегодня технология двигается вперёд не титаническими усилиями редких гениев, а кропотливым трудом некоторого количества узких специалистов в разных областях знаний техники и искусства. Остальное человечество работает в сфере обслуживания или просто бездельничает, существуя  на прямые или скрытые пособия. Это происходит в странах «золотого миллиарда», а у нас, люди просто прозябают.
Похоже, дело идёт к финишу! Может быть, и не идёт, но человек станет совсем другим. Отсутствие привычных физических нагрузок через много лет приведёт к изменению скелета и мышечной структуры людей. Мозг,  следовательно, голова увеличится в размерах.
Человечество, скорее всего, значительно постареет. Рост народонаселения не может продолжаться до бесконечности, не хватит ресурсов и площадей земли. Учитывая достижения медицины сегодня и в будущем, ограничение роста может произойти только при ограничении рождаемости. (или при возникновении периодических мировых войн, что зависит только от  разума и вменяемости правящих элит).
Очень хотелось бы посетить нашу землю через 500 лет!
Разговор меня заинтересовал, я забыл про осеннее небо и стал внимательно прислушиваться.
-Что ещё эти старые грибы выдумают? Через 500 лет они хотят посетить землю! Я тоже хочу! Чудаки!


                14 ноября 2015 года