ВЕРЮ!

Локсий Ганглери
«Вот, вы всё говорите: «НЕ ВЕРЮ! – говорил Станиславский», «НЕ ВЕРЮ!» !.. А «ВЕРЮ!» он вообще говорил? Или так, только, негатив гнал?!» – такой вот, вопросец, неожиданный и не [очень] понятный поставил мне вчера сын подруги (девять лет пацану!..).
Хм!.. неожиданно, я поймал себя на том, что задумался не об ответе, а о вопросе – даже о формате ответа: типа «как это он загнул... да откуда этот шкет…»...
Ола! вдруг меня «осенило»:

– Ты знаешь, Арчил… Я расскажу тебе такую историю - и ответ, и вообще, в тему! «Крутой менеджер» и «кровавый диктатор» вдобавок ко всему, не просто любил, а очень интересовался театром: ни одной премьеры не пропускал! Нет, нет, не изображай – не в переносном, ну… не только в переносном смысле! В прямом тоже.
В общем, однажды вечером, прямо на парадной лестнице, он столкнулся с, так сказать, другим главным режиссёром – ну, местного, скажем, значения. «Алексеев!» – представился тот, зачем-то назвав настоящую, то бишь, первую, фамилию. «Джугашвили» – немедленно ответил Сталин, и – поднялся в свою ложу…
На Константина Сергеевич это произвело, почему-то, неизгладимое впечатление. И с тех пор, всякий раз, когда он вспоминал об этой – ничем, вроде бы, не примечательной – встрече, он добавлял, с каким-то особым блеском в глазах: -
- Верю! Вот теперь – точно верю!..

Да... наш «крутой менеджер» и «кровавый диктатор» был еще и "Великим артистом", но это не главное! не в этом суть!..

Что значит «ВЕРЮ»? Что значит "правда", "реальность"?
Почему, порою, самый прекрасный, вроде бы, вечер превращается в ничто, по сравнению с воспоминанием о нём?
А почему самое, казалось бы, яркое воспоминание пасует перед самым, должно быть, обычным случаем, житейским, даже рутинным?
И почему…

Вопросов – очень много. И обычно, мы ссылаемся на «козни памяти», или вообще, на какое-то бессознательное… А дело, кажется, вовсе не в них!
Чувство реальности – вот, в чём вся штука! В него-то я только и верю! – и никто и ничто не скроет от меня самого: ЧТО надумано, ЧТО - самообман, ЧТО – мишура...
...А ЧТО – РЕАЛЬНОСТЬ!