Особенности национальной краболовли

          
   "Хватит ерундой заниматься, пора делать краболовку", - решил я, глядя на экран. В это время на экране отважные японские моряки в штормовых условиях поднимали на палубу клети, на дне которых копошились  дальневосточные крабы. Пока японцы, окатываемые с ног до головы штормовыми волнами, суетились на мокрой палубе, я лихорадочно соображал, из чего и как буду делать краболовку?

   Попытки добыть краба предпринимались мной с прошлой осени, когда я только начинал обживаться на Земле Обетованной. Первого краба  поймал случайно на спиннинг. Когда вместо рыбы вытащил из воды это чудовище с растопыренными клешнями и лапами, то от неожиданности чуть не стряхнул его обратно в море. Тогда же я узнал от стоящих рядом местных рыбаков, что «сартаны» (название краба на иврите) относятся к не кошерным тварям и есть их нельзя.

   "Это вам нельзя, а мне очень даже можно", - подумал я тогда, осторожно засовывая краба в пакет, - "да я их с самого раннего детства обожаю. Или я не сахалинец, черт возьми?!"

   Правда, с момента моего рождения на острове Сахалин и до настоящего времени в моей жизни произошли некоторые изменения, в результате которых,  я переместился с Дальнего Востока на Ближний. Но привычки остались и от них никуда не убежишь.

   В общем, серия про японских краболовов из National Geographic  разбудила мои дальневосточные гены и я твердо решил делать краболовку. Тут же  вспомнил, что среди всякого хлама на работе видел странную черную бочку с унитазным сидением. На следующий день я вытащил и хорошенько рассмотрел это сооружение. Черная пластиковая емкость, очевидно, предназначалась для бомбоубежищ,  о чем свидетельствовали какие-то военные символы,  подпружиненная крышка плотно прижималась к седушке, исключая распространение запаха от содержимого бочки.
 
   "Так вот же она – краболовка !" – щелкнуло в мозгу, - "небольшая переделка и бочка-унитаз превращается..."

   Через два дня краболовка была готова. Вместо вырезанного мною днища я вставил  свернутую из тонкого листа капрона  воронку с отверстием, чтобы туда мог проскользнуть краб. Внутри бочки закрепил банку с отверстиями для приманки. В качестве приманки выбрал индюшиные шеи из-за их дешевизны. Придя с рынка,  я сразу бросил пакет с шеями на балконе, чтобы довести их до кондиции, жизненный опыт подсказывал, что приманка для ловли крабов должна, мягко говоря, пованивать.
Единственное, что смущало, так это знаки, указывающие на ее военное предназначение и еще кое-что, но об этом позже.
 
   С нетерпением я ждал следующего дня, но как-то подзабыл о томящейся на балконе приманке, пока запах не начал распространяться по всей квартире, вызвав панику среди членов моей семьи. "Ничего, чем сильнее завоняются шеи, тем лучше", -вспомнил я рассказ одного знакомого. Он поведал мне, что речных раков можно ловить на дохлую кошку. Полоскают кошку в воде, затем тащат ее по песку в кусты, обозначая след, выбрасывают дохлятину подальше, садятся и пьют водочку. Раки, привлеченные этим «амбре», колонной выползают из воды и лезут в кусты, где их в промежутках между очередным стаканом, укладывают в мешок.

   "Не знаю, правда это или нет, но хуже не будет, если шеи будут с душком", - решил я и лег спать. Ночью мне приснились японские моряки, поднимающие с морского дна гигантские черные унитазы-краболовки, по форме напоминающие авиабомбы.

   Утром меня разбудил невыносимый запах, который, как мне показалось, проникал не только сквозь стекло балконных дверей, но и через бетонные стены. Сделав глубокий вдох, я выскочил на балкон и завернул приманку сразу в четыре пакета.
 
   Весь день я только и думал о предстоящей краболовле, а к вечеру мандраж достиг  апогея. В 22.00  я подкатил к порту. Это место идеально подходило для промысла краба. Порт окружала насыпь из огромных валунов, по ним можно было спуститься к воде и бросить краболовку ,  а рано утром  перед работой  поднять.
Я вытащил краболовку из багажника, открыл подпружиненную крышку и, стараясь не дышать, вытряхнул в банку  индюшиные шеи. Затем, с помощью веревок взвалил бочку на спину и уверенной походкой направился в сторону насыпи. Весь периметр порта, включая каменную насыпь, хорошо освещался прожекторами.  Не успел я сделать десять шагов, как услышал звук сирены. "Кому-то плохо", - подумал я и продолжил двигаться к насыпи, до которой оставалось не более десяти метров.

   Внезапно стало светло, как в салоне фото-студии. Сквозь ослепительный свет прожектора я различил вращающийся маяк полицейской машины и услышал громкую команду на иврите: «Стой на месте и не двигайся! Аккуратно положи ЭТО на песок и отойди на несколько шагов!»
 
   Я стоял с поднятыми руками в то время, как двое полицейских внимательно рассматривали мою краболовку.

   - Что это? - спросил третий полицейский, стоящий за моей спиной.

   С моим знанием иврита объяснить предназначение краболовки было крайне сложно, практически невозможно, учитывая, что такого слова вообще нет в местном лексиконе. Видимо, полицейские ничего не поняли из моих объяснений и связались с кем-то по рации. Через пять минут подъехала еще одна машина. Из нее вышел полицейский и спросил меня по-русски:
 
   - Что это такое?

   - Краболовка, -  ответил я, все еще держа руки над головой.
 
   - А зачем ты ее хочешь бросить рядом с портом? Ты разве не знаешь, что порт – это стратегический объект, приближаться к которому категорически запрещено? Тем более, с ЭТИМ, - он махнул рукой в сторону краболовки.

   - Теперь знаю.

   Русско-говорящий полицейский начал объяснять коллегам предназначение очень подозрительного сооружения. Но судя по реакции, они не поверили и попытались открыть крышку. Лучше бы они этого не делали. Я стоял значительно дальше, но зловонная волна ударила  в нос и мне пришлось закрыть его одной рукой, другую я продолжал держать над головой. Полицейские синхронно отпрыгнули от бочки, а на их лицах застыла гримаса отвращения и какой-то страшной догадки. Я не знал, что они подумали, но предположение сделал. Возможно, они решили, что в бочке  - расчлененный труп. Мне срочно пришлось объяснять русскоязычному полицейскому, что крабы лучше всего ловятся на протухшее мясо. Он тут же перевел коллегам, что внутри – не расчлененный труп, а индюшиные шеи.

   Через полчаса ему, наконец, удалось убедить всех, что я никакой не террорист и даже не бытовой убийца, а просто любитель крабов.

   Домой я возвращался злой, как собака, не переставая думать, что мне делать с этой чертовой краболовкой?

   - Избавиться от нее по дороге?...

   От этой мысли меня передернуло. Перспектива второй раз за ночь встретиться с полицией меня не прельщала.

   - Разрезать завтра на мелкие кусочки?...

   Прямо утилизация ракеты дальнего радиуса действия...

   - А может, попытаться вклеить  вырезанное днище и вернуть бочку –унитаз на место?...

   Я оглянулся и принюхался. От пережитых волнений я забыл открыть окна.  Из багажника едва пробивался остаточный запашок. Хорошо, что  я освободился от банки с приманкой, зашвырнув ее подальше в море, и на всякий случай заткнул отверстие в конусе старой спецовкой.

   Машина мчалась по ночной набережной и свежий морской воздух плотными струями врывался в салон. Подъехав к дому, убедился, что запах окончательно выветрился. "Как герметично подогнана крышка", - подумал я с гордостью за страну и шагнул в лифт.

   Остаток ночи прошел в каких-то странных сновидениях. То я тащил по каменной насыпи чешский фаянсовый унитаз и пытался заминировать им железнодорожный мост...то капитан японского краболова долго тряс мне руку и благодарил за идею использования краболовок унитазного типа. "Володя-сан, с твоей помощью мы легко выполним план по отлову сартанов", - сказал он почему-то на иврите.

   Когда зазвонил будильник, я с трудом разлепил глаза и первая мысль была:

 «ЭХ, ЯПОНА-МАТЬ, БРОСИТЬ ВСЕ К ЯДРЕНЕЙ ФЕНЕ И МАХНУТЬ К ЯПОНСКИМ КРАБОЛОВАМ!»


 


Рецензии
Владимир, спасибо, насмешили.
Так хохотала, что муж прибежал узнать. Я, конечно, от смеха трёх слов связать не могла. Умеете вы, Владимир, всё описать в лучшем виде.
И, хотя, в рассказе описаны и серьёзные, и даже страшные моменты, но зная, что с автором всё обойдётся, даже они казались смешными. Думаю, так и было вами задумано.
То, что вы настоящий авантюрист, после этого рассказа у меня не осталось никаких сомнений.
Всего наилучшего во всём!
С симпатией и благодарностью,


Лили Миноу   23.05.2017 19:09     Заявить о нарушении
Очень рад, Лили, что удалось Вас развеселить. Сейчас мой авантюризм поутих, но если завтра кто-то предложит отправиться с ним на паруснике в кругосветку - мне хватит на сборы два часа.
Спасибо, Лили!

Владимир Пастернак   23.05.2017 19:34   Заявить о нарушении
Владимир, вы легки на подъём! Здорово!

Лили Миноу   23.05.2017 20:38   Заявить о нарушении
Ах, дорогая Лили! Хотел написать рецензию, но все от слова до слова написали Вы, мне ничего не осталось!..
С шуточной на Вас обидой - уважающий Вас Николай!

Николай Аба-Канский   27.07.2017 11:00   Заявить о нарушении
Николай, спасибо за шутку:)

Лили Миноу   27.07.2017 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.